帯広のラーメン屋さん。(242)
2010年12月11日(土)
ラーメン こだまさまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
今日のランチはどこにしましょうか・・・
予定していたお店に振られまして・・・(汗)。
それではと、ポンゴニョさまのブログを見まして久々にラーメンこだまさまへお邪魔です^^
店内は以前と変わらず、いつものテーブル席に着きます。
さてメニューは。
注文するもの・・・一つは決まっていたんですが、もう一つは何にしようかと思っていたら・・・
ホルラー・・・あるんですね^^
ではでは特選極太醤油(800円)とホルモンラーメン(800円)とミニの野菜ちらしを注文です!
さて私のホルラーが来ましたよ!
見た目、コッテリしてそうですね~
ではスープから。
お?見た目と違いますね~
甘辛の味噌ベースかと思いきや、キムチ鍋系でスッキリ、サッパリしてますよ!
これは意外でした。
ホルモンは。
トロトロ系じゃありません。
でもプリプリして噛み応えがあります。
これはビールに合いますね^^
麺は。
中細ですかね?
さて頂いていると・・・ん??
これは^^
やはり居てくれましたか!!
それでは。
タップリです^^
ここから勢いが付いて一気に・・・
さて女房の特選極太醤油がこちら。
ボリュームがありそうですね~
スープは。
見た目ほどコッテリしてないんです・・・そして飲み口がアッサリしてるんですね~
コクはあるんですが、最後まで頂けそうなスープです^^
チャーシューは。
モモやバラなど3枚乗ってます!
適度な噛み応えがあって良い感じ^^
極太麺は。
太くて旨いですが、個人的にもっと太くても良いかな^^
そして野菜ちらしがこちら。
見た目、中華チラシですね~
では。
おお、優しい甘みと卵とアンのとろみ加減がなんとも^^
良い感じですね~
これは女房と半分づつ^^。
しっかり頂きました!
すると女房が、極太麺・・・半分くらいでリタイア(汗)。
では気合を入れ直して、一気に行きますよ!
ど~~~~っりゃ~~~。
完 食(汗汗)。
また食べ過ぎました。
でもラー活って良いもんですね^^
ご馳走様でした!
予定していたお店に振られまして・・・(汗)。
それではと、ポンゴニョさまのブログを見まして久々にラーメンこだまさまへお邪魔です^^
店内は以前と変わらず、いつものテーブル席に着きます。
さてメニューは。
注文するもの・・・一つは決まっていたんですが、もう一つは何にしようかと思っていたら・・・
ホルラー・・・あるんですね^^
ではでは特選極太醤油(800円)とホルモンラーメン(800円)とミニの野菜ちらしを注文です!
さて私のホルラーが来ましたよ!
見た目、コッテリしてそうですね~
ではスープから。
お?見た目と違いますね~
甘辛の味噌ベースかと思いきや、キムチ鍋系でスッキリ、サッパリしてますよ!
これは意外でした。
ホルモンは。
トロトロ系じゃありません。
でもプリプリして噛み応えがあります。
これはビールに合いますね^^
麺は。
中細ですかね?
さて頂いていると・・・ん??
これは^^
やはり居てくれましたか!!
それでは。
タップリです^^
ここから勢いが付いて一気に・・・
さて女房の特選極太醤油がこちら。
ボリュームがありそうですね~
スープは。
見た目ほどコッテリしてないんです・・・そして飲み口がアッサリしてるんですね~
コクはあるんですが、最後まで頂けそうなスープです^^
チャーシューは。
モモやバラなど3枚乗ってます!
適度な噛み応えがあって良い感じ^^
極太麺は。
太くて旨いですが、個人的にもっと太くても良いかな^^
そして野菜ちらしがこちら。
見た目、中華チラシですね~
では。
おお、優しい甘みと卵とアンのとろみ加減がなんとも^^
良い感じですね~
これは女房と半分づつ^^。
しっかり頂きました!
すると女房が、極太麺・・・半分くらいでリタイア(汗)。
では気合を入れ直して、一気に行きますよ!
ど~~~~っりゃ~~~。
完 食(汗汗)。
また食べ過ぎました。
でもラー活って良いもんですね^^
ご馳走様でした!
2010年12月8日(水)
胡同食堂さまの特味噌は何度頂いても絶品!
