2013年2月12日(火)
麺や おこやさまへ!
音更のラーメン屋さん。×42
音更町木野にあるぼうずさま推薦の麺や おこやさまへ2度目のお邪魔です。
一度目は開店時に・・・それ以来ですね^^
店内は以前と変わらずカウンター6席にテーブル席が2つ、広めの小上がりもあります。
さてメニューはこちら。
私はしおらーめん(700円)とチャーたま丼(200円)、女房はしょうゆらーめん(700円)と梅メンマ(200円)を注文です!
私のしおらーめんがこちら。
豚骨白濁スープのラーメンですね~
スープは。
ホント、サラサラと飲み干せます^^
流石、ぼうずさま推薦のお店です!
麺は。
さがみ屋製麺さまですから間違いありません。
チャーシューは。
口の中でとろけながら、お肉の旨みが広がります!
メンマは。
こちらも極太メンマ!
大好きです^^
そしてチャーたま丼がこちら。
はい、サイコロチャーシューに味玉がトッピングされております^^
チャーシューのトロトロ&味玉のトロトロ、それにゴマやネギが食を進めてくれます!
美味しいですね~
女房のしょうゆらーめんがこちら。
こちらも美味しそうですね~
スープは。
豚骨白濁スープにニンニクと醤油の風味が効いたもので極上のスープとなります!
ちょっと硬めの背油が良いアクセントになりますね^^
麺は。
しおらーめんと違って醤油の色が付いているので、より美味しそうに見えます(確かにより美味しいですけど^^)。
さて梅メンマは。
極太メンマと梅を和えたものかな?
その通りでした^^
これ・・・おにぎりの具で入っていたら嬉しいな~
しっかり頂きました!
しかしおこやさまって・・・麺、具材、タレ、丼などほぼぼうずさまと同じなんですね~
ただスープだけが。
ぼうずさまの豚骨や鳥ガラの透明度のある濃厚スープに対し、おこやさまの豚骨白濁スープ・・・これだけですかね~違いは。
ただこれだけは言えます・・・どちらも旨い!!です^^
一度目は開店時に・・・それ以来ですね^^
店内は以前と変わらずカウンター6席にテーブル席が2つ、広めの小上がりもあります。
さてメニューはこちら。
私はしおらーめん(700円)とチャーたま丼(200円)、女房はしょうゆらーめん(700円)と梅メンマ(200円)を注文です!
私のしおらーめんがこちら。
豚骨白濁スープのラーメンですね~
スープは。
乳白色のサラサラした豚骨スープで、しつこさや嫌みがなくニンニクの風味が生きたコクのあるアッサリスープ。
ホント、サラサラと飲み干せます^^
流石、ぼうずさま推薦のお店です!
麺は。
さがみ屋製麺さまですから間違いありません。
チャーシューは。
口の中でとろけながら、お肉の旨みが広がります!
メンマは。
こちらも極太メンマ!
大好きです^^
そしてチャーたま丼がこちら。
はい、サイコロチャーシューに味玉がトッピングされております^^
チャーシューのトロトロ&味玉のトロトロ、それにゴマやネギが食を進めてくれます!
美味しいですね~
女房のしょうゆらーめんがこちら。
こちらも美味しそうですね~
スープは。
豚骨白濁スープにニンニクと醤油の風味が効いたもので極上のスープとなります!
ちょっと硬めの背油が良いアクセントになりますね^^
麺は。
しおらーめんと違って醤油の色が付いているので、より美味しそうに見えます(確かにより美味しいですけど^^)。
さて梅メンマは。
極太メンマと梅を和えたものかな?
その通りでした^^
これ・・・おにぎりの具で入っていたら嬉しいな~
しっかり頂きました!
しかしおこやさまって・・・麺、具材、タレ、丼などほぼぼうずさまと同じなんですね~
ただスープだけが。
ぼうずさまの豚骨や鳥ガラの透明度のある濃厚スープに対し、おこやさまの豚骨白濁スープ・・・これだけですかね~違いは。
ただこれだけは言えます・・・どちらも旨い!!です^^
2013年2月11日(月)
再度、夜来香さまへ!
帯広のラーメン屋さん。×242
この前、お邪魔してどうしても気になるメニューがありましてまたお邪魔しました!
