2011年1月18日(火)
イナダをちょちょいと。
男の料理×19
とあるお店でイナダを安く手に入れて、ちょっと捌いてみました。
まあ、適当にですけどね(汗)
まずは頭を落として三枚におろします。
残った背骨は・・・
この透き通った軟骨部分に包丁を入れて。
これくらいコンパクトにすると捨てやすいですよね^^
カマの部分は。
勿論塩焼きで後ほど^^
さて身の方は真ん中に包丁を入れておきます。
中骨がありますので・・・
そして皮を
エイヤッと引きます。
身が残らず綺麗に引けました^^
ここまでやってしまえばあとは刺身包丁で引くだけです。
そうそう、背骨に残った身(中落ち)などはスプーンでこそげとって下さい。
こちらはなめろうにします^^
味噌、生姜、長ネギで一緒に叩いて・・・
これメチャ旨でした!
勿論・・・ビールを添えて^^
これはたまらんです!
さて、ここから刺身包丁で・・・
大根のツマも飾りもない刺身だけですが。
完成です!
たまにはこれくらいしないと。
ワサビを付けて。
なかなかイケますね~
鮮度が良かったですから。
これはビールが進みます^^
お腹の部分も。
魚体が60数センチくらいしかなかったので、脂の乗りは今一つですが、家族で美味しく頂きました!
しかし・・・まだ半分くらいあるんです。
どうしようかな~(汗)。
まあ、適当にですけどね(汗)
まずは頭を落として三枚におろします。
残った背骨は・・・
この透き通った軟骨部分に包丁を入れて。
これくらいコンパクトにすると捨てやすいですよね^^
カマの部分は。
勿論塩焼きで後ほど^^
さて身の方は真ん中に包丁を入れておきます。
中骨がありますので・・・
そして皮を
エイヤッと引きます。
身が残らず綺麗に引けました^^
ここまでやってしまえばあとは刺身包丁で引くだけです。
そうそう、背骨に残った身(中落ち)などはスプーンでこそげとって下さい。
こちらはなめろうにします^^
味噌、生姜、長ネギで一緒に叩いて・・・
これメチャ旨でした!
勿論・・・ビールを添えて^^
これはたまらんです!
さて、ここから刺身包丁で・・・
大根のツマも飾りもない刺身だけですが。
完成です!
たまにはこれくらいしないと。
ワサビを付けて。
なかなかイケますね~
鮮度が良かったですから。
これはビールが進みます^^
お腹の部分も。
魚体が60数センチくらいしかなかったので、脂の乗りは今一つですが、家族で美味しく頂きました!
しかし・・・まだ半分くらいあるんです。
どうしようかな~(汗)。
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