音更のラーメン屋さん。(42)
2010年5月10日(月)
音更の六兵衛さまにお邪魔しました。
音更のラーメン屋さん。×42
久々に音更町すずらんにある六兵衛さまにお邪魔しました。
店内に入ると、お母さんと娘さんと小さなお子さんが元気良くお出迎えしてくれます^^
以前、お邪魔した時はこのお子さんがまだ娘さんにおんぶされていた時ですから・・・ホント、ご無沙汰です(汗)。
さてメニューは。
何にしましょうか・・・と思ったら。
なぬ?期間限定 角煮ラーメン 一日10食限定!!
一番私の弱いところを・・・
これは頂かなくては。
女房は角煮ラーメン(900円)、私は特製野菜チャーシュー入り(950円)を注文です。
さて特味噌が来ましたよ!
この迫力のあるマウンテンを見て下さい。
凄いですね~
チャーシューをよけると。
炒め野菜が山盛り!
野菜が高い時期に・・・嬉しいですね~
ではスープから。
ニンニクが効いて、素朴なんですが甘みのあるまろやかスープです。
優しいんですが、結構パンチが効いて・・・スタミナ付きそう^^
チャーシューは。
きっとパサつくのかな?と思ったら・・・
これがですね、嬉しい誤算でして・・・大振りなモモ肉なんですが、ソフトな舌触りでとっても柔らかくジューシーです。
イケてますよ!
麺は。
中麺のこちらも、ちょいと柔らかめです^^
食べ進んで行くと。
こんな大振りなエビが2尾入ってます・・・プリプリ^^
しかし・・・ボリュームが凄すぎ・・・大盛りなんて注文しなくて良かったです。
さて角煮ラーメンがこちら。
来ましたね~
私の好きなトロトロ系が。
まずはスープ。
豚骨や鶏ガラスープを沸騰させないスープなんでしょうね?
何とも優しいお味ですが、途中から角煮のタレと混ざり合い、より濃厚でコッテリして来ます。
角煮のアップ。
ちょいと持ち上げて。
重いよ、コレ^^
角度を変えると。
このボリューム感・・・これが3枚?3個も乗ってるんですから。
一口頂くと、いやこのトロトロ感・・・驚きました。
多分、今まで頂いたどこの角煮よりも柔らかくて、トロけました!
絶品です。
ごはんにこれだけ乗せて頂きたいです^^
さてここで問題です。
これって何だと思いますか?
ラーメンと一緒に出て来たんですけど。
正解はですね、ラーメン用のスープです。
お母さんが、お味が濃かったらこちらで調整して下さい。
なんて優しい心遣い・・・こういった気持が嬉しいですよね!
私は濃いめの味が好きなので、結局使いませんでしたけど。
しっかり満足、満腹でお勘定をすると、また3人で元気よくお見送りしてくれて・・・なんかとっても心が暖まりました。
色々と大変でしょうが、頑張って下さいね!
応援してます!
店内に入ると、お母さんと娘さんと小さなお子さんが元気良くお出迎えしてくれます^^
以前、お邪魔した時はこのお子さんがまだ娘さんにおんぶされていた時ですから・・・ホント、ご無沙汰です(汗)。
さてメニューは。
何にしましょうか・・・と思ったら。
なぬ?期間限定 角煮ラーメン 一日10食限定!!
一番私の弱いところを・・・
これは頂かなくては。
女房は角煮ラーメン(900円)、私は特製野菜チャーシュー入り(950円)を注文です。
さて特味噌が来ましたよ!
この迫力のあるマウンテンを見て下さい。
凄いですね~
チャーシューをよけると。
炒め野菜が山盛り!
野菜が高い時期に・・・嬉しいですね~
ではスープから。
ニンニクが効いて、素朴なんですが甘みのあるまろやかスープです。
優しいんですが、結構パンチが効いて・・・スタミナ付きそう^^
チャーシューは。
きっとパサつくのかな?と思ったら・・・
これがですね、嬉しい誤算でして・・・大振りなモモ肉なんですが、ソフトな舌触りでとっても柔らかくジューシーです。
イケてますよ!