前回のとろけるメニューたち^^
いつもキリッとしたマスターが今回は笑顔で迎えてくれて嬉しかったな~。(きっと顔を覚えていてくれたんですね^^)
店内はL字のカウンターと奥に広めの小上がりがあります。
メニューはこちら。
ホントはラー活しようと思ってたんですけど(汗)。
今回はどうしても気になった塩ダレを^^
私はチャーシュー丼の塩ダレ(780円)※こちらは味噌ダレもあります^^
女房はマスターに「中華屋さんのオムライス(750円)ってどんな感じのオムライスなんですか?」と質問すると・・・
「チャーハンに卵を乗せて海老チリを掛けたものです。」と聞いた途端・・・
「それ下さい!!」
と即答してました^^
しばし待ってました・・・ワクワクしながら。
するとチャーシュー丼の塩ダレが来ましたよ!
うわ~、メチャメチャ旨そう!!
なんなんですか一体^^
またこのネギ・・・ネギ好きの私にはたまりませんね~。
まさかマスター・・・私のためにわざわざ気を使って(勝手に思い込んでいます・・・汗)。
では頂きます!
トロっトロなチャーシューに塩ダレにライス。
身も心もとろける瞬間です^^
なまら旨い!
一気にがっつく前に、ネギと塩ダレを
このメニュー・・・きっと女性に大人気なんでしょうね!
がっつきながら時々スープ。
一気に完食^^
そして女房の中華屋さんのオムライスがこちら。
こちらにもスープが付きます^^
アップで。
あああ、眩しい^^
では一口。
ふわふわ卵の上にプリプリの海老チリ^^
その下には。
薄味に仕上げられたチャーハンが^^
流石ですね~
海老チリのソースが濃いので、バランスを計算されてるんですね!
しかし贅沢で欲張りなメニューですよ。
だってこのメニュー・・・ふわふわ卵や海老チリ、チャーハンが一度に楽しめるんですから^^
お客としては嬉しいですが、マスターとしては工程が多すぎて(汗)。
御馳走様でした!
お腹に余裕があれば、昭和風ラーメンを頂きたかったのですがボリュームが凄くて断念(汗)。
女房と二人、お腹も心もすっかり満足しました。
ホント美味しかったな~
またお邪魔しますね^^
前回のとろけるメニューたち^^
いつもキリッとしたマスターが今回は笑顔で迎えてくれて嬉しかったな~。(きっと顔を覚えていてくれたんですね^^)
店内はL字のカウンターと奥に広めの小上がりがあります。
メニューはこちら。
ホントはラー活しようと思ってたんですけど(汗)。
今回はどうしても気になった塩ダレを^^
私はチャーシュー丼の塩ダレ(780円)※こちらは味噌ダレもあります^^
女房はマスターに「中華屋さんのオムライス(750円)ってどんな感じのオムライスなんですか?」と質問すると・・・
「チャーハンに卵を乗せて海老チリを掛けたものです。」と聞いた途端・・・
「それ下さい!!」
と即答してました^^
しばし待ってました・・・ワクワクしながら。
するとチャーシュー丼の塩ダレが来ましたよ!
うわ~、メチャメチャ旨そう!!
なんなんですか一体^^
またこのネギ・・・ネギ好きの私にはたまりませんね~。
まさかマスター・・・私のためにわざわざ気を使って(勝手に思い込んでいます・・・汗)。
では頂きます!
トロっトロなチャーシューに塩ダレにライス。
身も心もとろける瞬間です^^
なまら旨い!
一気にがっつく前に、ネギと塩ダレを
中華スープがベースのとろみがかったアッサリ塩ダレにネギの甘みが加わり・・・この塩ダレとネギだけで、ライス丼一杯頂けます^^
このメニュー・・・きっと女性に大人気なんでしょうね!
がっつきながら時々スープ。
一気に完食^^
そして女房の中華屋さんのオムライスがこちら。
こちらにもスープが付きます^^
アップで。
あああ、眩しい^^
では一口。
ふわふわ卵の上にプリプリの海老チリ^^
その下には。
薄味に仕上げられたチャーハンが^^
流石ですね~
海老チリのソースが濃いので、バランスを計算されてるんですね!
しかし贅沢で欲張りなメニューですよ。
だってこのメニュー・・・ふわふわ卵や海老チリ、チャーハンが一度に楽しめるんですから^^
お客としては嬉しいですが、マスターとしては工程が多すぎて(汗)。
御馳走様でした!
お腹に余裕があれば、昭和風ラーメンを頂きたかったのですがボリュームが凄くて断念(汗)。
女房と二人、お腹も心もすっかり満足しました。
ホント美味しかったな~
またお邪魔しますね^^
2013年2月10日(日)
麺や いつき(樹)さまへ再訪!