帯広のラーメン屋さん。×242
とある休日、娘と二人でお出掛け^^
色々と私の野暮用に付き合せてしまったので、お昼を一緒に^^
さてどこへ行きましょうか・・・
色々と考えたんですが、ラーメンが食べたい!と娘が言うので・・・私も久々に胡同食堂さまの特味噌が頭に浮かぶ。
よし、それではと暖簾をくぐると、イケメンマスターがチャッチャと料理を作っております。
カウンターに付き、メニューは。
夜のメニューが若干変わりましたね~
さて私は勿論、胡同特製味噌ラーメン(750円)、娘は醤油ラーメン(600円)、それと二人でチャーハン(600円)を注文です!
お昼を過ぎてましたから、お腹が空いてたんです(二人とも^^)
さてまずは特味噌が来ましたよ!
このビジュアル・・・大好きです^^
メチャメチャ濃厚そうで・・・
ではスープから。
はい、勿論ドロドロ^^
やはりスリゴマが良いですね!
麺は。
硬めに茹でられた麺に絡むドロドロスープ・・・素晴らしいです!
チャーシューは。
美味しいですね~
そしてメカブとさらしネギの和え物ですが。
これはやはり絶品ですね!
これをツマミにビールを飲みたいです^^
無我夢中で喰らい付き・・・
完食です^^
娘の醤油ラーメンがこちら。
チャーシューに海苔、タップリの鰹節・・・鰹節が斬新で、和を感じさせます。
スープは。
これがですね、甘みのある旨みのある沸騰させないスープで最高なんですが、鰹節が浸って行くにつれて中華から和に変化して行くさまがなんとも楽しいです^^
ネギと海苔は私の方へ移籍しましたが(汗)、娘も満足してました!
そしてチャーハン!
シンプルですがメチャメチャ旨そうですね!
では。
なんでしょうか、このふんわり感!
それにチャーシューの旨みや卵が絶妙にご飯に廻り、ネギの清涼感が何とも^^
これには娘も夢中になってましたね~(私もですが)
しっかり納得、満腹・・・美味しかったな~
またお邪魔しますね!
ご馳走様でした。
色々と私の野暮用に付き合せてしまったので、お昼を一緒に^^
さてどこへ行きましょうか・・・
色々と考えたんですが、ラーメンが食べたい!と娘が言うので・・・私も久々に胡同食堂さまの特味噌が頭に浮かぶ。
よし、それではと暖簾をくぐると、イケメンマスターがチャッチャと料理を作っております。
カウンターに付き、メニューは。
夜のメニューが若干変わりましたね~
さて私は勿論、胡同特製味噌ラーメン(750円)、娘は醤油ラーメン(600円)、それと二人でチャーハン(600円)を注文です!
お昼を過ぎてましたから、お腹が空いてたんです(二人とも^^)
さてまずは特味噌が来ましたよ!
このビジュアル・・・大好きです^^
メチャメチャ濃厚そうで・・・
ではスープから。
はい、勿論ドロドロ^^
やはりスリゴマが良いですね!
麺は。
硬めに茹でられた麺に絡むドロドロスープ・・・素晴らしいです!
チャーシューは。
これがですね、しっかり仕事がされてまして、お肉に下味が付いていて噛むごとに旨みが溢れだして・・・ラーメン屋さんのチャーシューとは一味違います!
美味しいですね~
そしてメカブとさらしネギの和え物ですが。
これはやはり絶品ですね!
これをツマミにビールを飲みたいです^^
無我夢中で喰らい付き・・・
完食です^^
娘の醤油ラーメンがこちら。
チャーシューに海苔、タップリの鰹節・・・鰹節が斬新で、和を感じさせます。
スープは。
これがですね、甘みのある旨みのある沸騰させないスープで最高なんですが、鰹節が浸って行くにつれて中華から和に変化して行くさまがなんとも楽しいです^^
ネギと海苔は私の方へ移籍しましたが(汗)、娘も満足してました!
そしてチャーハン!
シンプルですがメチャメチャ旨そうですね!
では。
なんでしょうか、このふんわり感!
それにチャーシューの旨みや卵が絶妙にご飯に廻り、ネギの清涼感が何とも^^
これには娘も夢中になってましたね~(私もですが)
しっかり納得、満腹・・・美味しかったな~
またお邪魔しますね!
ご馳走様でした。
2010年12月5日(日)
ラーメン館さまへ久々のお邪魔です。
帯広のラーメン屋さん。×242
西5条の老舗の三平ラーメンさまの入口に、カレーラーメン始めました!
の張り紙を思い出して、お邪魔したんですが定休日(汗)。
それではとラーメン館さまへ10年振りくらいにお邪魔しました。
店内は以前と変わらず、ご夫婦で営業されてます。
お客様は常連客らしき方が多いです^^
さてカウンターに着き、メニューは。
何にしようかな~
やはり魅惑のセットメニューですよね^^
豚丼やチャーハンのセットはメジャーですから今回は牛丼セット(900円)を注文です。
三平さまと言えば味噌ですが、今回はあえて塩を!
