帯広のラーメン屋さん。(242)
2011年2月8日(火)
ら~めん 胡風さまでしっかりタップリ^^
帯広のラーメン屋さん。×242
とある休日・・・前日に飲み過ぎてしまった次の日は、お昼過ぎにやっとラー活をしにら~めん胡風さまにお邪魔しました。
もう注文するものは心に決めております^^
さて店内にお邪魔して、メニューを見ると。
ん?インドメンって・・・
マスターにコレって新メニューですか?
と質問すると、今日から始めました!とのことでこれは注文しなくてはいけません(予定外でしたが・・・汗)。
私は心に決めていた塩ホルモン(750円)のホル増し(200円)とかおりチャーハン〈499円〉、女房にはインドメン(850円)を注文してもらいました!
しばし待つと、インドメンが来ましたよ!
ん?見た目なんかホルメンとあまり変わらないような・・・
スープの表面をオイルがタップリ覆ってますね~
やっぱり生卵が入ってるんですね^^
ではスープから。
見た目ほど脂っこくないですが、チリペッパーなんでしょうか・・・気にならない程度の辛さですけどね^^
普通のホルメンとベースは似ておりますが、カレーの風味が心地良いです。
これはスープカレーをイメージしたのか、カレーラーメンをイメージしたのかは謎ですが、マスターの探究心とチャレンジ精神には頭が下がります。
このお味・・・どこかで頂いた様な・・・
このスープにご飯を入れて頂いたら美味しいんでしょうね^^
麺は。
ホルメン同様超極太麺!
やっぱりこれくらい太くないとこのスープではバランスが取れません。
なんか太すぎてカレーうどんを頂いてるみたいですね^^
しかしモッチモチ!
食べ応えがあります^^。
そしてエビ!
勿論、プリップリ^^
お好みでえび増し(200円)もできます!
でもコレ・・・個人的にはホルモンでもOKかな^^
さて私の塩ホルモンホル増しがこちら。
コレコレ!これが食べたかった!!
なまら旨そうですね~
ではスープから。
ナルホド、嫌味のない動物系と魚系のお出汁が効いた塩スープにホルモンの旨みが加わり、何とも言えません^^
美味しいですね~
麺は。
インドメンより細いですが、スープとのバランスがいいですね~
メインのホルモンは。
もうプリップリ^^
コレ、ビールに最高です!
是非、ホル増しで注文下さいませ^^
そしてホルモンの下にはモヤシもタップリ!
美味しかったな~
そして巷で噂の^^かおりチャーハンがこちら。
一見、普通ですが・・・
こちらの具材は
大葉、梅、生姜、花椒、胡麻、葱、山葵が入ってるんです!
では一口。
おお、そうきましたか^^
大葉とネギの清涼感に胡麻の香ばしさ、梅の酸味がしっかり効いて・・・
これはまさに大人のチャーハン!と言った感じです。
しかしこのチャーハン・・・レベル高いですね~
女房と二人であっと言う間に完食です^^
旨過ぎ注意です^^
ご馳走様でした!
またお邪魔しますね。
もう注文するものは心に決めております^^
さて店内にお邪魔して、メニューを見ると。
ん?インドメンって・・・
マスターにコレって新メニューですか?
と質問すると、今日から始めました!とのことでこれは注文しなくてはいけません(予定外でしたが・・・汗)。
私は心に決めていた塩ホルモン(750円)のホル増し(200円)とかおりチャーハン〈499円〉、女房にはインドメン(850円)を注文してもらいました!
しばし待つと、インドメンが来ましたよ!
ん?見た目なんかホルメンとあまり変わらないような・・・
スープの表面をオイルがタップリ覆ってますね~
やっぱり生卵が入ってるんですね^^
ではスープから。
見た目ほど脂っこくないですが、チリペッパーなんでしょうか・・・気にならない程度の辛さですけどね^^
普通のホルメンとベースは似ておりますが、カレーの風味が心地良いです。
これはスープカレーをイメージしたのか、カレーラーメンをイメージしたのかは謎ですが、マスターの探究心とチャレンジ精神には頭が下がります。
このお味・・・どこかで頂いた様な・・・
このスープにご飯を入れて頂いたら美味しいんでしょうね^^
麺は。
ホルメン同様超極太麺!
