2012年1月3日(火)
今年初のラー活は勿論、福亭さまで!
札内のラーメン屋さん。×63
今年初の外食もラー活も福亭さまと昨年から心に決めておりました!
ホントは昨日、他のラーメン屋さんも凄く気になったんですが、我慢我慢(辛かったな~)
福亭さまは今日から仕事始めでしたので、open時間の11時にはお店に到着^^
11時になってもなかなか暖簾が出なくてヤキモキしましたが、数分後にマスターが吹雪の中、暖簾を出してくれて店内に迎え入れてくれました!
今年の一番最初のお客になりたかったんですよね~
しかし人気店ですから、私達が入店してからすぐ他のお客様達で混雑・・・(汗)。
当然ですよね~
さてマスターと女将さんに挨拶して、メニューを見ると・・・
また新メニューが!!
マスターに「新メニュー・・・試してみます?」
と聞かれ、即答で「お願いします!!」
と注文したのが
プレミアムメニュー 海老味噌(900円)、それとキムチ丼を注文です!
しばし調理に没頭するマスター・・・すると私に・・・
「チャーシューが出来たばかりなんですよ^^」
それは嬉しいですね^^
そのチャーシューをカットして何やらバーナーでしっかり炙ってます。
香ばしい食欲をそそる香りが漂って来ます^^
今度はそのチャーシューをフライパンで両面さらに炙ってますね~
一体どれだけ手間暇をかけるんでしょうか・・・
幾つもの工程を経て作りだされた渾身の一杯がこちら。
マジですか・・・この迫力と海老の香ばしい香り・・・
スープが濃厚で美味しそうですね~
まずはそのスープから。
口の中で海老の香りがピョンピョンと跳ねております^^
濃厚な豚骨スープに桜エビと海老の頭や殻を?じっくりローストしたであろうものを粉末状にしたものを入れ、海老の旨みと風味をじっくり引き出して、それを特製オイルがまろやかにまとめてくれてます!
濃厚かつ海老の旨みがタップリのスープ。
しかしまだ何か感じるんですよ・・・
それは。
最初はシイタケだと思ったんですが、頂いてみると風味が違うんです。
何かな?と思っていたらマスターが「それ、とかちマッシュを生で入れてみました。海老との相性が良いんですよね~。」
一体どれだけ引き出しを持っているんでしょうか・・・恐るべきマスター。
さてチャーシューは。
お、重い・・・指が攣りそう(汗)。
だって厚さが・・・
これ、女性の方・・・箸で持ち上げられないと思います(汗)。
以前、スタミナ醤油で頂いたチャーシューより大きいかも(汗汗)。
これはマスターが福亭マニアの私にお年玉サービスをしてくれてるのか、それともこれが普通なのかはわかりませんがボリュームがハンパないです。
思わず、お持ち帰りしようか考えたくらいです。
炙って焼いてますので結構な歯応えがあるんですが・・・
ちゃんとマスターは食べやすいように切り込みを入れてくれてます^^
細やかな心遣いですね~
さて麺は。
硬めに茹でられた太めの縮れ麺が、濃厚な海老の風味たっぷりのスープをしっかり絡んでスルスルと胃袋に収まって行きます^^
美味しいですね~
これで900円だなんて・・・サービスし過ぎですよ。
私は嬉しいですけど^^
そしてキムチ丼のツートップ。
もうお腹は、はち切れんばかり(汗)。
それでもですね・・・
まろやかな口当たりでこちらもスルスルと何の抵抗もなく私の胃袋へ収まって行きます^^
女房も喜んで頂いてましたね~
もう心もお腹も納得満足!!
新春を飾るのにふさわしい一杯でした。
これで明日からお仕事も稽古もバリバリ頑張れますよ!
ご馳走様でした。
また今年もよろしくお願いします^^
ホントは昨日、他のラーメン屋さんも凄く気になったんですが、我慢我慢(辛かったな~)
福亭さまは今日から仕事始めでしたので、open時間の11時にはお店に到着^^
11時になってもなかなか暖簾が出なくてヤキモキしましたが、数分後にマスターが吹雪の中、暖簾を出してくれて店内に迎え入れてくれました!