しかし店内・・・暑いですね(汗)。
いつもの戦闘スタイル(Tシャツ)に変身です^^
しばし待つと牛丼セットが来ましたよ!
おお、美しいですね~
では塩ラーメンをアップで。
スープが綺麗ですね~
ではスープから頂きます。
えええ、三平さまってアジなどの煮干しがメインでしたよね。
それがエビの風味のお出汁が突出してまして、上品なスープですね^^
それもコクがあってこれイケてます!
では自家製麺を。
ありゃ、今回はちょっと柔らかめですね(汗)。
チャーシューは。
しっかり焚かれてトロトロ^^
さて牛丼は。
結構ボリュームがありますね~
では頂きます。
普通に旨いです^^
個人的には紅生姜が欲しかった(飲兵衛ですから)。
でもこちらが良い箸休めに。
こう言うの嬉しいですね^^
しっかり頂きました!
しかしボリュームが凄かったですね~
ご馳走様でした!
帰りはこの時期なのに汗だくでハンカチでしばらく拭き拭き・・・家までTシャツで帰りました。
あれ?そう言えば、カレーラーメン・・・無かったですね(汗)。
の張り紙を思い出して、お邪魔したんですが定休日(汗)。
それではとラーメン館さまへ10年振りくらいにお邪魔しました。
店内は以前と変わらず、ご夫婦で営業されてます。
お客様は常連客らしき方が多いです^^
さてカウンターに着き、メニューは。
何にしようかな~
やはり魅惑のセットメニューですよね^^
豚丼やチャーハンのセットはメジャーですから今回は牛丼セット(900円)を注文です。
三平さまと言えば味噌ですが、今回はあえて塩を!
しかし店内・・・暑いですね(汗)。
いつもの戦闘スタイル(Tシャツ)に変身です^^
しばし待つと牛丼セットが来ましたよ!
おお、美しいですね~
では塩ラーメンをアップで。
スープが綺麗ですね~
ではスープから頂きます。
えええ、三平さまってアジなどの煮干しがメインでしたよね。
それがエビの風味のお出汁が突出してまして、上品なスープですね^^
それもコクがあってこれイケてます!
では自家製麺を。
ありゃ、今回はちょっと柔らかめですね(汗)。
チャーシューは。
しっかり焚かれてトロトロ^^
さて牛丼は。
結構ボリュームがありますね~
では頂きます。
普通に旨いです^^
個人的には紅生姜が欲しかった(飲兵衛ですから)。
でもこちらが良い箸休めに。
こう言うの嬉しいですね^^
しっかり頂きました!
しかしボリュームが凄かったですね~
ご馳走様でした!
帰りはこの時期なのに汗だくでハンカチでしばらく拭き拭き・・・家までTシャツで帰りました。
あれ?そう言えば、カレーラーメン・・・無かったですね(汗)。
2010年12月4日(土)
じゃがラーメンさまへ遅ればせながらお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
今日は二日酔い・・・女房の運転でラー活・・・
結構キツイな~
でもラーメン馬鹿協会会長としては、二日酔いなんて理由になりません!
責務を全うすべく・・・なんてもうすでに副会長がリサーチしてくれてますので、気楽にお邪魔です^^
さてお昼を過ぎた頃にお邪魔したんですが、店内は空いてますね~
さてメニューは。
何にしようかと思ったんですが、やっぱりですね~体が味噌を欲しがるんですよ・・・二日酔いですから(汗)。
私は味噌チャーシュー(900円)、女房はつけ麺(700円)、それに餃子(400円)を注文です。
店内にはこんなものが・・・
本橋麻里さんて・・・カーリングの選手ですよね!
確かマリリンとか呼ばれて?
どんなつながりがあるのか気になります^^
ここで調味料チェック!
おお、ニンニクが置いてありますね^^
なんてやっていると来ましたよ!
まずは私の味噌チャーシュー麺がこちら。
さらしネギがタップリ乗ってますね~
ではスープから。
白味噌で結構コッテリしてますが・・・子供のころ食べた札幌味噌ラーメンのスープと表現した方がわかりやすいですかね?懐かしいお味です。
麺は。
中太のやや縮れありで、ジャガイモを練り込んでかん水少なめのようですが、ジャガイモというより澱粉質が多くてプリプリしてる感じがします。
チャーシューは。
トロトロじゃないですが、ホロホロと崩れます^^
女房のつけ麺がこちら。
つけ汁の中は。
シナチク、ワカメ、さらしネギがタップリ!