麺は。
中麺のこちらも、ちょいと柔らかめです^^
食べ進んで行くと。
こんな大振りなエビが2尾入ってます・・・プリプリ^^
しかし・・・ボリュームが凄すぎ・・・大盛りなんて注文しなくて良かったです。
さて角煮ラーメンがこちら。
来ましたね~
私の好きなトロトロ系が。
まずはスープ。
豚骨や鶏ガラスープを沸騰させないスープなんでしょうね?
何とも優しいお味ですが、途中から角煮のタレと混ざり合い、より濃厚でコッテリして来ます。
角煮のアップ。
ちょいと持ち上げて。
重いよ、コレ^^
角度を変えると。
このボリューム感・・・これが3枚?3個も乗ってるんですから。
一口頂くと、いやこのトロトロ感・・・驚きました。
多分、今まで頂いたどこの角煮よりも柔らかくて、トロけました!
絶品です。
ごはんにこれだけ乗せて頂きたいです^^
さてここで問題です。
これって何だと思いますか?
ラーメンと一緒に出て来たんですけど。
正解はですね、ラーメン用のスープです。
お母さんが、お味が濃かったらこちらで調整して下さい。
なんて優しい心遣い・・・こういった気持が嬉しいですよね!
私は濃いめの味が好きなので、結局使いませんでしたけど。
しっかり満足、満腹でお勘定をすると、また3人で元気よくお見送りしてくれて・・・なんかとっても心が暖まりました。
色々と大変でしょうが、頑張って下さいね!
応援してます!
2010年5月4日(火)
麺や ぼうずさまへ久々にお邪魔しました。
音更のラーメン屋さん。×42
今日は風が強かったですね~
いつも通り、チャリで札内の久保自転車さまにお邪魔して女房のチャリを調整して貰ってから、音更に野暮用がありまして、それもお昼1時の約束。
久保自転車さまを出たのが11時30分・・・これはお昼を頂いたらギリギリだな~なんて考えていたら、この強風・・・それも向かい風。
私でもキツイのに女房は・・・遥か彼方まで離れてしまって(汗)。
十勝大橋ではホント、強風に煽られて十勝川に投げ出されるかと(汗)。
時計を見るともう約束時間が迫っていて・・・そのままお昼を食べずに野暮用を・・・
お昼の2時半だ!お腹が空いたぞ!!
近場でどこ行く?心の中ではもう麺や ぼうずさましかない!と決まってました。
しかし、お休みか、お客さんで溢れかえってるんだろうな~と半分諦めモード。
ところがお店に着くと、普段の行いがいいのか?ぼうずさまがえらいのか(ぼうずさまが偉いんです!)
暖簾が出てます!
迷い無くお邪魔です。
お客さんは珍しく誰もいません。
のんびり頂けますね~
さてメニューは?
右側のが5月の限定メニュー
ピリ辛味噌(750円)、一日10食限定!
多分無理だと思うんですけど、限定のピリ辛味噌ありますか?と伺うと、ありますよ!!との事。
もう、なんでこんなについてるんでしょうか。
前置きが長すぎますが、注文したのはピリ辛味噌(750円)、女房は塩ラーメン(650円)、のっけご飯(150円)とチャーシュー飯(150円)を注文です!
まずは私のピリ辛味噌が来ましたよ!
最近、ピリ辛にハマってる私にはたまらない一品!
ではスープから。
白味噌ベースなんですが、ただ辛いだけのピリ辛スープと違って甘みとコクのあるスープでピリ辛さはさほど感じませんが、旨みをしっかり感じられます。
チャーシューは。
これまたボリューム感のあるほど良い噛み応えのチャーシューで美味しいですね~
麺は。
中太縮れ麺で、丁度いい感じに茹でられてます。
私が好きなキクラゲがタップリ。
嬉しいですね~
女房の塩ラーメンがこちら。
相変わらず、透明度の高いスープ。
美味しそうですね~
ではスープを。
香味野菜がいい感じで香ってますが、コクがあるんですよ!
それもスッキリした飲み口で自然と体に浸みて行きます。
それにこの岩ノリ。
磯の香りがふわっと・・・心地良いです^^
しかしこのスープ・・・ちょっぴり入った硬めの背脂がいいアクセントになるんです。
是非、次回は背脂多めで頂きたいものです。
そしてサイドメニュー。
並べてみました。
のっけご飯がこちら。
ひき肉のそぼろと味玉を乗せたもの。
これがまたいい味出してるんですよ。バランスも頗るよろし。
チャーシュー飯(めし)がこちら。
チャーシューがゴロゴロと^^
こちらもバランスが良いですよ!
