帯広のラーメン屋さん。(242)
2011年12月4日(日)
ラーメン・餃子 味くまさまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
今日は雪かき・・・大変でしたね~
腰痛持ちには答えました(汗)。
さて某新聞で味くま様が年内で閉店されると書いてあったため、早速女房とお邪魔して来ました。
暖簾をくぐると、見た目が少し厳つい親父さんと優しそうなお母さんが出迎えてくれました^^
前回、お邪魔した時は親父さんの優しさに心打たれたんですよね~
その時のエピソードがこちら。
お昼1時過ぎだったんですが、店内は常連さんらしき人たちでほぼ満席状態。
何とかカウンターに着いてメニューを見ると。
私が頂くものはもう心に決めております^^
最初お邪魔した時は味噌ホルラー、前回は塩ホルラー・・・と来たらやはり最後は醤油ホルラーですよ!
今回は醤油ホルラー(800円)にチャーシュートッピング(100円)、女房には豚丼を注文してもらおうか、中華チラシにして貰おうかさんざん迷った挙句、お店の人に伝えた言葉が「中華風焼きそば!!(800円)」でした^^
自分でもなんでこれを注文したのかわかりません(汗)。
注文を受けた親父さんはチャキチャキと料理を仕上げていきます。
まずは醤油ホルモンチャーシューメンがこちら。
おおお、なんて美しいんだ!!
別の角度から。
このチャーシューの迫力・・・圧巻ですね^^
ではスープから。
アッサリして少し辛味とニンニクの風味が効いたスープですね~
麺は。
中麺ですが、今回は硬めに茹でられてスープと絡まり最後まで美味しく頂けましたよ!
そしてホルモン!
今まで沢山のホルラーを頂いてますが、ここまでホルモンがタップリ入っているお店はありません!
柔らかくて美味しいですね~
そしてチャーシューは。
こちらは注文を受けてから、親父さんが一枚一枚手切りしてくれました!
シットリ優しい舌触り&お味のモモチャーシュー。
こちらが6枚乗って100円って・・・一体どこまで優しすぎるんでしょうか親父さん(感謝)。
女房の中華風焼きそばがこちら。
この艶・・・一目惚れしてしまいます^^
なんとも美しいですね~
麺は。
しっかりと焼かれ焦げ目が付いてます!
香ばしくて美味しい^^
具材は大きな海老ですとか。
ホタテ、イカ、肉、キクラゲ、ウズラの卵に沢山の野菜達がタップリと入っております^^
ホント美味しかったですね~
勿論しっかり完食しましたよ!
ご馳走様でした。
親父さんの優しさ・・・ずっと忘れませんからね!
腰痛持ちには答えました(汗)。
さて某新聞で味くま様が年内で閉店されると書いてあったため、早速女房とお邪魔して来ました。
暖簾をくぐると、見た目が少し厳つい親父さんと優しそうなお母さんが出迎えてくれました^^
前回、お邪魔した時は親父さんの優しさに心打たれたんですよね~
その時のエピソードがこちら。
お昼1時過ぎだったんですが、店内は常連さんらしき人たちでほぼ満席状態。
何とかカウンターに着いてメニューを見ると。
私が頂くものはもう心に決めております^^
最初お邪魔した時は味噌ホルラー、前回は塩ホルラー・・・と来たらやはり最後は醤油ホルラーですよ!
今回は醤油ホルラー(800円)にチャーシュートッピング(100円)、女房には豚丼を注文してもらおうか、中華チラシにして貰おうかさんざん迷った挙句、お店の人に伝えた言葉が「中華風焼きそば!!(800円)」でした^^
自分でもなんでこれを注文したのかわかりません(汗)。
注文を受けた親父さんはチャキチャキと料理を仕上げていきます。
まずは醤油ホルモンチャーシューメンがこちら。
おおお、なんて美しいんだ!!
別の角度から。
このチャーシューの迫力・・・圧巻ですね^^
ではスープから。
アッサリして少し辛味とニンニクの風味が効いたスープですね~
麺は。
中麺ですが、今回は硬めに茹でられてスープと絡まり最後まで美味しく頂けましたよ!
そしてホルモン!
今まで沢山のホルラーを頂いてますが、ここまでホルモンがタップリ入っているお店はありません!
柔らかくて美味しいですね~
そしてチャーシューは。
こちらは注文を受けてから、親父さんが一枚一枚手切りしてくれました!
シットリ優しい舌触り&お味のモモチャーシュー。
こちらが6枚乗って100円って・・・一体どこまで優しすぎるんでしょうか親父さん(感謝)。
女房の中華風焼きそばがこちら。
この艶・・・一目惚れしてしまいます^^
なんとも美しいですね~
麺は。
しっかりと焼かれ焦げ目が付いてます!
