帯広のラーメン屋さん。(242)
2010年8月22日(日)
チャイナガーデン 翠蓮さまにお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
数年振りに翠蓮さまにお邪魔しました。
お店に入り、豚骨塩チャーシュー(850円)と決めていたんですが、壁に掛かってるボードを見ると・・・
なぬ?エビ入り冷麺(850円)!!
気温は30度を超えていましたし、こう言う時は冷たいものを頂いた方が・・・それもエビ!が入ってるとの事ですし・・・
お店の方に「エビ入り冷麺下さい!」と元気よく注文です^^
ちなみにメニューはこちら。
カウンターでスポーツ紙を見ながら待っていると、隣の家族は全員、あんかけラーメンを頂いていたので、ちょっと心が揺れます(汗)。
しばし待つと、やっと来ましたよ!
おお、見た目が洒落てますね~
これってイタリアンぽく仕上がってますよね?
まずは海老ちゃんから頂きます^^
小振りですが、プリプリしてます!
美味しいですね~
麺は。
この艶やかさにはちょっとドキッとしました(汗)。
しっかりと冷水で晒された、シャッキリ麺にタレが絡んでいい感じ^^
そのタレですが。
マイルドで酸味があってサラダ感覚で頂けます。
個人的にはエビミソを効かして頂ければもっと中毒性ありかと思います(汗)。
途中の箸休め。
ミニトマトでサッパリです。
折角、海老がタップリ入ってますので、麺と一緒に豪快に!
麺のシャッキリ感と野菜のシャリシャリ感、それにエビのプリプリ感・・・これってendless storyですね^^
しっかり頂きました。
しかし冷やし坦々麺も気になりますね^^
ご馳走様でした!
お店に入り、豚骨塩チャーシュー(850円)と決めていたんですが、壁に掛かってるボードを見ると・・・
なぬ?エビ入り冷麺(850円)!!
気温は30度を超えていましたし、こう言う時は冷たいものを頂いた方が・・・それもエビ!が入ってるとの事ですし・・・
お店の方に「エビ入り冷麺下さい!」と元気よく注文です^^
ちなみにメニューはこちら。
カウンターでスポーツ紙を見ながら待っていると、隣の家族は全員、あんかけラーメンを頂いていたので、ちょっと心が揺れます(汗)。
しばし待つと、やっと来ましたよ!
おお、見た目が洒落てますね~
これってイタリアンぽく仕上がってますよね?
まずは海老ちゃんから頂きます^^
小振りですが、プリプリしてます!
美味しいですね~
麺は。
この艶やかさにはちょっとドキッとしました(汗)。
しっかりと冷水で晒された、シャッキリ麺にタレが絡んでいい感じ^^
そのタレですが。
マイルドで酸味があってサラダ感覚で頂けます。
個人的にはエビミソを効かして頂ければもっと中毒性ありかと思います(汗)。
途中の箸休め。
ミニトマトでサッパリです。
折角、海老がタップリ入ってますので、麺と一緒に豪快に!
麺のシャッキリ感と野菜のシャリシャリ感、それにエビのプリプリ感・・・これってendless storyですね^^
しっかり頂きました。
食べ終わってから、このメニューはきっと女性をターゲットに作られたメニューなんだろうな~・・・なんて考えながらお店をあとにしました。
しかし冷やし坦々麺も気になりますね^^
ご馳走様でした!
2010年8月19日(木)
SUSHI ROLL Kanataさまで鶏ソバを頂きました。
帯広のラーメン屋さん。×242
お盆休みの最終日に女房とチャリ旅をして、お昼をどうしようか悩みながらたまたま広小路を通りかかったところ、鶏ソバの文字が目に入って、良く見てみると。
「音更産新品種小麦ユメチカラ使用 無かん水 全卵卵麺 手打ち自家製麺」
何?手打ち自家製麺!!
