食堂(8)
2012年11月3日(土)
味処 ひなたさまへ再訪とオマケ^^
食堂×8
ボリューム満点のランチを頂きに味処 ひなたさまへ再度お邪魔しました!
お昼を過ぎていたのでお腹が空いていたんですよ^^
メニューはこちら。
あれ?新メニューがキラリ☆
それでは私は新メニューのメンコロ定食(750円)、女房は前回同様、ひなた弁当(800円)を注文です!
しばし待っていると私のメンコロ定食が来ましたよ!
メンコロとはメンチカツとコロッケの定食なんですね^^
ではコロッケから。
ホックリ&サックっとしてしみじみ旨いですな~
ソースをジャブジャブ掛けて頂きたい^^(20年若ければ・・・汗)。
メンチカツは。
合びき肉とキャベツが入って、とってもjuicyに仕上がっております^^
大盛りの丼ブリ飯が進みますよ!!
そしてこの小鉢。
ふっくらお揚げとインゲンの煮物・・・こう言ったお袋の味。
私には超ドストライクなんです^^
優しいお味で心が和みます。
お袋の手料理が恋しくなりました(汗)。
女房のひなた弁当がこちら。
おかずアップで。
チキンカツがデカ過ぎ(汗)。
お馴染のかき揚げは。
サックサク^^
特製ダレが食を進ませてくれます!
そしてチキンカツは。
サクッ、ジュワっと^^
ソースと辛子を付けて頂いて下さいまし。
このお弁当・・・ライスの代わりにおビールが添えてあると私の心は鷲掴みです^^
女房はこちらのサツマイモに心を鷲掴み(汗)。
しっかり頂いて、お腹一杯!!
ここのお店・・・ボリュームあり過ぎです(汗)。
かなり危険ですので空腹で、お邪魔して下さいませ^^
ご馳走様でした!
オマケパ~ト1。
さて久々に男の料理を(汗)。
ちょっと強引ですが、左がタラコスパで右がナポリタンです。
娘はタラコスパが好きでナポリタンが苦手(汗)、女房はナポリタンが好きでタラコスパが苦手(汗)。
仕方ないので両方作りました。
ちなみに私は両方大好き^^
食べ過ぎました(汗)。
オマケパ~ト2。
今朝の朝焼けです!
あまりにも美しいので二階からパチリ^^
アンテナが残念ですね(汗)。
お昼を過ぎていたのでお腹が空いていたんですよ^^
メニューはこちら。
あれ?新メニューがキラリ☆
それでは私は新メニューのメンコロ定食(750円)、女房は前回同様、ひなた弁当(800円)を注文です!
しばし待っていると私のメンコロ定食が来ましたよ!
メンコロとはメンチカツとコロッケの定食なんですね^^
ではコロッケから。
ホックリ&サックっとしてしみじみ旨いですな~
ソースをジャブジャブ掛けて頂きたい^^(20年若ければ・・・汗)。
メンチカツは。
合びき肉とキャベツが入って、とってもjuicyに仕上がっております^^
大盛りの丼ブリ飯が進みますよ!!
そしてこの小鉢。
ふっくらお揚げとインゲンの煮物・・・こう言ったお袋の味。
私には超ドストライクなんです^^
優しいお味で心が和みます。
お袋の手料理が恋しくなりました(汗)。
女房のひなた弁当がこちら。
おかずアップで。
チキンカツがデカ過ぎ(汗)。
お馴染のかき揚げは。
サックサク^^
特製ダレが食を進ませてくれます!
そしてチキンカツは。
サクッ、ジュワっと^^
ソースと辛子を付けて頂いて下さいまし。
このお弁当・・・ライスの代わりにおビールが添えてあると私の心は鷲掴みです^^
女房はこちらのサツマイモに心を鷲掴み(汗)。
しっかり頂いて、お腹一杯!!
ここのお店・・・ボリュームあり過ぎです(汗)。
かなり危険ですので空腹で、お邪魔して下さいませ^^
ご馳走様でした!
オマケパ~ト1。
さて久々に男の料理を(汗)。
ちょっと強引ですが、左がタラコスパで右がナポリタンです。
娘はタラコスパが好きでナポリタンが苦手(汗)、女房はナポリタンが好きでタラコスパが苦手(汗)。
仕方ないので両方作りました。
ちなみに私は両方大好き^^
食べ過ぎました(汗)。
オマケパ~ト2。
今朝の朝焼けです!
