帯広のラーメン屋さん。(242)


2013414(日)

ら~めん胡風さまへ!


ら~めん胡風さまへ!

私の大好きなお店、胡風さま・・・

店内に入ると、笑顔が優しく物腰柔らかいマスターが出迎えてくれます^^

メニューはこちら。

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ん?みそチーズワンタン・・・ありましたっけ?このメニュー・・・

それではみそチーズワンタン(850円)と女房はやはり胡風のカレーライス(680円)のエビ増し(+200円)を注文です!


さて私のみそチーズワンタンがこちら。

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味噌ラーメンにワンタンがトッピングされてチーズが掛ったものなんですね~

ちょいとに回転すると・・・

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マスター・・・ワンタン乗せ過ぎ(汗)。

過剰サービスメニューじゃないですか^^

スープと粉チーズの融合。

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早くこの部分を味わいたい^^

ではスープから。

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何度も頂いてますが、この味噌ダレ・・・ホントヤバいです。

普通は一口目のインパクトが云々ってなるんですが、このスープは最後まで最初のインパクトが継続するんですよ・・・それも後引く旨さ(汗)。

絶対、中毒性があります^^

味噌、薬味、ナッツ、香辛料・・・よくこれだけ纏めましたよ・・・天才ですよ、ホント。

まずは上から攻めますか!

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炒め野菜タップリ!!

一日分の野菜を摂取出来そう^^

は。

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勿論、太麺めで!

はぁ~、なまら旨い・・・スープの絡みも最高!!

さてメインワンタンを・・・


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ん?何か白いものが見えますけど・・・ってこれチーズインしてますよ!

みそチーズワンタンって、ワンタンと粉チーズが掛ったラーメンじゃなくて、ワンタンの中にチーズが入っているものだったんですね!

ホントマスターったら、芸が細かいですよ^^

ただチーズが入っただけじゃなくて、アンがタップリ入ったワンタン(餃子並^^)・・・juicyなんですが、皮もメチャプリプリ

食べ応え満足度100パーです^^

しっかり食べたな~


女房カレーエビ増しがこちら。

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アップで。

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はぁ~このカレーソースの誘惑に勝てる者はいるんだろうか・・・って、ちょっとエビ増し過ぎじゃないですか?

嬉しいですね^^

では頂きますか。

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芳醇な香りで濃厚なカレーソースに玉ねぎのシャリシャリ感とエビのプリプッリ感・・・このカレーを知らないと人生に悔いを残します(笑)。

さてエビ増しですからこんなことも^^

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エビが口の中でってますよ^^

この鉄板メニュー・・・・もっと沢山の方に知っていただきたいです^^

そうそう、こちらもありますので・・・

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カレーにでもラーメンにでもトッピング可、勿論注文メニューを待っている間にそのまま頂いても^^

今回もしっかり頂きました!

ホント、ほぼ毎週のようにお邪魔しないと次々と新メニューが出てくるので目が離せない胡風様でした^^



2013413(土)

夜来香さまへお邪魔しました!


夜来香さまへお邪魔しました!

昨日のランチは夜来香さまへ久々にお邪魔しました。

店内に入るといつもながら、キリッとしたマスターがお仕事に励まれてます!

さてカウンターについてメニューはこちら。

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何を頂きましょうか・・・セットメニューが気になっていたんですが、やはり初志貫徹で昭和チャーシュー麺(760円)女房中華屋さんのオムライス(750円)を注文です!

注文を受けたマスターは手際よく、また無駄な動きなくまるで精密機械のようにテキパキとメニューを仕上げて行きます。

相変わらず素敵なお仕事ぶりですね^^

まずは女房中華屋さんのオムライスが来ましたよ!

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あああ、なんてしいんだ・・・

全体像がこちら。

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以前にも紹介したのでご存じだとは思いますが、一番下には上品なお味のチャーハンその上下味の付いたトロトロ半熟卵、そしてエビチリソースが表面を覆います^^

このテリと艶・・・職人技ですね~

では頂きますか^^

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プリプリエビチリソース優しいチャーハンと卵がしっかり受け止めて、色々な食感舌触りが得も言われぬ幸福感を醸し出してくれます!