チャーシューも一枚入ってます^^
では頂きます。
冷盛りで麺のプリプリ感は美味しいですが、つけ汁はお出汁がアッサリ目なのでその分、タレを濃いめにしてあるんですね~
まあそれは良いんですが、酸味が気になるんですよ。
ちょっと私には酸味がゴニョゴニョです(汗)。
しかしちゃんとスープ割が付いてます^^
この辺が嬉しいですね!
さて餃子は。
きっと手作りなんでしょうね~
では一口。
韮がしっかり効いてメチャメチャ柔らかいですね!
しっかり頂きました!
・・・今日は皆さん、今頃楽しく飲んでお話ししてるんでしょうね~・・・
私は娘と二人でお留守番・・・
ちなみに夕食は。
ホッ○モッ○のホカ弁・・・まあ、こんなもんです(汗)。
まだ女房は帰って来ません。
私の代わりに行って貰ってるんで文句は言えません(汗汗)。
結構キツイな~
でもラーメン馬鹿協会会長としては、二日酔いなんて理由になりません!
責務を全うすべく・・・なんてもうすでに副会長がリサーチしてくれてますので、気楽にお邪魔です^^
さてお昼を過ぎた頃にお邪魔したんですが、店内は空いてますね~
さてメニューは。
何にしようかと思ったんですが、やっぱりですね~体が味噌を欲しがるんですよ・・・二日酔いですから(汗)。
私は味噌チャーシュー(900円)、女房はつけ麺(700円)、それに餃子(400円)を注文です。
店内にはこんなものが・・・
本橋麻里さんて・・・カーリングの選手ですよね!
確かマリリンとか呼ばれて?
どんなつながりがあるのか気になります^^
ここで調味料チェック!
おお、ニンニクが置いてありますね^^
なんてやっていると来ましたよ!
まずは私の味噌チャーシュー麺がこちら。
さらしネギがタップリ乗ってますね~
ではスープから。
白味噌で結構コッテリしてますが・・・子供のころ食べた札幌味噌ラーメンのスープと表現した方がわかりやすいですかね?懐かしいお味です。
麺は。
中太のやや縮れありで、ジャガイモを練り込んでかん水少なめのようですが、ジャガイモというより澱粉質が多くてプリプリしてる感じがします。
チャーシューは。
トロトロじゃないですが、ホロホロと崩れます^^
女房のつけ麺がこちら。
つけ汁の中は。
シナチク、ワカメ、さらしネギがタップリ!
チャーシューも一枚入ってます^^
では頂きます。
冷盛りで麺のプリプリ感は美味しいですが、つけ汁はお出汁がアッサリ目なのでその分、タレを濃いめにしてあるんですね~
まあそれは良いんですが、酸味が気になるんですよ。
ちょっと私には酸味がゴニョゴニョです(汗)。
しかしちゃんとスープ割が付いてます^^
この辺が嬉しいですね!
さて餃子は。
きっと手作りなんでしょうね~
では一口。
韮がしっかり効いてメチャメチャ柔らかいですね!
しっかり頂きました!
・・・今日は皆さん、今頃楽しく飲んでお話ししてるんでしょうね~・・・
私は娘と二人でお留守番・・・
ちなみに夕食は。
ホッ○モッ○のホカ弁・・・まあ、こんなもんです(汗)。
まだ女房は帰って来ません。
私の代わりに行って貰ってるんで文句は言えません(汗汗)。
2010年11月28日(日)
らーめんキッチン なるとさまでとんがらし麺を頂きました。
帯広のラーメン屋さん。×242
久々にお邪魔したらーめんキッチン なるとさま。
何でもとんがらし麺があるとのことで^^
さてこの日はお昼すぎにお店に到着!
早速店内に入ると、時間が遅かったため空いてますね~
さてカウンターに着き、メニューを。
セットメニューや夜のメニュー、基本のメニューがありますね~
と目線をあげると・・・
ありましたよ!とんがらし麺が^^
しかも一日10食限定!!
恐る恐る奥さまに「あのう、とんがらし麺・・・ありますか?」
するとニッコリ笑顔で「はい、ありますよ^^」
「じゃあ、なると醤油・・・大盛りでお願いします!」
注文する声にも力が入ります^^
待つこと数分・・・なると醤油のとんがらし麺大盛りが来ましたよ!