あまりにも美しいので二階からパチリ^^
アンテナが残念ですね(汗)。
2012年9月27日(木)
味処 ひなたさまへ。
食堂×8
ここのお店は以前、つくしさまの店舗跡です。
場所は住宅街なんですが、おそらくお店の近辺の方か常連さんしかわからない場所かと思います(汗)。
以前、つくしさまの時にお邪魔したのは12~13年くらい前でしょうか。
その時は確かお蕎麦とトンカツ定食を頂いた記憶があります^^
さてお店の名前が変わってオープンしたのは確か今月だったような?
気になっていたんですが、ラー活が忙しくて(汗)なかなかお邪魔出来ませんでした。
さて店内はカウンターとテーブル席が2つとこじんまりしており、若いマスターとお母様お二人で切り盛りしてます。
メニューはこちら。
麺類はないんですね~
さて私はトンカツ定食(800円)、女房はひなた弁当(800円)を注文です^^
私のトンカツ定食がこちら。
メインのトンカツにサラダ、ライス、味噌汁、小鉢(かぼちゃの煮物)、漬け物。
アップで。
結構なボリュームですよ^^
ではカツから。
注文してから衣をつけて揚げるので衣サクサク、肉厚ジューシーなトンカツ・・・嬉しいですね^^
しかしライスの量がハンパないですね・・・大きなドンブリご飯ですから(汗)。
学生さんでも充分満足されるボリュームです^^
女房のひなた弁当がこちら。
アップで。
品数豊富ですね~
チキンカツ、かき揚げ、グラタン、サラダ、かぼちゃの煮つけ、野菜の和え物、漬物。
それに味噌汁とライス・・・
このライスがまたハンパなく超大盛り(汗)。
さてまずはかき揚げから。
野菜のかき揚げですが、このボリュームのものが2枚・・・食べ応え十分です。
ニンジンとカボチャのかき揚げなので、サックリしてますがホクホク感も楽しめます^^
つづいてチキンカツ。
お袋が作ってくれたチキンカツの味を思い出しますね~
そしてグラタン。
ちょっと見にくいですが、オーソドックスなマカロニグラタンです^^
どちらもライスの量がハンパないですが、おかずと頂くと丁度いい量・・・ですが、お腹ははち切れんばかり(汗)。
夕食時にも空腹感は感じませんでした(汗汗)。
しかし私達の後から来た学生さん達はライス大盛りを注文しておりました・・・若いって素晴らしい!!
さてここのひなた弁当・・・このボリュームと品数豊富なお得感があるので、きっとお客様の大半がこのお弁当を注文されると思っていたんですが・・・
他のお客様達は・・カレーライス!メンチカツ定食!トンカツ定食!!などバラエティーに富んだメニューを注文されて私の予想は見事に外れました(汗)。
他のメニューもかなり気になりますので、ホントの空腹時にまたお邪魔したいと思います。
そうそう場所ですが、この道を通ると。
この看板が見えますので。
看板から左に曲がって直進すると。
お店のこの看板が目につきます。
かなりアバウトなナビゲーターですいません^^
ちょっとレアな食堂・・・住所はわかりませんので見つけた方はラッキーですね^^
隠れ家的食堂・・・ひなたさま。
落ち着ける場所ですよ^^
場所は住宅街なんですが、おそらくお店の近辺の方か常連さんしかわからない場所かと思います(汗)。
以前、つくしさまの時にお邪魔したのは12~13年くらい前でしょうか。
その時は確かお蕎麦とトンカツ定食を頂いた記憶があります^^
さてお店の名前が変わってオープンしたのは確か今月だったような?