今年の一番最初のお客になりたかったんですよね~
しかし人気店ですから、私達が入店してからすぐ他のお客様達で混雑・・・(汗)。
当然ですよね~
さてマスターと女将さんに挨拶して、メニューを見ると・・・
また新メニューが!!
マスターに「新メニュー・・・試してみます?」
と聞かれ、即答で「お願いします!!」
と注文したのが
プレミアムメニュー 海老味噌(900円)、それとキムチ丼を注文です!
しばし調理に没頭するマスター・・・すると私に・・・
「チャーシューが出来たばかりなんですよ^^」
それは嬉しいですね^^
そのチャーシューをカットして何やらバーナーでしっかり炙ってます。
香ばしい食欲をそそる香りが漂って来ます^^
今度はそのチャーシューをフライパンで両面さらに炙ってますね~
一体どれだけ手間暇をかけるんでしょうか・・・
幾つもの工程を経て作りだされた渾身の一杯がこちら。
マジですか・・・この迫力と海老の香ばしい香り・・・
スープが濃厚で美味しそうですね~
まずはそのスープから。
口の中で海老の香りがピョンピョンと跳ねております^^
濃厚な豚骨スープに桜エビと海老の頭や殻を?じっくりローストしたであろうものを粉末状にしたものを入れ、海老の旨みと風味をじっくり引き出して、それを特製オイルがまろやかにまとめてくれてます!
濃厚かつ海老の旨みがタップリのスープ。
しかしまだ何か感じるんですよ・・・
それは。
最初はシイタケだと思ったんですが、頂いてみると風味が違うんです。
何かな?と思っていたらマスターが「それ、とかちマッシュを生で入れてみました。海老との相性が良いんですよね~。」
一体どれだけ引き出しを持っているんでしょうか・・・恐るべきマスター。
さてチャーシューは。
お、重い・・・指が攣りそう(汗)。
だって厚さが・・・
これ、女性の方・・・箸で持ち上げられないと思います(汗)。
以前、スタミナ醤油で頂いたチャーシューより大きいかも(汗汗)。
これはマスターが福亭マニアの私にお年玉サービスをしてくれてるのか、それともこれが普通なのかはわかりませんがボリュームがハンパないです。
思わず、お持ち帰りしようか考えたくらいです。
炙って焼いてますので結構な歯応えがあるんですが・・・
ちゃんとマスターは食べやすいように切り込みを入れてくれてます^^
細やかな心遣いですね~
さて麺は。
硬めに茹でられた太めの縮れ麺が、濃厚な海老の風味たっぷりのスープをしっかり絡んでスルスルと胃袋に収まって行きます^^
美味しいですね~
これで900円だなんて・・・サービスし過ぎですよ。
私は嬉しいですけど^^
そしてキムチ丼のツートップ。
もうお腹は、はち切れんばかり(汗)。
それでもですね・・・
まろやかな口当たりでこちらもスルスルと何の抵抗もなく私の胃袋へ収まって行きます^^
女房も喜んで頂いてましたね~
もう心もお腹も納得満足!!
新春を飾るのにふさわしい一杯でした。
これで明日からお仕事も稽古もバリバリ頑張れますよ!
ご馳走様でした。
また今年もよろしくお願いします^^
2012年1月2日(月)
麺や ぼうずさまへ!と年越し!
音更のラーメン屋さん。×42
12月31日の大晦日・・・昨年最後のラー活はぼうずさまと心に決めておりました。
実は昨年もそうなんですよね~^^
お店に着いたのは12時半ころ・・・丁度、3席だけ空いてまして待たずに店内へ入れました!