香ばしくて美味しい^^
具材は大きな海老ですとか。
ホタテ、イカ、肉、キクラゲ、ウズラの卵に沢山の野菜達がタップリと入っております^^
ホント美味しかったですね~
勿論しっかり完食しましたよ!
ご馳走様でした。
親父さんの優しさ・・・ずっと忘れませんからね!
2011年11月16日(水)
食事処 幸村さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
先週、お邪魔したんですが満車で断念・・・
今回もお店に到着すると、満車(汗)。
でもめげずにお邪魔すると、意外と店内は空いてましたね~
店内はカウンターとテーブル席があります。
ご家族で経営されてるんですかね?
マスターと奥さまと娘さんなのかな~
しかし店内・・・暑いですね(汗)。
すぐTシャツ姿に^^
メニューはこちら。
何にしましょうか。
やはり基本の醤油ラーメン(650円)にしましょうか。
その醤油ラーメンがこちら。
真っ黒いスープが特徴ですね。
ではそのスープから。
スープ自体は澄んでますが、醤油ダレがドロドロしてまして・・・それに自家製ラードが入ってますのでかなり動物系が突出したスープになってますが、見た目よりはしょっぱくないです。
チャーシューは。
柔らかすぎて半分に千切れてしまいました!
醤油でしっかり炊かれてます^^
麺は。
ちょっと柔らかめですかね?
そして煮卵。
このスープではちょっと濃いかな(汗)。
でもしっかり完食しました!
ご馳走様でした。
そう言えば今日の勝毎に載ってました。
鶏ガラベースのスープなんですね。
私にはあまりよくわかりませんでした(汗)。
さて、明日は飲み会・・・しっかり肉を喰って来ます^^
今回もお店に到着すると、満車(汗)。
でもめげずにお邪魔すると、意外と店内は空いてましたね~
店内はカウンターとテーブル席があります。
ご家族で経営されてるんですかね?
マスターと奥さまと娘さんなのかな~
しかし店内・・・暑いですね(汗)。
すぐTシャツ姿に^^
メニューはこちら。
何にしましょうか。
やはり基本の醤油ラーメン(650円)にしましょうか。
その醤油ラーメンがこちら。
真っ黒いスープが特徴ですね。
ではそのスープから。
スープ自体は澄んでますが、醤油ダレがドロドロしてまして・・・それに自家製ラードが入ってますのでかなり動物系が突出したスープになってますが、見た目よりはしょっぱくないです。
チャーシューは。
柔らかすぎて半分に千切れてしまいました!
醤油でしっかり炊かれてます^^
麺は。
ちょっと柔らかめですかね?
そして煮卵。
このスープではちょっと濃いかな(汗)。
でもしっかり完食しました!
ご馳走様でした。
そう言えば今日の勝毎に載ってました。
鶏ガラベースのスープなんですね。
私にはあまりよくわかりませんでした(汗)。
さて、明日は飲み会・・・しっかり肉を喰って来ます^^
2011年11月13日(日)
まるい食堂さまへお邪魔しました!
帯広のラーメン屋さん。×242
天気予報では今日は暖かくなるとの事だったので、昨日に続きチャリでお出掛けです。
すると白鳥やら。
こちらやら・・・
これ、何かわかりますか?
ギンナンなんですよ~
なんか可愛らしいですよね^^
さて寒かったのですが、早速お目当てのまるい食堂さまへ行ってきました!
店内はカウンター、小上がり、テーブル席とかなり広めですね。
メニューはこちら。
では塩ラーメン(600円)を注文です!
男性スタッフ2名で一生懸命作ってくれました。
その塩ラーメンがこちら。
シンプルですね~
まずはスープから。
沸騰させないスープで澄んでますね~
お味は動物系は突出してないです。
アッサリサッパリしてますが、しっかりお出汁は効いてますね!
麺は。
スープとの相性もいい感じにです^^
チャーシューは。
とっても柔らかいですね~
濃いめのお味ですが、私好みです^^
勿論、しっかり完食しましたよ!
ご馳走様でした。
寒い時期はラー活に限りますね^^
今は牛スジのトロトロおでんを頂きながらビールを飲んでますが二日間禁酒すると・・・かなり効きますね(汗)。
早く慣らさないと^^
明日からまたお仕事頑張りますよ!
すると白鳥やら。
こちらやら・・・
これ、何かわかりますか?
ギンナンなんですよ~
なんか可愛らしいですよね^^
さて寒かったのですが、早速お目当てのまるい食堂さまへ行ってきました!