気になっていたんですが、ラー活が忙しくて(汗)なかなかお邪魔出来ませんでした。
さて店内はカウンターとテーブル席が2つとこじんまりしており、若いマスターとお母様お二人で切り盛りしてます。
メニューはこちら。
麺類はないんですね~
さて私はトンカツ定食(800円)、女房はひなた弁当(800円)を注文です^^
私のトンカツ定食がこちら。
メインのトンカツにサラダ、ライス、味噌汁、小鉢(かぼちゃの煮物)、漬け物。
アップで。
結構なボリュームですよ^^
ではカツから。
注文してから衣をつけて揚げるので衣サクサク、肉厚ジューシーなトンカツ・・・嬉しいですね^^
しかしライスの量がハンパないですね・・・大きなドンブリご飯ですから(汗)。
学生さんでも充分満足されるボリュームです^^
女房のひなた弁当がこちら。
アップで。
品数豊富ですね~
チキンカツ、かき揚げ、グラタン、サラダ、かぼちゃの煮つけ、野菜の和え物、漬物。
それに味噌汁とライス・・・
このライスがまたハンパなく超大盛り(汗)。
さてまずはかき揚げから。
野菜のかき揚げですが、このボリュームのものが2枚・・・食べ応え十分です。
ニンジンとカボチャのかき揚げなので、サックリしてますがホクホク感も楽しめます^^
つづいてチキンカツ。
お袋が作ってくれたチキンカツの味を思い出しますね~
そしてグラタン。
ちょっと見にくいですが、オーソドックスなマカロニグラタンです^^
どちらもライスの量がハンパないですが、おかずと頂くと丁度いい量・・・ですが、お腹ははち切れんばかり(汗)。
夕食時にも空腹感は感じませんでした(汗汗)。
しかし私達の後から来た学生さん達はライス大盛りを注文しておりました・・・若いって素晴らしい!!
さてここのひなた弁当・・・このボリュームと品数豊富なお得感があるので、きっとお客様の大半がこのお弁当を注文されると思っていたんですが・・・
他のお客様達は・・カレーライス!メンチカツ定食!トンカツ定食!!などバラエティーに富んだメニューを注文されて私の予想は見事に外れました(汗)。
他のメニューもかなり気になりますので、ホントの空腹時にまたお邪魔したいと思います。
そうそう場所ですが、この道を通ると。
この看板が見えますので。
看板から左に曲がって直進すると。
お店のこの看板が目につきます。
かなりアバウトなナビゲーターですいません^^
ちょっとレアな食堂・・・住所はわかりませんので見つけた方はラッキーですね^^
隠れ家的食堂・・・ひなたさま。
落ち着ける場所ですよ^^
2012年2月11日(土)
レストラン ひまわりさまへ。
食堂×8
レストランひまわりプラザいちまる店さまで娘の友達が醤油ラーメンの大盛りを食べていたところ、とんでもないボリュームだと話を聞いて気になっていたのでお邪魔して来ました。
しかしお邪魔したのはイ―ストモール店の方なんですけどね(汗)。
しかしひまわりさま・・・もういつ以来の再訪かは定かではありません。
店内に入るとかなりの混雑振りです。
さてメニューはこちら。
こちらは基本メニューでまだ沢山あります^^
私は醤油ラーメン(630円)の大盛り(+100円)、女房は今月のワンコインランチのホルモン汁(500円)を注文です。
私の醤油ラーメン大盛りがこちら。
・・・ ・・・
普通、大盛りって麺が1,5玉ですよね。
これって3玉くらい入ってるんじゃないですか?
普通、スープの中で麺が泳いでる感じですが、こちらは麺にスープが少し入っている感じで麺が盛り上がってます。
器の大きさだって下にあるレンゲを見て貰えればわかると思います(汗)。
プラス100円で一体、どれだけサービスメニューなんでしょうか^^
ではスープから。
う~ん・・・学生のころによく頂いたファミレスのラーメン・・・そのままですけど^^
麺は。
ツルツルシコシコ麺ですが、量が多すぎて中盤から延びてしまいます(汗)。
チャーシューは。
柔らか過ぎて箸で持ち上げると半分に千切れてしまいました。
とにかくこのラーメン・・・麺との格闘です。
女房に少し助けてもらいました(汗)。
そしてホルモン汁がこちら。
女房に無理を言って・・・スイマセン・・
しかし美味しそうですね~
では。
おおおおお、これは豚汁のホルモンversionですね!
これはかなりイケますよ!
大根もこの味の染み具合・・・1~2時間じゃ出来ません!
またホルモンもトロトロ^^
コッテリしてお出汁が効いて濃厚!!
一味を掛けて。
これ・・・ラーメン入れて頂きたいです^^
美味しかったな~
ワンコインでかなりのヒットでした!
ご馳走様でした。
さて、夕食は手抜きでそのままいちまるさまの食彩百盛で惣菜バイキングを^^
私の好きなものだけを詰めるとこんな感じに・・・
肉ばっかり(汗)。
少し野菜を摂らないとね~
まあ、お野菜はまたの機会に^^
美味しく頂きました!
