2011年6月26日(日)
ブログ500upは福亭さまで決まり!
札内のラーメン屋さん。×63
ブログ500upはやはりラー活をと思っていたんですが、どこのお店にしようか随分迷いましたが、やはり福 亭さまにしました!
そうと決めたからには女房と二人で颯爽とチャリに乗り、福亭さまへ!
その前に、この坂道・・・
覚えてくれてる人いますかね?
以前、チャリで60キロを出した坂道なんですけど。
まずはこの坂道で勢いを付けますか!!
丁度追い風ですし、これは期待が持てますよ!
行くぞ~~~
どりゃ~~
スピードは・・・・61,2キロ!!
新記録達成です^^
かなり遅れて来た女房に新記録達成したよ!と報告する私に少々困惑顔で「良かったね・・・」と祝福の言葉(汗)。
もう呆れられてます・・・
さて気を取り直して、福亭さまへお邪魔です。
暖簾をくぐるとマスターが忙しそうにお仕事してましたが、私達に気が付いてニッコリ挨拶してくれます^^
さて今日は何にしましょうか。
おお、まだ限定メニューもありますね~
では、スタミナ醤油(900円)を女房は、またキムチ丼(700円)です。
さてしばし待つと、私のスタミナ醤油が来ましたよ!
ウホ、マジですか・・・
ホント、スタミナ付きそうなラーメンですね!
アップで。
この炙りチャーシューが、タップリのガーリックチップス2種が、煮卵が、白髪ネギが、針唐辛子が、海苔がメンマが・・・どれも個性豊かで主張しております!
それをですね~
マスターが魔法をかけるんですよ。
その魔法を掛けたスープ。
ガーリックチップスが確かにガツンと来ますね~
それがですね、半分ほど頂くうちに魔法が効いてきて濃厚トンコツスープとオイルが先程の個性が強いメンバーを丸くまとめてしまうんですよ。
これには驚きましたね~
驚くといったらこのチャーシュー。
なまらデカイ!
箸で持ち上げると・・・
重いですぜ、兄貴^^
そしてこのボリューム!!
おそらく150グラムくらいはあるかと思います。
これがですね~、炙られて香ばしいので最後までしつこさを感じさせません!
オマケに柔らかくて食べ応え十分!
(勿論、女房に少し分けてあげましたよ^^)
そしてカレー味の煮卵!
一体このラーメンは、ドンブリ一つでどこまで楽しませてくれるのでしょうか!
私の大好きなメンマ。
こんなにタップリ!
そして麺は。
この濃厚スープに負けない硬めに茹でられた太麺!
お互いがっぷり四つです。
力強いですね~
しかしこのラーメンはホント、スープの変化が面白いですね。
そこまで全て計算しているマスター・・・やはり侮れません(汗)。
この900円のラーメン・・・この一杯を完成させるためにどれだけの時間と手間暇をかけて、試行錯誤して完 成させたのか。
情熱だけではこれだけ複雑な作品は完成出来ませんよ。
これだけ沢山の素材、具材をそれぞれ最高の状態に仕上げ、それを一杯のドンブリにまとめてしまうんですから。
マスターのチャレンジ精神にはホント頭が下がります。
チャーシューの種類だけでも福亭さまは私が知っているだけで5種類はあります。
厚さや炙りもありますからそれを入れると・・・(汗)。
そのチャーシューをラーメンの種類に合わせて使い分けるなんて・・・
どれだけラーメン道を突き進むのでしょうか。
有難く美味しく完食しました。
かなり長くなってしまいましたが、女房のキムチ丼がこちら。
女房が愛してやまない逸品!
勿論、私も味見しますよ^^
自家製キムチと白髪ネギとサイコロチャーシュー・・・それに卵黄を潰して・・・
ホント美味しいですね~
しっかり作り手の想いと気持ちも一緒に感謝して頂きました!
帰りに少しお話し出来て嬉しかったです!
いつまでもラーメン道を突き進んで、至高の一杯を作り上げて下さいませ。
またお邪魔しますね!
そうと決めたからには女房と二人で颯爽とチャリに乗り、福亭さまへ!
その前に、この坂道・・・
覚えてくれてる人いますかね?
以前、チャリで60キロを出した坂道なんですけど。
まずはこの坂道で勢いを付けますか!!