帯広のラーメン屋さん。×242
この前、お邪魔した麺やいつきさまへお邪魔しました。
店内の様子は前回テーブル席をupしたので今回はカウンター席を^^
洒落てますよね~
さてメニューはこちら。
今回はねぎらーめん(800円)、しおらーめん(680円)、そして半チャーハン(350円)を注文です。
まずはしおらーめんがこちら。
透き通ったスープが美しいですね~
こちらのスープは、三楽さまとそっくりです^^
途中で海老の風味が微かに漂ってくるのでその変化をお楽しみください!
チャーシューは。
豚バラを巻いたチャーシュー・・・大好き^^
麺は。
硬めに茹でられた麺はスープに合いますね~
(細麺は止めてしまったとか・・・汗)。
ねぎらーめんがこちら。
ねぎらーめんは醤油のみです。
特製醤油ダレで炒められたモヤシとキクラゲを硬めの麺と一緒に。
なまら旨い!!
そしてネギ。
しっかり炒められているので、香ばしさがスープと重なり食欲をそそります^^
ネギ好きな私にはもう少しネギ多めが希望かな(汗)。
半チャーハンがこちら。
しっとりふうわりでコクのあるチャーハンでした。
ハイカロリーの火力で仕上げられるチャーハンですから、間違いなしです^^
しかし接客が心地よいですね~
お昼時は、混雑しておりますので時間帯をずらしてお邪魔してみてくださいね!
御馳走様でした。
さて今日のランチはラー活・・・出来るかな?
女房の機嫌を損ねないようにしないとね^^
店内の様子は前回テーブル席をupしたので今回はカウンター席を^^
洒落てますよね~
さてメニューはこちら。
今回はねぎらーめん(800円)、しおらーめん(680円)、そして半チャーハン(350円)を注文です。
まずはしおらーめんがこちら。
透き通ったスープが美しいですね~
こちらのスープは、三楽さまとそっくりです^^
途中で海老の風味が微かに漂ってくるのでその変化をお楽しみください!
チャーシューは。
豚バラを巻いたチャーシュー・・・大好き^^
麺は。
硬めに茹でられた麺はスープに合いますね~
(細麺は止めてしまったとか・・・汗)。
ねぎらーめんがこちら。
ねぎらーめんは醤油のみです。
特製醤油ダレで炒められたモヤシとキクラゲを硬めの麺と一緒に。
なまら旨い!!
そしてネギ。
しっかり炒められているので、香ばしさがスープと重なり食欲をそそります^^
ネギ好きな私にはもう少しネギ多めが希望かな(汗)。
半チャーハンがこちら。
しっとりふうわりでコクのあるチャーハンでした。
ハイカロリーの火力で仕上げられるチャーハンですから、間違いなしです^^
しかし接客が心地よいですね~
お昼時は、混雑しておりますので時間帯をずらしてお邪魔してみてくださいね!
御馳走様でした。
さて今日のランチはラー活・・・出来るかな?
女房の機嫌を損ねないようにしないとね^^
2013年2月9日(土)
ロッキー自由が丘店さまへ!
帯広のラーメン屋さん。×242
今日のラー活はロッキー自由が丘店さまにお邪魔しました。
久々ですね~
今回お邪魔したのは、メニューがリニューアルしたということだったので^^
店内は以前と変わりありません。
メニューはこちら。
あぶり醤油ら~めん(800円)、カレーら~めん(850円)、それに小ライス(150円)を注文です。
あぶり醤油ら~めんがこちら。
炙られたチャーシューがどんぶりを跨いで横たわっております^^
しかし器がこじんまりしてますね(汗)。
これは女性で丁度良いボリュームですかね?
まずはチャーシューから。
こちらは炙られることにより香ばしくて、肉の嫌みがなく柔らかジューシー^^
スープは。
チンタンスープに醤油ダレ、それに玉ねぎを低温で素揚げしたものがトッピングされ、その旨みや風味がスープに移り美味しくてサッパリと頂けます^^
麺は。
硬めに茹でられスープとのバランスがいいですね~
カレーら~めんがこちら。
先ほどとは違い、やたらボリュームがありますね(汗)。
やはりカレーの風味が食欲をそそります^^
チャーシューは。
しっとり柔らか^^
麺は。
硬めの麺とモヤシがカレースープと絡んで、食が進みますね~
ちなみに赤いのは福神漬けです^^
スープはスパイシーで、コクのあるもので、頂いていると汗が噴き出してきます。
それほど辛くないんですけどね~
折角ですから、ここで小ライスの出番です^^
スープと一緒に。
絶対にお勧めです^^
ホント、二度美味しいですね~
さて仕上げといきますか。
3杯ほど^^
一気に行くぜ!