このメニュー・・・やっぱり凄いですね~
① チャーハンを作ります。

② フワトロ卵を作ってチャーハンに乗せます。

③ エビを油通しします。

④ チリソースを作り、エビを戻し入れて仕上げ卵の上から回し掛けます。

これだけの工程を経て、すべてを計算された逸品・・・これが750円だなんて(汗)。

マスターってお人好しですよね^^

このオムライスですが・・・

① チャーハンだけを味わう。

② ソースの掛ってない卵だけを味わう。

③ エビチリソースを味わう。

④ 全部を一緒に味わう・・・と色々楽しめますよ^^

何だか得した気分!

そうそうこちらにはスープが付きます!

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お得な欲張りメニュー・・・いかがですか?


私の昭和チャーシュー麺がこちら。

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このチャーシューのド迫力!!

素敵ですね~

注文を受けてからマスターが手切りしてくれます^^

全体像は。

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胸躍る瞬間です^^

スープから。

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ふぅ~・・・この中華スープに煮干し系の風味が効いて私好みですね~

ん?でもいつもと違うな・・・旨みが濃いんです。

これイケてますよ^^

チャーシューは。

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お箸で持つのが最も難しい^^柔らかトロトロチャーシューです!

頂いてる途中に気が付いたんですが、このチャーシューを口へ運ぶたびに・・・ムフ^^
っとっている自分がいました(笑)。

それくらい美味しいんですね~

は。

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勿論、め!

スープが絡んでなまら旨い^^

勿論、スープまで完食です!

しっかり満足しました^^

さて帰りがけにマスターと少しお話したんですがスープのことを伺ったところ、たまたまのようでいつもより煮詰まって濃いスープだったようです^^

今回たまたま得しましたね(笑)。

御馳走様でした!

またお邪魔しますけどマスター、体調管理・・・万全を期して下さいませ(汗)。



2013322(金)

ら~めん胡風さまにお邪魔しました。


ら~めん胡風さまにお邪魔しました。

私の大好きなお店、胡風さまに久々にお邪魔しました。

平日とあって、店内はあまり混雑してませんでしたね~

さてテーブル席について、メニューを見ると。

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はい、前回と変化ありませんね。

ちょっとニヤッとしてしまったのは、ラーメンメニューみそワンタンの上紙が貼ってあるんですが、けて見えたメニューが、ホルモンレバー入りちょい辛スタみそ900円!!

これ・・・一度体験したかったな^^

とっても残念!!

一体、どれだけスタミナ付ければいいんだ!!っていう位のラーメンなんでしょうね^^


さての話は置いといて(汗)、私はいつも通りのみそホルモンら~めん(850円)のホル増し+200円、それと・・・

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なぬ?俺のチャーシューエッグ御飯!?

毎週曜日、限定10食!!ホエー豚使用^^

(料金は700円です!)

これは注文するしかないでしょう!!


カレーを注文しようとしていた女房に頼み込み(汗)、注文してもらいました。

マスターに伺ったところ、今日から始めましたとのこと(ラッキーでした^^)


しばし待つ間・・・こちらをモグモグ^^

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すると、私のみそホルモンら~めんホル増しが来ましたよ!

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炒め野菜などが盛り沢山ですね~

ニラ、モヤシ、ひき肉が山盛り^^

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野菜不足はこれで美味しく解消されます!

スープは。

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以前も紹介しましたが、味噌ダレが凄いんですよ!

薬味系、ナッツ系、スパイス系味噌ダレに仕込まれてますが、これが旨く纏まってまろやかなんですよ・・・それに炒め野菜やホルモンの旨みが加わり、この上ないスープに仕上がっております^^

このスープの実力を改めて知らされました(汗)。

ホント美味しいな~

そうそうメインを忘れてました。

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この大ぶりでプリップリホルモンがやたらタップリ^^

噛みしめるほどに旨みが口に広がるホルモン・・・ホル増しにしてよかった^^

出来れば家でツマミにして一杯やりたいくらい^^

そしては。

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勿論、極太硬め!!

