2013年12月28日(土)
福亭さまに始まり、福亭さまで終わる2013年。
札内のラーメン屋さん。×63
もう年の瀬ですね~・・・早いものです^^
さてここ一年・・・毎週末のことですが、買い物を午前中に済ませると、早くラーメンが食べたいという衝動に駆られます。
早く福亭さまに着かないものかとヤキモキしながら車を走らせ、お店に到着すると、ほぼ8割程度の割合で満車の駐車場に怯むことなく暖簾を潜ります。
すると頭に白いタオルをキリリと締めたマスター・・・私と女房の顔を見ると、仕事に集中し厳しい表情が一瞬緩み「いらっしゃいませ。」と笑顔をくれる。するとお母さんもニッコリ・・・この瞬間がたまらない^^
注文するメニューは私が塩ホルラーか鶏がらブラック、女房はブレンド醤油から今はノーマル味噌ラーメンで落ち着いたようです。
しかし私と女房は一体、この一年で福亭さまのラーメンを何杯食べたのだろう・・・少なく見積もっても100杯はくだらないですね(汗)。
そこまで夢中にさせるものとは一体何なのだろうか。
その三味の中でも私が一押しするのは味噌ラーメン!
麺を啜った瞬間、鼻から抜ける熟成された白味噌と豚骨の風味を感じながらいつまでも心地よい弾力のある麺がたまらない。
もう旨い!!としか言いようがない。シンプルでいてこの最強タッグ・・・これに敵うものがあるのだろうかと考え込んでしまう。
醤油ラーメンは昔懐かしい豚骨のこってりラーメン・・・スープと醤油ダレの相性がたまらない。
塩ラーメンは、豚骨のスープをシンプルに味わいたい方におすすめ!
キムチラーメン(三味あり)
お母さんを筆頭に毎年漬ける自家製キムチ!
このキムチを特性オイルでさっと火を通しスープに合わせると得も言われぬ快楽に身をよだねることになります。
このキムチ・・・このままでもホント美味しい。おそらくですが荒漬け、本漬けとかなりの手間暇をかけており、それに相性のいいオイルを加え炒めることによって旨みがさらに倍増します。
昨年のリニューアルオープン前には、このキムチとチャーシューが入ったキムチ丼が定番メニューとしてありましたが、現在は封印中。
このキムチ丼の熱狂的ファン・・・かなりいらっしゃいますよね^^。
ブレンド醤油
豚骨スープが売りの福亭様が唯一、魚介系の風味を豚骨スープにブレンドし和風なテイスティングに仕上げた逸品。
女房がしばらく抜けられなかった魅惑のスープです。
ネギラーメン(三味あり)
たっぷりの白髪ネギに自家製の辛くないラー油を掛けて提供してくれるネギ好きにはたまらないメニュー
どんぶりを覆ってしまうほどのチャーシューも魅力!
ここからは限定ラーメン!
お店の名前が付いた福亭ラーメン。
醤油ベースのスープに特製オイルが入り、大ぶりなトロトロ角煮がドーンと乗る。
この角煮・・・ライスと一緒に食したい・・・
トロ味噌
味噌ベースのスープに特製オイルが入り、味噌とニラの風味をまろやかに・・・そしてトロトロのトントロチャーシューがトッピング。
身も心もとろけてしまいます^^
極塩
読んで字のごとく・・・スープとの相性を考え、この極めた塩を探し出すためにとんでもない時間と労力を掛け、自分の体を酷使して、ようやく辿り着いた塩。
この塩の極みを堪能して頂きたい!
今年、誕生した限定メニュー。
鶏ガラ 塩 脱・豚骨スープを宣言しても問題ないと思われるほど完成度の高いスープ。
スッキリとした鶏ガラの旨み・・・それに極められた塩が組み合わさり繊細で研ぎ澄まされたスープに仕上がっております。
皮付きチャーシューも魅力^^
鶏ガラ 醤油 鶏ガラの旨みに醤油の旨みバランス良く仕上がってます・・・このシンプルさがたまらない。
足算だけではいけないんです・・・引き算もしないと。
ちょっと画像数の関係で画像はカットします(汗)。
鶏ガラ ブラック マスターが富山ブラックを作ってみたい・・・そんな発想から生まれたメニュー。
もろみ醤油なのか風味の強い漆黒な醤油ダレ・・・それにニンニクやシイタケの風味が出しゃばることなく全て上手くまとまった一杯・・・完食必死^^
ちなみにこちらが鶏ガラブラック七誌version
どこまででも攻めて畳み掛けてくるメニュー・・・香ばしいニンニクオイルが食欲をそそります!
