2012年1月3日(火)
今年初のラー活は勿論、福亭さまで!
札内のラーメン屋さん。×63
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今年初の外食もラー活も福亭さまと昨年から心に決めておりました!
ホントは昨日、他のラーメン屋さんも凄く気になったんですが、我慢我慢(辛かったな~)
福亭さまは今日から仕事始めでしたので、open時間の11時にはお店に到着^^
11時になってもなかなか暖簾が出なくてヤキモキしましたが、数分後にマスターが吹雪の中、暖簾を出してくれて店内に迎え入れてくれました!
今年の一番最初のお客になりたかったんですよね~
しかし人気店ですから、私達が入店してからすぐ他のお客様達で混雑・・・(汗)。
当然ですよね~
さてマスターと女将さんに挨拶して、メニューを見ると・・・
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また新メニューが!!
マスターに「新メニュー・・・試してみます?」
と聞かれ、即答で「お願いします!!」
と注文したのが
プレミアムメニュー 海老味噌(900円)、それとキムチ丼を注文です!
しばし調理に没頭するマスター・・・すると私に・・・
「チャーシューが出来たばかりなんですよ^^」
それは嬉しいですね^^
そのチャーシューをカットして何やらバーナーでしっかり炙ってます。
香ばしい食欲をそそる香りが漂って来ます^^
今度はそのチャーシューをフライパンで両面さらに炙ってますね~
一体どれだけ手間暇をかけるんでしょうか・・・
幾つもの工程を経て作りだされた渾身の一杯がこちら。
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マジですか・・・この迫力と海老の香ばしい香り・・・
スープが濃厚で美味しそうですね~
まずはそのスープから。
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口の中で海老の香りがピョンピョンと跳ねております^^
濃厚な豚骨スープに桜エビと海老の頭や殻を?じっくりローストしたであろうものを粉末状にしたものを入れ、海老の旨みと風味をじっくり引き出して、それを特製オイルがまろやかにまとめてくれてます!
濃厚かつ海老の旨みがタップリのスープ。
しかしまだ何か感じるんですよ・・・
それは。
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最初はシイタケだと思ったんですが、頂いてみると風味が違うんです。
何かな?と思っていたらマスターが「それ、とかちマッシュを生で入れてみました。海老との相性が良いんですよね~。」
一体どれだけ引き出しを持っているんでしょうか・・・恐るべきマスター。
さてチャーシューは。
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お、重い・・・指が攣りそう(汗)。
だって厚さが・・・
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これ、女性の方・・・箸で持ち上げられないと思います(汗)。
以前、スタミナ醤油で頂いたチャーシューより大きいかも(汗汗)。
これはマスターが福亭マニアの私にお年玉サービスをしてくれてるのか、それともこれが普通なのかはわかりませんがボリュームがハンパないです。
思わず、お持ち帰りしようか考えたくらいです。
炙って焼いてますので結構な歯応えがあるんですが・・・
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ちゃんとマスターは食べやすいように切り込みを入れてくれてます^^
細やかな心遣いですね~
さて麺は。
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硬めに茹でられた太めの縮れ麺が、濃厚な海老の風味たっぷりのスープをしっかり絡んでスルスルと胃袋に収まって行きます^^
美味しいですね~
これで900円だなんて・・・サービスし過ぎですよ。
私は嬉しいですけど^^
そしてキムチ丼のツートップ。
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もうお腹は、はち切れんばかり(汗)。
それでもですね・・・
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まろやかな口当たりでこちらもスルスルと何の抵抗もなく私の胃袋へ収まって行きます^^
女房も喜んで頂いてましたね~
もう心もお腹も納得満足!!
新春を飾るのにふさわしい一杯でした。
これで明日からお仕事も稽古もバリバリ頑張れますよ!
ご馳走様でした。
また今年もよろしくお願いします^^
ホントは昨日、他のラーメン屋さんも凄く気になったんですが、我慢我慢(辛かったな~)
福亭さまは今日から仕事始めでしたので、open時間の11時にはお店に到着^^
11時になってもなかなか暖簾が出なくてヤキモキしましたが、数分後にマスターが吹雪の中、暖簾を出してくれて店内に迎え入れてくれました!
今年の一番最初のお客になりたかったんですよね~
しかし人気店ですから、私達が入店してからすぐ他のお客様達で混雑・・・(汗)。
当然ですよね~
さてマスターと女将さんに挨拶して、メニューを見ると・・・

また新メニューが!!
マスターに「新メニュー・・・試してみます?」
と聞かれ、即答で「お願いします!!」
と注文したのが
プレミアムメニュー 海老味噌(900円)、それとキムチ丼を注文です!
しばし調理に没頭するマスター・・・すると私に・・・
「チャーシューが出来たばかりなんですよ^^」
それは嬉しいですね^^
そのチャーシューをカットして何やらバーナーでしっかり炙ってます。
香ばしい食欲をそそる香りが漂って来ます^^
今度はそのチャーシューをフライパンで両面さらに炙ってますね~
一体どれだけ手間暇をかけるんでしょうか・・・
幾つもの工程を経て作りだされた渾身の一杯がこちら。
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マジですか・・・この迫力と海老の香ばしい香り・・・
スープが濃厚で美味しそうですね~
まずはそのスープから。
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口の中で海老の香りがピョンピョンと跳ねております^^
濃厚な豚骨スープに桜エビと海老の頭や殻を?じっくりローストしたであろうものを粉末状にしたものを入れ、海老の旨みと風味をじっくり引き出して、それを特製オイルがまろやかにまとめてくれてます!
濃厚かつ海老の旨みがタップリのスープ。
しかしまだ何か感じるんですよ・・・
それは。
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最初はシイタケだと思ったんですが、頂いてみると風味が違うんです。
何かな?と思っていたらマスターが「それ、とかちマッシュを生で入れてみました。海老との相性が良いんですよね~。」
一体どれだけ引き出しを持っているんでしょうか・・・恐るべきマスター。
さてチャーシューは。
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お、重い・・・指が攣りそう(汗)。
だって厚さが・・・
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これ、女性の方・・・箸で持ち上げられないと思います(汗)。
以前、スタミナ醤油で頂いたチャーシューより大きいかも(汗汗)。
これはマスターが福亭マニアの私にお年玉サービスをしてくれてるのか、それともこれが普通なのかはわかりませんがボリュームがハンパないです。
思わず、お持ち帰りしようか考えたくらいです。
炙って焼いてますので結構な歯応えがあるんですが・・・
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ちゃんとマスターは食べやすいように切り込みを入れてくれてます^^
細やかな心遣いですね~
さて麺は。
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硬めに茹でられた太めの縮れ麺が、濃厚な海老の風味たっぷりのスープをしっかり絡んでスルスルと胃袋に収まって行きます^^
美味しいですね~
これで900円だなんて・・・サービスし過ぎですよ。
私は嬉しいですけど^^
そしてキムチ丼のツートップ。
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もうお腹は、はち切れんばかり(汗)。
それでもですね・・・
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まろやかな口当たりでこちらもスルスルと何の抵抗もなく私の胃袋へ収まって行きます^^
女房も喜んで頂いてましたね~
もう心もお腹も納得満足!!
新春を飾るのにふさわしい一杯でした。
これで明日からお仕事も稽古もバリバリ頑張れますよ!
ご馳走様でした。
また今年もよろしくお願いします^^
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