そしてまた飲み過ぎてしまうのでした^^
しかしお邪魔したのはイ―ストモール店の方なんですけどね(汗)。
しかしひまわりさま・・・もういつ以来の再訪かは定かではありません。
店内に入るとかなりの混雑振りです。
さてメニューはこちら。
こちらは基本メニューでまだ沢山あります^^
私は醤油ラーメン(630円)の大盛り(+100円)、女房は今月のワンコインランチのホルモン汁(500円)を注文です。
私の醤油ラーメン大盛りがこちら。
・・・ ・・・
普通、大盛りって麺が1,5玉ですよね。
これって3玉くらい入ってるんじゃないですか?
普通、スープの中で麺が泳いでる感じですが、こちらは麺にスープが少し入っている感じで麺が盛り上がってます。
器の大きさだって下にあるレンゲを見て貰えればわかると思います(汗)。
プラス100円で一体、どれだけサービスメニューなんでしょうか^^
ではスープから。
う~ん・・・学生のころによく頂いたファミレスのラーメン・・・そのままですけど^^
麺は。
ツルツルシコシコ麺ですが、量が多すぎて中盤から延びてしまいます(汗)。
チャーシューは。
柔らか過ぎて箸で持ち上げると半分に千切れてしまいました。
とにかくこのラーメン・・・麺との格闘です。
女房に少し助けてもらいました(汗)。
そしてホルモン汁がこちら。
女房に無理を言って・・・スイマセン・・
しかし美味しそうですね~
では。
おおおおお、これは豚汁のホルモンversionですね!
これはかなりイケますよ!
大根もこの味の染み具合・・・1~2時間じゃ出来ません!
またホルモンもトロトロ^^
コッテリしてお出汁が効いて濃厚!!
一味を掛けて。
これ・・・ラーメン入れて頂きたいです^^
美味しかったな~
ワンコインでかなりのヒットでした!
ご馳走様でした。
さて、夕食は手抜きでそのままいちまるさまの食彩百盛で惣菜バイキングを^^
私の好きなものだけを詰めるとこんな感じに・・・
肉ばっかり(汗)。
少し野菜を摂らないとね~
まあ、お野菜はまたの機会に^^
美味しく頂きました!
そしてまた飲み過ぎてしまうのでした^^
2012年2月7日(火)
カレーshop ジャングル1さまへ。
食堂×8
いつ振りでしょうか・・・ここのお店にお邪魔したのは。
今回なぜ、お邪魔したかと言うと・・・
ホルモニストの心を擽るメニューがあるからなんです^^
ちなみにこちらが普通のメニュー。
勿論私はホルモンカレー(680円)の大盛り(プラス100円)、女房はジャングルカレー(390円)を注文です!
まずは女房のジャングルカレーがこちら。
十勝産牛肉100%だそうです^^
なかなかスパイシーで美味しいですね!
私のホルモンカレー大盛りがこちら。
アップで。
針トウガラシの深紅が食欲をそそりますね~
ホルモンが柔らかいですね。
意外とカレーと合いますがコッテリはしてません(汗)。
勿論、こちらがありますので・・・
当然、こうなります^^
しっかり頂きました。
あくまでも個人的感想ですが・・・
もう少しお安くても良いかな~(汗)。
しっかり頂いたんですが、お店の隣でこちらを^^
アツアツ&トロトロで美味しかったな~
山葵マヨネーズが好みです^^
ちょっと食べ過ぎました。
そう言えば、私達がカレーを頂いてると「予約した〇〇です!」
とレジで答えていた人がいました。
どうやら王様カレーに挑戦してるようでした。
私も挑戦してみようかな?
今回なぜ、お邪魔したかと言うと・・・
ホルモニストの心を擽るメニューがあるからなんです^^
ちなみにこちらが普通のメニュー。
勿論私はホルモンカレー(680円)の大盛り(プラス100円)、女房はジャングルカレー(390円)を注文です!
まずは女房のジャングルカレーがこちら。
十勝産牛肉100%だそうです^^
なかなかスパイシーで美味しいですね!