やっぱりこれくらい太くないとこのスープではバランスが取れません。
なんか太すぎてカレーうどんを頂いてるみたいですね^^
しかしモッチモチ!
食べ応えがあります^^。
そしてエビ!
勿論、プリップリ^^
お好みでえび増し(200円)もできます!
でもコレ・・・個人的にはホルモンでもOKかな^^
さて私の塩ホルモンホル増しがこちら。
コレコレ!これが食べたかった!!
なまら旨そうですね~
ではスープから。
ナルホド、嫌味のない動物系と魚系のお出汁が効いた塩スープにホルモンの旨みが加わり、何とも言えません^^
美味しいですね~
麺は。
インドメンより細いですが、スープとのバランスがいいですね~
メインのホルモンは。
もうプリップリ^^
コレ、ビールに最高です!
是非、ホル増しで注文下さいませ^^
そしてホルモンの下にはモヤシもタップリ!
美味しかったな~
そして巷で噂の^^かおりチャーハンがこちら。
一見、普通ですが・・・
こちらの具材は
大葉、梅、生姜、花椒、胡麻、葱、山葵が入ってるんです!
では一口。
おお、そうきましたか^^
大葉とネギの清涼感に胡麻の香ばしさ、梅の酸味がしっかり効いて・・・
これはまさに大人のチャーハン!と言った感じです。
しかしこのチャーハン・・・レベル高いですね~
女房と二人であっと言う間に完食です^^
旨過ぎ注意です^^
ご馳走様でした!
またお邪魔しますね。
2011年1月30日(日)
中華 点心坊さまと今日のツマミ。
帯広のラーメン屋さん。×242
副会長のブログを見て・・・
気になっていたお店・・・点心坊さまへ10年振りくらいにお邪魔しました!
10年ほど前は確か醤油ラーメンを頂いた記憶が・・
さて店内にお邪魔すると、かなり広いですね~
テーブル席と小上がりがあります。
メニューは。
メニューが豊富で迷ってしまうんですよ^^
でも今回は新メニューのしおリーブラーメン(900円)とオーソドックスにチャーシューメン(醤油)800円を注文です!
まずはチャーシューメンがこちら。
シンプルですね~
ではスープから。
沸騰させない基本的な中華スープです。
アッサリしてますね~
麺は。
ちょっと柔らかめですかね?
チャーシューは。
しっかりと下味がついた昔懐かしいお味^^
そしてしおリ―ブラーメンがこちら。
なんか女性に人気が出そうな感じですね^^
そうそう、こちらには小ライスがサービスされます!
ではスープから。
アッサリしてますね~
塩スープにほんのりオリーブオイルの風味が加わってます。
具材は。
ホウレンソウとモヤシのかき玉汁みたいな感じですね!
ホウレンソウ・・・鮮度抜群で美味しかったな~
麺は。
スープや卵と絡んで美味しいですね!
ライスも頂いて、しっかり満腹^^
ここのお店は出前もやってるんですね~
メニューで、中華風豚丼やカレー風味豚丼、肉じゃがピリ辛味噌ラーメン?が気になりました!
次回はそれかな^^
ご馳走様でした!
しかし今日はのんびりしました・・・
午後からは料理にしばし熱中!!
出来あがったものはこちら。
いつもの肉そぼろ、ホウレンソウの胡麻和え、ヒジキの煮物です!
これで一杯やってます^^
あと牛スジも下拵えは終わってますんで、カレー、シチュー、うどん、煮込みどれにしようか迷ってます^^
明日からお仕事・・・頑張りますよ!
気になっていたお店・・・点心坊さまへ10年振りくらいにお邪魔しました!