丁度追い風ですし、これは期待が持てますよ!
行くぞ~~~
どりゃ~~
スピードは・・・・61,2キロ!!
新記録達成です^^
かなり遅れて来た女房に新記録達成したよ!と報告する私に少々困惑顔で「良かったね・・・」と祝福の言葉(汗)。
もう呆れられてます・・・
さて気を取り直して、福亭さまへお邪魔です。
暖簾をくぐるとマスターが忙しそうにお仕事してましたが、私達に気が付いてニッコリ挨拶してくれます^^
さて今日は何にしましょうか。
おお、まだ限定メニューもありますね~
では、スタミナ醤油(900円)を女房は、またキムチ丼(700円)です。
女房曰く、毎回違うメニューを注文しようと考えてるようですが、お店に入って注文を聞かれると思わずキムチ丼と答えてしまうようで・・・それくらい女房の心を鷲掴みしてるメニューのようです^^
さてしばし待つと、私のスタミナ醤油が来ましたよ!
ウホ、マジですか・・・
ホント、スタミナ付きそうなラーメンですね!
アップで。
この炙りチャーシューが、タップリのガーリックチップス2種が、煮卵が、白髪ネギが、針唐辛子が、海苔がメンマが・・・どれも個性豊かで主張しております!
それをですね~
マスターが魔法をかけるんですよ。
その魔法を掛けたスープ。
ガーリックチップスが確かにガツンと来ますね~
それがですね、半分ほど頂くうちに魔法が効いてきて濃厚トンコツスープとオイルが先程の個性が強いメンバーを丸くまとめてしまうんですよ。
これには驚きましたね~
驚くといったらこのチャーシュー。
なまらデカイ!
箸で持ち上げると・・・
重いですぜ、兄貴^^
そしてこのボリューム!!
おそらく150グラムくらいはあるかと思います。
これがですね~、炙られて香ばしいので最後までしつこさを感じさせません!
オマケに柔らかくて食べ応え十分!
(勿論、女房に少し分けてあげましたよ^^)
そしてカレー味の煮卵!
一体このラーメンは、ドンブリ一つでどこまで楽しませてくれるのでしょうか!
私の大好きなメンマ。
こんなにタップリ!
そして麺は。
この濃厚スープに負けない硬めに茹でられた太麺!
お互いがっぷり四つです。
力強いですね~
しかしこのラーメンはホント、スープの変化が面白いですね。
そこまで全て計算しているマスター・・・やはり侮れません(汗)。
優しい瞳の奥には、内に秘めたる熱くいばらの道、ラーメン道を馬車馬のごとく邁進しているマスターの様子が伺えます。
こちらはそれに振り落とされないように付いて行くのがやっとです(汗)。
この900円のラーメン・・・この一杯を完成させるためにどれだけの時間と手間暇をかけて、試行錯誤して完 成させたのか。
情熱だけではこれだけ複雑な作品は完成出来ませんよ。
これだけ沢山の素材、具材をそれぞれ最高の状態に仕上げ、それを一杯のドンブリにまとめてしまうんですから。
マスターのチャレンジ精神にはホント頭が下がります。
チャーシューの種類だけでも福亭さまは私が知っているだけで5種類はあります。
厚さや炙りもありますからそれを入れると・・・(汗)。
そのチャーシューをラーメンの種類に合わせて使い分けるなんて・・・
どれだけラーメン道を突き進むのでしょうか。
元々基本のラーメンはお袋さんが作り上げたものかもしれませんが、限定ラーメンはきっとマスターとお袋さんが苦労に苦労を重ねて作り上げた渾身の一杯だと思います。
※ これはあくまでも私の想像ですので、定かではありません。
有難く美味しく完食しました。
かなり長くなってしまいましたが、女房のキムチ丼がこちら。
女房が愛してやまない逸品!
勿論、私も味見しますよ^^
自家製キムチと白髪ネギとサイコロチャーシュー・・・それに卵黄を潰して・・・
ホント美味しいですね~
しっかり作り手の想いと気持ちも一緒に感謝して頂きました!
帰りに少しお話し出来て嬉しかったです!
いつまでもラーメン道を突き進んで、至高の一杯を作り上げて下さいませ。
またお邪魔しますね!
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