しかし今時、ライスでも150円から200円は取るんですが、ぼうずさまはこれだけのトッピングがあるのに両方共に150円ですから!
ホント、信じられません。
しっかり頂きました。
食べ終わったのが3時でそれからお店の方としばらくお話ししました。
詳しくはこちら。
一生懸命、自分を信じて頑張って来られた旦那様、それをけなげに支える綺麗な奥さま・・・素晴らしい夫婦愛ですね!
私も少し見習います(汗)。
何時までも応援してます。
またお邪魔しますね!
さてまだ続きます^^
帰りにすずらん大橋を渡って、とあるパン屋さんへ^^
きっとお休みか売り切れて閉まってるんだろうな~と思いながらお店に着くと・・・こちらも開いてたんですよ!
嬉しかったですね~
色々お話ししてたんですが、途中で旦那さまも帰って来られて・・・ゆっくりお話しできました^^
しっかり素敵な笑顔と元気を貰って来ました!
有難うございます!
またお邪魔しますね!
いつも通り、チャリで札内の久保自転車さまにお邪魔して女房のチャリを調整して貰ってから、音更に野暮用がありまして、それもお昼1時の約束。
久保自転車さまを出たのが11時30分・・・これはお昼を頂いたらギリギリだな~なんて考えていたら、この強風・・・それも向かい風。
私でもキツイのに女房は・・・遥か彼方まで離れてしまって(汗)。
十勝大橋ではホント、強風に煽られて十勝川に投げ出されるかと(汗)。
時計を見るともう約束時間が迫っていて・・・そのままお昼を食べずに野暮用を・・・
お昼の2時半だ!お腹が空いたぞ!!
近場でどこ行く?心の中ではもう麺や ぼうずさましかない!と決まってました。
しかし、お休みか、お客さんで溢れかえってるんだろうな~と半分諦めモード。
ところがお店に着くと、普段の行いがいいのか?ぼうずさまがえらいのか(ぼうずさまが偉いんです!)
暖簾が出てます!
迷い無くお邪魔です。
お客さんは珍しく誰もいません。
のんびり頂けますね~
さてメニューは?
右側のが5月の限定メニュー
ピリ辛味噌(750円)、一日10食限定!
多分無理だと思うんですけど、限定のピリ辛味噌ありますか?と伺うと、ありますよ!!との事。
もう、なんでこんなについてるんでしょうか。
前置きが長すぎますが、注文したのはピリ辛味噌(750円)、女房は塩ラーメン(650円)、のっけご飯(150円)とチャーシュー飯(150円)を注文です!
まずは私のピリ辛味噌が来ましたよ!
最近、ピリ辛にハマってる私にはたまらない一品!
ではスープから。
白味噌ベースなんですが、ただ辛いだけのピリ辛スープと違って甘みとコクのあるスープでピリ辛さはさほど感じませんが、旨みをしっかり感じられます。
チャーシューは。
これまたボリューム感のあるほど良い噛み応えのチャーシューで美味しいですね~
麺は。
中太縮れ麺で、丁度いい感じに茹でられてます。
私が好きなキクラゲがタップリ。
嬉しいですね~
女房の塩ラーメンがこちら。
相変わらず、透明度の高いスープ。
美味しそうですね~
ではスープを。
香味野菜がいい感じで香ってますが、コクがあるんですよ!
それもスッキリした飲み口で自然と体に浸みて行きます。
それにこの岩ノリ。
磯の香りがふわっと・・・心地良いです^^
しかしこのスープ・・・ちょっぴり入った硬めの背脂がいいアクセントになるんです。
是非、次回は背脂多めで頂きたいものです。
そしてサイドメニュー。
並べてみました。
のっけご飯がこちら。
ひき肉のそぼろと味玉を乗せたもの。
これがまたいい味出してるんですよ。バランスも頗るよろし。
チャーシュー飯(めし)がこちら。
チャーシューがゴロゴロと^^
こちらもバランスが良いですよ!
しかし今時、ライスでも150円から200円は取るんですが、ぼうずさまはこれだけのトッピングがあるのに両方共に150円ですから!