ツルツルっとあっという間に完食です^^


さて俺のチャーシューエッグ御飯を初公開!

では後ろ姿から行きますよ。

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徐々に右回転していきます^^

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このチャーシュー襟巻!

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なんかいものが(汗)。

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なんじゃ、この角煮のド迫力!!

ではその角煮から。

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勿論、トロトロですよ^^

私の弱いところ抉るな~(汗)。


チャーシューはですね、夜来香さまを彷彿とさせる柔らかさ!

それを甘辛いタレを回し掛け、アクセントにワサビ^^

そうそうエッグは・・・

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恥ずかしそうに刻み海苔の下に隠れてました^^

こちらはスープ付きです!

俺のチャーシューエッグ御飯・・・ハーフがあればラーメンを一緒にセットで頂くのにな~

それにしてもマスター・・・ちょっとお邪魔しないと、色々な創作メニューを提供していくので、福亭さまと同じくらいお邪魔しないと幻の未食メニューが増えてしまいますね(汗)。


御馳走様でした!

またお邪魔しますね^^



201339(土)

ラーメン大光さまへ!


ラーメン大光さまへ!

事務局長のブログに感化されて、10年ぶりくらいでしょうか・・・東の大御所ラーメン大光さまへお邪魔したのは・・・

実は月曜日にお邪魔したんですが、定休日にて撃沈(汗)。

二度目でようやく^^

店内はカウンターとテーブル席があり、常連客で賑わっております。

メニュー醤油、塩、味噌の小、普通、大盛り、チャーシュー麺、ライス、おむすびがあります。

今回は塩ラーメン(650円)と醤油ラーメン(650円)を注文です。


醤油ラーメンがこちら。

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昔ながらの面影が^^

嬉しいですね~

スープは。

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豚骨の白濁スープで、旨みがしっかりしてますね~

まろやかで醤油ダレのばしさが素敵です。

塩ラーメンは。

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真っ白なスープ・・・そそられますね~

そのスープは。

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こちらも豚骨白濁のまろやかスープですが、塩ダレが突出してますね~

結構がってますよ^^

でも豚骨スープがまろやかですから、丁度良いバランスかな?

醤油スープよりパンチが効いてます^^

チャーシューは。

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醤油でしっかり炊かれたらかチャーシューが3枚!

ライスと一緒に頂きたいな~

は。

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前回頂いた時より、しっかりめでイケてます^^

あっという間にツルツルっと・・・

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二人仲良く、御馳走様でした^^

あ、女房が半分くらいでゴニョだったので勿論、私が頂いてます(汗)。

美味しかったですね~

お昼3時ころでもまだお客様の足が絶えないなんて・・・流石です^^

帰りにお母さんに、餃子のお話をしたら「もうそこまで手が回らないんです。よくお客様に、餃子とチャーハンはもうやらないんですかって聞かれるんですけど・・・」

親父さんが健在であれば・・・それでもこれだけの集客率は素晴らしいな~

いつまでもお客さんの声に応えるべく美味しいラーメンを提供して下さいね^^

御馳走様でした!

またお邪魔しますね^^


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さて今日の夕食は簡単にチョチョイと簡単なものを私が作ってみました。

女房が好きな春雨サラダ

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キャベツ、ニンジン、玉ねぎを千切りして塩コショウで下味をつけ、そこに硬めに茹でた春雨とカニカマを入れてマヨネーズで混ぜ混ぜ^^

簡単で、日持ちがしますので最近のお気に入りです。

一晩置いたくらいが馴染んで、美味しいですかね?

それとチャーハン

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一見、普通ですが・・・私の大好きなものが入っております。



それは・・・行者ニンニク!!


風味豊かで美味しいですね~

娘に好評でした^^


ホントはもう一つ作ったんですが・・・明日にでもアップします。

ヒントは女房の好きなものです^^

20年ぶりくらいに作りました(汗)。


今は私の大好きなこちらで・・・

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飲み比べして楽しんでおります^^

どれも美味しいな~

あともう一本、あるんですよ・・・八海山!!

