2013年2月2日(土)
ちょっと早めにピグレット様で・・・
帯広の喫茶店×95
ホントは明後日なんですが、結婚記念日と娘のゴニョ免許合格祝いで、ピグレット様に4ヵ月ぶりくらいにお邪魔しました^^
マスターもママさんもお元気そうで何よりです^^
まずは家族で乾杯!!
さてお通しは。
ホルモンと牛の肺の煮込み。
少しピリ辛でビールに合います^^
そして軟骨揚げ。
いつものホルモン揚げ。
ビールが進むな~(汗)。
そしてフライ定食!
こちらにはライス、味噌汁、小鉢が付きます。
このエビフライも美味しいんですが・・・
個人的にはイカフライが柔らかくてサクサクで、もう半端ない旨さです^^
そして娘のデミオムの野菜抜き(汗)。
相変わらず、卵がフワトロで絶品ですね~
豚焼をタレで。
辛子を付けて・・・
ホント、ビールが^^
ベーコンの厚切り。
そして鳥焼。
もう3杯目が空っぽに(汗)。
すると隣に綺麗なお姉さまが・・・それもお二人^^
ホント、久しぶりにお話し出来て嬉しかったな~
少しお話してると、マスターが記念日のお祝いにこちらを。
いつも有難うございます!
女房と娘の胃袋へスルスルと^^
御馳走様でした!
今は女房と一杯やってます^^
しかし早いものですね~
女房と結婚して丸19年・・・20年目に突入ですよ。
あっという間ですね^^
いつも私を支えてくれて、昨年は大きなゴニョで数カ月・・・ホント迷惑かけましたね(汗)。
いつもヤンチャな私で、もう少しハラハラさせると思いますが辛抱してくださいね(汗汗)。
女房には心から、感謝してます。
これからもずっと、笑顔で記念日・・・お祝いさせてくださいね^^
マスターもママさんもお元気そうで何よりです^^
まずは家族で乾杯!!
さてお通しは。
ホルモンと牛の肺の煮込み。
少しピリ辛でビールに合います^^
そして軟骨揚げ。
いつものホルモン揚げ。
ビールが進むな~(汗)。
そしてフライ定食!
こちらにはライス、味噌汁、小鉢が付きます。
このエビフライも美味しいんですが・・・
個人的にはイカフライが柔らかくてサクサクで、もう半端ない旨さです^^
そして娘のデミオムの野菜抜き(汗)。
相変わらず、卵がフワトロで絶品ですね~
豚焼をタレで。
辛子を付けて・・・
ホント、ビールが^^
ベーコンの厚切り。
そして鳥焼。
もう3杯目が空っぽに(汗)。
すると隣に綺麗なお姉さまが・・・それもお二人^^
ホント、久しぶりにお話し出来て嬉しかったな~
少しお話してると、マスターが記念日のお祝いにこちらを。
いつも有難うございます!
女房と娘の胃袋へスルスルと^^
御馳走様でした!
今は女房と一杯やってます^^
しかし早いものですね~
女房と結婚して丸19年・・・20年目に突入ですよ。
あっという間ですね^^
いつも私を支えてくれて、昨年は大きなゴニョで数カ月・・・ホント迷惑かけましたね(汗)。
いつもヤンチャな私で、もう少しハラハラさせると思いますが辛抱してくださいね(汗汗)。
女房には心から、感謝してます。
これからもずっと、笑顔で記念日・・・お祝いさせてくださいね^^
2013年2月1日(金)
麺や いつき(樹)さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
稲田通りに新しいラーメン屋さんがいつオープンするのかと思っていたら、日曜日の夜あたりからオープンしていたみたいですね^^
場所はゲルマン亭さま跡で、近くにはカフェ坩堝さまやカフェ茶々さま、移転オープンしたホーリーズさまがあります。
ここです^^
店内は長めのカウンター、小上がり2テーブル、テーブル席が2つあり22~23人くらい入れますかね?
