帯広のラーメン屋さん。(242)
2010年5月7日(金)
お昼から営業してる三楽さまへ、女房とお邪魔です。
帯広のラーメン屋さん。×242

今年の3月からランチ営業を始めた三楽さま。
詳細はこちら。
初めて女房を連れてお邪魔です。
チャリだったので、駐車場がなくても安心^^
さて店内に入ると・・・
お、今日は店主さまが自ら厨房に立ってますよ!
嬉しいですね~
さてメニューは。


今回はもう心に決めたものがあります。
それはあんかけ焼きそば(800円)!
女房には焦がし醤油ラーメン(750円)に普通のチャーシュートッピング(250円)を注文してもらいました^^
さてまずは私のあんかけ焼きそばがこちら。

ウホ、でかい皿にあんかけタップリ!!
携帯で比較です。

これが食べたかったんですよ~
では一口。

熱っ・・・でも旨い!
普通のラーメンと同じ麺を茹でてから、中華鍋に放り込んで、しっかり焦げ目がつくまで炒めます。
そこにこのコクのあるスープで作るあんかけがもうたまりません!!

この焦げ目、わかります?
これが香ばしくていいアクセントになるんです。
この艶のあるタップリのアン・・・

ああ、とろけてしまいそうです^^
さて女房の焦がし醤油チャーシュー麺がこちら。

ハイ、しっかりスープが焦げてます^^

何が焦げてるのかって。

この炒め野菜と豚の細切れなんです。
チャーシューはこんな感じ。

適度な噛み応えがあります!
美味しいですね~
良く見ると・・・

サイコロチャーシューもあるんですね。
ライスを注文しれば良かったかも^^
麺は。

硬めに茹でられて、丁度いい感じです。
ホント、美味しいですね~
次回は焦がし醤油焼きそばと肉味噌ですかね?
チャーハンも気になります。
ああ、私をいつも悩ませる三楽さま・・・またお邪魔しますね!
詳細はこちら。
初めて女房を連れてお邪魔です。
チャリだったので、駐車場がなくても安心^^
さて店内に入ると・・・
お、今日は店主さまが自ら厨房に立ってますよ!
嬉しいですね~
さてメニューは。


今回はもう心に決めたものがあります。
それはあんかけ焼きそば(800円)!
女房には焦がし醤油ラーメン(750円)に普通のチャーシュートッピング(250円)を注文してもらいました^^
さてまずは私のあんかけ焼きそばがこちら。

ウホ、でかい皿にあんかけタップリ!!
携帯で比較です。

これが食べたかったんですよ~
では一口。

熱っ・・・でも旨い!
普通のラーメンと同じ麺を茹でてから、中華鍋に放り込んで、しっかり焦げ目がつくまで炒めます。
そこにこのコクのあるスープで作るあんかけがもうたまりません!!

この焦げ目、わかります?
これが香ばしくていいアクセントになるんです。
この艶のあるタップリのアン・・・

ああ、とろけてしまいそうです^^
さて女房の焦がし醤油チャーシュー麺がこちら。

ハイ、しっかりスープが焦げてます^^

何が焦げてるのかって。

この炒め野菜と豚の細切れなんです。
これがですね、アッサリしてシャープな切れ味のスープにアクセントを付けるんです。
これは好き嫌いがはっきり分かれるかもしれませんが、私は大好きです。
チャーシューはこんな感じ。

適度な噛み応えがあります!
美味しいですね~
良く見ると・・・

サイコロチャーシューもあるんですね。
ライスを注文しれば良かったかも^^
麺は。

硬めに茹でられて、丁度いい感じです。
ホント、美味しいですね~
次回は焦がし醤油焼きそばと肉味噌ですかね?
チャーハンも気になります。
ああ、私をいつも悩ませる三楽さま・・・またお邪魔しますね!
2010年5月2日(日)
久々に夜来香さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242

何故か、勝手に足が向いてしまった夜来香さま。
久々だったんですが、迷わず行ってしまいました^^
店内に入ると、マスターがいつも通り、坦々とお仕事をこなしています。
さてメニューは。



何にしましょうか。
私は何時もチャーシューセット(塩チャーシュー麺と半チャーハン)を注文するんですが、詳細はこちら。何故か迷わず辛みそラーメン(820円)、女房はチャーシュー丼(780円)を注文です。
さて私の辛みそラーメンが来ましたよ!