それが一番高いので、次回購入予定です^^

最初、美味しいのから飲んでしまうと楽しみが無いですからね!

早く飲めるようにお仕事頑張ります(汗)。


明日もラー活出来るかな?

お天気が非常に気になる!!



201334(月)

夜来香さまと娘の卒業模様?


夜来香さまと娘の卒業模様?

卒業式の前夜、私の大親友と一年ぶりに飲む機会に恵まれ馴染みのホルモン屋さんで、生肉やホルモンに舌鼓を打ちながら楽しい会話と冷えたビールが心地良く・・・気が付くとお店の閉店時間(汗)。

それでは場所を変えて、数年ぶりにクラスメートのお店へ・・・こちらも閉店まで(汗)。

タクシーに乗り込み、帰宅・・・午前2時半すぎ、楽しかったな~と余韻に浸りながら就寝。


朝7時に起床、しかし8時までベッドから動けず(汗)。

やけに重たい体を引きずりながら、食卓へ・・・パンを少し口に運びスーツやコートを見に纏い、娘に恥をかかせないよう親の役目を果たすべく卒業式へ。

雪が舞い散る中を女房と二人で歩きながら入学式以来2回目の校舎へ。

体育館は卒業生、在校生、父兄たちで賑わう中、粛々と式が進められていく。

卒業式の後半、校歌を歌い懐かしんでいると卒業生がクラスごとに父兄たちに感謝の言葉を伝えている。

感極まる生徒も多数・・・もともと緩かった涙腺が、さらに緩んでしまい・・・大人への道をそれぞれ歩んでいく子供たちを温かく見守りました(涙)。

お昼過ぎ、すべてを終え帰宅・・・さっきまでの堅苦しいものをすべてはずし、いつものラフな格好で夜来香さまへ。

店内にはキリッとしたマスターが、黙々と仕事をこなしております。

さてメニューはこちら。

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壁にはセットメニューABCランチが^^


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さて昭和生まれの私は、昭和チャーシュー麺(760円)、女房天津丼の甘酢ダレ(780円)を注文です。


まずは天津丼がこちら。

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このっぽさを見て下さい!

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このしさ、ましさ・・・綺麗なものはずっと見ていても飽きませんね^^

では。

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ご飯の上で優しく微笑むふわふわ卵。

この口当たり・・・ヤバくないですか?


チャーシュー以外にもこんなにとろける逸品があったんですね^^

正直、頂いた瞬間・・・目を見開きました。


それくらいの衝撃がありましたね~

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刻んだキクラゲアクセントとなり、ご飯と優しい口当たりの半熟卵甘酢ダレがまとめ上げる逸品!

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メリハリがしっかりしていて、スプーンを運ぶペースが加速してしまう。

マスターのマジックにすっかりハマってます^^


昭和チャーシュー麺がこちら。


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あああ、この抜群の安定感・・・頼もしいですね~

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大車輪のようなチャーシューの迫力に圧倒されます。

このチャーシューをお箸で持ち上げると・・・

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やっぱりね~(汗)、原形をとどめてくれないんですよ・・・らかすぎて^^

口の中では相変わらずのとろけ具合・・・いつもキッチリしたお仕事されてますね^^

スープは。

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中華スープに煮干し系の風味が効いた素朴な味わい・・・好きなんですよ。

そしては。

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今回はメチャ硬め!!

これ、マジヤバいですよ・・・私の心を完全に鷲掴みにされてしまいました^^

マスターってお人はホント罪深い方ですね^^


前夜?の件でちょっとゴニョな女房が帰りにはいつものニコニコ顔^^・・・助かりました(汗)。

仕事に妥協を許さない中華の達人!夜来香さまのメニュー・・・皆さんもいかがですか?


ちなみにその日も、夜な夜なネオン街へ・・・二日連続はキツイな(汗)、色んな意味で。

ホント、何考えてるんだか・・・男って(汗)。



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