これは黙って通り過ぎる訳には行きませぬ。
初めてお店にお邪魔しました。
店内はカウンターのみでマスター一人で頑張ってます。
マスター「鶏ソバ(700円)でいいですか?」
私 「はい、お願いします。」
おそらくランチは鶏ソバしかやっていないんでしょうね~
その鶏ソバの蘊蓄が書かれております。
スープは無化調・・・ますます気になります!
こちらは多分、夜のメニューです。
カリフォルニアロールや牛スジカレーが気になりますね~
さてしばし待つと、鶏ソバが来ましたよ!
お皿の上に丼が乗せられてます。
しかし見た目が洒落てますね。
まずはスープから。
おお、鶏の出汁がしっかり効いてますが、流石、無化調・・・後味もスッキリ、サッパリしてます^^
嫌味がない和風スープですね。
麺は。
これってラーメンなんですか?って言ってしまいそう・・・麺は細麺で更科蕎麦を頂いてる感じです。
歯触りが素晴らしく、喉越しも良いです。
これって、鴨なん蕎麦じゃないですか?
お出汁も麺も・・・って心の中で思ってました。
さて具材その1。
こちら鶏チャーシューなんですが、胸肉を使用してますが、柔らかくてとってもジューシー・・・ラーメンに乗せる前に炙ってました。マスターの拘りなんでしょうね。
具材その2。
つくね・・・こちらも上品なお味でとってもジューシー・・・美味しく頂きます。
具材その3。
十勝産の油揚げ・・・これは蕎麦に合います・・・じゃなくてラーメンに合います^^
具材その4。
唯一、中華の素材を思わせるキクラゲ。
これが無いと完全に鴨なん蕎麦です(汗)。
お店の方が、七味と胡椒を出してくれたんですが、マスター曰く「私は七味をオススメします!」
との事ですので、七味をパラリ。
醤油ベースのスープですが妙にマッチしてます^^
しっかり完食しました。
普段、ラーメンを一人前食べれない女房が「美味しい^^」って完食してましたから。
余程のことと思います^^
マスターに伺ったんですが、地場産の物に拘り、以前ちゃんこを作っていたので、その感覚ですとのことで鴨なん蕎麦じゃないとの事です(汗)。
これは体に良いものばかりで、地場産の物だけを使用・・・健康志向の方、コラーゲンを求めている方、オススメですよ!
コッテリ好きな方にはオススメしませんけど(汗)。
美味しかったです。
カナダで修業したマスターに「今度は夜にお待ちしてます」・・・と。
確かに気になるメニューがあるし・・・機会を見計らって^^
ご馳走様でした!
営業時間は定かではありませんがランチ営業しております!
「音更産新品種小麦ユメチカラ使用 無かん水 全卵卵麺 手打ち自家製麺」
何?手打ち自家製麺!!
これは黙って通り過ぎる訳には行きませぬ。
初めてお店にお邪魔しました。
店内はカウンターのみでマスター一人で頑張ってます。
マスター「鶏ソバ(700円)でいいですか?」
私 「はい、お願いします。」
おそらくランチは鶏ソバしかやっていないんでしょうね~
その鶏ソバの蘊蓄が書かれております。
スープは無化調・・・ますます気になります!
こちらは多分、夜のメニューです。
カリフォルニアロールや牛スジカレーが気になりますね~
さてしばし待つと、鶏ソバが来ましたよ!
お皿の上に丼が乗せられてます。
しかし見た目が洒落てますね。
まずはスープから。
おお、鶏の出汁がしっかり効いてますが、流石、無化調・・・後味もスッキリ、サッパリしてます^^
嫌味がない和風スープですね。
麺は。
これってラーメンなんですか?って言ってしまいそう・・・麺は細麺で更科蕎麦を頂いてる感じです。
歯触りが素晴らしく、喉越しも良いです。
これって、鴨なん蕎麦じゃないですか?
