十勝の旨いもの(帯広以外)(20)
2009年10月2日(金)
豚丼、カツ丼のわがやさまで昭和の時代を思い出す。
以前、萬造氏がアップされた更別村にある老舗のお店、わがやさまへ初めてお邪魔しました。
ここのお店なんですが、お店の前の道路に路駐している車が沢山あるんです(笑)。
それに驚かされました。
メニューがこちらです。
私はラーメン(500円)、女房は豚丼(850円)、娘はオムライス(600円)を注文です。
さてワンコインのラーメンがこちら。
見た目が美しいですね~
昔風で和風出汁がしっかり効いてます。
具材もこのラインナップ・・・大きな麩が嬉しいです。
麺は。
プッツリとした心地のいい歯触りです。
これでワンコインとは・・・侮れません。
次は娘のオムライス。
味噌汁と福神漬けが付きます。
ザンギが写ってますが、これはお店の方が諸事情によりサービスしてくれたものですので通常では付きません。
オムライスの中はこんな感じ。
これはまさにお袋の味!です。
懐かしい感じがしました。
女房の豚丼は・・・
このお肉のド迫力!!
厚みがですね、1センチ以上あるんです。
それでいて柔らかいんです(喜)!
別の角度から
フライパンで仕上げるこの豚丼・・・今まで知らなかった自分を悔みました。
それくらいお気に入りの豚丼を発見です!
わがや特製ラーメン(1100円)が気になる!!
HPあります。
http://www.netbeet.ne.jp/~wagaya/index.html
ここのお店なんですが、お店の前の道路に路駐している車が沢山あるんです(笑)。
それに驚かされました。
さて店内に入るとテーブル席にカウンター、それに小上がりがかなり奥の方まであるようですが、どれくらいあるのでしょうか・・・おまけに厨房を挟んで反対側にも小上がりらしきものが・・・(汗)。
メニューがこちらです。
私はラーメン(500円)、女房は豚丼(850円)、娘はオムライス(600円)を注文です。
さてワンコインのラーメンがこちら。
見た目が美しいですね~
昔風で和風出汁がしっかり効いてます。
具材もこのラインナップ・・・大きな麩が嬉しいです。
麺は。
プッツリとした心地のいい歯触りです。
これでワンコインとは・・・侮れません。
次は娘のオムライス。
味噌汁と福神漬けが付きます。
ザンギが写ってますが、これはお店の方が諸事情によりサービスしてくれたものですので通常では付きません。
オムライスの中はこんな感じ。
これはまさにお袋の味!です。
懐かしい感じがしました。
女房の豚丼は・・・
このお肉のド迫力!!
厚みがですね、1センチ以上あるんです。
それでいて柔らかいんです(喜)!
別の角度から
フライパンで仕上げるこの豚丼・・・今まで知らなかった自分を悔みました。
それくらいお気に入りの豚丼を発見です!
わがや特製ラーメン(1100円)が気になる!!
HPあります。
http://www.netbeet.ne.jp/~wagaya/index.html
2009年9月25日(金)
元力士が作る宝力さまであっさりラーメンはいかがですか?
幕別町糠内の集落にら~めん・ちゃんこのお店、宝力さまがあります。
ここのお店はには5~6年ぶりでしょうか。
キャンプの帰りなどよく利用しておりました。
この看板が目印!
さて店内にはカウンターとテーブル席と小上がりがあります。
私はカウンターに座り、周りを見渡すと。
ご自由にお持ち下さい・・・・コレ何だと思います?
相撲番付なんですよ。しっかり頂いてきました。
こう言ったサービス・・・嬉しいです。
さてメニューはこちら。
今回注文したのは塩チャーシュー(700円)とぎょうざ(400円)。
まずは塩チャーシュー。
見た目はシンプルですね。
スープは。
沸騰させない透明感のあるアッサリスープです。
麺は。
プリプリしてます。
チャーシューは。
大きなものが3枚乗ってボリュームがあります。
ちょっと硬めかな~(汗)。
さて餃子は。
このような大振りなものが6個・・・ボリュームが凄いです。
中はこんな感じ。
お味はですね~・・・本別の赤えぞさまで頂いたものと同じ味がしました(汗)。
しかしここのお店・・・毎回、お母さんが作ってくれてたんですが、今回初めて元力士である宝力さんが厨房で調理する姿を拝見しました。
やはりガタイがいいです。
今でも迫力十分!圧倒されました(汗)。
定休日は火曜日!
