帯広のラーメン屋さん。(242)
2009年1月2日(金)
今年初の外食は
帯広のラーメン屋さん。×242
勿論、トチロヲさまとかなり前から決めてました。
今日のお昼11時30分ピッタリに到着。
丁度奥様が暖簾を出しに表に出てきたところ目が合って(恥ずかしかったな~)・・・いつもの笑顔で迎えてくれました。
今年最初の外食がトチロヲ様でトチロヲさまの今年最初のお客が私達でした。
誰もお客さんがいなかったので短時間ではあったんですが、色々なお話をさせて頂きました。
プライベートなお話をしている時のご主人さまの眼は少年のようにキラキラと輝いていたのが印象的でした。
仲の良いご夫婦の素顔がとても素敵でまた気持が物凄く暖かくてそれもラーメンにもしっかり反映されています。(しかし仕事に妥協と言う言葉は無いです。)
そしてこちらが醤油のチャーシューメン。
勿論ライスは欠かせません。(写真忘れた。)
美味しく頂いてきました。
新年早々とても爽やかな気分になりました。
今年もお世話になります。
今日のお昼11時30分ピッタリに到着。
丁度奥様が暖簾を出しに表に出てきたところ目が合って(恥ずかしかったな~)・・・いつもの笑顔で迎えてくれました。
今年最初の外食がトチロヲ様でトチロヲさまの今年最初のお客が私達でした。
誰もお客さんがいなかったので短時間ではあったんですが、色々なお話をさせて頂きました。
プライベートなお話をしている時のご主人さまの眼は少年のようにキラキラと輝いていたのが印象的でした。
仲の良いご夫婦の素顔がとても素敵でまた気持が物凄く暖かくてそれもラーメンにもしっかり反映されています。(しかし仕事に妥協と言う言葉は無いです。)
こちらがいつも頂いてる味噌ラーメンです。
そしてこちらが醤油のチャーシューメン。
今回頂いた味噌チャーシューメンのアップ。
ちょっとネギをずらしてチャーシューのアップ
この八角が効いたチャーシューがホロホロと崩れるんです。
勿論ライスは欠かせません。(写真忘れた。)
美味しく頂いてきました。
新年早々とても爽やかな気分になりました。
今年もお世話になります。
2008年12月30日(火)
今年最後の外食?です。
帯広のラーメン屋さん。×242
明日が外食最後かもしれませんが・・・昨日のカンちゃんさまの記事とかぶるんですが、昨日お邪魔しました。
私はここの味噌ラーメンが好きです。
それもライスと一緒に頂くのがこの上ない幸せです。
スープも太くて堅めにゆで上げてくれる卵麺も、サイコロチャーシューも・・・いつも夢中にさせてくれます。
女房もここの味噌ラーメン煮卵トッピングが好きなんですが、ブログ用に塩ラーメンを注文してもらいました。
でも味噌をいつも食べているので塩ラーメンはアッサリして(味噌と比べて)食べやすいとのこと。
こちらが女房が食した塩ラーメン。ライスを頂かない時は塩か醤油を注文して下さいまし
トチロヲさまもそうなんですが、味噌とライスの組み合わせが絶妙なんです。
細麺とライスではバランスがとれません。
麺とライスを一緒に咀嚼した時のハーモニーはこの上ない幸せです。
こちらがライス。(漬物付き)前回お邪魔した時と茶碗が変わりました。
しかし私も写真を撮るときにかなり気を使いますが、他のテーブルでも写真を撮ってる人がいました。
きっとブログに乗せるんでしょうね。
ブログは楽しです。
私はここの味噌ラーメンが好きです。
それもライスと一緒に頂くのがこの上ない幸せです。
スープも太くて堅めにゆで上げてくれる卵麺も、サイコロチャーシューも・・・いつも夢中にさせてくれます。
女房もここの味噌ラーメン煮卵トッピングが好きなんですが、ブログ用に塩ラーメンを注文してもらいました。
でも味噌をいつも食べているので塩ラーメンはアッサリして(味噌と比べて)食べやすいとのこと。
こちらが女房が食した塩ラーメン。ライスを頂かない時は塩か醤油を注文して下さいまし
トチロヲさまもそうなんですが、味噌とライスの組み合わせが絶妙なんです。
細麺とライスではバランスがとれません。
麺とライスを一緒に咀嚼した時のハーモニーはこの上ない幸せです。
こちらがライス。(漬物付き)前回お邪魔した時と茶碗が変わりました。
しかし私も写真を撮るときにかなり気を使いますが、他のテーブルでも写真を撮ってる人がいました。
きっとブログに乗せるんでしょうね。
ブログは楽しです。
今年は良いこともそうでないことも沢山ありましたがとても充実した一年でした。
それも皆様方の笑顔や支えがなければありえないことです。
来年は今年よりももっと充実した年にしたいと思います。
皆様にとって笑顔の絶えない年でありますように。
2008年12月28日(日)
とん平さまの
帯広のラーメン屋さん。×242
特中華そばを頂いてきました。
今日はお客様が多くて写真を撮るのに気を使いました(汗)。
具はチャーシュー、メンマ、小松菜、岩海苔、刻みネギ。
スープは醤油の色が薄いんですよ。
白醤油ではないと思うんですが・・・
スープは濃厚コッテリ塩ラーメンよりはガツンと来ませんが凄い出汁が効いてるんです。
毎日食べても飽きが来ない味です。
こちらが女房が頂いた味噌ラーメン
濃厚な少しピリ辛な味噌スープでニンニクや生姜が効いているんですが出汁が強いのでバランスが取れてるんです。
複雑な味でかなり完成度の高い味です。
そしてこちらがクーポン券でサービスとなったチャーシューおにぎり、その横はサービスの刻み昆布の煮物です。
チャーシューおにぎりは意外とアッサリして食べやすいです。
刻み昆布は・・・アッサリした佃煮と言う感じです。
ここのお店のナンバー1は個人的にはコッテリ濃厚な塩ラーメンかなと思いました。
画像が悪いですがこちら
みなさんのナンバー1はなんですか?