お出汁も麺も・・・って心の中で思ってました。
さて具材その1。
こちら鶏チャーシューなんですが、胸肉を使用してますが、柔らかくてとってもジューシー・・・ラーメンに乗せる前に炙ってました。マスターの拘りなんでしょうね。
具材その2。
つくね・・・こちらも上品なお味でとってもジューシー・・・美味しく頂きます。
具材その3。
十勝産の油揚げ・・・これは蕎麦に合います・・・じゃなくてラーメンに合います^^
具材その4。
唯一、中華の素材を思わせるキクラゲ。
これが無いと完全に鴨なん蕎麦です(汗)。
お店の方が、七味と胡椒を出してくれたんですが、マスター曰く「私は七味をオススメします!」
との事ですので、七味をパラリ。
醤油ベースのスープですが妙にマッチしてます^^
しっかり完食しました。
個人的な感想ですが、器が小さいので男性ではボリューム不足かも・・・でもスープや麺のお味がサッパリ、アッサリしてるので女性客や飲んだ後の〆に最高でしょうね。
消化も良さそうですし^^
普段、ラーメンを一人前食べれない女房が「美味しい^^」って完食してましたから。
余程のことと思います^^
マスターに伺ったんですが、地場産の物に拘り、以前ちゃんこを作っていたので、その感覚ですとのことで鴨なん蕎麦じゃないとの事です(汗)。
これは体に良いものばかりで、地場産の物だけを使用・・・健康志向の方、コラーゲンを求めている方、オススメですよ!
コッテリ好きな方にはオススメしませんけど(汗)。
美味しかったです。
カナダで修業したマスターに「今度は夜にお待ちしてます」・・・と。
確かに気になるメニューがあるし・・・機会を見計らって^^
ご馳走様でした!
営業時間は定かではありませんがランチ営業しております!
2010年8月17日(火)
夜来香さまで新メニューを頂きました。
帯広のラーメン屋さん。×242
昨日は暑かったですね~
暑い中、久々に女房とチャリで出掛けました。
女房と一緒ですから・・・やっぱり夜来香さまに決まってますよね^^
さて店内に入ると、やっぱり暑いですが他のお客様が誰もいません!
こんなことってあるんですね。
さてメニューは。
ギンタさまのブログでも紹介されたようにメニュー表が新しくなってます。
若干、メニューも増えてますよ^^
注文したのは女房は勿論、チャーシュー冷麺(850円)、そして私が新しいメニューのとろとろ牛丼(820円)を注文です。
まずはメイン画像の私のとろとろ牛丼です。
なんて美しいんでしょうか。
私の理想通りのトロトロ系!(このトロトロの言葉に弱い私です^^)
アップで。
艶やかさに翻弄されてます^^
では一口。
これ、メチャメチャ旨いですね~
トロトロな牛肉にこの不思議なアンが・・・汗が噴き出てましたが、一気にガッツイテしまいます^^
お味は・・・醤油っぽいような、ん?でも洋風みたいな、中華風みたいな。
それにこの酸味はケチャップやらソース?なんて頂きました。
こちらにはスープが付きます。
そして女房のチャーシュー冷麺がこちら。
いつみても綺麗ですね。
勿論、こちらのデザートが付きます。
女房はこのライチがお気に入り^^
さてこのチャーシュー・・・女房も私も虜になってはや10年?くらいになるでしょうか。
いつも期待を裏切りません!
このチャーシューに掛かっているタレがアクセントになって、さらに食欲を増します。
では一口。
口の中に入れたチャーシュー同様、身も心もとろけて行く瞬間です^^
やっぱこれだね~、暑い夏は。。。
しっかり頂いて、マスターとお話ししたんですが、チャーシュー冷麺は9月初めころまでやってくれるそうです。
これには女房も歓喜の声をあげておりました^^
メチャメチャ美味しかったです!
マスターの笑顔も見れて良かった^^
またお邪魔しますね!
