帯広のラーメン屋さん。(242)
2009年9月5日(土)
トチロヲさま開いてます。
帯広のラーメン屋さん。×242
先月のお盆過ぎから9月3日まで長いお休みを終えたトチロヲさまへ先程、お邪魔しました。
店内に入ると・・・あれ?暖簾がない。
以前、この暖簾に心打たれたんですが。
今日お邪魔すると。
ガラス張り・・・暑い時期に大丈夫なんでしょうか、厨房はとんでもない状態になると言うのに、店主さま・・・それほどまでに、お客様の事を考えていらっしゃるんですね。
ちなみに店内入口にはエアコン、扇風機、カウンターにはウチワが用意され、暑がりの私には嬉しい限りです。
さて一月ぶりのご対面!!味噌ラーメンです。
いつも通り、しゃきしゃき野菜の甘みと味噌スープのハーモニーが素晴らしいです。
麺は熟成麺ですからコシが強く、味わい深いものに仕上がってます。
勿論、ライスも注文です。
娘はいつもの醤油ラーメンネギ抜き。
相変わらず澄んだスープ・・・こちらも美味しいですよね~
しっかり頂きました。
お店の方とお話も沢山出来て、お腹も心も大満足でした。
またお邪魔します!
店内に入ると・・・あれ?暖簾がない。
以前、この暖簾に心打たれたんですが。
今日お邪魔すると。
ガラス張り・・・暑い時期に大丈夫なんでしょうか、厨房はとんでもない状態になると言うのに、店主さま・・・それほどまでに、お客様の事を考えていらっしゃるんですね。
ちなみに店内入口にはエアコン、扇風機、カウンターにはウチワが用意され、暑がりの私には嬉しい限りです。
さて一月ぶりのご対面!!味噌ラーメンです。
いつも通り、しゃきしゃき野菜の甘みと味噌スープのハーモニーが素晴らしいです。
麺は熟成麺ですからコシが強く、味わい深いものに仕上がってます。
勿論、ライスも注文です。
娘はいつもの醤油ラーメンネギ抜き。
相変わらず澄んだスープ・・・こちらも美味しいですよね~
しっかり頂きました。
お店の方とお話も沢山出来て、お腹も心も大満足でした。
またお邪魔します!
2009年9月2日(水)
ら~めん胡風(こふう)さまへ。
帯広のラーメン屋さん。×242
萬造さまのブログを見ていると太麺!!と書かれていたので居ても立っても居られず早速、胡風さまへお邪魔しました。
場所はぶんぶん亭さま跡です。
さて店内に入ると、あまりぶんぶん亭さまと変わりありませんが、テーブル?席の仕切りが高くなりました。
以前は向かいの人の顔が見えたんですが、今回は前の人の視線を気にせずラーメンに集中して頂くことが出来ます。
さてメニューは。
今回私が注文したのは太麺にんにく醤油らーめん(780円)がこちら。
なんか凄いボリュームですね。
ホント、スタミナラーメンです。
スープは。
一口目のインパクトはそれほどでもないのですが、頂くにつれて塩分が強いですね。
まあこの太麺ですからバランスを考えると丁度いいかと。
さてこのラーメンの面白いところは。
スープに背脂とニンニクが。
徐々に味の変化をお楽しみください。
面白いところパート2!
チャーシューじゃなくてお肉がたっぷりのっているところ。
これジューシー生姜焼きです。
なんかですね~頂くうちに札幌のふくべさまを思い出しました(笑)。
ボリュームが凄いです。
さて女房は魂心のみそらーめん(700円)がこちら。
スープは白味噌を使った濃厚味噌スープなんですが癖があります。それとやはり味わって行くうちに、醤油と同じく塩分が気になります。
まあそうしないとバランスが悪くなりますからね~
しかしこのチャーシュー・・・旨かったですね~
トロトロです!
