帯広の喫茶店(95)
2009年12月11日(金)
一月ぶりにピグレットさまへ。
帯広の喫茶店×95
最近すっかりご無沙汰だったピグレットさまへやっとお邪魔出来ました。
いつものマスターとママの最高の笑顔でのお出迎え・・・嬉しかったです!
さて私は取りあえずビールとこちら。
はい、レバ刺しとお通しのイカ薫に手を加えた御つまみ。
それと私はソースカツ丼。
黄身をプチっと・・・カツに絡めて。
たまらんです!
こちらはホル唐。
ビールに合いますね~
こちらは娘が注文した海老フライドリア。
ホワイトソースが良いですね!
こちらは女房が注文したカツドリア。
この断面図!
なんて美しいんでしょうか・・・見とれてしまいます(笑)。
こちら明太子の?巻き寿司。
もうお腹一杯・・・・なんですが。
ここで終わらない女房と娘・・・侮れません(汗)。
やっと食べ終わって家族みんなで苦しい・・・とお腹をさすりながら帰宅。
ご馳走様でした!
宴会承ります!また宴会メニューを頂きたいですね~
いつものマスターとママの最高の笑顔でのお出迎え・・・嬉しかったです!
さて私は取りあえずビールとこちら。
はい、レバ刺しとお通しのイカ薫に手を加えた御つまみ。
それと私はソースカツ丼。
黄身をプチっと・・・カツに絡めて。
たまらんです!
こちらはホル唐。
ビールに合いますね~
こちらは娘が注文した海老フライドリア。
ホワイトソースが良いですね!
こちらは女房が注文したカツドリア。
この断面図!
なんて美しいんでしょうか・・・見とれてしまいます(笑)。
こちら明太子の?巻き寿司。
もうお腹一杯・・・・なんですが。
ここで終わらない女房と娘・・・侮れません(汗)。
やっと食べ終わって家族みんなで苦しい・・・とお腹をさすりながら帰宅。
ご馳走様でした!
2009年12月4日(金)
OIRANTAN 花魁譚さまでラーメンを頂きました。
帯広の喫茶店×95
ここのお店は2回目のお邪魔です。
以前は10年まえとは言いませんが、それくらい前のお邪魔だったと思います(汗)。
さてメニューはこちら。
冷やしラーメン、つけめんはわかりますが、少しぬるいラーメン・・ぬるうめんがあるなんて(笑)。
猫舌の方、必見です(笑)。
さて娘が注文した醤油ラーメン(630円)。
豚骨と魚出汁の濃厚なスープ・・・以前と変わりませんね~
私はスペシャルラーメン(950円)がこちら。
レンゲが真ん中に(汗)。
ちょいとレンゲをよけて。
スペシャル・・・どの辺がスペシャルなのかお店の方にお聞きしたところ、シナチクとチャーシューがタップリ乗ったものですとのことです。
スープは。
先程の醤油ラーメンと同じで濃厚トンコツスープ。
しかし胡椒が最初から振られてるんですが、ちょっと多過ぎです(汗)。
麺とシナチクを一緒に。
シナチクは寶來さまと似てるかも知れません。
さてチャーシューは。
こちらモモ肉。
そして
こちらバラ肉。
4枚づつくらいでしょうか。
タップリ乗ってました(嬉)。
私が知ってる中で、喫茶店で本格ラーメンを出すお店はここの花魁譚さま、喫茶むらいさま、そしてホームバウンドさまです。
喫茶店でラーメンを食する快感・・・皆さんも是非、経験して下さいませ。
以前は10年まえとは言いませんが、それくらい前のお邪魔だったと思います(汗)。
ここは、喫茶店なんですが本格派ラーメンを出すお店で通の方は皆さんご存知のお店です。
さてメニューはこちら。
冷やしラーメン、つけめんはわかりますが、少しぬるいラーメン・・ぬるうめんがあるなんて(笑)。
猫舌の方、必見です(笑)。
さて娘が注文した醤油ラーメン(630円)。
豚骨と魚出汁の濃厚なスープ・・・以前と変わりませんね~
私はスペシャルラーメン(950円)がこちら。
レンゲが真ん中に(汗)。
ちょいとレンゲをよけて。
スペシャル・・・どの辺がスペシャルなのかお店の方にお聞きしたところ、シナチクとチャーシューがタップリ乗ったものですとのことです。
スープは。
先程の醤油ラーメンと同じで濃厚トンコツスープ。
しかし胡椒が最初から振られてるんですが、ちょっと多過ぎです(汗)。
麺とシナチクを一緒に。
シナチクは寶來さまと似てるかも知れません。
さてチャーシューは。
こちらモモ肉。
そして
こちらバラ肉。
4枚づつくらいでしょうか。
タップリ乗ってました(嬉)。
私が知ってる中で、喫茶店で本格ラーメンを出すお店はここの花魁譚さま、喫茶むらいさま、そしてホームバウンドさまです。
喫茶店でラーメンを食する快感・・・皆さんも是非、経験して下さいませ。
2009年11月28日(土)
オヤジの聖域 昼めし亭さまへ初めてお邪魔しました。
帯広の喫茶店×95
お店の壁に日替わりランチ500円コーヒー付き 平日数量限定と書かれた看板を目にした方は結構多いはず。
しかしお邪魔された方はいます?