ホント、信じられません。
しっかり頂きました。
食べ終わったのが3時でそれからお店の方としばらくお話ししました。
札幌で修業されて、この土地を選んで開店までの苦難、その後の葛藤、沢山苦労されて皆さんに愛されるお店になるために信念をもって頑張って来られた・・・
詳しくはこちら。
一生懸命、自分を信じて頑張って来られた旦那様、それをけなげに支える綺麗な奥さま・・・素晴らしい夫婦愛ですね!
私も少し見習います(汗)。
何時までも応援してます。
またお邪魔しますね!
さてまだ続きます^^
帰りにすずらん大橋を渡って、とあるパン屋さんへ^^
きっとお休みか売り切れて閉まってるんだろうな~と思いながらお店に着くと・・・こちらも開いてたんですよ!
嬉しかったですね~
色々お話ししてたんですが、途中で旦那さまも帰って来られて・・・ゆっくりお話しできました^^
しっかり素敵な笑顔と元気を貰って来ました!
有難うございます!
またお邪魔しますね!
2010年4月29日(木)
麺流 政宗さま プレオープンだったんですね(汗)。
音更のラーメン屋さん。×42
今日のお昼はどこにしましょうか・・・と車を走らせていたんですが、お目当てのお店は数件ふられ、ふと音更に新しいラーメン屋さんが出来ているが、何時開店するかは未定という情報を思い出し、丁度、音更方面に用事もあったのでお店の前を通ると、暖簾は出てないんですが、駐車場は車で一杯!
これはもしかして、オープンしてるの?と思い、店内へ・・・すると、皆さん美味しそうにラーメンを食べているのでカウンターへ。
すると、「スイマセン、今日はプレオープンでして一般の方は・・・味見して行きます?」となんとも優しい、嬉しいスタッフの言葉に「お願いします^^」とすっかり甘えてしまいました。
さて店内は広めのカウンターとテーブル席が3つくらいと小上がりがあります。
メニューは。
プレオープンですから、ラーメンのみです。
厨房を見ると、サイドメニューで餃子やチャーハンなどがこれから追加されるんでしょうね。
今回注文したのは私が豚骨醤油ラーメン(750円)にチャーシューと角煮入り(250円)のトッピング、女房は醤油ラーメン(700円)を注文です。
こちらが醤油ラーメン。
見た目はシンプルですね~
スープは。
コクがあって、飲み口がスッキリ、アッサリしてます。
私の豚骨醤油がこちら。
大振りのチャーシューが目を引きますね~。
スープは。
もっと白濁のドロドロしたものを予想していたんですが、サラリとして、飲み口がサッパリ、スッキリしてます。それでいてコクがあってとってもマイルド。
美味しいですね~
麺は。
中太縮れ麺でスープとの相性もいいです。
チャーシューは。
この大振りチャーシューは肩ロースだと思いますが、適度な噛み応えがありとってもジューシー・・・脂身はトロトロととろけます^^
絶品ですね~
角煮がこちら。
別の角度で。
大振りで食べ応えがあって、しかもトロトロ^^
是非、ライスに乗せて角煮丼として頂きたいです!
しっかり頂きました。
厨房のお仕事振りを見ていたんですが、店主さまの中華鍋2つを豪快かつ綺麗な捌き振りがなんとも心地良いんです。
テンポといいますか、リズム良く、無駄な動きがなくて正確にラーメンを作る精密機械を見ているような・・・素晴らしかったです。
あとで関係者の方にお話しを聞いたんですが、店主さまは札幌はすすきのでらーめん信玄を5年ほど任されていた凄腕の持ち主。
一日平均300食を一人で捌いてきたツワモノ・・・(どうりであのリズム感)。
でも店主さまはらーめん信玄さまを自己流にアレンジして提供しているようです。
きっとラーメン激戦区になりつつある音更に新たな風を吹かせてくれることでしょうね!
そうそう、麺流 政宗さまのオープンは。
5月1日(土)のお昼11時からです。
住所 音更町すずらん台仲町1丁目1-3
営業時間 11時~21時
定休日 毎週水曜日
帯広から行くとすずらん大橋を渡って、すぐのセイコーマートさんの隣にあります。
ここのお店は味噌がウリだそうで・・・次回は是非、味噌を頂きたいと思ってます(汗)。
辛味噌もありますよ!