10年ほど前は確か醤油ラーメンを頂いた記憶が・・
さて店内にお邪魔すると、かなり広いですね~
テーブル席と小上がりがあります。
メニューは。
メニューが豊富で迷ってしまうんですよ^^
でも今回は新メニューのしおリーブラーメン(900円)とオーソドックスにチャーシューメン(醤油)800円を注文です!
まずはチャーシューメンがこちら。
シンプルですね~
ではスープから。
沸騰させない基本的な中華スープです。
アッサリしてますね~
麺は。
ちょっと柔らかめですかね?
チャーシューは。
しっかりと下味がついた昔懐かしいお味^^
そしてしおリ―ブラーメンがこちら。
なんか女性に人気が出そうな感じですね^^
そうそう、こちらには小ライスがサービスされます!
ではスープから。
アッサリしてますね~
塩スープにほんのりオリーブオイルの風味が加わってます。
具材は。
ホウレンソウとモヤシのかき玉汁みたいな感じですね!
ホウレンソウ・・・鮮度抜群で美味しかったな~
麺は。
スープや卵と絡んで美味しいですね!
ライスも頂いて、しっかり満腹^^
ここのお店は出前もやってるんですね~
メニューで、中華風豚丼やカレー風味豚丼、肉じゃがピリ辛味噌ラーメン?が気になりました!
次回はそれかな^^
ご馳走様でした!
しかし今日はのんびりしました・・・
午後からは料理にしばし熱中!!
出来あがったものはこちら。
いつもの肉そぼろ、ホウレンソウの胡麻和え、ヒジキの煮物です!
これで一杯やってます^^
あと牛スジも下拵えは終わってますんで、カレー、シチュー、うどん、煮込みどれにしようか迷ってます^^
明日からお仕事・・・頑張りますよ!
2011年1月29日(土)
らーめん胡風(こふう)さまへアレを頂きに^^
帯広のラーメン屋さん。×242
こちらを見ていても立ってもいられなくて・・・
ついお邪魔してしまいました^^
丁度、お昼時・・・店内はほぼ満席・・・
相席でお願いします(汗)。
さてメニューは。
何にしましょうか・・・ってもう決まってます!!
私はホルメン(850円)ホル増し(+200円)!それにチャーハン〈399円〉、女房はブタメン(800円)を注文です^^
まずはホルメンのホル増しが来ましたよ!
なんか辛そうですね(汗)。
まずはスープから。
おお、辛い・・・でも見た目ほどでもないかな。
ホルモンは。
このプリップリ感・・・あああ、ビールが欲しい^^
美味しいですね~
具材はモヤシと長ネギがタップリ!それに生卵が一個。
麺は。
勿論、二郎系ですから太麺ですよ!
しっかり硬めに茹でられて、なかなか延びません^^
でも少し辛いかな・・・
ところがですね~頂いて行くうちに、辛さだけじゃなくてちゃんと甘みと旨みがしっかりと口の中に広がって来るんです!!
これは中毒性アリですね~
途中、汗だくになりますけど(汗)。
美味しかったな~
この辛味の層を見て頂けるとご理解いただけるかと・・・
でも女房も味見して、辛いけど美味しい!!って言ってました^^
さて女房のブタメンがこちら。
こちらは流石にブタ増し(150円)はしませんでしたけど(汗)。
やっぱり生卵が乗るんですね^^
スープは。
ん?和風っぽいですね?
お肉は。
スープで煮込んだような・・・
なんか肉うどんみたいな感じですね?
マスターにブタメンを伺ったところ・・・〇〇〇の牛丼をイメージして作ったとか^^
そしてチャーハン!
シンプルで良いですね~
では。
おおお、コレ・・メチャメチャ旨いですよ!
ふんわりしてしっとりして優しいお味^^
卵もチャーシューも柔らかで・・・
食感やお味がオムライスみたいな・・・これには女房もブタメンを残しても頂いてましたから・・・(勿論、ブタメンは私が・・・汗)。
マスターにチャーハン、メチャ旨ですね!とお話しすると、「いえ、今回はたまたまです。」なんて謙虚さが何とも素敵です^^
しっかり食べ過ぎました(汗)。
またお邪魔しますね!