やはり汗だく(汗汗)。
発汗作用があるスパイスが配合されているのか、私の新陳代謝が活発なのかは不明ですが美味しく頂きました。
御馳走様でした!
かに出汁ら~めん、トマトら~めん、油そばの新メニューも気になりますね^^
ここのお店は自由が丘温泉と繋がっているので、温泉に入る前でも入った後でもここでラーメンを頂いてお腹も体も満足するのがお勧めかな^^
久々ですね~
今回お邪魔したのは、メニューがリニューアルしたということだったので^^
店内は以前と変わりありません。
メニューはこちら。
あぶり醤油ら~めん(800円)、カレーら~めん(850円)、それに小ライス(150円)を注文です。
あぶり醤油ら~めんがこちら。
炙られたチャーシューがどんぶりを跨いで横たわっております^^
しかし器がこじんまりしてますね(汗)。
これは女性で丁度良いボリュームですかね?
まずはチャーシューから。
こちらは炙られることにより香ばしくて、肉の嫌みがなく柔らかジューシー^^
スープは。
チンタンスープに醤油ダレ、それに玉ねぎを低温で素揚げしたものがトッピングされ、その旨みや風味がスープに移り美味しくてサッパリと頂けます^^
麺は。
硬めに茹でられスープとのバランスがいいですね~
カレーら~めんがこちら。
先ほどとは違い、やたらボリュームがありますね(汗)。
やはりカレーの風味が食欲をそそります^^
チャーシューは。
しっとり柔らか^^
麺は。
硬めの麺とモヤシがカレースープと絡んで、食が進みますね~
ちなみに赤いのは福神漬けです^^
スープはスパイシーで、コクのあるもので、頂いていると汗が噴き出してきます。
それほど辛くないんですけどね~
折角ですから、ここで小ライスの出番です^^
スープと一緒に。
絶対にお勧めです^^
ホント、二度美味しいですね~
さて仕上げといきますか。
3杯ほど^^
一気に行くぜ!
やはり汗だく(汗汗)。
発汗作用があるスパイスが配合されているのか、私の新陳代謝が活発なのかは不明ですが美味しく頂きました。
御馳走様でした!
かに出汁ら~めん、トマトら~めん、油そばの新メニューも気になりますね^^
ここのお店は自由が丘温泉と繋がっているので、温泉に入る前でも入った後でもここでラーメンを頂いてお腹も体も満足するのがお勧めかな^^
2013年2月4日(月)
節分の日に、福亭様へ!
札内のラーメン屋さん。×63
昨日、久々に福亭さまへお邪魔しました!
何とか限定メニューがある時間にと思って、お店に急いだところ・・・すべてありました^^
マスターやスタッフの方もお元気そうで^^
さて今回は、限定メニューの極塩(900円)にネギをトッピングしてもらって(汗)、女房はいつものブレンド醤油(750円)、そしてミニネギチャーシュー丼(300円)を注文です!
その極塩ネギバージョンがこちら。
綺麗ですね~
アップで。
私の大好きなネギがタップリ^^
このネギを・・・
ホント美味しいんです・・・手間がかかっているんですよね~(汗)。
いつも我儘言ってスイマセン(汗汗)。
チャーシューは。
トロトロトントロチャーシューが口の中でとろけます^^
フワッ、トロって感じで・・・^^
麺は。
硬めに茹でられ、スープに合いますよ^^
女房のブレンド醤油は。
和風スープを楽しみたい方は、是非こちらを選択して下さいませ。
チャーシューも。
福亭様は、メニューによって色々なチャーシューをテイスティング出来るのが魅力の一つですね^^
ホント柔らかジューシー。
ミニネギチャーシュー丼がこちら。
あれ?今回はチャーシューがやたら多いですけど^^
では。
ん?今回はいつもよりコッテリしてますね~
何故かって?
それはマスターが何やらゴニョゴニョと手を加えているからでした^^
ゴニョを加えることによって、コクが出てコッテリするんですよね~
美味しく頂きました!
また頂きにお邪魔しますね^^
と、いつもはここで終わるんですが・・・
実は先月、お邪魔した時のものが(汗)。
その時は、限定メニューはすべて完売・・・海老味噌(950円)だけかろうじて^^だったのでそれに、ネギトッピングです。
女房はいつものブレンド醤油なので画像数の都合上、割愛させて頂きます(汗)
さて海老味噌のネギトッピングがこちら。
このゴージャスさって一体・・・(汗)。
アップで。
凄すぎます!