マスターは相変わらずチャキチャキとお仕事してます。
それをサポートするスタッフ2名・・・見ていて気持ちが良いですね~^^
さて今回は何にしましょうか・・・って私はホルラーですよ。
しかし新メニューなんでしょうね・・・辛塩ホルラー(850円)の張り紙があったのでそれを、女房は味噌ラーメン(700円)、娘は醤油ラーメン(650円)を注文です。
まずは女房の味噌ラーメンがこちら。
濃厚ですがサッパリとして美味しいですね~
いつも安心して頂けます^^
娘の醤油ラーメン。
勿論、ネギ抜き・・・(汗)。
サッパリしてますが醤油ダレの風味と旨みが何とも言えません!!
相変わらず美味しいですよ^^
そして私の辛塩ホルモンラーメンがこちら。
ついに来ましたよ!
具が多いですが、女房やら娘から少し頂いてます^^
スープの旨みとホルモンの旨み、ニンニク風味が合い重なり最高ですね!
個人的には辛味はいらないかな(汗)
大振りなホルモンとキクラゲ・・・大好きです^^
途中でこちらを。
2011年最後の〆ですから当然・・・
完 食!!
入店時からTシャツだったんですが、汗が噴き出してハンカチで拭き拭き^^
そんな時、マスターがとっても大事にしているものを拝見させて頂きました。
可愛かったな~^^
さてそれから実家へ。
するとカニさんがケンカしそうだったので・・・
私の胃袋へ^^
こちらは魚誠さまの刺し盛り。
美味しく頂きました。
そして飯寿司。
お袋の手作りはやっぱり旨いですね^^
そして私の大好きな茶碗蒸しと旨煮!
こちらを頂かないと年越し出来ないくらい・・・もう定番なんですよね~
あとは重箱。
美味しくタップリ頂きました!
家族皆で年を越せるなんて・・・ホント幸せですね~
年が明けて早朝、庭先を見てみると。
餌を啄みに幸福の鳥?が^^
今年は初日の出も見れましたし、きっと良い年になりますね!
初詣のお御籤も大吉でしたし^^
今年も昨年同様、ガツガツ行きますか!
その前に、まずは雪かきですね(汗)。
運動不足ですからひと汗かいて、女房と出掛けて来ます^^
実は昨年もそうなんですよね~^^
お店に着いたのは12時半ころ・・・丁度、3席だけ空いてまして待たずに店内へ入れました!
マスターは相変わらずチャキチャキとお仕事してます。
それをサポートするスタッフ2名・・・見ていて気持ちが良いですね~^^
さて今回は何にしましょうか・・・って私はホルラーですよ。
しかし新メニューなんでしょうね・・・辛塩ホルラー(850円)の張り紙があったのでそれを、女房は味噌ラーメン(700円)、娘は醤油ラーメン(650円)を注文です。
まずは女房の味噌ラーメンがこちら。
濃厚ですがサッパリとして美味しいですね~
いつも安心して頂けます^^
娘の醤油ラーメン。
勿論、ネギ抜き・・・(汗)。
サッパリしてますが醤油ダレの風味と旨みが何とも言えません!!
相変わらず美味しいですよ^^
そして私の辛塩ホルモンラーメンがこちら。
ついに来ましたよ!
具が多いですが、女房やら娘から少し頂いてます^^
スープの旨みとホルモンの旨み、ニンニク風味が合い重なり最高ですね!
個人的には辛味はいらないかな(汗)
大振りなホルモンとキクラゲ・・・大好きです^^
途中でこちらを。
2011年最後の〆ですから当然・・・
完 食!!
入店時からTシャツだったんですが、汗が噴き出してハンカチで拭き拭き^^
そんな時、マスターがとっても大事にしているものを拝見させて頂きました。
可愛かったな~^^
さてそれから実家へ。
するとカニさんがケンカしそうだったので・・・
私の胃袋へ^^
こちらは魚誠さまの刺し盛り。
美味しく頂きました。
そして飯寿司。
お袋の手作りはやっぱり旨いですね^^
そして私の大好きな茶碗蒸しと旨煮!
こちらを頂かないと年越し出来ないくらい・・・もう定番なんですよね~
あとは重箱。
美味しくタップリ頂きました!