今日はお客様が多くて写真を撮るのに気を使いました(汗)。
具はチャーシュー、メンマ、小松菜、岩海苔、刻みネギ。
スープは醤油の色が薄いんですよ。
白醤油ではないと思うんですが・・・
スープは濃厚コッテリ塩ラーメンよりはガツンと来ませんが凄い出汁が効いてるんです。
毎日食べても飽きが来ない味です。
こちらが女房が頂いた味噌ラーメン
濃厚な少しピリ辛な味噌スープでニンニクや生姜が効いているんですが出汁が強いのでバランスが取れてるんです。
複雑な味でかなり完成度の高い味です。
そしてこちらがクーポン券でサービスとなったチャーシューおにぎり、その横はサービスの刻み昆布の煮物です。
チャーシューおにぎりは意外とアッサリして食べやすいです。
刻み昆布は・・・アッサリした佃煮と言う感じです。
ここのお店のナンバー1は個人的にはコッテリ濃厚な塩ラーメンかなと思いました。
画像が悪いですがこちら
みなさんのナンバー1はなんですか?
2008年12月23日(火)
寶來さま・・・番外編。
帯広のラーメン屋さん。×242
寶來さまの醤油ラーメン大盛り(700円)でございます。
なんとコレ娘が注文したものです。
着実に大人の階段?登ってますよね?
まあ朝ごはんも食べずに部活をして帰って来てからの遅いお昼なのでわからないことはないですがやはり私の強力な遺伝子が引き継がれて食べざかりなんですね。
勿論、完食してましたけど・・・(汗)
将来、大物になってほしいが、そっち方面で大物にはなってほしくない・・・複雑な気持ちです。
なんとコレ娘が注文したものです。
着実に大人の階段?登ってますよね?
まあ朝ごはんも食べずに部活をして帰って来てからの遅いお昼なのでわからないことはないですがやはり私の強力な遺伝子が引き継がれて食べざかりなんですね。
勿論、完食してましたけど・・・(汗)
将来、大物になってほしいが、そっち方面で大物にはなってほしくない・・・複雑な気持ちです。
2008年12月22日(月)
寶來さまへ
帯広のラーメン屋さん。×242
寶來さま歴30数年の私が今回初めて注文したのが味噌シナチク大盛りでございます。
お店の奥様もエッってな顔しておりましたが、味噌じたいが30年振りと言う私ですので。
しかし味噌シナチクですが、味噌スープがですね、30年前はもっと個性があったように思うんですが、今回は昔風の円やか味噌スープで正直驚きました。
正直、30年間自分の舌に刷り込まれた醤油スープにはかないませんがなかなかのモノでした。
ところでメニューを改めて見てみたんですが、味噌ラーメンも醤油ラーメンもお値段が同じ600円になってるんですね。
以前は味噌が醤油より50円高かったのですが、いつからなのかな~
ところで年末年始のお休みは12月31日と1月1日がお休みであとは営業しているようです。
きっと里帰りしたお客様を迎えるためにあまりお休みしないで頑張ってくれるんでしょうね。
いつまでも応援してます。
お店の奥様もエッってな顔しておりましたが、味噌じたいが30年振りと言う私ですので。
しかし味噌シナチクですが、味噌スープがですね、30年前はもっと個性があったように思うんですが、今回は昔風の円やか味噌スープで正直驚きました。
正直、30年間自分の舌に刷り込まれた醤油スープにはかないませんがなかなかのモノでした。
ところでメニューを改めて見てみたんですが、味噌ラーメンも醤油ラーメンもお値段が同じ600円になってるんですね。
以前は味噌が醤油より50円高かったのですが、いつからなのかな~
ところで年末年始のお休みは12月31日と1月1日がお休みであとは営業しているようです。
きっと里帰りしたお客様を迎えるためにあまりお休みしないで頑張ってくれるんでしょうね。
いつまでも応援してます。