お店の入り口を見るとゴニョなんですが、店内は意外と広いです^^
ちなみにテーブル席はこんな感じ。
今時のカフェみたいで洒落てますね~
メニューはこちら。
私ひとりだったので、何を注文しようか迷ったんですが、肉まきみそらーめん(850円)なるものがあったのでそれを注文です!
肉まきみそらーめんがこちら。
このビジュアル・・・絶対美味しいですね!
ではスープから。
輝くスープは、見た目よりアッサリして、味噌ダレの優しい甘さと沸騰させない豚骨、鳥ガラなどの上品なコクと旨みがなんとも言えません^^
麺は。
黄色い中麺がしっかり硬めで提供されます!
スープとの相性も良くて、私好みですね~
(大盛りにすれば良かった!)
おそらくここの麺ですね^^
チャーシューは。
お箸で持てるんですが、口の中に入れたら・・・心地良くほどけていきます^^
このチャーシューの下には
醤油ダレで炒められたタップリモヤシと豚肉が香ばしく仕上がっていて美味しかったな~
なんだか夢中で頂いて・・・
あっという間の出来事でした^^
それくらい美味しかったですね~
お店のスタッフの方の接客も爽やかで心地よかったですし、また近々お邪魔しますね!
帰りにお店の方に少しお話を伺ったんですが・・・
こちらのお店と、
こちらのお店で腕を奮っていたようです。
それは美味しくない訳がないですよね^^
しかし今日のランチを頂く前に頂いたもの・・・
朝食を家で頂いたのに・・・(汗)。
どおりで最近、ぽっこりお腹に(汗汗)。
もっと稽古頑張ります^^
場所はゲルマン亭さま跡で、近くにはカフェ坩堝さまやカフェ茶々さま、移転オープンしたホーリーズさまがあります。
ここです^^
店内は長めのカウンター、小上がり2テーブル、テーブル席が2つあり22~23人くらい入れますかね?
お店の入り口を見るとゴニョなんですが、店内は意外と広いです^^
ちなみにテーブル席はこんな感じ。
今時のカフェみたいで洒落てますね~
メニューはこちら。
私ひとりだったので、何を注文しようか迷ったんですが、肉まきみそらーめん(850円)なるものがあったのでそれを注文です!
肉まきみそらーめんがこちら。
このビジュアル・・・絶対美味しいですね!
ではスープから。
輝くスープは、見た目よりアッサリして、味噌ダレの優しい甘さと沸騰させない豚骨、鳥ガラなどの上品なコクと旨みがなんとも言えません^^
麺は。
黄色い中麺がしっかり硬めで提供されます!
スープとの相性も良くて、私好みですね~
(大盛りにすれば良かった!)
おそらくここの麺ですね^^
チャーシューは。
お箸で持てるんですが、口の中に入れたら・・・心地良くほどけていきます^^
このチャーシューの下には
醤油ダレで炒められたタップリモヤシと豚肉が香ばしく仕上がっていて美味しかったな~
なんだか夢中で頂いて・・・
あっという間の出来事でした^^
頂いてる最中、塩や醤油も気になってどちらかをお子様ラーメンで追加注文しようかと本気で悩みました(汗)。
それくらい美味しかったですね~
お店のスタッフの方の接客も爽やかで心地よかったですし、また近々お邪魔しますね!