あ、4日連続ラーメン・・・食べてますね(汗)。
暑い中、久々に女房とチャリで出掛けました。
女房と一緒ですから・・・やっぱり夜来香さまに決まってますよね^^
さて店内に入ると、やっぱり暑いですが他のお客様が誰もいません!
こんなことってあるんですね。
さてメニューは。
ギンタさまのブログでも紹介されたようにメニュー表が新しくなってます。
若干、メニューも増えてますよ^^
注文したのは女房は勿論、チャーシュー冷麺(850円)、そして私が新しいメニューのとろとろ牛丼(820円)を注文です。
まずはメイン画像の私のとろとろ牛丼です。
なんて美しいんでしょうか。
私の理想通りのトロトロ系!(このトロトロの言葉に弱い私です^^)
アップで。
艶やかさに翻弄されてます^^
では一口。
これ、メチャメチャ旨いですね~
トロトロな牛肉にこの不思議なアンが・・・汗が噴き出てましたが、一気にガッツイテしまいます^^
お味は・・・醤油っぽいような、ん?でも洋風みたいな、中華風みたいな。
それにこの酸味はケチャップやらソース?なんて頂きました。
こちらにはスープが付きます。
そして女房のチャーシュー冷麺がこちら。
いつみても綺麗ですね。
勿論、こちらのデザートが付きます。
女房はこのライチがお気に入り^^
さてこのチャーシュー・・・女房も私も虜になってはや10年?くらいになるでしょうか。
いつも期待を裏切りません!
このチャーシューに掛かっているタレがアクセントになって、さらに食欲を増します。
では一口。
口の中に入れたチャーシュー同様、身も心もとろけて行く瞬間です^^
やっぱこれだね~、暑い夏は。。。
しっかり頂いて、マスターとお話ししたんですが、チャーシュー冷麺は9月初めころまでやってくれるそうです。
これには女房も歓喜の声をあげておりました^^
マスターにとろとろ牛丼のことを聞いたんですが、もともと中華料理で牛肉の醤油煮?をマスターがアレンジしたとの事です。
私の中では中華風ビーフシチューと言った感じですかね?
メチャメチャ美味しかったです!
マスターの笑顔も見れて良かった^^
またお邪魔しますね!
あ、4日連続ラーメン・・・食べてますね(汗)。
2010年8月16日(月)
麺倉庫 じだい屋さまで納得、満足^^
帯広のラーメン屋さん。×242
昨日はとある方とお話ししていて、たまたまじだい屋さまのお話が出て・・・たまたまそっち方面へ行く用事があったので、家族3人でお邪魔しました。
暖簾をくぐると、結構な混雑ぶりです。
やはり人気店ですからね~
さてカウンターに3人で並んで・・・あれ?なんか前日も同じこと書いた様な(汗)。
メニューはこちら。
画像が切れてますね(汗)
さて何にしましょうか。
一番最初に決めたのは女房で濃厚つけめん≪850円≫、次は娘で焼豚らーめん(880円)、そして私も焼豚らーめんの黒(880円)です。
最初に来たのは娘の焼豚らーめん。
うわ~、豚骨のコッテリスープにチャーシューがなんとも嬉しいですね^^
スープは。
濃厚な豚骨スープがガッツリ旨いです。
それに背脂がクリーミーでこのまろやかさは私の心を鷲掴みにされます^^
きっとこれにハマってる人、多いんでしょうね~
私の焼豚らーめんの黒がこちら。
確かに名前の通り黒いですね^^
ではスープから。
この黒いのはマー油なんでしょうね。
ニンニクの風味がガツンと来ます。
ニンニク好きな私にはたまらない逸品・・・コッテリしたまろやかスープにマー油でガツンとアクセント。
流石、店主さま・・・全て計算されてます。
具材のメンマ。
こちらもしっかり焚かれたもので私好みです^^
そしてチャーシューは。
少し小振りかも知れませんが、メチャメチャトロトロでこれはライスに乗せて頂きたかったな~
麺は。
中太麺?中麺?それほど太くないです。
しかしここのラーメンは完成されたラーメンですね。
もう少し近くにあればホント嬉しいんですが。
最後に来たのは女房の濃厚つけめん(あつもり)です。
これは美味しそうですね~
では味見させてもらいます。
あれ?この麺、私が頂いた先程のラーメンと太さが全然違います!