店内はカウンター、小上がり、テーブル席とかなり広めですね。
メニューはこちら。
では塩ラーメン(600円)を注文です!
男性スタッフ2名で一生懸命作ってくれました。
その塩ラーメンがこちら。
シンプルですね~
まずはスープから。
沸騰させないスープで澄んでますね~
お味は動物系は突出してないです。
アッサリサッパリしてますが、しっかりお出汁は効いてますね!
麺は。
スープとの相性もいい感じにです^^
チャーシューは。
とっても柔らかいですね~
濃いめのお味ですが、私好みです^^
勿論、しっかり完食しましたよ!
ご馳走様でした。
寒い時期はラー活に限りますね^^
今は牛スジのトロトロおでんを頂きながらビールを飲んでますが二日間禁酒すると・・・かなり効きますね(汗)。
早く慣らさないと^^
明日からまたお仕事頑張りますよ!
2011年11月6日(日)
ら~めん胡風さまで新メニューを!
帯広のラーメン屋さん。×242
今日のラー活は、ニューオープンのお店に決めていたんですがお昼11時過ぎにお店の前を通ると駐車場が満車(汗)。
13時ころ再度、お店の前を通ると先程同様(汗汗)。
それではと胡風さまへ行ってきました!
相変わらずお客さんで賑わってますね~
さてメニューはこちら。
新メニューがありますね~
ではその新メニューのみそワンタン(800円)と女房はかおりチャーハン(499円)を注文です。
胡にぎり(200円)は完売だったので一体どんなものなのか不明・・・気になります^^
胡風の唐揚げ(600円)も気になりますね~
さてしばし待つとみそワンタンが来ましたよ!
おおお、ボリュームが凄いですね~
それにしてもこのワンタン・・・
こちらもボリュームがありそうですね^^
まずはスープから。
こちらスープ自体はアッサリなんですが、味噌ダレと生姜などの薬味系がスープと混ざり合ってドロドロに^^
このドロドロスープと炒めた野菜や挽き肉の旨みが混ざり合って心地良い旨さが際立ちます!
麺は。
勿論、極太縮れ麺!!
この硬めに茹でられた麺に先程のスープがしっかり絡んで旨いんですよ!
夢中になります^^
ではメインのワンタンを。
皮はプルプル、アンは柔らかで肉汁タップリ!
これは美味しいですね~
このボリュームのあるワンタンが7~8個くらい乗ってます^^
ちょっと乗せ過ぎじゃないですか?(嬉)。
しかしこのワンタン麺・・・ホントハマりますね~
塩ホルメンくらいハマります^^
炒め野菜と麺を一緒に・・・
もう止まりませんよ。
あっと言う間に勿論、完食!
美味しかった~
女房のかおりチャーハンがこちら。
もう定番ですよね!
このチャーハンはホント女房も私も夢中にさせてくれます。
こちらにはスープが付きます。
このタップリの大葉や針生姜、梅や胡麻たちが良いアクセントを出してお互いを引き立てあってます。
一口一口がホント旨いんです!
大盛りをお持ち帰りしたいな・・・いつも頂いてる時にそう考えてしまいます^^
頂いてる時、女房の目も輝いてます。
余程お気に入りなんですね~
しっかり頂きました!
次回は胡にぎりと唐揚げ・・・こちらを頂きますね^^
ご馳走様でした!
13時ころ再度、お店の前を通ると先程同様(汗汗)。
それではと胡風さまへ行ってきました!
相変わらずお客さんで賑わってますね~
さてメニューはこちら。
新メニューがありますね~
ではその新メニューのみそワンタン(800円)と女房はかおりチャーハン(499円)を注文です。
胡にぎり(200円)は完売だったので一体どんなものなのか不明・・・気になります^^
胡風の唐揚げ(600円)も気になりますね~
さてしばし待つとみそワンタンが来ましたよ!
おおお、ボリュームが凄いですね~
それにしてもこのワンタン・・・
こちらもボリュームがありそうですね^^
まずはスープから。
こちらスープ自体はアッサリなんですが、味噌ダレと生姜などの薬味系がスープと混ざり合ってドロドロに^^
このドロドロスープと炒めた野菜や挽き肉の旨みが混ざり合って心地良い旨さが際立ちます!
麺は。
勿論、極太縮れ麺!!
この硬めに茹でられた麺に先程のスープがしっかり絡んで旨いんですよ!
夢中になります^^
ではメインのワンタンを。
皮はプルプル、アンは柔らかで肉汁タップリ!