大きなチャーシュー2枚・・・嬉しいですね~
まずはスープから。

見た目通り、ネーミング通り辛いです。
でも直球じゃなくて、マイルドさがあるんですね~
寒かったので、これは嬉しかったです。
汗が(汗)。
チャーシューは。

こちらもいつも通り、スープで温めてくれてトロトロ^^
箸で持つのが難しい・・・柔らかすぎて(嬉)。
麺は。

辛味が絡んでいい感じ。
しかしこの時期、野菜がたっぷりなのが嬉しいですね!
お店の方は大変でしょうが・・・
女房のチャーシュー丼がこちら。

スープが付いてます。
アップで。

なんて美しいんでしょうか。
このテリ!
ああ、とろけてしまいそう^^
味見させてもらいます。

不味い訳がありません(キッパリ)。
トロトロチャーシューに甘辛いタレ!アクセントの長ネギがもうベストマッチ!!
ホント、いくらでも頂けます!
しっかり頂きました。
ご馳走様です。
ちなみに、チャーシュー冷麺ですが・・・気になってる方も多いはず。
そこでマスターに伺ったところ、例年通り、GW明けころだとの事です。
もう少しですね!
ご馳走様でした。
久々だったんですが、迷わず行ってしまいました^^
店内に入ると、マスターがいつも通り、坦々とお仕事をこなしています。
さてメニューは。



何にしましょうか。
私は何時もチャーシューセット(塩チャーシュー麺と半チャーハン)を注文するんですが、詳細はこちら。何故か迷わず辛みそラーメン(820円)、女房はチャーシュー丼(780円)を注文です。
さて私の辛みそラーメンが来ましたよ!

大きなチャーシュー2枚・・・嬉しいですね~
まずはスープから。

見た目通り、ネーミング通り辛いです。
でも直球じゃなくて、マイルドさがあるんですね~
寒かったので、これは嬉しかったです。
汗が(汗)。
チャーシューは。

こちらもいつも通り、スープで温めてくれてトロトロ^^
箸で持つのが難しい・・・柔らかすぎて(嬉)。
麺は。

辛味が絡んでいい感じ。
しかしこの時期、野菜がたっぷりなのが嬉しいですね!
お店の方は大変でしょうが・・・
女房のチャーシュー丼がこちら。

スープが付いてます。
アップで。

なんて美しいんでしょうか。
このテリ!
ああ、とろけてしまいそう^^
味見させてもらいます。

不味い訳がありません(キッパリ)。
トロトロチャーシューに甘辛いタレ!アクセントの長ネギがもうベストマッチ!!
至福のひと時という言葉はこのチャーシューのためにあるのかもしれません^^
ホント、いくらでも頂けます!
しっかり頂きました。
ご馳走様です。
ちなみに、チャーシュー冷麺ですが・・・気になってる方も多いはず。
そこでマスターに伺ったところ、例年通り、GW明けころだとの事です。
もう少しですね!
ご馳走様でした。
2010年4月20日(火)
めちゃうまらーめん 勝来さまへ再度、お邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242

前回はオープン間もない時にお邪魔しました。
詳細はこちら。
今回はその時以来、約2カ月ぶりのお邪魔です。
さてお店に入ろうとすると・・・

ランチサービス始めたんですね^^
でもお邪魔した時間はランチサービスの時間を15分オーバー・・・一応、聞いてみたんですが、やっぱり駄目。
まあ、こんなもんです。
さてメニューは。

随分と増えましたね~
つけ麺や辛味噌まで・・・
ちなみに前回のメニューがこちら。

20食限定塩ラーメン(1280円)が消えてますね(汗)。
さて今回注文したのは私が味噌ラーメン(830円)、女房が醤油ラーメン(780円)、それにタコ判(210円)です。
ちなみに備え付けの薬味系は。

ガーリックフライやゴマ、おろしニンニクなどがあります^^
まずは醤油ラーメンがこちら。

おお、なかなかイケてますよ!
スープは。

鶏の出汁がしっかり効いて、かなりコッテリしてコクがあります。
ちょっとしょっぱいかな?
麺は。

硬めに茹であがっていい感じ!
スープとのバランスがいいですね。
続いて味噌ラーメンがこちら。

炒めたモヤシとタップリ刻みネギが好感触!
スープは。

こちらも濃厚で炒め野菜と混ざり合っていい感じ。
でもやっぱりちょっとしょっぱいかな?
チャーシューは。

結構噛み応えも食べ応えもあります・・・が、やっぱりちょっとしょっぱい(汗)。
ライスがあると最高でした。
途中でガーリックフライを入れて頂きました。
おろしニンニクも入れれば良かった(無類のニンニク好き)。
さてタコ判がこちら。

早い話、タコ焼きのお好み焼き版。
中はこんな感じ。

具はタコやイカや海老などが入ってまして、見た目通りのお味です。

しかしランチサービスだと200円もお得なんですね!
と言いますか、通常のラーメンの料金でライスと漬け物、タコ焼きor餃子がサービスと言う事です!
時間厳守でお願いします^^
ご馳走様でした!
詳細はこちら。
今回はその時以来、約2カ月ぶりのお邪魔です。
さてお店に入ろうとすると・・・