ご馳走様でした!!
ついお邪魔してしまいました^^
丁度、お昼時・・・店内はほぼ満席・・・
相席でお願いします(汗)。
さてメニューは。
何にしましょうか・・・ってもう決まってます!!
私はホルメン(850円)ホル増し(+200円)!それにチャーハン〈399円〉、女房はブタメン(800円)を注文です^^
まずはホルメンのホル増しが来ましたよ!
なんか辛そうですね(汗)。
まずはスープから。
おお、辛い・・・でも見た目ほどでもないかな。
ホルモンは。
このプリップリ感・・・あああ、ビールが欲しい^^
美味しいですね~
具材はモヤシと長ネギがタップリ!それに生卵が一個。
麺は。
勿論、二郎系ですから太麺ですよ!
しっかり硬めに茹でられて、なかなか延びません^^
でも少し辛いかな・・・
ところがですね~頂いて行くうちに、辛さだけじゃなくてちゃんと甘みと旨みがしっかりと口の中に広がって来るんです!!
これは中毒性アリですね~
途中、汗だくになりますけど(汗)。
美味しかったな~
この辛味の層を見て頂けるとご理解いただけるかと・・・
でも女房も味見して、辛いけど美味しい!!って言ってました^^
さて女房のブタメンがこちら。
こちらは流石にブタ増し(150円)はしませんでしたけど(汗)。
やっぱり生卵が乗るんですね^^
スープは。
ん?和風っぽいですね?
お肉は。
スープで煮込んだような・・・
なんか肉うどんみたいな感じですね?
マスターにブタメンを伺ったところ・・・〇〇〇の牛丼をイメージして作ったとか^^
そしてチャーハン!
シンプルで良いですね~
では。
おおお、コレ・・メチャメチャ旨いですよ!
ふんわりしてしっとりして優しいお味^^
卵もチャーシューも柔らかで・・・
食感やお味がオムライスみたいな・・・これには女房もブタメンを残しても頂いてましたから・・・(勿論、ブタメンは私が・・・汗)。
マスターにチャーハン、メチャ旨ですね!とお話しすると、「いえ、今回はたまたまです。」なんて謙虚さが何とも素敵です^^
しっかり食べ過ぎました(汗)。
またお邪魔しますね!
ご馳走様でした!!
2011年1月28日(金)
レストハウス 緑千さまへ久々に
帯広のラーメン屋さん。×242
帯広ガーデンセンターに隣接しているレストハウス緑千さま。
このお店・・・多分30年以上はこの地で営業されてるんでしょうね~
ちょっと予想がつきません。
前回お邪魔したのが約20年前・・・その当時のことはハッキリと覚えていないが、お店の雰囲気は全く変わっていないと思います。
ただ前回と違うのは、たまたまかもしれないがオヤジさんがいなくて女性一人で切り盛りしていたという事。
さて店内はカウンターと広い小上がりがある。
メニューはこちら。
ちょっと見づらいですね(汗)。
緑千さまと言えば、豚汁風ラーメンが有名ですよね!
前回お邪魔した時も同じものを頂いてますし、今回も川西ラーメン(豚汁のラーメン味噌味)700円を注文です。
さてその川西ラーメンがこちら。
しかし見て下さい、この野菜達・・・
ちょっと多すぎやしませんか?
大根や豆腐、コンニャク、ニンジンがゴロゴロと(汗)。
それにこのジャガイモ。
おそらくメ―クインと思われますが、結構大きなものが1個分は入っていたと思います。
この野菜達は煮崩れと言う言葉を知らない・・・・しっかりとした歯触りで存在感を表わしていて、頂いても、なかなか減ってくれない(汗)・・・凄いボリューム!
そうそう、スープは。
トンコツ、鶏ガラ、豚足、野菜、昆布、煮干しなどで出汁を取ったサッパリスープ。
豚汁っぽくなく、ラーメンスープっぽくなく・・・なんか不思議な感じですね^^
麺は。
中麺で硬めに茹でられてますが、野菜達に悪戦苦闘しているうちに・・・(汗)。
いや~ボリュームが凄いですよ・・・このラーメンは。
ご馳走様でした!