塩ホルラー
普通のホルラーって、豚ホルを炒めたり炊いたり、またはガツを使用したりと・・・これが普通。
それを福亭さまは単価の高い牛ホル・・・それもシマチョウを使用するという採算度外視で、お店側にしてもホルラーマニアにしてもぶっ飛んでしまいたくなるメニューです^^
キッチリ下ごしらえされた新鮮なプリプリホルモン・・・嫌みがないから塩スープで提供できるんですね~
ホルモンってこんなに旨いんだ・・・と舌を巻くメニューです。
私、正直このホルモンをツマミにビールを飲みたいです^^
そしてさらに限定の新メニュー・・・それがこの海老味噌!
以前に別な形で提供されてましたが、今回はさらにversion upされてますね~
ベビーリーフや桜エビの色合いが目にも鮮やかですね~
エビ好きな方も、そうでない方も楽しめる一杯です^^
今日は、普段の倍以上の海老味噌が出ているとのことで、今日もお店に泊まり込みで仕込みをされるようです(汗)。
まだ沢山の引き出しを持っているマスター・・・私の熱はまだまだ当分冷めることはなさそうです。
それどころかますます加速して行きそうで怖い(汗)。
きっとこれからさらなるラーメン道を極めて行くであろうマスターから目が離せませんね!
福亭さまの年内の営業は12月31日まで!!
年明けは1月4日からの営業となります^^
今年、これが最後のブログとなります。
今年一年を振り返ってみると、楽しいことや嬉しいこと、悲しいこと、悔しいこと・・・また嬉しい出会いも沢山ありました。
とても充実してあっという間の一年でした。
来年は目標を一つ一つ達成し、ますます充実した人生を歩んで行こうと思っております。
そのためには努力を惜しまず、前進あるのみ!!
頑張ります^^
それでは皆様、よいお年をお迎え下さい。
さてここ一年・・・毎週末のことですが、買い物を午前中に済ませると、早くラーメンが食べたいという衝動に駆られます。
早く福亭さまに着かないものかとヤキモキしながら車を走らせ、お店に到着すると、ほぼ8割程度の割合で満車の駐車場に怯むことなく暖簾を潜ります。
すると頭に白いタオルをキリリと締めたマスター・・・私と女房の顔を見ると、仕事に集中し厳しい表情が一瞬緩み「いらっしゃいませ。」と笑顔をくれる。するとお母さんもニッコリ・・・この瞬間がたまらない^^
注文するメニューは私が塩ホルラーか鶏がらブラック、女房はブレンド醤油から今はノーマル味噌ラーメンで落ち着いたようです。
しかし私と女房は一体、この一年で福亭さまのラーメンを何杯食べたのだろう・・・少なく見積もっても100杯はくだらないですね(汗)。
そこまで夢中にさせるものとは一体何なのだろうか。
スープは濃厚な豚骨スープに多少の海の物や香味野菜が加わる・・・このスープはとても力強く、普通のタレでは太刀打ちできない代物です。
それに対抗する基本の三味・・・まずはこの味をしっかり覚えておきたい。この原点を知らずに福亭さまは語れない。
その三味の中でも私が一押しするのは味噌ラーメン!
麺を啜った瞬間、鼻から抜ける熟成された白味噌と豚骨の風味を感じながらいつまでも心地よい弾力のある麺がたまらない。
もう旨い!!としか言いようがない。シンプルでいてこの最強タッグ・・・これに敵うものがあるのだろうかと考え込んでしまう。
醤油ラーメンは昔懐かしい豚骨のこってりラーメン・・・スープと醤油ダレの相性がたまらない。
塩ラーメンは、豚骨のスープをシンプルに味わいたい方におすすめ!
キムチラーメン(三味あり)
お母さんを筆頭に毎年漬ける自家製キムチ!