ちゃんこは前日まで予約が必要で3人前からです。
ここのお店はには5~6年ぶりでしょうか。
キャンプの帰りなどよく利用しておりました。
この看板が目印!
さて店内にはカウンターとテーブル席と小上がりがあります。
私はカウンターに座り、周りを見渡すと。
ご自由にお持ち下さい・・・・コレ何だと思います?
相撲番付なんですよ。しっかり頂いてきました。
こう言ったサービス・・・嬉しいです。
さてメニューはこちら。
今回注文したのは塩チャーシュー(700円)とぎょうざ(400円)。
まずは塩チャーシュー。
見た目はシンプルですね。
スープは。
沸騰させない透明感のあるアッサリスープです。
麺は。
プリプリしてます。
チャーシューは。
大きなものが3枚乗ってボリュームがあります。
ちょっと硬めかな~(汗)。
さて餃子は。
このような大振りなものが6個・・・ボリュームが凄いです。
中はこんな感じ。
お味はですね~・・・本別の赤えぞさまで頂いたものと同じ味がしました(汗)。
しかしここのお店・・・毎回、お母さんが作ってくれてたんですが、今回初めて元力士である宝力さんが厨房で調理する姿を拝見しました。
やはりガタイがいいです。
今でも迫力十分!圧倒されました(汗)。
定休日は火曜日!
ちゃんこは前日まで予約が必要で3人前からです。
2009年9月20日(日)
ごはん屋 ゆめあとむさまへチャリ旅しました。
今日はとってもいいお天気!
これはチャリ旅で久々に遠くまで行ってみたくなり、清水町のお祭りまで行ってきました。
副隊長さまへ会えるかな~と思って・・・
さて女房とエッチラオッチラとチャリを漕いでいきます。
ホント、お天気が良くて汗を拭きながら短パン、Tシャツで良かった・・・なんて思いながらひたすら走ります。
しかし・・・遠いですね~
約3時間ほどかかってゆめあとむ様へ到着!
お腹が空いてたまりません。
さて店内に入ると笑顔のまぶしい女性の方が出迎えてくれました。
席についてメニューを見ますが、種類が多すぎて・・・
迷った挙句注文したのは豚丼とミニうどん(1000円)とさば煮付け定食(900円)を注文です。
まずはさば煮付け定食がこちら。
凄いボリュームですね!
このサバを見て下さい!
写真より大きいです。
これがメチャメチャ旨いんです!!
ふっくらジューシーで・・・ああ、ビールと一緒に頂きたい。
そして豚丼とミニうどんがこちら。
豚丼のアップ。
大きな丼で食べ応え十分でお肉は適度な噛み応えがあります。
ミニうどんのアップ。
このうどん・・・お出汁は上品で飲み干せます。
うどんは滑らかな舌触りなんですが、コシがしっかりしてます。
喉越しがいいですね~
しっかり頂いてお祭りの場所を教えて頂き、清水のお祭りへ行ってきました。
とても賑やかでしたね~
ぷらあっとほーむさまに行くと、若いイケメンの方が声を掛けて気ました。
ゆめあとむ様から連絡が行ったようで(感謝)。
その方が副隊長miro1さまでした!
いや~驚きました。
私と同じ年代かと思ったら全然違いました(汗)。
少しお話しして差し入れを頂きました。
有難うございました!
帰る途中にお神輿があったのでパチリ。
さてまた長い帰り道・・・おまけにお日様が雲に隠れてしまって、服装は勿論、短パン、Tシャツ・・・その他の服なんて当然持ってないです。
でも帰るしかないです。
気合いを入れて走行中、御影辺りで急に停車する車が一台・・・誰かな?と思ったらゆめあとむさまご夫婦でした。
それも差し入れを持って来てくれました。
それがこの大判焼き!