オマケですが・・・
今日、納車です^^
しかし、雪・・・ゴールデンウイークは半分以上お仕事だし、何時デビュー出来ることやら(汗)。
これはもしかして、オープンしてるの?と思い、店内へ・・・すると、皆さん美味しそうにラーメンを食べているのでカウンターへ。
すると、「スイマセン、今日はプレオープンでして一般の方は・・・味見して行きます?」となんとも優しい、嬉しいスタッフの言葉に「お願いします^^」とすっかり甘えてしまいました。
さて店内は広めのカウンターとテーブル席が3つくらいと小上がりがあります。
メニューは。
プレオープンですから、ラーメンのみです。
厨房を見ると、サイドメニューで餃子やチャーハンなどがこれから追加されるんでしょうね。
今回注文したのは私が豚骨醤油ラーメン(750円)にチャーシューと角煮入り(250円)のトッピング、女房は醤油ラーメン(700円)を注文です。
こちらが醤油ラーメン。
見た目はシンプルですね~
スープは。
コクがあって、飲み口がスッキリ、アッサリしてます。
私の豚骨醤油がこちら。
大振りのチャーシューが目を引きますね~。
スープは。
もっと白濁のドロドロしたものを予想していたんですが、サラリとして、飲み口がサッパリ、スッキリしてます。それでいてコクがあってとってもマイルド。
美味しいですね~
麺は。
中太縮れ麺でスープとの相性もいいです。
チャーシューは。
この大振りチャーシューは肩ロースだと思いますが、適度な噛み応えがありとってもジューシー・・・脂身はトロトロととろけます^^
絶品ですね~
角煮がこちら。
別の角度で。
大振りで食べ応えがあって、しかもトロトロ^^
是非、ライスに乗せて角煮丼として頂きたいです!
しっかり頂きました。
厨房のお仕事振りを見ていたんですが、店主さまの中華鍋2つを豪快かつ綺麗な捌き振りがなんとも心地良いんです。
テンポといいますか、リズム良く、無駄な動きがなくて正確にラーメンを作る精密機械を見ているような・・・素晴らしかったです。
あとで関係者の方にお話しを聞いたんですが、店主さまは札幌はすすきのでらーめん信玄を5年ほど任されていた凄腕の持ち主。
一日平均300食を一人で捌いてきたツワモノ・・・(どうりであのリズム感)。
でも店主さまはらーめん信玄さまを自己流にアレンジして提供しているようです。
きっとラーメン激戦区になりつつある音更に新たな風を吹かせてくれることでしょうね!
そうそう、麺流 政宗さまのオープンは。
5月1日(土)のお昼11時からです。
住所 音更町すずらん台仲町1丁目1-3
営業時間 11時~21時
定休日 毎週水曜日
帯広から行くとすずらん大橋を渡って、すぐのセイコーマートさんの隣にあります。
ここのお店は味噌がウリだそうで・・・次回は是非、味噌を頂きたいと思ってます(汗)。
辛味噌もありますよ!
オマケですが・・・
今日、納車です^^
しかし、雪・・・ゴールデンウイークは半分以上お仕事だし、何時デビュー出来ることやら(汗)。
2010年3月28日(日)
離れ 山翠庵 音更 商い中です^^
音更のラーメン屋さん。×42
昨日、お邪魔出来なかったお店に今日は開店時間ピッタリにお邪魔!だったんですが、時間を30分間違えて11時にお店に着くと丁度、店主さまが車でお店に・・・・
私「あのう、開店時間は・・・」
店主さま「開店は11時半です。」
ありゃ、やっちまった。
しばらく時間をつぶさないと・・・少し娘とドライブです(汗)。
新しく出来た橋を渡ったり、薬局でサプリを買ったりしていたら良い時間に。
しかし場所がわかりづらいと思ってたんですが、帯広方面から行くと、木野温泉やらぁめん創房 藤さまの通りを音更方面へ向かう途中にあります。
11時30分少し前にお店に到着。
するとお店の方が商い中の看板を出して来ましたので早速お邪魔です。
さて店内は。
とっても綺麗で落ち着いた感じです。
小さなお子さん用の椅子もありますので、御家族でも安心してお邪魔出来ますね。
メニューはこちら。
私は味噌らーめん(850円)にチャーシュートッピング(150円)、娘はワンタンめん醤油(700円)を注文です。
さてまずは娘のワンタンめんの醤油が来ました。
ワンタンがタップリ^^
しかしこの丼の形が特徴ありますね~
横から見ると・・・
随分と高さがあります。
スープは。
アッサリしてますが、濃厚で魚ダシの効いた和風スープ。
娘が「これ美味しい!」とすっかりお気に入りのようです。
ワンタンは。
皮はプルプル、アンはプリプリ!