麺は醤油より細麺で縮れがしっかり効いてます。
ちなみに左が醤油ラーメンで右が味噌ラーメンです。
確かに少し太さの違いがわかります。
醤油は太いストレート麺で、味噌は太麺なんですが、縮れがかなり強いです。
麺は味噌ラーメンの方が私好みですね。
レンゲが大きいので背脂ラーメンとして楽しむことも出来ます(笑)。
これは、あくまでも私の個人的な感想なのでスルーして頂きたいのですが、出来れば醤油ラーメンはシンプルなものを頂きたかった。
野菜やニンニクは自分の好みでトッピング出来る様にして・・・それと生姜焼きじゃなくてチャーシューで頂きたかったかなと。
スープは折角の太麺ですから背脂タップリ、コッテリで麺とがっちりタッグを組むような、メタボまっしぐら!!ってくらいのインパクト、パンチが欲しかったです。
毎日頂く訳じゃないですし、太麺とコッテリスープ、しっかり喰った!!と言う満足感を得たい訳ですから・・・
しかしこの太麺・・・未知の魅力を兼ね備えております。。
スープが更なる進化をした時・・・間違いなく、胡風伝説が始まります。
その日が来るまで応援したいです。
住所 帯広市西23条南1丁目
営業時間 11時~20時
定休日 月曜日 月曜祝日は営業・翌火曜休業
場所はぶんぶん亭さま跡です。
さて店内に入ると、あまりぶんぶん亭さまと変わりありませんが、テーブル?席の仕切りが高くなりました。
以前は向かいの人の顔が見えたんですが、今回は前の人の視線を気にせずラーメンに集中して頂くことが出来ます。
さてメニューは。
今回私が注文したのは太麺にんにく醤油らーめん(780円)がこちら。
なんか凄いボリュームですね。
ホント、スタミナラーメンです。
スープは。
一口目のインパクトはそれほどでもないのですが、頂くにつれて塩分が強いですね。
まあこの太麺ですからバランスを考えると丁度いいかと。
さてこのラーメンの面白いところは。
スープに背脂とニンニクが。
徐々に味の変化をお楽しみください。
面白いところパート2!
チャーシューじゃなくてお肉がたっぷりのっているところ。
これジューシー生姜焼きです。
なんかですね~頂くうちに札幌のふくべさまを思い出しました(笑)。
ボリュームが凄いです。
さて女房は魂心のみそらーめん(700円)がこちら。
スープは白味噌を使った濃厚味噌スープなんですが癖があります。それとやはり味わって行くうちに、醤油と同じく塩分が気になります。
まあそうしないとバランスが悪くなりますからね~
しかしこのチャーシュー・・・旨かったですね~
トロトロです!
麺は醤油より細麺で縮れがしっかり効いてます。
ちなみに左が醤油ラーメンで右が味噌ラーメンです。
確かに少し太さの違いがわかります。
醤油は太いストレート麺で、味噌は太麺なんですが、縮れがかなり強いです。
麺は味噌ラーメンの方が私好みですね。
レンゲが大きいので背脂ラーメンとして楽しむことも出来ます(笑)。
これは、あくまでも私の個人的な感想なのでスルーして頂きたいのですが、出来れば醤油ラーメンはシンプルなものを頂きたかった。
野菜やニンニクは自分の好みでトッピング出来る様にして・・・それと生姜焼きじゃなくてチャーシューで頂きたかったかなと。
スープは折角の太麺ですから背脂タップリ、コッテリで麺とがっちりタッグを組むような、メタボまっしぐら!!ってくらいのインパクト、パンチが欲しかったです。
毎日頂く訳じゃないですし、太麺とコッテリスープ、しっかり喰った!!と言う満足感を得たい訳ですから・・・
しかしこの太麺・・・未知の魅力を兼ね備えております。。
スープが更なる進化をした時・・・間違いなく、胡風伝説が始まります。
その日が来るまで応援したいです。
住所 帯広市西23条南1丁目
営業時間 11時~20時
定休日 月曜日 月曜祝日は営業・翌火曜休業
2009年8月30日(日)
らーめんキッチンNaru-Toさまへ
帯広のラーメン屋さん。×242
遅ればせながらナルトさまへお邪魔しました。
店内はカウンターと広々小上がりがあります。
なかなか洒落た雰囲気ですね~
さてメニューは。
昼の部と夜の部があるんですね。
さて注文したものはと言うと、私がなると醤油(730円)とミニ豚丼(380円)、女房はきたろう醤油(730円)。
さてなると醤油がこちら。
ナルホド、白濁スープに大振りチャーシューですか。
スープは。
インパクトありますが、どこかで頂いたことがあるような・・・
丸鶏の濃厚なスープ に和風ダシがしっかり効いてます。
チャーシューは。
見たとおりトロトロです!
麺は。
流石、自家製麺・・・この黒っぽい点判ります?
市販の小麦粉と違って、全粒粉なのでこうなるんでしょうね~
細麺ですがコシがしっかりしてます!