こちらがアン。
こちらがチーズ。
アツアツをそれぞれ家族分頂きまして・・・嬉しかったですね~
もう心も体も寒さと疲労で折れそうになっていた時に、優しそうなご主人と笑顔のまぶしい奥さま・・・すっかり元気100倍!!
体は寒かったのですが、心はすっかりほっこりしました。
帰りは行きよりも下り坂だったので楽でした。
帰宅したのは5時半、出発したのが10時半。
食事とお祭りで一時間と考えて6時間チャリに乗りっぱなし。
足がパンパンです。
今日の走行距離76キロ。
今までで2番目の長距離でした。
最後にゆめあとむさま、副隊長さま心温まるお心遣い有難うございます!
次回は車でお邪魔しますね(笑)。
これはチャリ旅で久々に遠くまで行ってみたくなり、清水町のお祭りまで行ってきました。
副隊長さまへ会えるかな~と思って・・・
さて女房とエッチラオッチラとチャリを漕いでいきます。
ホント、お天気が良くて汗を拭きながら短パン、Tシャツで良かった・・・なんて思いながらひたすら走ります。
しかし・・・遠いですね~
約3時間ほどかかってゆめあとむ様へ到着!
お腹が空いてたまりません。
さて店内に入ると笑顔のまぶしい女性の方が出迎えてくれました。
席についてメニューを見ますが、種類が多すぎて・・・
迷った挙句注文したのは豚丼とミニうどん(1000円)とさば煮付け定食(900円)を注文です。
まずはさば煮付け定食がこちら。
凄いボリュームですね!
このサバを見て下さい!
写真より大きいです。
これがメチャメチャ旨いんです!!
ふっくらジューシーで・・・ああ、ビールと一緒に頂きたい。
そして豚丼とミニうどんがこちら。
豚丼のアップ。
大きな丼で食べ応え十分でお肉は適度な噛み応えがあります。
ミニうどんのアップ。
このうどん・・・お出汁は上品で飲み干せます。
うどんは滑らかな舌触りなんですが、コシがしっかりしてます。
喉越しがいいですね~
しっかり頂いてお祭りの場所を教えて頂き、清水のお祭りへ行ってきました。
とても賑やかでしたね~
ぷらあっとほーむさまに行くと、若いイケメンの方が声を掛けて気ました。
ゆめあとむ様から連絡が行ったようで(感謝)。
その方が副隊長miro1さまでした!
いや~驚きました。
私と同じ年代かと思ったら全然違いました(汗)。
少しお話しして差し入れを頂きました。
有難うございました!
帰る途中にお神輿があったのでパチリ。
さてまた長い帰り道・・・おまけにお日様が雲に隠れてしまって、服装は勿論、短パン、Tシャツ・・・その他の服なんて当然持ってないです。
でも帰るしかないです。
気合いを入れて走行中、御影辺りで急に停車する車が一台・・・誰かな?と思ったらゆめあとむさまご夫婦でした。
それも差し入れを持って来てくれました。
それがこの大判焼き!
こちらがアン。
こちらがチーズ。
アツアツをそれぞれ家族分頂きまして・・・嬉しかったですね~
もう心も体も寒さと疲労で折れそうになっていた時に、優しそうなご主人と笑顔のまぶしい奥さま・・・すっかり元気100倍!!
体は寒かったのですが、心はすっかりほっこりしました。
帰りは行きよりも下り坂だったので楽でした。
帰宅したのは5時半、出発したのが10時半。
食事とお祭りで一時間と考えて6時間チャリに乗りっぱなし。
足がパンパンです。
今日の走行距離76キロ。
今までで2番目の長距離でした。
最後にゆめあとむさま、副隊長さま心温まるお心遣い有難うございます!