ランチサービス始めたんですね^^
でもお邪魔した時間はランチサービスの時間を15分オーバー・・・一応、聞いてみたんですが、やっぱり駄目。
まあ、こんなもんです。
さてメニューは。

随分と増えましたね~
つけ麺や辛味噌まで・・・
ちなみに前回のメニューがこちら。

20食限定塩ラーメン(1280円)が消えてますね(汗)。
さて今回注文したのは私が味噌ラーメン(830円)、女房が醤油ラーメン(780円)、それにタコ判(210円)です。
ちなみに備え付けの薬味系は。

ガーリックフライやゴマ、おろしニンニクなどがあります^^
まずは醤油ラーメンがこちら。

おお、なかなかイケてますよ!
スープは。

鶏の出汁がしっかり効いて、かなりコッテリしてコクがあります。
ちょっとしょっぱいかな?
麺は。

硬めに茹であがっていい感じ!
スープとのバランスがいいですね。
続いて味噌ラーメンがこちら。

炒めたモヤシとタップリ刻みネギが好感触!
スープは。

こちらも濃厚で炒め野菜と混ざり合っていい感じ。
でもやっぱりちょっとしょっぱいかな?
チャーシューは。

結構噛み応えも食べ応えもあります・・・が、やっぱりちょっとしょっぱい(汗)。
ライスがあると最高でした。
途中でガーリックフライを入れて頂きました。
おろしニンニクも入れれば良かった(無類のニンニク好き)。
さてタコ判がこちら。

早い話、タコ焼きのお好み焼き版。
中はこんな感じ。

具はタコやイカや海老などが入ってまして、見た目通りのお味です。

しかしランチサービスだと200円もお得なんですね!
と言いますか、通常のラーメンの料金でライスと漬け物、タコ焼きor餃子がサービスと言う事です!
時間厳守でお願いします^^
ご馳走様でした!
2010年4月17日(土)
ラーメン 一休さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242

今日のお昼はどこにしましょうか。
めぼしいお店を散策です。
寶來さま・・・行列で撃沈、○○さまのカツ丼・・・お休みで撃沈、とにかくカツ丼が食べたかったんです。
でも車を走らせていると、何故か頭の中には一休さまが・・・
いつかはお邪魔しないといけないよな~・・・もう20年近くお邪魔してないからと女房とお邪魔しました。
場所はハラデンキさまの隣です。
さて店内に入るとカウンターとテーブル席があり、カウンターに着きます。
メニューはこちら。


私は醤油チャーシュー麺(800円)とミニ豚丼(200円)、女房はカツ丼(850円)を注文です。
しばし待っていたんですが、ここのお店は漫画の本が充実してますね~
私の好きな、料理系の漫画が沢山あって嬉しいです。
本を見ながら厨房も見てたんですが、というか丸見えなんです。
ある意味、オープンキッチン^^
これも良し悪しかな(汗)。
さて私の醤油チャーシュー麺がこちら。

見た目、イケてますね~
ではスープから。

どこかで味わったことのある動物系で甘みの強いスープ。
麺は。

ピントが甘いですが、スープとのバランスがいいです。
チャーシューは。

肩ロースだと思いますが、シットリしてソフトな舌触り・・・もっと硬いかと思ったんですが、歯応えも心地良いです。
ミニ豚丼は。

う~ん、200円ですからね~
お肉がもう少し欲しかったかな~

お味は家庭的なフライパンで仕上げた一品。
お味は見た目通りです^^
女房のカツ丼はこちら。

こちらのカツ・・・注文ごとにお肉にパン粉を付けて揚げてくれるんですが、揚げてる光景がゴニョゴニョ^^
さてお味は。

完全にカツを煮てますので、衣のサクサク感は一切ないですが、お味はそこそこ。
卵のトロトロ感はいい感じです。

しっかり頂きました。
オススメ日替わりメニュー?でチキンドリアがあったのが驚きました。
ちょっとお店と合わないような(汗)。
お店の壁には手打ちうどんの看板がありましたが、メニューには無かったと思います。
一応、参考まで。

めぼしいお店を散策です。
寶來さま・・・行列で撃沈、○○さまのカツ丼・・・お休みで撃沈、とにかくカツ丼が食べたかったんです。
でも車を走らせていると、何故か頭の中には一休さまが・・・
いつかはお邪魔しないといけないよな~・・・もう20年近くお邪魔してないからと女房とお邪魔しました。
場所はハラデンキさまの隣です。
さて店内に入るとカウンターとテーブル席があり、カウンターに着きます。
メニューはこちら。