このキムチを特性オイルでさっと火を通しスープに合わせると得も言われぬ快楽に身をよだねることになります。
このキムチ・・・このままでもホント美味しい。おそらくですが荒漬け、本漬けとかなりの手間暇をかけており、それに相性のいいオイルを加え炒めることによって旨みがさらに倍増します。
昨年のリニューアルオープン前には、このキムチとチャーシューが入ったキムチ丼が定番メニューとしてありましたが、現在は封印中。
このキムチ丼の熱狂的ファン・・・かなりいらっしゃいますよね^^。
ブレンド醤油
豚骨スープが売りの福亭様が唯一、魚介系の風味を豚骨スープにブレンドし和風なテイスティングに仕上げた逸品。
女房がしばらく抜けられなかった魅惑のスープです。
ネギラーメン(三味あり)
たっぷりの白髪ネギに自家製の辛くないラー油を掛けて提供してくれるネギ好きにはたまらないメニュー
どんぶりを覆ってしまうほどのチャーシューも魅力!
ここからは限定ラーメン!
お店の名前が付いた福亭ラーメン。
醤油ベースのスープに特製オイルが入り、大ぶりなトロトロ角煮がドーンと乗る。
この角煮・・・ライスと一緒に食したい・・・
トロ味噌
味噌ベースのスープに特製オイルが入り、味噌とニラの風味をまろやかに・・・そしてトロトロのトントロチャーシューがトッピング。
身も心もとろけてしまいます^^
極塩
読んで字のごとく・・・スープとの相性を考え、この極めた塩を探し出すためにとんでもない時間と労力を掛け、自分の体を酷使して、ようやく辿り着いた塩。
この塩の極みを堪能して頂きたい!
今年、誕生した限定メニュー。
鶏ガラ 塩 脱・豚骨スープを宣言しても問題ないと思われるほど完成度の高いスープ。
スッキリとした鶏ガラの旨み・・・それに極められた塩が組み合わさり繊細で研ぎ澄まされたスープに仕上がっております。
皮付きチャーシューも魅力^^
鶏ガラ 醤油 鶏ガラの旨みに醤油の旨みバランス良く仕上がってます・・・このシンプルさがたまらない。
足算だけではいけないんです・・・引き算もしないと。
ちょっと画像数の関係で画像はカットします(汗)。
鶏ガラ ブラック マスターが富山ブラックを作ってみたい・・・そんな発想から生まれたメニュー。
もろみ醤油なのか風味の強い漆黒な醤油ダレ・・・それにニンニクやシイタケの風味が出しゃばることなく全て上手くまとまった一杯・・・完食必死^^
ちなみにこちらが鶏ガラブラック七誌version
どこまででも攻めて畳み掛けてくるメニュー・・・香ばしいニンニクオイルが食欲をそそります!
塩ホルラー
普通のホルラーって、豚ホルを炒めたり炊いたり、またはガツを使用したりと・・・これが普通。
それを福亭さまは単価の高い牛ホル・・・それもシマチョウを使用するという採算度外視で、お店側にしてもホルラーマニアにしてもぶっ飛んでしまいたくなるメニューです^^
キッチリ下ごしらえされた新鮮なプリプリホルモン・・・嫌みがないから塩スープで提供できるんですね~
ホルモンってこんなに旨いんだ・・・と舌を巻くメニューです。
私、正直このホルモンをツマミにビールを飲みたいです^^
そしてさらに限定の新メニュー・・・それがこの海老味噌!
以前に別な形で提供されてましたが、今回はさらにversion upされてますね~
おそらくですが、甘エビの頭をローストしてミキサーで粉末状にしたものを白味噌ベースのスープと合わせたもの。
熟成白味噌の甘さ、甘エビの優しい甘み+香ばしさ、そこに桜エビの風味+生の十勝マッシュの上品な風味がアクセントとなる心憎い演出も。
ベビーリーフや桜エビの色合いが目にも鮮やかですね~
エビ好きな方も、そうでない方も楽しめる一杯です^^
今日は、普段の倍以上の海老味噌が出ているとのことで、今日もお店に泊まり込みで仕込みをされるようです(汗)。
まだ沢山の引き出しを持っているマスター・・・私の熱はまだまだ当分冷めることはなさそうです。
それどころかますます加速して行きそうで怖い(汗)。
きっとこれからさらなるラーメン道を極めて行くであろうマスターから目が離せませんね!
福亭さまの年内の営業は12月31日まで!!
年明けは1月4日からの営業となります^^
今年、これが最後のブログとなります。
今年一年を振り返ってみると、楽しいことや嬉しいこと、悲しいこと、悔しいこと・・・また嬉しい出会いも沢山ありました。
とても充実してあっという間の一年でした。
来年は目標を一つ一つ達成し、ますます充実した人生を歩んで行こうと思っております。
そのためには努力を惜しまず、前進あるのみ!!
頑張ります^^
それでは皆様、よいお年をお迎え下さい。
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