家族皆で年を越せるなんて・・・ホント幸せですね~
年が明けて早朝、庭先を見てみると。
餌を啄みに幸福の鳥?が^^
今年は初日の出も見れましたし、きっと良い年になりますね!
初詣のお御籤も大吉でしたし^^
今年も昨年同様、ガツガツ行きますか!
その前に、まずは雪かきですね(汗)。
運動不足ですからひと汗かいて、女房と出掛けて来ます^^
2011年12月30日(金)
今年・・・まだupしていないもの一挙放出^^
帯広のラーメン屋さん。×242
今年、あちらこちらにお邪魔して危うくお蔵入りしそうだったものを紹介します^^
まずメイン画像は音更の麺や ぼうずさまの
おつまみセット(250円)!
ホントこちらをツマミにビールを頂きたいですね^^
次はラーメン火車さまの親子どん(750円)がこちら。
こちらにはスープが付きます。
フワフワ卵とシャリシャリ玉ねぎが美味しいんですが、和じゃなくまさしく中華屋さんの親子丼!!
大盛りで頂きたいくらい美味しかったです^^
次は川西町の入駒食堂さま。
女房は親子丼(600円)、私は醤油チャーシューメン(700円)を注文です。
親子丼には味噌汁と漬け物が付きます。
こちらの親子丼はお出汁がタップリでつゆだくでした。
この時、初めて女房の好物が親子丼だと知りました(汗)。
醤油チャーシュー麺は昔ながらの食堂のラーメンと言う言葉がピッタリでした。
次は大通りにある龍門さま。
ラージャーチョン麺(700円)と松の実炒飯(650円)がこちら。
こちらはピリ辛味噌ラーメンですかね?
野菜タップリが嬉しいです^^
このチャーハンは濃いめでビールに合いそうです・・・美味しかったな~
そうそうスープが付きますよ。
そして忠類の味処 このみさま。
この時はチャリで大樹へ行った時にお邪魔しました。
みそ野菜ラーメン(700円)+チャーシュートッピング(150円)がこちら。
味噌スープが薬味系のパンチが効いていて、疲れた体にカツを入れてくれました^^
醤油専科 らーめん仙人掌さま。
シナチクチャーシューらーめん(880円)。
無化調ラーメンでシナチクと麺を一緒に頂くのが好きなんですよね~
スープまで完食!!そして数日後に頂いたのがこちら。
冷やしラーメン 夏季限定 (800円)。
こちらは子供のころにお袋が作ってくれたようなオーソドックスで懐かしいお味!クラゲのコリコリが嬉しかったな~^^
そして北京亭さま。
頑固な親父さんが作る醤油ラーメン!!
語るまでなく美味しく完食です^^
※ 茹で卵とライスは注文しませんでした(汗)。
らぁめん古屋さまのちゃっちゃ味噌ラーメン(750円)
背脂ちゃっちゃのドロドロスープは見た目濃いですが、意外とサッパリと頂けます^^
らーめん てる次郎さまの塩らーめん(650円)。
しっかりお出汁が効いたスープ・・・流石ですよね~
らーめん あんじさまの旨塩エビエビらぁーめん(850円)。
プリプリなエビとエビのお出汁がしっかり効いた濃厚スープは絶品でした!
鶏の伊藤さまで鶏カツ定食(650円)の肉多め(200円)。
サクサクのチキンカツが2枚乗ってました!
帯広らーめん 麺蔵さまのにごりラーメンの塩と醤油(各750円)。
やはり麺蔵さまと言ったらにごりを頂かないとね~
濃厚トンコツスープは相変わらず絶品です!
これで私のブログは今年最後となります。
まずメイン画像は音更の麺や ぼうずさまの
おつまみセット(250円)!
ホントこちらをツマミにビールを頂きたいですね^^
次はラーメン火車さまの親子どん(750円)がこちら。
こちらにはスープが付きます。
フワフワ卵とシャリシャリ玉ねぎが美味しいんですが、和じゃなくまさしく中華屋さんの親子丼!!