豚汁ラーメンキムチ味が気になりますね~
次回はそれかな^^
さてお店を出て車に乗り、国道に出ようとしたら・・・
さげやの卵?
なんか気になって・・・丁度卵欲しかったですし・・・
1キロ300円と、大きな卵18個で400円・・・
400円入れてこちらを!
ズッシリ重いぜ^^
喜んで帰宅・・・すると女房と娘にいくらしたの?と値段を聞かれ、400円と教えると。
ゴニョゴニョ・・・(汗)。
たまには良いじゃないですか、普段無駄遣いしないんですから^^
早速頂きましたが、鮮度抜群で美味しかったですよ!
そうそう、緑千さまの住所です。
川西町基線58
11時~
不定休です。
このお店・・・多分30年以上はこの地で営業されてるんでしょうね~
ちょっと予想がつきません。
前回お邪魔したのが約20年前・・・その当時のことはハッキリと覚えていないが、お店の雰囲気は全く変わっていないと思います。
ただ前回と違うのは、たまたまかもしれないがオヤジさんがいなくて女性一人で切り盛りしていたという事。
さて店内はカウンターと広い小上がりがある。
メニューはこちら。
ちょっと見づらいですね(汗)。
緑千さまと言えば、豚汁風ラーメンが有名ですよね!
前回お邪魔した時も同じものを頂いてますし、今回も川西ラーメン(豚汁のラーメン味噌味)700円を注文です。
地元特産野菜を使用してるので川西ラーメン・・・とネーミングしたみたいですね?
さてその川西ラーメンがこちら。
札幌のラーメン屋で酔客が豚汁にラーメンを入れてくれ!と注文したのが味噌ラーメンが出来るきっかけになったのは有名なお話し・・・
それで!とこのメニューが出来たようです。
しかし見て下さい、この野菜達・・・
ちょっと多すぎやしませんか?
大根や豆腐、コンニャク、ニンジンがゴロゴロと(汗)。
それにこのジャガイモ。
おそらくメ―クインと思われますが、結構大きなものが1個分は入っていたと思います。
この野菜達は煮崩れと言う言葉を知らない・・・・しっかりとした歯触りで存在感を表わしていて、頂いても、なかなか減ってくれない(汗)・・・凄いボリューム!
そうそう、スープは。
トンコツ、鶏ガラ、豚足、野菜、昆布、煮干しなどで出汁を取ったサッパリスープ。
豚汁っぽくなく、ラーメンスープっぽくなく・・・なんか不思議な感じですね^^
麺は。
中麺で硬めに茹でられてますが、野菜達に悪戦苦闘しているうちに・・・(汗)。
いや~ボリュームが凄いですよ・・・このラーメンは。
ご馳走様でした!
豚汁ラーメンキムチ味が気になりますね~
次回はそれかな^^
さてお店を出て車に乗り、国道に出ようとしたら・・・
さげやの卵?
なんか気になって・・・丁度卵欲しかったですし・・・
1キロ300円と、大きな卵18個で400円・・・
400円入れてこちらを!
ズッシリ重いぜ^^
喜んで帰宅・・・すると女房と娘にいくらしたの?と値段を聞かれ、400円と教えると。
ゴニョゴニョ・・・(汗)。
たまには良いじゃないですか、普段無駄遣いしないんですから^^
早速頂きましたが、鮮度抜群で美味しかったですよ!
そうそう、緑千さまの住所です。
川西町基線58
11時~
不定休です。
2011年1月24日(月)
らーめんキッチン なるとさまの牛ホルモンのつけ麺を頂きに!