そしてお店の名前通りナルトが入ってます(笑)。
さて女房のきたろう醤油がこちら。
黒い器がいいですね~
さてスープは。
おお!このスープ・・・私好み!
丸鶏の濃厚で雑味のないスープはコラーゲンがたっぷりなので女性の方、是非頂いて下さいね!
具材につくねが入っているのが面白いです。
きっと夜のメニューにはこちらのつくねが焼き鳥として活躍すると思われます。
ミニ豚丼はこちら。
網焼きの豚肉をタレに絡めて。
良く見ると、お肉が。
バラ肉と。
ロース肉を
使用しているんですね~
ご馳走様でした!
店内はカウンターと広々小上がりがあります。
なかなか洒落た雰囲気ですね~
さてメニューは。
昼の部と夜の部があるんですね。
さて注文したものはと言うと、私がなると醤油(730円)とミニ豚丼(380円)、女房はきたろう醤油(730円)。
さてなると醤油がこちら。
ナルホド、白濁スープに大振りチャーシューですか。
スープは。
インパクトありますが、どこかで頂いたことがあるような・・・
丸鶏の濃厚なスープ に和風ダシがしっかり効いてます。
チャーシューは。
見たとおりトロトロです!
麺は。
流石、自家製麺・・・この黒っぽい点判ります?
市販の小麦粉と違って、全粒粉なのでこうなるんでしょうね~
細麺ですがコシがしっかりしてます!
そしてお店の名前通りナルトが入ってます(笑)。
さて女房のきたろう醤油がこちら。
黒い器がいいですね~
さてスープは。
おお!このスープ・・・私好み!
丸鶏の濃厚で雑味のないスープはコラーゲンがたっぷりなので女性の方、是非頂いて下さいね!
具材につくねが入っているのが面白いです。
きっと夜のメニューにはこちらのつくねが焼き鳥として活躍すると思われます。
ミニ豚丼はこちら。
網焼きの豚肉をタレに絡めて。
良く見ると、お肉が。
バラ肉と。
ロース肉を
使用しているんですね~
ご馳走様でした!
2009年8月17日(月)
昭和風ラーメン450円!!by夜来香さま。
帯広のラーメン屋さん。×242
先日、ギンタさんのブログを見ると・・・
夜来香さまがブログを始めたとの事だったので見てみると、先週から昭和風ラーメンを始めたとの記載が・・・
これは居ても立ってもいられず、女房を従え(汗)夜来香さまへチャリで直行しました!
さてメニューにあるのかな?と思ったら・・・
おお、冷麺の隣にしっかりと昭和風ラーメン450円!!
今時、ラーメンが450円だってぇ~
さぼりやさまよりお安いとは・・・
それも実力派のお店が。
でもそれがアリなんです!!
その昭和風ラーメンがこちら。
どうです、このお姿。
このお値段はサービス価格ですよね!
勿論、麺は一人前入ってますよ!
さてスープは。
表面に浮いているものは胡椒じゃないんです。
煮干しの粉末なんですよ!これが・・・
中華スープをこの煮干しが中和させ、和風に仕立てる旨口スープ。
これ侮れません。
麺はいつも通りプリプリ!
スープとのバランスがいいですね!
チャーシューが半分なのはこの料金ですから当然です。
太目のシナチクが美味しいですね~
しっかり堪能しました。
女房は・・・いつも同じ画像でスイマセン(汗)。
言わずと知れたこちら。
角度を変えて。
このチャーシュー冷麺の毒牙に掛かった女房は完全に虜になってます(私もですが・・・汗)。
やはり何時頂いても間違いのないものを提供するお店。
それが夜来香さまなのです。
ご馳走様でした!!
夜来香さまがブログを始めたとの事だったので見てみると、先週から昭和風ラーメンを始めたとの記載が・・・
これは居ても立ってもいられず、女房を従え(汗)夜来香さまへチャリで直行しました!
さてメニューにあるのかな?と思ったら・・・
おお、冷麺の隣にしっかりと昭和風ラーメン450円!!
今時、ラーメンが450円だってぇ~
さぼりやさまよりお安いとは・・・
それも実力派のお店が。
でもそれがアリなんです!!
その昭和風ラーメンがこちら。
どうです、このお姿。
このお値段はサービス価格ですよね!
勿論、麺は一人前入ってますよ!