帰りにお店の方に少しお話を伺ったんですが・・・
こちらのお店と、
こちらのお店で腕を奮っていたようです。
それは美味しくない訳がないですよね^^
しかし今日のランチを頂く前に頂いたもの・・・
朝食を家で頂いたのに・・・(汗)。
どおりで最近、ぽっこりお腹に(汗汗)。
もっと稽古頑張ります^^
2013年1月27日(日)
久々にラー麺 かいおう軒(海魚軒)さまへ。
帯広のラーメン屋さん。×242
昨年の春からランチ営業を始めた居酒屋 紅志さまへ再訪しました。
ちなみに前回のupはこちら。
さてメニューはこちら。
以前と少し変わってますね~
さて私は二番人気のスタミナラー麺(800円)、娘には一番人気の塩チャーシュー麺(790円)、セットメニューのモツ丼とチャーまよ丼(各210円)を注文です。
私のスタミナラーメンがこちら。
豚バラ肉とモヤシ、ニラをオイスターソースで炒めた物がトッピングされた醤油ラーメン。
オイスターソースが醤油スープと混ざり合い、コッテリしたスープに仕上がっておりますが、前回とは違いますね(汗)。
麺は。
保刈製麺の中太麺を硬めに^^
濃いめのスープに合いますね~
さて娘の塩チャーシュー麺がこちら。
海苔をめくると・・・
チャーシューがタップリと^^
スープは。
コッテリしたコクのあるスープ・・・まとまりがありますね~
チャーシューは。
予想以上にトロトロで^^
麺は。
こちらもしっかりしたスープとの相性がいいですね。
チャーまよ丼がこちら。
何だかこれでもかって、攻めてくる丼ですね~
こちらのチャーシューは先ほどのものよりは少し硬めですがほど良く柔らか^^
モツ丼は。
マジですが・・・生卵がトッピングされて(汗)。
これってモツ丼の最初にスタミナの文字を追加されたほうが(汗汗)。
ホント攻めてきますね~
ホルモンは炒めたものでプリプリ!
卵を混ぜ混ぜすると・・・
予想通りの卵かけごはん(汗)。
こちらにスタミナラーメンにトッピングされていた豚バラや煮卵などを乗せると・・・
何やらどこかで見たことがあるようなものに^^
しかしこの煮卵・・・
美味しかったな~
しっかり頂きました。
御馳走様でした!
ラー情報ですが、とある場所に新しいラーメン屋さんの店舗・・・いつオープンするのかな~。
年末から待ってるんですけどね^^
ちなみに前回のupはこちら。
さてメニューはこちら。
以前と少し変わってますね~
さて私は二番人気のスタミナラー麺(800円)、娘には一番人気の塩チャーシュー麺(790円)、セットメニューのモツ丼とチャーまよ丼(各210円)を注文です。
私のスタミナラーメンがこちら。
豚バラ肉とモヤシ、ニラをオイスターソースで炒めた物がトッピングされた醤油ラーメン。
オイスターソースが醤油スープと混ざり合い、コッテリしたスープに仕上がっておりますが、前回とは違いますね(汗)。
麺は。
保刈製麺の中太麺を硬めに^^
濃いめのスープに合いますね~
さて娘の塩チャーシュー麺がこちら。
海苔をめくると・・・
チャーシューがタップリと^^
スープは。
コッテリしたコクのあるスープ・・・まとまりがありますね~
チャーシューは。
予想以上にトロトロで^^
麺は。
こちらもしっかりしたスープとの相性がいいですね。
チャーまよ丼がこちら。
何だかこれでもかって、攻めてくる丼ですね~
こちらのチャーシューは先ほどのものよりは少し硬めですがほど良く柔らか^^
モツ丼は。
マジですが・・・生卵がトッピングされて(汗)。
これってモツ丼の最初にスタミナの文字を追加されたほうが(汗汗)。
ホント攻めてきますね~
ホルモンは炒めたものでプリプリ!
卵を混ぜ混ぜすると・・・
予想通りの卵かけごはん(汗)。
こちらにスタミナラーメンにトッピングされていた豚バラや煮卵などを乗せると・・・
何やらどこかで見たことがあるようなものに^^
しかしこの煮卵・・・
美味しかったな~
しっかり頂きました。
御馳走様でした!
ラー情報ですが、とある場所に新しいラーメン屋さんの店舗・・・いつオープンするのかな~。
年末から待ってるんですけどね^^
2013年1月25日(金)
丸亀製麺 帯広店さまへ!