帯広のラーメン屋さん。×242
とある情報通の方からなるとさまの牛ホルモンのつけ麺が絶品とのことでやっと先日、お邪魔しました。
さて店内に入るとメニューが色々貼られてますね~
すると醤油つけ麺〈鶏パイタン使用〉・・・気になりますね~
オマケに前回頂いたとんがらし麺もとっても気になりますが(汗)、今回は牛ホルモンのつけ麺 みそ味(880円)
を注文です。
その牛ホルモンのつけ麺がこちら。
普通のつけ麺は冷盛りかアツ盛りで提供されることが多いですが、こちらは冷水で〆た歯触りがしっかりとしたシャッキリ麺をアツアツの魚ダシに入れて提供してくれます。
その麺をまずはそのままで・・・
うわ、小麦のお味と風味・・・それを魚ダシが邪魔することなく素直に伝わってきますね~
さて味噌ダレは。
この牛ホルを強火で一気に火を通し香ばしさが加わり、そこに幾つもの工程をマスターが無駄な動きなくテキパキとこなして完成された味噌とカレーの絶妙なコラボ!
このホルモン・・・ビールに合います!!
でも今回はつけ麺ですから(汗)。
まずは麺を半分ほどタレに付けて・・・
最初、口に入れた時は麺の小麦の香りが鼻孔をくすぐり、タレに浸かった麺が口に入ると・・・
濃厚な味噌ダレに出しゃばらないカレー風味、それにホルモンの旨み、香ばしさが何とも^^
お次は味噌ダレにタップリ浸して、ホルモン乗せて^^
やっぱコレだね!
このホルモンの脂の甘みが最高!!
しっかり口の中で麺と絡みあってくれます^^
もうひたすら夢中になって頂いていると私の頭の中にある考えが・・・
そこに麺と茹で卵を入れて・・・
おおお、これかなりイケてますよ!
味噌ダレも麺も一気にしっかり完食です^^
このつけ麺・・・美味しかったな~
お腹も心もしっかり満足です!
帰り際、このつけ麺・・・とんがらし麺でも注文できますか?
と聞いたところ、「はい、大丈夫です!」との事。
次回は多分・・・^^
ご馳走様でした。
またお邪魔しますね!
さて店内に入るとメニューが色々貼られてますね~
すると醤油つけ麺〈鶏パイタン使用〉・・・気になりますね~
オマケに前回頂いたとんがらし麺もとっても気になりますが(汗)、今回は牛ホルモンのつけ麺 みそ味(880円)
を注文です。
その牛ホルモンのつけ麺がこちら。
普通のつけ麺は冷盛りかアツ盛りで提供されることが多いですが、こちらは冷水で〆た歯触りがしっかりとしたシャッキリ麺をアツアツの魚ダシに入れて提供してくれます。
その麺をまずはそのままで・・・
うわ、小麦のお味と風味・・・それを魚ダシが邪魔することなく素直に伝わってきますね~
さて味噌ダレは。
この牛ホルを強火で一気に火を通し香ばしさが加わり、そこに幾つもの工程をマスターが無駄な動きなくテキパキとこなして完成された味噌とカレーの絶妙なコラボ!
このホルモン・・・ビールに合います!!
でも今回はつけ麺ですから(汗)。
まずは麺を半分ほどタレに付けて・・・
最初、口に入れた時は麺の小麦の香りが鼻孔をくすぐり、タレに浸かった麺が口に入ると・・・
濃厚な味噌ダレに出しゃばらないカレー風味、それにホルモンの旨み、香ばしさが何とも^^
お次は味噌ダレにタップリ浸して、ホルモン乗せて^^
やっぱコレだね!
このホルモンの脂の甘みが最高!!
しっかり口の中で麺と絡みあってくれます^^
もうひたすら夢中になって頂いていると私の頭の中にある考えが・・・
麺が入っているお出汁・・・これってスープ割り用のスープだよな~
じゃあ、この味噌ダレにスープを入れて・・・
そこに麺と茹で卵を入れて・・・
おおお、これかなりイケてますよ!
味噌ダレも麺も一気にしっかり完食です^^
このつけ麺・・・美味しかったな~
お腹も心もしっかり満足です!
帰り際、このつけ麺・・・とんがらし麺でも注文できますか?
と聞いたところ、「はい、大丈夫です!」との事。
次回は多分・・・^^
ご馳走様でした。
またお邪魔しますね!