2011726(火)

福亭さまで新メニューを^^


福亭さまで新メニューを^^

とある休日に女房とチャリで福亭さまへお邪魔しました。

店内に入り、私はスタミナ醤油で女房はキムチ丼を頂こうと決めていたんですが、メニューを見ると・・・

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時間が早いので限定メニューは全てありますね~

・・・!!!・・・

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なぬ、冷やし塩ラーメン!?

高鳴る鼓動・・・新メニューの冷やし塩ラーメン(850円)を興奮気味で注文、女房はキムチ丼の長いトンネルを抜け出せたのか福亭ラーメン(900円)を注文です。

マスターが幾重の工程、手間暇かけて作りだした渾身の一杯がこちら。

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これはまた随分と具沢山ですね^^

ではスープから。

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おおお、しっかりえてスッキリとした透明感のある塩スープ、動物系の脂が入ってないので冷たいスープでも不快感がないです。

しかしコクや旨みがしっかりしてますね~

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白髪ネギとフライドオニオンの上から掛かっている自家製ラー油が食べ進むにつれて、スープに混ざりコクのあるアッサリスープが徐々に辛味まろやかさが増していくスープの変化を楽しめます^^

さてチャーシューは。

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このみのあるものをしっかりとり、アツアツで提供されます!

一口頂いてみると・・・「ステーキみたい。」・・・

この厚みじゃないと味わえない醍醐味などをマスターは全て計算づくなんでしょうね~

これは絶品

女房も味見して「何コレ!!」歓喜の声をあげていまいたから^^

そしては。

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冷水にしっかり晒されたシャッキリ麺!

最初はアッサリスープで・・・

徐々に辛味の効いたスープで・・・

そして白髪ネギやフライドオニオンと一緒に・・・

味の変化や食感の変化に万能に対応して行く麺・・・素敵^^

そして味玉

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勿論、中までしっかり味が浸みこんで、黄身はトロトロ^^

そしてメンマ

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塩スープを邪魔しない塩ダレで味付けされたノンオイルメンマ・・・この脇役・・・侮れません!

この辺にマスターの繊細さを感じます。

もうくてガッツイて・・・

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氷しか残ってません(汗)。

次回はゆっくり味わって頂きますよ、こんなに旨いラーメン・・・今回はつい興奮してしまって(汗)

さて女房の福亭ラーメンがこちら。

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こちらはお馴染ですよね~

スープは。

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コッテリしてますが、醤油ダレとスープの相性が良くてくどさがなくてマイルドに仕上がっております。

角煮は。

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しっとりトロトロ^^

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もうこれを頂くという事は快感としか表現できません!

写真は無いんですが、・・・変わったように思いました。

以前より太くて手揉みしたようなウェーブが掛かってスープの絡みが良くてモッチモチ!

これは私好みでしたね^^

しっかり頂きました!


帰りがけにマスターと少しお話ししましたが相変わらずシャイで謙虚な方でした^^

もう少しお話ししたかったんですが、次から次へと来るお客様・・・次回は時間帯をずらしてお邪魔したいと思います。

ご馳走様でした!






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