結構な太麺ですよ(だから一番最後に来たんですね)・・・太麺マニアの私には嬉しいですね^^
あらとんさまにはかないませんが、でも一瞬あらとんさまが過りましたから。
それにこの濃厚なつけダレ・・・豚骨ベースなんでしょうが、魚のお出汁がしっかり効いてこちらも私好み!
勿論、スープ割が別容器で来ます。
画像はありませんが、このスープ割はぶし系のお出汁でつけダレを割って頂くと・・・これが何とも優しいお味でなんだか嬉しくなってしまいます^^
しっかり頂きました。
メチャメチャ美味しかったです。
またお邪魔しますね!
暖簾をくぐると、結構な混雑ぶりです。
やはり人気店ですからね~
さてカウンターに3人で並んで・・・あれ?なんか前日も同じこと書いた様な(汗)。
メニューはこちら。
画像が切れてますね(汗)
さて何にしましょうか。
一番最初に決めたのは女房で濃厚つけめん≪850円≫、次は娘で焼豚らーめん(880円)、そして私も焼豚らーめんの黒(880円)です。
最初に来たのは娘の焼豚らーめん。
うわ~、豚骨のコッテリスープにチャーシューがなんとも嬉しいですね^^
スープは。
濃厚な豚骨スープがガッツリ旨いです。
それに背脂がクリーミーでこのまろやかさは私の心を鷲掴みにされます^^
きっとこれにハマってる人、多いんでしょうね~
私の焼豚らーめんの黒がこちら。
確かに名前の通り黒いですね^^
ではスープから。
この黒いのはマー油なんでしょうね。
ニンニクの風味がガツンと来ます。
ニンニク好きな私にはたまらない逸品・・・コッテリしたまろやかスープにマー油でガツンとアクセント。
流石、店主さま・・・全て計算されてます。
具材のメンマ。
こちらもしっかり焚かれたもので私好みです^^
そしてチャーシューは。
少し小振りかも知れませんが、メチャメチャトロトロでこれはライスに乗せて頂きたかったな~
麺は。
中太麺?中麺?それほど太くないです。
しかしここのラーメンは完成されたラーメンですね。
もう少し近くにあればホント嬉しいんですが。
最後に来たのは女房の濃厚つけめん(あつもり)です。
これは美味しそうですね~
では味見させてもらいます。
あれ?この麺、私が頂いた先程のラーメンと太さが全然違います!
結構な太麺ですよ(だから一番最後に来たんですね)・・・太麺マニアの私には嬉しいですね^^
あらとんさまにはかないませんが、でも一瞬あらとんさまが過りましたから。
それにこの濃厚なつけダレ・・・豚骨ベースなんでしょうが、魚のお出汁がしっかり効いてこちらも私好み!
勿論、スープ割が別容器で来ます。
画像はありませんが、このスープ割はぶし系のお出汁でつけダレを割って頂くと・・・これが何とも優しいお味でなんだか嬉しくなってしまいます^^
しっかり頂きました。
頂いてからふと思ったんですが、つけめんのあの太い麺を普通のラーメンで提供してもらえないんですかね?
まあ、スープとのバランスなんかもあるとは思うんですが・・・もう少し顔を覚えてもらえるまで通わないと、そんな我儘言えませんよね(汗)。
メチャメチャ美味しかったです。
またお邪魔しますね!
しかし3日連続ラーメンだなんて・・・ここまで来るとホント、ラー馬鹿ですよ。
さまか今日は・・・4日連続なんてありえませんよ。
女房はラーメン、あまり得意じゃないのにね~
でもこう暑いと・・・まさか、そんなこと・・・4日連チャンなんて?