これにチャーシューがトッピングされていれば最強ですね^^
私の味噌チャーシュー麺はこちら。
このチャーシューに茹で卵がいい感じです。
スープは。
ニンニクの効いた濃厚で少しドロドロしてますが、後味はスッキリしてます。
美味しいですね~
麺は。
中細のやや縮れがあり、スープの絡みがいいです。
チャーシューは。
甘く焚かれたトロトロチャーシューは口の中でとろけます^^
ライスに乗せてチャーシュー丼と行きたいです。
しっかり頂きました。
すると丼から。
うさぎさんに出会う事が出来て、なんか嬉しい^^
しかし店内はかなり混雑しておりました。
きっとブログをやってる方も多く来られてるんでしょうね。
ご馳走様でした。
私「あのう、開店時間は・・・」
店主さま「開店は11時半です。」
ありゃ、やっちまった。
しばらく時間をつぶさないと・・・少し娘とドライブです(汗)。
新しく出来た橋を渡ったり、薬局でサプリを買ったりしていたら良い時間に。
しかし場所がわかりづらいと思ってたんですが、帯広方面から行くと、木野温泉やらぁめん創房 藤さまの通りを音更方面へ向かう途中にあります。
11時30分少し前にお店に到着。
するとお店の方が商い中の看板を出して来ましたので早速お邪魔です。
さて店内は。
とっても綺麗で落ち着いた感じです。
小さなお子さん用の椅子もありますので、御家族でも安心してお邪魔出来ますね。
メニューはこちら。
私は味噌らーめん(850円)にチャーシュートッピング(150円)、娘はワンタンめん醤油(700円)を注文です。
さてまずは娘のワンタンめんの醤油が来ました。
ワンタンがタップリ^^
しかしこの丼の形が特徴ありますね~
横から見ると・・・
随分と高さがあります。
スープは。
アッサリしてますが、濃厚で魚ダシの効いた和風スープ。
娘が「これ美味しい!」とすっかりお気に入りのようです。
ワンタンは。
皮はプルプル、アンはプリプリ!
これにチャーシューがトッピングされていれば最強ですね^^
私の味噌チャーシュー麺はこちら。
このチャーシューに茹で卵がいい感じです。
スープは。
ニンニクの効いた濃厚で少しドロドロしてますが、後味はスッキリしてます。
美味しいですね~
麺は。
中細のやや縮れがあり、スープの絡みがいいです。
チャーシューは。
甘く焚かれたトロトロチャーシューは口の中でとろけます^^
ライスに乗せてチャーシュー丼と行きたいです。
しっかり頂きました。
すると丼から。
うさぎさんに出会う事が出来て、なんか嬉しい^^
しかし店内はかなり混雑しておりました。
きっとブログをやってる方も多く来られてるんでしょうね。
ご馳走様でした。
2010年3月28日(日)
味の大吉さまへお邪魔しました。
音更のラーメン屋さん。×42
昨日は音更にニューオープンしたとあるお店にお邪魔しようとしたんですが・・・・駐車場どころか、道路まで車が溢れてる状態。
これじゃあ、一時間は待つよな~・・・家族の冷たい視線が(汗)。
じゃあ気を取り直して、音更のお邪魔したことがないお店に!
家族のブーイング「さぼりやさんに行きたい!」(汗汗)。
しかしそんなブーイングには負けない・・・私の意志の方が強かったんです^^
で、今回お邪魔したのが味の大吉さまなんです。
十数年前からお店の存在自体はわかってたんですが、場所が・・・
だって音更ってとんでもなく広いですからね~
それで今回、ふと思い出して場所を確認しておきました!