帯広のうどん屋さん。×12
本日オープンの丸亀製麺さまへお邪魔しました。
降りしきる雪の中、オマケにお昼を少し過ぎてましたので、それほど混雑してませんでした。
お店の入り口、店内、注文、受け取り、天麩羅やおむすびなどを選んでお会計、無料の薬味やお出汁をセルフで・・・
この流れやお店の雰囲気までゴニョ製麺さまに似てるな~と思ったのは私だけでしょうか(汗)。
まるで姉妹店のような・・・経営されてる会社は全然違うんですけどね^^
参考まで。
丸亀製麺さま。
そして伊予製麺さま。
お店の入り口にはこちらが積まれております。
さて女房は釜揚げうどん280円(並)とかぼちゃ天(80円)、ちくわ天(100円)がこちら。
釜揚げうどんは。
小麦の風味をしっかり感じ取ることが出来ますね。
うどんはなめらかな舌触りで、喉越しツルツル^^
私はかけうどん380円(大)、野菜かき揚げ(130円)、わさびいなり(130円)、牛肉シグレおむすび(160円)を注文です!
かけうどんに無料の天かす、ネギ、おろし生姜・・・そしてお出汁をたっぷりと^^
無料のトッピング・・・どう見てもマシマシですね(汗)。
では頂きます。
こちらも喉越しツルツルで滑らかな舌触り。
個人的にはもう少し腰の強いほうが好みですね(汗)。
お出汁もサバ、カツオ、ウルメイワシの節系とイリコ、昆布などで調整したものだそうで、スッキリして風味豊かですね~
一気に頂いて・・・
美味しかったな~
そしてサブメニューのわさびいなり。
茎わさびがアクセントになってます^^
牛肉シグレおむすびは。
醤油ダレでしっかり炊かれたシグレ煮・・・美味しい^^
野菜かき揚げ。
備え付けのだし醤油を掛けて・・・
玉ねぎの香ばしい風味が生きて・・・これご飯に乗せてかき揚げ丼にすれば良かったな~
店内はこんな感じです。
お店の出口に置いてあるチラシ。
50円のクーポン付です^^
しかし、いつもブログをサボってる私が、一日に2回アップするなんて・・・またしばらくサボるつもりなんだろうか(汗)。
乞うご期待(何が?)^^
降りしきる雪の中、オマケにお昼を少し過ぎてましたので、それほど混雑してませんでした。
お店の入り口、店内、注文、受け取り、天麩羅やおむすびなどを選んでお会計、無料の薬味やお出汁をセルフで・・・
この流れやお店の雰囲気までゴニョ製麺さまに似てるな~と思ったのは私だけでしょうか(汗)。
まるで姉妹店のような・・・経営されてる会社は全然違うんですけどね^^
参考まで。
丸亀製麺さま。
そして伊予製麺さま。
お店の入り口にはこちらが積まれております。
さて女房は釜揚げうどん280円(並)とかぼちゃ天(80円)、ちくわ天(100円)がこちら。
釜揚げうどんは。
小麦の風味をしっかり感じ取ることが出来ますね。
うどんはなめらかな舌触りで、喉越しツルツル^^
私はかけうどん380円(大)、野菜かき揚げ(130円)、わさびいなり(130円)、牛肉シグレおむすび(160円)を注文です!