次回は車でお邪魔しますね(笑)。
2009年8月24日(月)
本別、ラーメンの赤えぞさまへ。
ここのお店に初めてお邪魔した時、(20年くらい前ですかね?)本格的なラーメンを作るお店だな~と今でもはっきり覚えています。
しかし前回お邪魔したのは・・・15年前くらいですかね(汗)。
久々にお邪魔しましたが・・・落ち着ける雰囲気は相変わらずですね~
お店の中はかなり混雑してます。
さて女房とカウンターに座り、メニューを見てみます。
注文するのはみそからラーメンと決めていたんですが、きっと汗だくになるんだろうな~と思って直前で味噌ラーメン(650円)と餃子(500円)、女房は塩ラーメン(630円)を注文です。
さて注文してから結構、時間が掛かるだろうと思ったら、「味噌ラーメンお待たせしました~」・・・は、早い・・・
混雑しているのに。
その味噌ラーメンがこちら。
野菜がたっぷりですね~
スープは。
白味噌で出汁がしっかり効いてるのが判ります。
旨いですね~
チャーシューも大振りで、なかなかのものです!
麺は中太のやや縮れありです。
スープとの相性抜群です!
さて女房の塩ラーメンがこちら。
スープは。
出汁がしっかり効いてます!魚介や昆布なんですかね?スッキリした旨みがあります。
餃子は7個で500円!
中はこんな感じ。
とってもジューシーでボリュームがあって美味しいのですが、なんか以前にどこかで頂いたことがあるようなお味(汗)。
でも旨い事には変わりないです。
しっかり頂きました。
次はいつお邪魔出来るのかな~
ご馳走様でした!
しかし前回お邪魔したのは・・・15年前くらいですかね(汗)。
久々にお邪魔しましたが・・・落ち着ける雰囲気は相変わらずですね~
お店の中はかなり混雑してます。
さて女房とカウンターに座り、メニューを見てみます。
注文するのはみそからラーメンと決めていたんですが、きっと汗だくになるんだろうな~と思って直前で味噌ラーメン(650円)と餃子(500円)、女房は塩ラーメン(630円)を注文です。
さて注文してから結構、時間が掛かるだろうと思ったら、「味噌ラーメンお待たせしました~」・・・は、早い・・・
混雑しているのに。
その味噌ラーメンがこちら。
野菜がたっぷりですね~
スープは。
白味噌で出汁がしっかり効いてるのが判ります。
旨いですね~
チャーシューも大振りで、なかなかのものです!
麺は中太のやや縮れありです。
スープとの相性抜群です!
さて女房の塩ラーメンがこちら。
スープは。
出汁がしっかり効いてます!魚介や昆布なんですかね?スッキリした旨みがあります。
餃子は7個で500円!
中はこんな感じ。
とってもジューシーでボリュームがあって美味しいのですが、なんか以前にどこかで頂いたことがあるようなお味(汗)。
でも旨い事には変わりないです。
しっかり頂きました。
次はいつお邪魔出来るのかな~
ご馳走様でした!
2009年8月23日(日)
旨い豆腐が食べたい!by細川食品さま。
ここのお店に出会ってからどれくらい経つのだろうか。
職場の同僚に連れられて・・・多分15年くらい前だったと思うのですが。
「ここの豆腐が旨いんだよ。」なんて言われてホントにここお店なの?工場じゃないの?
なんて印象で開き戸を開けるとすぐ目の前が、豆腐などを作っている工場で・・・(汗)。
すると奥から店主の奥様がお出迎えしてくれて・・・なんかオーラを感じました。
サービス精神旺盛な店主さまは、出来立てのアツアツ寄せ豆腐や揚げたばかりのアツアツの油揚げを味見させてくれました。
今でも鮮明に覚えています。
油揚げの出来立て・・・「何じゃこりゃ~!!」と言う旨さ。
何枚でもイケる!これだけあれば後は何にも要らないと思うくらい旨かったですね~
それから足寄を通るたびに必ず立ち寄るお店となりました。
しかし最近はさぼり気味で数年間お邪魔してなくてこの前、久々にお邪魔したら、お店がこんなに立派になっているとは。
さて店内にお邪魔です。
店内は立派なんですが、お店の奥には以前と変わらず工場が見えるんです!
嬉しかったですね~
すると「いらっしゃいませ~」と店主さまが来てくれました!
さてメニューは。
今回、購入したものはこちら。
寄せ豆腐(大)400円、京揚げ300円、手揚げ300円、豆乳242円です。
この豆乳見て下さい!
メチャメチャ濃厚でドロドロしてます。
まさに飲む豆腐です!