私のホルモンカレー大盛りがこちら。
アップで。
針トウガラシの深紅が食欲をそそりますね~
ホルモンが柔らかいですね。
意外とカレーと合いますがコッテリはしてません(汗)。
勿論、こちらがありますので・・・
当然、こうなります^^
しっかり頂きました。
あくまでも個人的感想ですが・・・
もう少しお安くても良いかな~(汗)。
しっかり頂いたんですが、お店の隣でこちらを^^
アツアツ&トロトロで美味しかったな~
山葵マヨネーズが好みです^^
ちょっと食べ過ぎました。
そう言えば、私達がカレーを頂いてると「予約した〇〇です!」
とレジで答えていた人がいました。
どうやら王様カレーに挑戦してるようでした。
私も挑戦してみようかな?
2011年11月26日(土)
彩菜さまへお邪魔とゴニョゴニョ。
食堂×8
今日はと言いますか、昨日から女房が彩菜さまへ行きたい!
と言ってましたので、いつもラー活ばかり連れまわしているので(汗)、たまには・・・ね~^^
私もマスターの顔を見たかったですから。
店内にお邪魔するといつも朗らかなマスターが笑顔でお出迎え!
嬉しいですね~
今日の日替わりランチ(680円)は、柳の舞の煮付け定食でした!
それがこちら。
柳の舞が丸ごと一匹!
嬉しいですね^^
小鉢達はこちら。
品数豊富な定食・・・大好き!
そして柳の舞は。
ホクホク^^
美味しかったな~
以前、お邪魔した際、頂いた鮭のあんかけ。
甘酢が効いて美味しかったですね~
そして餃子定食。
勿論、マスターの手作り!
どちらも美味しかったんですよ^^
女房は今日も餃子定食を注文しようとしたんですが、今日は10数年振りに餃子を作りたくなったので、私と同じ柳の舞の煮付けにして貰いました。
久々にマスターとゆっくりお話ししながら美味しくランチを頂きました!
美味しかったな~
それから数か所ゴニョゴニョしてから帰宅して、さて餃子を作りますか。
餃子のアンは挽き肉、白菜の粗微塵切りを塩で揉んで水分を切ったもの、おろし生姜、塩コショウ、日本酒、ニンニク醤油です。
フライパンで焼いて、熱湯を注いで蓋をしてお皿をかぶせ一気にひっくり返したものがこちら。
綺麗に焼けました^^
ちょっと焦げたかな(汗)
表面はカリッと。
中は肉汁タップリ!
美味しく出来ました。
ホント久々に作ってみましたが、意外と簡単に作れるもんですね^^
あとはヒジキの煮物とそぼろ煮を作りました。
料理は楽しいですね^^
明日は何を作ろうかな?
と言ってましたので、いつもラー活ばかり連れまわしているので(汗)、たまには・・・ね~^^
私もマスターの顔を見たかったですから。
店内にお邪魔するといつも朗らかなマスターが笑顔でお出迎え!
嬉しいですね~
今日の日替わりランチ(680円)は、柳の舞の煮付け定食でした!
それがこちら。
柳の舞が丸ごと一匹!
嬉しいですね^^
小鉢達はこちら。
品数豊富な定食・・・大好き!
そして柳の舞は。
ホクホク^^
美味しかったな~
以前、お邪魔した際、頂いた鮭のあんかけ。
甘酢が効いて美味しかったですね~
そして餃子定食。
勿論、マスターの手作り!
どちらも美味しかったんですよ^^
女房は今日も餃子定食を注文しようとしたんですが、今日は10数年振りに餃子を作りたくなったので、私と同じ柳の舞の煮付けにして貰いました。
久々にマスターとゆっくりお話ししながら美味しくランチを頂きました!
美味しかったな~
それから数か所ゴニョゴニョしてから帰宅して、さて餃子を作りますか。
餃子のアンは挽き肉、白菜の粗微塵切りを塩で揉んで水分を切ったもの、おろし生姜、塩コショウ、日本酒、ニンニク醤油です。
フライパンで焼いて、熱湯を注いで蓋をしてお皿をかぶせ一気にひっくり返したものがこちら。
綺麗に焼けました^^
ちょっと焦げたかな(汗)
表面はカリッと。
中は肉汁タップリ!
美味しく出来ました。
ホント久々に作ってみましたが、意外と簡単に作れるもんですね^^
あとはヒジキの煮物とそぼろ煮を作りました。
料理は楽しいですね^^
明日は何を作ろうかな?
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