すると・・・やっと見つけました。
さてメニューは。
シンプルですね~
さて今回注文したのはまずは女房の塩ラーメン(600円)がこちら。
ネギとモヤシ炒めがタップリでボリュームがありますね~
スープは。
しっかり出汁が効いて美味しいんですが、最初から胡椒が振られてしまって・・・胡椒は自分の好みで振りたいです。
しつこさは無くスッキリしてますね。
娘の醤油ラーメン(600円)がこちら。
こちらもボリューム満点。
でも娘は野菜やネギが苦手(汗)。
私は好きなんですけどね~
スープは。
こちらも最初から胡椒が振られてますが、お味がしっかりしてます。
いい感じですよ!
さて私の餃子ラーメンの味噌味(800円)がこちら。
なんか一段とボリュームが増してますね~
スープは。
ニンニクと生姜がしっかり効いた、昔の札幌ラーメンと言う感じですかね~
とっても懐かしいお味です。
お店の外見が某チェーン店に似てますので、お味も似てるような気がします。
さて餃子は。
揚げ餃子なんですかね?
外側はパリパリしてニンニクがしっかり効いて美味しいですね~
チャーシューは。
こちら、ホロホロと崩れてしまう柔らかさ。
ホントはチャーシュー麺を注文したんですが、チャーシューが切れてしまって^^との事だったので(残念)。
麺は。
西山製麺です。
スープとのバランスがいいです。
しっかり頂きました。
ここのお店は開業30年の老舗だそうです。
お店には「おにぎりあたためますか」で大泉洋さん達がお邪魔したようで、店主さまと一緒に写っている写真が飾られてました。
隠れた老舗のラーメン屋さん・・・ご馳走様でした!
ちなみに駐車場はありませんので車でお邪魔の際には工夫して駐車して下さいね^^
場所:音更町緑陽台仲区22-2
営業時間:11時30分~19時
定休日:不定休
これじゃあ、一時間は待つよな~・・・家族の冷たい視線が(汗)。
じゃあ気を取り直して、音更のお邪魔したことがないお店に!
家族のブーイング「さぼりやさんに行きたい!」(汗汗)。
しかしそんなブーイングには負けない・・・私の意志の方が強かったんです^^
で、今回お邪魔したのが味の大吉さまなんです。
十数年前からお店の存在自体はわかってたんですが、場所が・・・
だって音更ってとんでもなく広いですからね~
それで今回、ふと思い出して場所を確認しておきました!
すると・・・やっと見つけました。
さてお店の中は小上がりにテーブルが二つ、カウンターもありますが実際に使用しているのかな?
ここのお店は10人くらいで一杯ですかね~
さてメニューは。
シンプルですね~
さて今回注文したのはまずは女房の塩ラーメン(600円)がこちら。
ネギとモヤシ炒めがタップリでボリュームがありますね~
スープは。
しっかり出汁が効いて美味しいんですが、最初から胡椒が振られてしまって・・・胡椒は自分の好みで振りたいです。
しつこさは無くスッキリしてますね。
娘の醤油ラーメン(600円)がこちら。
こちらもボリューム満点。
でも娘は野菜やネギが苦手(汗)。
私は好きなんですけどね~
スープは。
こちらも最初から胡椒が振られてますが、お味がしっかりしてます。
いい感じですよ!
さて私の餃子ラーメンの味噌味(800円)がこちら。
なんか一段とボリュームが増してますね~
スープは。
ニンニクと生姜がしっかり効いた、昔の札幌ラーメンと言う感じですかね~
とっても懐かしいお味です。
お店の外見が某チェーン店に似てますので、お味も似てるような気がします。
さて餃子は。
揚げ餃子なんですかね?
外側はパリパリしてニンニクがしっかり効いて美味しいですね~
チャーシューは。
こちら、ホロホロと崩れてしまう柔らかさ。
ホントはチャーシュー麺を注文したんですが、チャーシューが切れてしまって^^との事だったので(残念)。
麺は。
西山製麺です。
スープとのバランスがいいです。
しっかり頂きました。
ここのお店は開業30年の老舗だそうです。
お店には「おにぎりあたためますか」で大泉洋さん達がお邪魔したようで、店主さまと一緒に写っている写真が飾られてました。
隠れた老舗のラーメン屋さん・・・ご馳走様でした!
ちなみに駐車場はありませんので車でお邪魔の際には工夫して駐車して下さいね^^
場所:音更町緑陽台仲区22-2
営業時間:11時30分~19時
定休日:不定休