さてスープは。
表面に浮いているものは胡椒じゃないんです。
煮干しの粉末なんですよ!これが・・・
中華スープをこの煮干しが中和させ、和風に仕立てる旨口スープ。
これ侮れません。
麺はいつも通りプリプリ!
スープとのバランスがいいですね!
チャーシューが半分なのはこの料金ですから当然です。
太目のシナチクが美味しいですね~
しっかり堪能しました。
女房は・・・いつも同じ画像でスイマセン(汗)。
言わずと知れたこちら。
角度を変えて。
このチャーシュー冷麺の毒牙に掛かった女房は完全に虜になってます(私もですが・・・汗)。
やはり何時頂いても間違いのないものを提供するお店。
それが夜来香さまなのです。
ご馳走様でした!!
2009年8月11日(火)
とん平さまの肉そばに驚愕した休日。
帯広のラーメン屋さん。×242
パンダさんのブログを見て、どうしても我慢できずに、とん平さまへお邪魔しました。
やっぱり肉そばでしょう!!
これを食べなきゃ、夏バテになってしまうと思い、女房と一緒にチャリで・・・
お店はやっぱり混雑しております。
席が空いてなかったので小上がりへ座ると手書きのメニューがありました。
ありますね~感謝メニュー、サービスメニュー・・・勿論注文します!
まずは女房の塩ラーメン。
とん平様と言えば塩ラーメンですよね!
相変わらずスープが旨いです!
こちらのサービス品は勿論無料です。
昆布の佃煮風なんですが、酢を効かせてますね~
次はごぼチャー飯。
こちらゴボウの風味が強いんですよ。
それにチャーシューを細かく刻んだものを一緒に咀嚼するとゴボウと奏でるハーモニーがですね、お袋の味としてボディーブローのように効いてくるんです!
お次は味玉(60円)!
なんでも出汁醤油に二日間漬け込みました!!なんて書いてあるんでどんなお味?と思ったら・・・旨みと黄身の濃厚な甘みが心地よく舌に纏わりついて来るんです!
思わずあるだけ追加!!って叫びたくなる心境です(笑)。
さて横綱の土俵入りです!
流石堂々としておりますね~
さてメインのお肉をどっこらしょっと。
重いぜ!
箸じゃなくトングが必要じゃないかと思うくらい・・・完全に重量オーバーです(笑)。
別の角度で。
この威風堂々のお姿。
このチャーシュー?しっかり表面を焼いてからたまり醤油とザラメで炊いて角煮みたいな感じです。
トロトロでジューシー・・・これで800円!!
おそらく200グラムくらいはあるかと。
採算取れないんじゃないですかね?
ちなみに肉そば・・・醤油のみです。
期間限定?数量限定のサービス品ですからお早めに注文して下さいませ。
やっぱり肉そばでしょう!!
これを食べなきゃ、夏バテになってしまうと思い、女房と一緒にチャリで・・・
お店はやっぱり混雑しております。
席が空いてなかったので小上がりへ座ると手書きのメニューがありました。
ありますね~感謝メニュー、サービスメニュー・・・勿論注文します!
まずは女房の塩ラーメン。
とん平様と言えば塩ラーメンですよね!
相変わらずスープが旨いです!
こちらのサービス品は勿論無料です。
昆布の佃煮風なんですが、酢を効かせてますね~
次はごぼチャー飯。
こちらゴボウの風味が強いんですよ。
それにチャーシューを細かく刻んだものを一緒に咀嚼するとゴボウと奏でるハーモニーがですね、お袋の味としてボディーブローのように効いてくるんです!
お次は味玉(60円)!
なんでも出汁醤油に二日間漬け込みました!!なんて書いてあるんでどんなお味?と思ったら・・・旨みと黄身の濃厚な甘みが心地よく舌に纏わりついて来るんです!
思わずあるだけ追加!!って叫びたくなる心境です(笑)。
さて横綱の土俵入りです!
流石堂々としておりますね~
さてメインのお肉をどっこらしょっと。
重いぜ!
箸じゃなくトングが必要じゃないかと思うくらい・・・完全に重量オーバーです(笑)。
別の角度で。
この威風堂々のお姿。
このチャーシュー?しっかり表面を焼いてからたまり醤油とザラメで炊いて角煮みたいな感じです。
トロトロでジューシー・・・これで800円!!
おそらく200グラムくらいはあるかと。
採算取れないんじゃないですかね?
ちなみに肉そば・・・醤油のみです。
期間限定?数量限定のサービス品ですからお早めに注文して下さいませ。