かけうどんに無料の天かす、ネギ、おろし生姜・・・そしてお出汁をたっぷりと^^
無料のトッピング・・・どう見てもマシマシですね(汗)。
では頂きます。
こちらも喉越しツルツルで滑らかな舌触り。
個人的にはもう少し腰の強いほうが好みですね(汗)。
お出汁もサバ、カツオ、ウルメイワシの節系とイリコ、昆布などで調整したものだそうで、スッキリして風味豊かですね~
一気に頂いて・・・
美味しかったな~
そしてサブメニューのわさびいなり。
茎わさびがアクセントになってます^^
牛肉シグレおむすびは。
醤油ダレでしっかり炊かれたシグレ煮・・・美味しい^^
野菜かき揚げ。
備え付けのだし醤油を掛けて・・・
玉ねぎの香ばしい風味が生きて・・・これご飯に乗せてかき揚げ丼にすれば良かったな~
店内はこんな感じです。
お店の出口に置いてあるチラシ。
50円のクーポン付です^^
しかし、いつもブログをサボってる私が、一日に2回アップするなんて・・・またしばらくサボるつもりなんだろうか(汗)。
乞うご期待(何が?)^^
2013年1月25日(金)
最近のラー活をゴニョゴニョと。
帯広のラーメン屋さん。×242
ホント久々に遊麺様へお邪魔しました。
ここのお店もかなりの人気店!
さて何を頂きましょうか。
炙りビッグチャーシュー麺の醤油をコテコテで(750円)、それとホルモンラーメンの塩(850円)、サイドメニューとして小ネギから丼(400円)を注文です!
まずはビッグチャーシュー麺醤油のコテコテがこちら。
このラーメンは豚骨の出汁がしっかり効いたまろやかスープ・・・スープの表面約1センチほどオイルが覆ってますが、しつこさがないんです。
醤油ダレも頑張ってますがスープが強いのでやや隠れ気味になってます。
チャーシューは。
香ばしく炙られ、食欲をそそりますね~
あと3枚くらい欲しかった(汗)。
麺は。
中細で優しい感じです。
極太麺好きの私にはちょっとゴニョかな?
ホルモンラーメンの塩がこちら。
炒め野菜たっぷりが嬉しいですね~
こちらのスープ・・・豚骨や節系がベースでゴマの風味と塩ダレが優しくまとまっております。
ホルモンは。
プリプリで旨みが溢れます!!
このホルモン・・・マシマシで頂きたいです^^
最後はいつものニンニクを・・・
丁度いいです^^
ソフトでまろやかなスープなんですが、多少のニンニクを蹴散らしてしまう芯の強さ・・・驚きました。
そして小ネギから丼がこちら。
見た目が美しいですね~
柔らかいサイコロチャーシューとネギ本来の甘さがキラリと光る逸品。
豆板醤がピリッとアクセントとなります。
しっかり頂きました。
さてお次は麺庵みたびさま。
ここのお店は2回目のお邪魔です。
場所は18番街のメイン画像がある並びにあります^^
頂いたのはピリ辛ニンニク醤油ラーメン!
ニンニクという文字に反応してしまう私(汗)。
フライドガーリックがタップリ!それにラー油と炒めた玉ねぎがポイントです。
こちらを完食すると全身から汗が噴き出すこと間違いなし^^
結構ピリ辛ですね~
焦がし醤油がこちら。
まろやかな豚骨スープにマー油が掛っており、より複雑なスープを楽しむことができます^^
こちらも炒めた玉ねぎがスープに深みを出しております。
サブメニューのエビマヨ丼?がこちら。
マヨネーズの酸味と練乳?の甘さがご飯に良く合いますね~
ミニチャーシュー丼がこちら。
サイコロチャーシューと玉ねぎのみじん切りを炒めたものがなんとも美味です。
こちらは、あぁ博多人情旭川店で頂いたばかねぎラーメン(750円)をバリカタで。
本場の博多ラーメンを頂いたことはないですが、私が今まで頂いた博多ラーメンの中で断トツです。
メチャメチャ美味しかったですね~
勿論替え玉もありましたが、しこたまお酒を頂いた後でしたので断念しましたけど(汗)。
濃厚でコッテリした豚骨スープに歯触りの心地よい麺が虜にさせてくれます^^
旭川へ行くことがあればまた必ずお邪魔します!