タップリの特製ネギの上には十勝マッシュを生で刻んだものをトッピング・・・やはり生で頂くと風味が断然違います。
そしてこのチャーシュー・・・
デカ過ぎ(汗)、重たいですよ^^
これはきっとマスターからのお年玉なんだろうな~とほくそ笑む私。
嬉しかったです^^
麺は。
お正月だから、こんな贅沢も許されるかな?なんて自分に都合よく考えてしまう私(汗汗)。
そうそうこの時も、サイドメニューのミニネギチャーシュー丼を。
煮卵をトッピングしてもらって(汗)。
塩ダレで和えられたネギと絡むサイコロチャーシュー・・・それにゴマの風味とライス。
気が付いたら半分なくなってました(汗)。
いつもガッツイテしまうんですよね~
御馳走様でした!
今年は節分に福亭様で福を呼びました^^
皆さんも福亭様で、福を呼んでみませんか?
何とか限定メニューがある時間にと思って、お店に急いだところ・・・すべてありました^^
マスターやスタッフの方もお元気そうで^^
さて今回は、限定メニューの極塩(900円)にネギをトッピングしてもらって(汗)、女房はいつものブレンド醤油(750円)、そしてミニネギチャーシュー丼(300円)を注文です!
しかし極塩でネギトッピングしてもらうのが夢だったんですよ・・・ネギは塩ダレやオイルや色々な調味料が加えられるんですが、それがスープに加わって変化していくのを楽しみたかったんですよね。
その極塩ネギバージョンがこちら。
綺麗ですね~
アップで。
私の大好きなネギがタップリ^^
このネギを・・・
水にさらしていないんですが、ネギ本来の旨み、甘みやコクが感じられて・・・これ、おつまみにしてビール飲みたいな~っていつも思います^^
ホント美味しいんです・・・手間がかかっているんですよね~(汗)。
いつも我儘言ってスイマセン(汗汗)。
チャーシューは。
トロトロトントロチャーシューが口の中でとろけます^^
フワッ、トロって感じで・・・^^
麺は。
硬めに茹でられ、スープに合いますよ^^
女房のブレンド醤油は。
和風スープを楽しみたい方は、是非こちらを選択して下さいませ。
チャーシューも。
福亭様は、メニューによって色々なチャーシューをテイスティング出来るのが魅力の一つですね^^
ホント柔らかジューシー。
ミニネギチャーシュー丼がこちら。
あれ?今回はチャーシューがやたら多いですけど^^
では。
ん?今回はいつもよりコッテリしてますね~
何故かって?
それはマスターが何やらゴニョゴニョと手を加えているからでした^^
ゴニョを加えることによって、コクが出てコッテリするんですよね~
美味しく頂きました!
また頂きにお邪魔しますね^^
と、いつもはここで終わるんですが・・・
実は先月、お邪魔した時のものが(汗)。
その時は、限定メニューはすべて完売・・・海老味噌(950円)だけかろうじて^^だったのでそれに、ネギトッピングです。
女房はいつものブレンド醤油なので画像数の都合上、割愛させて頂きます(汗)
さて海老味噌のネギトッピングがこちら。
このゴージャスさって一体・・・(汗)。
アップで。
凄すぎます!
タップリの特製ネギの上には十勝マッシュを生で刻んだものをトッピング・・・やはり生で頂くと風味が断然違います。
そしてこのチャーシュー・・・
デカ過ぎ(汗)、重たいですよ^^
これはきっとマスターからのお年玉なんだろうな~とほくそ笑む私。
嬉しかったです^^
麺は。
海老味噌のお出汁と桜エビの風味がブレンドされて、それにこのネギやらマッシュルームやらを一緒に口の中に運ぶと・・・もうとんでもない状態に陥ります(汗)。
お正月だから、こんな贅沢も許されるかな?なんて自分に都合よく考えてしまう私(汗汗)。
そうそうこの時も、サイドメニューのミニネギチャーシュー丼を。
煮卵をトッピングしてもらって(汗)。
塩ダレで和えられたネギと絡むサイコロチャーシュー・・・それにゴマの風味とライス。
気が付いたら半分なくなってました(汗)。
いつもガッツイテしまうんですよね~
御馳走様でした!
今年は節分に福亭様で福を呼びました^^
皆さんも福亭様で、福を呼んでみませんか?