私も数年間、悩んでいたんですが今回思い切ってお邪魔しました。
さて店内に入ると喫茶店みたいな雰囲気ですね。
・・・ん?・・なんか空気が違う・・・
そう、お客様を見てみるとオヤジさんたちがまったりと過ごしているんです。
たまたまかもしれませんが、女性客は居りません。
さて気を取り直してメニューは?
全て400円~700円まで・・・随分とリーズナブルですね。
今回の500円ランチは。
牛焼き肉・・ホントに500円で出せるんでしょうか(笑)。
日替わり定食(500円)とカレー(400円)を注文です。
さて漫画でも読んで待ってようかな~。
おお!学生時代に夢中になっていたものが(嬉)。
それも全巻揃っております!!
嬉しかったですね~
久々に夢中になってしまいました(笑)。
さて思ったより早くランチが来ましたよ!
それがこちら。
結構なボリュームがあります。
ご飯の盛りがいですね~
お肉はこんな感じ。
牛焼き肉と言うよりは牛丼の具みたいな感じですかね?
でも味付けはしっかりされております。
他にも煮物やサラダ、味噌汁、漬物が付いております。
これで500円とは・・・なかなかやりますな~マスター(笑)。
女房のカレーはこちら。
見た目は普通ですね。
では一口。
う~ん、普通に旨いです(汗)。
食べ終えてから、先程の漫画2冊を読み終えてからお店を後にしました。
しかしお店の名前が昼めし亭。
となると営業時間は?
11時30分~14時まで・・・ナルホド。夜めしはやってないんですね(笑)。
お店の詳細はこちら。
最初は ん?と思いましたが、途中からなんだか居心地のいいお店だな~と思いました。
ん?それって私もオヤジさんの仲間入りってことですか!?
まあそれも仕方ないかもしれませんね(汗)。
2009年10月31日(土)
Kitahara キッチン きたはら さまへ。
帯広の喫茶店×95
ちょっと前のチャリ旅で女房と初めてお邪魔したきたはらさま。
入口のボードにおすすめメニューがありますね~
さて店内に入り、メニューを。
女房は焼カレー(850円)、私はハヤシライス(海老フライ添え)(950円)を注文です。
まずは女房の焼カレーがこちら。
私も女房も焼カレー・・・初めてなんです(汗)。
では一口。
おお、イケますよ!
トロトロ卵とカレーがいい感じで混ざり合ってまろやかな仕上がりとなっております。
家庭的なお味で、ボリューム的には女性向きですね。
さて私のハヤシライスがこちら。
なんとも美しいですね~
では一口。
マッシュルームと玉ねぎが良いアクセントと甘みを醸し出しております。
ではメインの海老フライを。
期待を裏切らない大きくてプリップリの海老フライです(笑)。
それもアツアツ!!