おお、美しいですね~
角度を変えて。
麺に練り込まれた、赤いポツポツがとんがらしなんですね~
ではスープから。
あれ?前回よりもレベルアップしてませんか?
なんかとっても一体感のある鶏パイタンスープと和風魚ダシのスープ・・・バランス良く融合してます!
落ち着きがあり濃厚でマイルドで風味豊か・・・とっても好感触^^
ではとんがらし麺を頂きますよ!
うわ、これメチャメチャ旨い!!
なんですかこれは一体^^
弾力のある心地いい歯触りの麺・・・味わって行くと、とんがらしの辛さより風味が先に来るんです。
それを追いかけるように小麦の香ととんがらしの上品な辛味が来るんです。
でも見た目よりも辛さはないので、辛いのが苦手な方でも、大丈夫だと思います。
しかしこの麺・・・一心不乱に啜って半分ほど頂いてから。
あ、チャーシューあるの忘れてた(汗)。
それほどメインになっている麺の旨さが際立ってます!
このチャーシューは前回と同じものですが、ほど良い噛み応えがあります^^
それからまた麺へ。
いや~なんだろ、この麺は・・・
そしてスープ・・・
アレ?
ここで何やら不思議なことに気が付いたんです。
風味豊かとんがらし麺なんですが、スープの邪魔を一切しないんです。
ですからスープは最初頂いた味と最後の味とほとんど変化なく頂けるんです・・・素晴らしいですね~
勿論、完食!
美味しかったな~
帰りがけに奥さまや旦那さまと少しお話ししたんですが、このとんがらし麺・・・スープを邪魔しないようにとかなりの試行錯誤があったようで。
辛味を抑えた旨みの強い2種類の韓国産唐辛子を使用してます・・・この意味の重みがズッシリ来ました。
お店を後にした時の私の感想・・・今すぐでも、もう一杯食べれるな^^
それくらい私のハートを鷲掴みされました。
また必ずお邪魔しますね!
ご馳走様でした!
何でもとんがらし麺があるとのことで^^
さてこの日はお昼すぎにお店に到着!
早速店内に入ると、時間が遅かったため空いてますね~
さてカウンターに着き、メニューを。
セットメニューや夜のメニュー、基本のメニューがありますね~
と目線をあげると・・・
ありましたよ!とんがらし麺が^^
しかも一日10食限定!!
恐る恐る奥さまに「あのう、とんがらし麺・・・ありますか?」
するとニッコリ笑顔で「はい、ありますよ^^」
「じゃあ、なると醤油・・・大盛りでお願いします!」
注文する声にも力が入ります^^
待つこと数分・・・なると醤油のとんがらし麺大盛りが来ましたよ!
おお、美しいですね~
角度を変えて。
麺に練り込まれた、赤いポツポツがとんがらしなんですね~
ではスープから。
あれ?前回よりもレベルアップしてませんか?
なんかとっても一体感のある鶏パイタンスープと和風魚ダシのスープ・・・バランス良く融合してます!
落ち着きがあり濃厚でマイルドで風味豊か・・・とっても好感触^^
ではとんがらし麺を頂きますよ!
うわ、これメチャメチャ旨い!!
なんですかこれは一体^^
弾力のある心地いい歯触りの麺・・・味わって行くと、とんがらしの辛さより風味が先に来るんです。
それを追いかけるように小麦の香ととんがらしの上品な辛味が来るんです。
でも見た目よりも辛さはないので、辛いのが苦手な方でも、大丈夫だと思います。
しかしこの麺・・・一心不乱に啜って半分ほど頂いてから。
あ、チャーシューあるの忘れてた(汗)。
それほどメインになっている麺の旨さが際立ってます!
このチャーシューは前回と同じものですが、ほど良い噛み応えがあります^^
それからまた麺へ。
いや~なんだろ、この麺は・・・
そしてスープ・・・
アレ?
ここで何やら不思議なことに気が付いたんです。
風味豊かとんがらし麺なんですが、スープの邪魔を一切しないんです。
ですからスープは最初頂いた味と最後の味とほとんど変化なく頂けるんです・・・素晴らしいですね~
勿論、完食!
美味しかったな~
帰りがけに奥さまや旦那さまと少しお話ししたんですが、このとんがらし麺・・・スープを邪魔しないようにとかなりの試行錯誤があったようで。
辛味を抑えた旨みの強い2種類の韓国産唐辛子を使用してます・・・この意味の重みがズッシリ来ました。
お店を後にした時の私の感想・・・今すぐでも、もう一杯食べれるな^^
それくらい私のハートを鷲掴みされました。
また必ずお邪魔しますね!
ご馳走様でした!