ちなみに翌日、ホテルで頂いた朝食は・・・・
朝から豚汁やカレー・・・食べすぎですよ・・・ホント(汗)。
そりゃ、体重も増えますよ(汗汗)。
でもですね、六ヵ月ぶりに稽古を再開しまして。
全身筋肉痛でバリバリですが、嬉しくてニコニコしてます^^
少し痩せられるかな?
今までの分、頑張りますよ!!
その前に除雪やらないと・・・(汗)。
ここのお店もかなりの人気店!
さて何を頂きましょうか。
炙りビッグチャーシュー麺の醤油をコテコテで(750円)、それとホルモンラーメンの塩(850円)、サイドメニューとして小ネギから丼(400円)を注文です!
まずはビッグチャーシュー麺醤油のコテコテがこちら。
このラーメンは豚骨の出汁がしっかり効いたまろやかスープ・・・スープの表面約1センチほどオイルが覆ってますが、しつこさがないんです。
醤油ダレも頑張ってますがスープが強いのでやや隠れ気味になってます。
チャーシューは。
香ばしく炙られ、食欲をそそりますね~
あと3枚くらい欲しかった(汗)。
麺は。
中細で優しい感じです。
極太麺好きの私にはちょっとゴニョかな?
ホルモンラーメンの塩がこちら。
炒め野菜たっぷりが嬉しいですね~
こちらのスープ・・・豚骨や節系がベースでゴマの風味と塩ダレが優しくまとまっております。
ホルモンは。
プリプリで旨みが溢れます!!
このホルモン・・・マシマシで頂きたいです^^
最後はいつものニンニクを・・・
この写真を撮る前にも普通にニンニクを入れたんですが、予想よりスープが強くてニンニクが全然出てこないので、さらにタップリトッピングしたんですが・・・
丁度いいです^^
ソフトでまろやかなスープなんですが、多少のニンニクを蹴散らしてしまう芯の強さ・・・驚きました。
そして小ネギから丼がこちら。
見た目が美しいですね~
柔らかいサイコロチャーシューとネギ本来の甘さがキラリと光る逸品。
豆板醤がピリッとアクセントとなります。
しっかり頂きました。
さてお次は麺庵みたびさま。
ここのお店は2回目のお邪魔です。
場所は18番街のメイン画像がある並びにあります^^
頂いたのはピリ辛ニンニク醤油ラーメン!
ニンニクという文字に反応してしまう私(汗)。
フライドガーリックがタップリ!それにラー油と炒めた玉ねぎがポイントです。
こちらを完食すると全身から汗が噴き出すこと間違いなし^^
結構ピリ辛ですね~
焦がし醤油がこちら。
まろやかな豚骨スープにマー油が掛っており、より複雑なスープを楽しむことができます^^
こちらも炒めた玉ねぎがスープに深みを出しております。
サブメニューのエビマヨ丼?がこちら。
マヨネーズの酸味と練乳?の甘さがご飯に良く合いますね~
ミニチャーシュー丼がこちら。
サイコロチャーシューと玉ねぎのみじん切りを炒めたものがなんとも美味です。
こちらは、あぁ博多人情旭川店で頂いたばかねぎラーメン(750円)をバリカタで。
本場の博多ラーメンを頂いたことはないですが、私が今まで頂いた博多ラーメンの中で断トツです。
メチャメチャ美味しかったですね~
勿論替え玉もありましたが、しこたまお酒を頂いた後でしたので断念しましたけど(汗)。
濃厚でコッテリした豚骨スープに歯触りの心地よい麺が虜にさせてくれます^^
旭川へ行くことがあればまた必ずお邪魔します!
ちなみに翌日、ホテルで頂いた朝食は・・・・
朝から豚汁やカレー・・・食べすぎですよ・・・ホント(汗)。
そりゃ、体重も増えますよ(汗汗)。
でもですね、六ヵ月ぶりに稽古を再開しまして。
全身筋肉痛でバリバリですが、嬉しくてニコニコしてます^^
少し痩せられるかな?
今までの分、頑張りますよ!!
その前に除雪やらないと・・・(汗)。