しっかりトマトの効いたソースと強力タッグを組んでました。
女房がどうしてもと言うので焼きプリンとアイス添え(380円)を食後に(勿論、女房だけです)。
何が驚いたって、このスプーンに驚きました。
こんな洒落たスプーンがあるんですね。
焼きプリンとアイスをちょっと味見しましたが、上品なお味で私でも美味しいと思いました。
勿論、女房も大満足でした。
ご馳走様でした。
入口のボードにおすすめメニューがありますね~
さて店内に入り、メニューを。
女房は焼カレー(850円)、私はハヤシライス(海老フライ添え)(950円)を注文です。
まずは女房の焼カレーがこちら。
私も女房も焼カレー・・・初めてなんです(汗)。
では一口。
おお、イケますよ!
トロトロ卵とカレーがいい感じで混ざり合ってまろやかな仕上がりとなっております。
家庭的なお味で、ボリューム的には女性向きですね。
さて私のハヤシライスがこちら。
なんとも美しいですね~
では一口。
マッシュルームと玉ねぎが良いアクセントと甘みを醸し出しております。
ではメインの海老フライを。
期待を裏切らない大きくてプリップリの海老フライです(笑)。
それもアツアツ!!
しっかりトマトの効いたソースと強力タッグを組んでました。
女房がどうしてもと言うので焼きプリンとアイス添え(380円)を食後に(勿論、女房だけです)。
何が驚いたって、このスプーンに驚きました。
こんな洒落たスプーンがあるんですね。
焼きプリンとアイスをちょっと味見しましたが、上品なお味で私でも美味しいと思いました。
勿論、女房も大満足でした。
雰囲気も良くて大人の時間をゆっくり満喫するにはおすすめのお店ですね!
ご馳走様でした。
2009年10月23日(金)
牛心のタタキを頂きにピグレットさまへ。
帯広の喫茶店×95
今日はピグレットさまへランチを頂きにお邪魔しました。
サワー丼が気になったので。
さてもう紹介されてますが、これがサワー丼です。
簡単に言いますと酢豚丼なんですが、このテリを見て下さい。
まさに職人技ですよね!
このお肉もそうですが、イカもしっかり仕事されてるんです。
柔らかくて、コッテリして美味しかったですね~
さて、オススメメニューを見てみますと。
牛心のタタキ?
これは注文しなければなりませぬ。
早速追加注文をするとマスターがニヤリ・・・直感でこれは自信作だと言うのが判りました。
さて長らくお待たせいたしました。
牛心のタタキがこちら。
ちょっと我儘を言ってレバ刺しもトッピングしてもらいました(汗)。
しかし牛の心臓もレバ刺しもこのエッジを見て下さい!!
これはもう刃物くらい鋭利なものです。
当然ですが、臭みは無いです。
これはビールで頂きたかった。
レバ刺しは。
このエッジ・・・何度見ても危険です(笑)。
普通、あり得ないですよね!
メチャメチャ旨いです!
何度も言いますが、ビールと一緒に頂きたかったな~
マスターとママさんともっとお話ししたかったんですが、お客様が多くて・・・今度はゆっくりとお話ししにお邪魔しますね!
サワー丼が気になったので。
さてもう紹介されてますが、これがサワー丼です。
簡単に言いますと酢豚丼なんですが、このテリを見て下さい。
まさに職人技ですよね!
このお肉もそうですが、イカもしっかり仕事されてるんです。
柔らかくて、コッテリして美味しかったですね~
さて、オススメメニューを見てみますと。
牛心のタタキ?
これは注文しなければなりませぬ。
早速追加注文をするとマスターがニヤリ・・・直感でこれは自信作だと言うのが判りました。
さて長らくお待たせいたしました。
牛心のタタキがこちら。
ちょっと我儘を言ってレバ刺しもトッピングしてもらいました(汗)。
しかし牛の心臓もレバ刺しもこのエッジを見て下さい!!
これはもう刃物くらい鋭利なものです。
この牛心・・・周りが火を通しているのでカッチリしているんですが、中はシットリ滑らかな舌触りなんですが、歯触りはザックリしてるんです。
当然ですが、臭みは無いです。
これはビールで頂きたかった。
レバ刺しは。
このエッジ・・・何度見ても危険です(笑)。
普通、あり得ないですよね!
メチャメチャ旨いです!
何度も言いますが、ビールと一緒に頂きたかったな~
マスターとママさんともっとお話ししたかったんですが、お客様が多くて・・・今度はゆっくりとお話ししにお邪魔しますね!