私は醤油チャーシュー麺(800円)とミニ豚丼(200円)、女房はカツ丼(850円)を注文です。
しばし待っていたんですが、ここのお店は漫画の本が充実してますね~
私の好きな、料理系の漫画が沢山あって嬉しいです。
本を見ながら厨房も見てたんですが、というか丸見えなんです。
ある意味、オープンキッチン^^
これも良し悪しかな(汗)。
さて私の醤油チャーシュー麺がこちら。

見た目、イケてますね~
ではスープから。

どこかで味わったことのある動物系で甘みの強いスープ。
麺は。

ピントが甘いですが、スープとのバランスがいいです。
チャーシューは。

肩ロースだと思いますが、シットリしてソフトな舌触り・・・もっと硬いかと思ったんですが、歯応えも心地良いです。
ミニ豚丼は。

う~ん、200円ですからね~
お肉がもう少し欲しかったかな~

お味は家庭的なフライパンで仕上げた一品。
お味は見た目通りです^^
女房のカツ丼はこちら。

こちらのカツ・・・注文ごとにお肉にパン粉を付けて揚げてくれるんですが、揚げてる光景がゴニョゴニョ^^
さてお味は。

完全にカツを煮てますので、衣のサクサク感は一切ないですが、お味はそこそこ。
卵のトロトロ感はいい感じです。

しっかり頂きました。
オススメ日替わりメニュー?でチキンドリアがあったのが驚きました。
ちょっとお店と合わないような(汗)。
お店の壁には手打ちうどんの看板がありましたが、メニューには無かったと思います。
一応、参考まで。

今日のテレビでどん底ラーメン店を救えを観たんですが、確か一休さまも10年以上前に似たような番組に出てましたよね?
なんか思い出したので・・・
2010年4月10日(土)
幸華園さまへ久々にお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242

ここのお店に初めてお邪魔したのは中学生のころ・・・親父に連れられてよく中華丼や中華チラシを食べたものでした。
大人になってからは、数年周期に一度くらいですかね?
お店のたたずまいはあの頃のまま、親父さんもかなり年を取りました。
さてメニューは。


娘は醤油ラーメン(600円)、私は中華チラシ(840円)、焼き餃子(550円)を注文です。
さてしばらくすると娘の醤油ラーメンが来ました。

やっぱ、コレです!
中華屋さんのシンプルなラーメン!!
スープは。

ちょっとショッパイですが、沸騰させないな中華スープ。
チャーシューは適度な噛み応え、麺は中細縮れ麺でプリプリ。


この素朴さに心魅かれます。
さて、私の中華チラシがこちら。

綺麗で艶やかですね。
こちらにはスープが付きます。

では一口。

モヤシや白菜のシャキシャキ感とウズラの卵が入ってることろはあの頃と同じです^^
甘みやオイスターソース、シイタケの旨みが濃いですね~
約25年前のあの頃にタイムスリップしました。
そして少々高めの焼き餃子がこちら。

全部で7個・・・ん?良く見てみると。

皮から手作りだったんですか・・・手間がかかってますね。

この皮のモチモチ感・・・わかりますよね!
この焦げ目も食欲をそそります。

中はこんな感じ。

野菜が多く、ニンニクがしっかり効いて皮とアンのバランスが良くて食べ応えがあります。
しっかり頂きました。
ご馳走様でした!
大人になってからは、数年周期に一度くらいですかね?
お店のたたずまいはあの頃のまま、親父さんもかなり年を取りました。
さてメニューは。


娘は醤油ラーメン(600円)、私は中華チラシ(840円)、焼き餃子(550円)を注文です。
さてしばらくすると娘の醤油ラーメンが来ました。

やっぱ、コレです!
中華屋さんのシンプルなラーメン!!
スープは。

ちょっとショッパイですが、沸騰させないな中華スープ。
チャーシューは適度な噛み応え、麺は中細縮れ麺でプリプリ。


この素朴さに心魅かれます。
さて、私の中華チラシがこちら。

綺麗で艶やかですね。
こちらにはスープが付きます。

では一口。

モヤシや白菜のシャキシャキ感とウズラの卵が入ってることろはあの頃と同じです^^
甘みやオイスターソース、シイタケの旨みが濃いですね~
約25年前のあの頃にタイムスリップしました。
そして少々高めの焼き餃子がこちら。

全部で7個・・・ん?良く見てみると。

皮から手作りだったんですか・・・手間がかかってますね。

この皮のモチモチ感・・・わかりますよね!
この焦げ目も食欲をそそります。

中はこんな感じ。

野菜が多く、ニンニクがしっかり効いて皮とアンのバランスが良くて食べ応えがあります。
夏場にテレビで野球などを観ながらここの餃子とビールを頂けたら最高ですね!
しっかり頂きました。
ご馳走様でした!