あとは女房の○次第で全てが決まります(汗)。
2010年8月14日(土)
夜中のラーメンは三楽さまで。
帯広のラーメン屋さん。×242
本当は昨日、このブログをupしようと思ったんですが・・・ゴニョゴニョで無理でした(汗)。
一昨日、とある居酒屋さんで、みんなで楽しく飲んでまして・・・
そこで頂いたのがこちら。
当然、頭からガブリです^^
あとはニンニクの素揚げなどを少々・・・周りの方、臭くてスイマセン。
それから数年振りのカラオケ・・・楽しかったです^^
で、最後の〆は。
やはり三楽さまでラーメン!
時計はすでに翌日の・・・
私が注文したのは塩チャーシュー麺!
コレコレ!
これが食べたかった!!
スープは。
この透明度の高いスープは体に優しく浸みて行きます。
そしてチャーシュー。
こちらは見た通り、トロトロ^^
麺は。
硬めに茹でられてツルツルッと何の抵抗もなく胃袋へ収まります。
しかし画像が携帯ですからゴニョゴニョですね~(汗)。
しっかり頂いて帰宅。
で、昨日は・・・朝9時に起床。
テレビを見ながら女房と色々なお話し。
そのきっかけはこちらです。
色々な不思議なパワーのお話し。
それから遅めのお昼を食べにと用事たしに出掛けたんですが、具合が悪くて女房に帰ってくれと途中帰宅(勿論、女房の運転ですから)。
夕方4時に昨日初めての食事(汗)・・・それからまたお出掛けしてとある方とお話し^^
夜8時ころ帰宅し、勝毎花火大会はOCTVで見てました。
そしてですね~、今年初めて禁酒しました(汗)。
ある方に念を押されましたので・・・こう見えて結構、人のお話しは聞くタイプなんです。
今度、二日酔いに効くパワーストーンブレスを作って貰いたいな~(全然、反省してませんね^^)。
さて今日はお墓参りに南へ北へ・・・それから実家へ行ってきます。
しっかりご先祖様に手を合わせて日ごろの報告してきます!
一昨日、とある居酒屋さんで、みんなで楽しく飲んでまして・・・
そこで頂いたのがこちら。
当然、頭からガブリです^^
あとはニンニクの素揚げなどを少々・・・周りの方、臭くてスイマセン。
それから数年振りのカラオケ・・・楽しかったです^^
で、最後の〆は。
やはり三楽さまでラーメン!
時計はすでに翌日の・・・
私が注文したのは塩チャーシュー麺!
コレコレ!
これが食べたかった!!
スープは。
この透明度の高いスープは体に優しく浸みて行きます。
そしてチャーシュー。
こちらは見た通り、トロトロ^^
麺は。
硬めに茹でられてツルツルッと何の抵抗もなく胃袋へ収まります。
しかし画像が携帯ですからゴニョゴニョですね~(汗)。
しっかり頂いて帰宅。
で、昨日は・・・朝9時に起床。
テレビを見ながら女房と色々なお話し。
そのきっかけはこちらです。
色々な不思議なパワーのお話し。
それから遅めのお昼を食べにと用事たしに出掛けたんですが、具合が悪くて女房に帰ってくれと途中帰宅(勿論、女房の運転ですから)。
夕方4時に昨日初めての食事(汗)・・・それからまたお出掛けしてとある方とお話し^^
夜8時ころ帰宅し、勝毎花火大会はOCTVで見てました。
そしてですね~、今年初めて禁酒しました(汗)。
ある方に念を押されましたので・・・こう見えて結構、人のお話しは聞くタイプなんです。
今度、二日酔いに効くパワーストーンブレスを作って貰いたいな~(全然、反省してませんね^^)。
さて今日はお墓参りに南へ北へ・・・それから実家へ行ってきます。
しっかりご先祖様に手を合わせて日ごろの報告してきます!