これは美味しいですね~
このボリュームのあるワンタンが7~8個くらい乗ってます^^
ちょっと乗せ過ぎじゃないですか?(嬉)。
しかしこのワンタン麺・・・ホントハマりますね~
塩ホルメンくらいハマります^^
炒め野菜と麺を一緒に・・・
もう止まりませんよ。
あっと言う間に勿論、完食!
美味しかった~
女房のかおりチャーハンがこちら。
もう定番ですよね!
このチャーハンはホント女房も私も夢中にさせてくれます。
こちらにはスープが付きます。
このタップリの大葉や針生姜、梅や胡麻たちが良いアクセントを出してお互いを引き立てあってます。
一口一口がホント旨いんです!
大盛りをお持ち帰りしたいな・・・いつも頂いてる時にそう考えてしまいます^^
頂いてる時、女房の目も輝いてます。
余程お気に入りなんですね~
しっかり頂きました!
次回は胡にぎりと唐揚げ・・・こちらを頂きますね^^
ご馳走様でした!
2011年10月16日(日)
麺屋 健さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
今日は暑い一日でしたね~
今日でチャリは今年最後かなと思って、早速乗って来ました^^
目指すは麺屋 健さま!
気になってたんですよね~
副会長のこちらを見て^^
お店に到着すると、結構混んでましたね~
店内には黒のTシャツ姿の男性スタッフ4名がチャキチャキとお仕事をされてます!
店内はカウンターと小上がり、テーブル席があり結構広いですね~
さてメニューは。
何にしましょうか・・・
やはり味噌ラーメン(750円)にチャーシュートッピング(200円)を注文です!
しばし待つと味噌チャーシュー麺が来ましたよ!
シンプルですね~
ではスープから。
トンコツのアッサリ白濁スープにニンニクや生姜がほのかに香る味噌スープ。
ちょっと味噌ダレが濃いめですかね?
チャーシューは。
小振りですが、柔らかいですね~
こちらが5枚乗ってます^^
麺は。
こちら十勝では珍しいカネジン食品さまの麺。
旬〇堂さまもカネジンさまですよね。
プリップリの歯触りが心地良い麺・・・美味しいですね~
しかし心の中では、あらとんさまの極太麺を求めてしまってる私がいます(汗)
そうそうお好みでこちらを。
ガーリックチップとスリゴマ、一味、胡椒などが備え付けられております。
おろしにんにくはありませんでした(汗)。
さていつも通りしっかり完食したのですが・・・汗が噴き出てハンカチが悲惨なことに^^
それからチャリであちらこちらをブラブラ・・・帰宅したらやっぱり汗だく・・・
毎日、これくらい暖かければ嬉しいんですけどね^^
さて明日からお仕事・・・色々と山積みになってますが、頑張ります!
それに週末はゴニョゴニョ。
約一月・・・こちらを飲むのが辛かった(汗)。
あと一回分くらいかな^^
ある意味ホッとしてます(汗)。
今日でチャリは今年最後かなと思って、早速乗って来ました^^
目指すは麺屋 健さま!
気になってたんですよね~
副会長のこちらを見て^^
お店に到着すると、結構混んでましたね~
店内には黒のTシャツ姿の男性スタッフ4名がチャキチャキとお仕事をされてます!
店内はカウンターと小上がり、テーブル席があり結構広いですね~
さてメニューは。
何にしましょうか・・・
やはり味噌ラーメン(750円)にチャーシュートッピング(200円)を注文です!
しばし待つと味噌チャーシュー麺が来ましたよ!
シンプルですね~
ではスープから。
トンコツのアッサリ白濁スープにニンニクや生姜がほのかに香る味噌スープ。
ちょっと味噌ダレが濃いめですかね?
チャーシューは。
小振りですが、柔らかいですね~
こちらが5枚乗ってます^^
麺は。
こちら十勝では珍しいカネジン食品さまの麺。
旬〇堂さまもカネジンさまですよね。
プリップリの歯触りが心地良い麺・・・美味しいですね~
しかし心の中では、あらとんさまの極太麺を求めてしまってる私がいます(汗)
そうそうお好みでこちらを。
ガーリックチップとスリゴマ、一味、胡椒などが備え付けられております。
おろしにんにくはありませんでした(汗)。
さていつも通りしっかり完食したのですが・・・汗が噴き出てハンカチが悲惨なことに^^
それからチャリであちらこちらをブラブラ・・・帰宅したらやっぱり汗だく・・・
毎日、これくらい暖かければ嬉しいんですけどね^^
さて明日からお仕事・・・色々と山積みになってますが、頑張ります!
それに週末はゴニョゴニョ。
約一月・・・こちらを飲むのが辛かった(汗)。
あと一回分くらいかな^^
ある意味ホッとしてます(汗)。