2009年3月24日(火)
男の料理パ~ト7
私の趣味。×8
今回は簡単肉そぼろです。
材料はこちら。
さてまずは大きなフライパンで油をひかないでひき肉を炒めて行きます。
これくらい火が通ったら塩コショウ少し多めに振って下さい。
それから玉葱のみじん切りをドバッっと入れてさらに炒めます。
さてここからパッパと行きますよ!
ここポイントです。この生姜を入れないとノッペラとして締まりの無い味になってしまいます。必ず入れて下さい。
料理酒・・・肉の臭みを消し、照りや風味を付けてくれます。
やっぱり旨味のある昆布醤油・・・さらにコクが増します。
焦がさないようにしっかり煮詰めて下さい。
完成です。
ご飯にぴったりで家族には毎回、好評で私はほとんど食べることが出来ません(泣)。
でも家族の喜ぶ笑顔が見れることが楽しみでお休みになると何らか作ってしまいます。
マスターへ
豚キムチを作りました。
なまら半端でなく旨いです。
女房が止まらない!!って困ってます(笑)。
メチャメチャ旨いですよ!
有難うございました。
材料はこちら。
ひき肉はお好みで何でもOKですが今回は豚ひき肉で作ってみました。
簡単なんですが、しいて言えば玉葱のみじん切りだけ手間がかかります。でも慣れれば簡単ですよ!
さてまずは大きなフライパンで油をひかないでひき肉を炒めて行きます。
これくらい火が通ったら塩コショウ少し多めに振って下さい。
それから玉葱のみじん切りをドバッっと入れてさらに炒めます。
さてここからパッパと行きますよ!
ここポイントです。この生姜を入れないとノッペラとして締まりの無い味になってしまいます。必ず入れて下さい。
料理酒・・・肉の臭みを消し、照りや風味を付けてくれます。
やっぱり旨味のある昆布醤油・・・さらにコクが増します。
焦がさないようにしっかり煮詰めて下さい。
完成です。
ご飯にぴったりで家族には毎回、好評で私はほとんど食べることが出来ません(泣)。
でも家族の喜ぶ笑顔が見れることが楽しみでお休みになると何らか作ってしまいます。
マスターへ
豚キムチを作りました。
なまら半端でなく旨いです。
女房が止まらない!!って困ってます(笑)。
メチャメチャ旨いですよ!
有難うございました。
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