大盛りで頂きたいくらい美味しかったです^^
次は川西町の入駒食堂さま。
女房は親子丼(600円)、私は醤油チャーシューメン(700円)を注文です。
親子丼には味噌汁と漬け物が付きます。
こちらの親子丼はお出汁がタップリでつゆだくでした。
この時、初めて女房の好物が親子丼だと知りました(汗)。
醤油チャーシュー麺は昔ながらの食堂のラーメンと言う言葉がピッタリでした。
次は大通りにある龍門さま。
ラージャーチョン麺(700円)と松の実炒飯(650円)がこちら。
こちらはピリ辛味噌ラーメンですかね?
野菜タップリが嬉しいです^^
このチャーハンは濃いめでビールに合いそうです・・・美味しかったな~
そうそうスープが付きますよ。
そして忠類の味処 このみさま。
この時はチャリで大樹へ行った時にお邪魔しました。
みそ野菜ラーメン(700円)+チャーシュートッピング(150円)がこちら。
味噌スープが薬味系のパンチが効いていて、疲れた体にカツを入れてくれました^^
醤油専科 らーめん仙人掌さま。
シナチクチャーシューらーめん(880円)。
無化調ラーメンでシナチクと麺を一緒に頂くのが好きなんですよね~
スープまで完食!!そして数日後に頂いたのがこちら。
冷やしラーメン 夏季限定 (800円)。
こちらは子供のころにお袋が作ってくれたようなオーソドックスで懐かしいお味!クラゲのコリコリが嬉しかったな~^^
そして北京亭さま。
頑固な親父さんが作る醤油ラーメン!!
語るまでなく美味しく完食です^^
※ 茹で卵とライスは注文しませんでした(汗)。
らぁめん古屋さまのちゃっちゃ味噌ラーメン(750円)
背脂ちゃっちゃのドロドロスープは見た目濃いですが、意外とサッパリと頂けます^^
らーめん てる次郎さまの塩らーめん(650円)。
しっかりお出汁が効いたスープ・・・流石ですよね~
らーめん あんじさまの旨塩エビエビらぁーめん(850円)。
プリプリなエビとエビのお出汁がしっかり効いた濃厚スープは絶品でした!
鶏の伊藤さまで鶏カツ定食(650円)の肉多め(200円)。
サクサクのチキンカツが2枚乗ってました!
帯広らーめん 麺蔵さまのにごりラーメンの塩と醤油(各750円)。
やはり麺蔵さまと言ったらにごりを頂かないとね~
濃厚トンコツスープは相変わらず絶品です!
これで私のブログは今年最後となります。
今年は私にとって良いこと、悪いこと、悲しいことなど多々感じられ色々と考えさせられる年でした。
しかしながら家族皆で当たり前のように年越しをこれから出来る・・・当たり前のことが一番大事で最高の幸せだと強く感じております。
来年、また一つ歳をとりますが、常日頃から良い歳の重ね方をしたいと考えております。
人の顔を見ると、その人の人生や性格がわかると申しますが、誰から見ても「良い顔してるね!」と言われるよう(厳つい顔は否めませんが・・・汗)、充実した人生を歩んで行きたいと考えます。
今年一年、沢山の方に出会い、支えられ励まされたことに心より感謝申し上げます。
皆さまのご多幸を祈願しております^^
良いお年をお迎え下さい。
2011年12月26日(月)
無添加無加調らーめんの店 稲穂の樹さまへ!
帯広のラーメン屋さん。×242
今回お邪魔した稲穂の樹さま。
その目的は、美肌トマトらーめんなるものが新メニューに加わったとのことでしたので早速女房とラー活して来ました!
メニューはこちら。
そして美肌トマトらーめんの紹介。
食べる美肌エステ・・・女性必見です^^
女房がやはり美肌トマトらーめん(800円)、私はとんこつ味噌らーめん(750円)を注文です。
まずは美肌とまとラーメンがこちら。
洒落てますね~
ではスープから。
ん?