お肌と肝臓に効くぅ~ってな感じです。
にがりを加えて温めると豆腐が出来ると書いてあります。
寄せ豆腐は。
トロトロで豆腐プリンみたいな?なんでこんなに滑らかなんだ!と云いたくなる舌触りそれに大豆の心地良い風味と甘味が自然の力強さを教えてくれて・・・身も心もトロケル瞬間です。
またこのタレが旨くて豆腐との相性抜群です!
お次は手揚げ!
どうやって頂いたら一番美味しいかと言うと、お店の方がこうしたら良いですよ!と教えてくれたので。
フライパンにそのまま乗せて炙ります!
表面がパリッとするくらい炙ったらネギと生姜を散らして、醤油で頂きます。
これメチャ旨!!
ビールにもご飯にも最高です!
美味しかったな~
細川食品さまの商品は足寄以外では藤丸様、木野のハピオさま、札幌の三越で手に入れることが出来ます。
私は細川食品さま以上の豆腐を頂いたことがないです。
確かにそれもありますが、技術も相当なものとお見受け致します。
私のとっておきのお店を紹介しました!
住所は足寄町南4条1丁目16で日曜日が定休日となります。
http://www.e-shops.jp/local/lsh/an/1/315306.html
職場の同僚に連れられて・・・多分15年くらい前だったと思うのですが。
「ここの豆腐が旨いんだよ。」なんて言われてホントにここお店なの?工場じゃないの?
なんて印象で開き戸を開けるとすぐ目の前が、豆腐などを作っている工場で・・・(汗)。
すると奥から店主の奥様がお出迎えしてくれて・・・なんかオーラを感じました。
サービス精神旺盛な店主さまは、出来立てのアツアツ寄せ豆腐や揚げたばかりのアツアツの油揚げを味見させてくれました。
今でも鮮明に覚えています。
油揚げの出来立て・・・「何じゃこりゃ~!!」と言う旨さ。
何枚でもイケる!これだけあれば後は何にも要らないと思うくらい旨かったですね~
それから足寄を通るたびに必ず立ち寄るお店となりました。
しかし最近はさぼり気味で数年間お邪魔してなくてこの前、久々にお邪魔したら、お店がこんなに立派になっているとは。
さて店内にお邪魔です。
店内は立派なんですが、お店の奥には以前と変わらず工場が見えるんです!
嬉しかったですね~
すると「いらっしゃいませ~」と店主さまが来てくれました!
以前のお店のことや豆腐と油揚げを味見させて貰ったことなどをお話しして・・・思い出話に花が咲きます!
さてメニューは。
今回、購入したものはこちら。
寄せ豆腐(大)400円、京揚げ300円、手揚げ300円、豆乳242円です。
この豆乳見て下さい!
メチャメチャ濃厚でドロドロしてます。
まさに飲む豆腐です!
お肌と肝臓に効くぅ~ってな感じです。
にがりを加えて温めると豆腐が出来ると書いてあります。
寄せ豆腐は。
トロトロで豆腐プリンみたいな?なんでこんなに滑らかなんだ!と云いたくなる舌触りそれに大豆の心地良い風味と甘味が自然の力強さを教えてくれて・・・身も心もトロケル瞬間です。
またこのタレが旨くて豆腐との相性抜群です!
お次は手揚げ!
どうやって頂いたら一番美味しいかと言うと、お店の方がこうしたら良いですよ!と教えてくれたので。
フライパンにそのまま乗せて炙ります!
表面がパリッとするくらい炙ったらネギと生姜を散らして、醤油で頂きます。
これメチャ旨!!
ビールにもご飯にも最高です!
美味しかったな~
細川食品さまの商品は足寄以外では藤丸様、木野のハピオさま、札幌の三越で手に入れることが出来ます。
私は細川食品さま以上の豆腐を頂いたことがないです。
店主さま曰く、十勝の美味しい大豆と美味しい水が豆腐を美味しくさせるんです。
確かにそれもありますが、技術も相当なものとお見受け致します。
私のとっておきのお店を紹介しました!
住所は足寄町南4条1丁目16で日曜日が定休日となります。
http://www.e-shops.jp/local/lsh/an/1/315306.html
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