これは想定外のお味ですね~
まさにイタリアンテイスト。
私の勝手な想像ですが、ドライトマト、オリーブオイル、トマトジュースなどが入ってると思われます。
チャーシューは。
鶏なんですよ。
ヘルシーですよね~
麺は。
中麺を硬めに茹でられて・・・これってトマトスープパスタみたいですね^^
流石に女房の喰い付きが違います。
やはり女性好みなんでしょうね~
あまりラーメンが得意でない女房曰く、また食べに行きたい!!とのことです^^
このシシリアンルージュがポイントなんでしょうね~
このラーメン・・・残ったスープにライスを入れるとトマトリゾットみたいになるんじゃないですかね?
そしてとんこつ味噌らーめんがこちら。
白濁スープと背脂がいい感じですね^^
このスープ・・・コッテリしてそうですが、意外とサッパリしてクリーミーなお味。
後味スッキリ!
美味しいですね~
チャーシューは。
柔らかで箸で持つと崩れてしまいそう^^
麺は。
濃厚なトンコツスープと背脂がほど良く絡んで美味しいですね~
備え付けのフライドオニオンをトッピングして。
香ばしさとコクが加わり美味しさ倍増!!
一気に女房と一緒に完食です^^
メチャメチャ美味しかったですよ!
ご馳走様でした。
また女房に美肌トマトらーめん・・・せがまれそうです^^
その目的は、美肌トマトらーめんなるものが新メニューに加わったとのことでしたので早速女房とラー活して来ました!
メニューはこちら。
そして美肌トマトらーめんの紹介。
食べる美肌エステ・・・女性必見です^^
女房がやはり美肌トマトらーめん(800円)、私はとんこつ味噌らーめん(750円)を注文です。
まずは美肌とまとラーメンがこちら。
洒落てますね~
ではスープから。
ん?
これは想定外のお味ですね~
まさにイタリアンテイスト。
私の勝手な想像ですが、ドライトマト、オリーブオイル、トマトジュースなどが入ってると思われます。
チャーシューは。
鶏なんですよ。
ヘルシーですよね~
麺は。
中麺を硬めに茹でられて・・・これってトマトスープパスタみたいですね^^
流石に女房の喰い付きが違います。
やはり女性好みなんでしょうね~
あまりラーメンが得意でない女房曰く、また食べに行きたい!!とのことです^^
このシシリアンルージュがポイントなんでしょうね~
このラーメン・・・残ったスープにライスを入れるとトマトリゾットみたいになるんじゃないですかね?
そしてとんこつ味噌らーめんがこちら。
白濁スープと背脂がいい感じですね^^
このスープ・・・コッテリしてそうですが、意外とサッパリしてクリーミーなお味。
後味スッキリ!
美味しいですね~
チャーシューは。
柔らかで箸で持つと崩れてしまいそう^^
麺は。
濃厚なトンコツスープと背脂がほど良く絡んで美味しいですね~
備え付けのフライドオニオンをトッピングして。
香ばしさとコクが加わり美味しさ倍増!!
一気に女房と一緒に完食です^^
メチャメチャ美味しかったですよ!
ご馳走様でした。
また女房に美肌トマトらーめん・・・せがまれそうです^^
2011年12月24日(土)
らーめん伝さまで、マシマシを!とオマケ^^
帯広のラーメン屋さん。×242
今日、たまたま情報誌を見ると・・・
二郎系インスパイア、ついに登場!魚介系スープに麺250グラム、野菜マシマシ500グラム、背脂タップリ!!
これは行くしかないですよね~
早速お邪魔すると、他にもお客さんが・・・やはりマシマシを頂いてました^^
その後、来るお客様のほとんどがマシマシ・・・
そんな私も当然、伝麺(800円)の醤油を!
野菜や背脂の量、味の濃さなどを自分の好みに出来るんですね~
それで私は・・・
ようは全部マシマシで注文です!
(ちなみにこのマシマシ~伝麺に限り無料です^^)
その伝麺のマシマシがこちら。
野菜のマシマシがもっとわかるように・・・
モヤシが、なまら半端ないです^^
このモヤシ・・・時々キャベツ。
シャキシャキ感がとっても心地良いですね~
背脂やスープと一緒に頂くと最高です!
でもやっぱり量が多いな(汗)。
最初は味わってたんですが・・・途中から格闘している自分に気が付いた次第です^^
スープは。
前回同様の魚介系スープにニンニクと背脂、味が濃いめになっているのでかなりコッテリしてますが、モヤシに味が付いてないため丁度いい感じ^^
麺は。
カネジンさまの太くて腰の強い麺!
やはりこの麺には力強い濃い系のスープとの相性が抜群ですね~
チャーシューは。
しっかり炊かれた大振りなものが一枚。
適度な柔らかさです。
しかし厳しいですね~
そりゃ、麺と具材だけで800グラム以上ありますからね~(汗)。
久々に途中棄権したくなるボリュームですが、そこは気合いを入れ直してTシャツ姿になり、噴き出る汗をハンカチでぬぐいながら何とか完食!!
(丼の底に溜まっているのは魚粉です^^)
苦しかった・・・でも美味しかった^^
また挑戦しますぜ!
女房のつけ麺~醤油のあつもり(750円)がこちら。
こちらも濃い系のつけダレですが、スッキリしてます。
ちょこっとじゃなく、タップリつけダレを絡ませて頂いて下さい^^
そうそう、この味玉・・・
中までしっかりお出汁が浸みこんで美味しかったな~
ご馳走様でした!
さてここからはオマケですが。
巷ではやれクリスマスだと賑わっておりますが、私のところにはサンタさんは来ないだろうと半分諦めていましたが・・・
なんと二つもプレゼントが!
私が学生のころから愛してやまないクッキングパパの最新号!
それと包みの中は。
ここ数年、ずっと欲しかったもの。
これで寒い冬も暖かヌクヌクです^^
女房サンタさん・・・ありがとう!!
さて今夜はビールをどれだけ沢山飲めるかに挑戦して来ますね!
皆様も素敵なクリスマスイブをお過ごしください^^
二郎系インスパイア、ついに登場!魚介系スープに麺250グラム、野菜マシマシ500グラム、背脂タップリ!!
これは行くしかないですよね~
早速お邪魔すると、他にもお客さんが・・・やはりマシマシを頂いてました^^
その後、来るお客様のほとんどがマシマシ・・・
そんな私も当然、伝麺(800円)の醤油を!
野菜や背脂の量、味の濃さなどを自分の好みに出来るんですね~
それで私は・・・
麺 ~ (250グラム)
野菜~マシマシ(500グラム)
背脂~マシマシ(70グラム)
カラメ(味の濃さ)~マシ
にんにく~あり
ようは全部マシマシで注文です!
(ちなみにこのマシマシ~伝麺に限り無料です^^)
その伝麺のマシマシがこちら。
野菜のマシマシがもっとわかるように・・・
モヤシが、なまら半端ないです^^
このモヤシ・・・時々キャベツ。
シャキシャキ感がとっても心地良いですね~
背脂やスープと一緒に頂くと最高です!
でもやっぱり量が多いな(汗)。
最初は味わってたんですが・・・途中から格闘している自分に気が付いた次第です^^
スープは。
前回同様の魚介系スープにニンニクと背脂、味が濃いめになっているのでかなりコッテリしてますが、モヤシに味が付いてないため丁度いい感じ^^
麺は。
カネジンさまの太くて腰の強い麺!
やはりこの麺には力強い濃い系のスープとの相性が抜群ですね~
チャーシューは。
しっかり炊かれた大振りなものが一枚。
適度な柔らかさです。
しかし厳しいですね~
そりゃ、麺と具材だけで800グラム以上ありますからね~(汗)。
久々に途中棄権したくなるボリュームですが、そこは気合いを入れ直してTシャツ姿になり、噴き出る汗をハンカチでぬぐいながら何とか完食!!
(丼の底に溜まっているのは魚粉です^^)
苦しかった・・・でも美味しかった^^
また挑戦しますぜ!
女房のつけ麺~醤油のあつもり(750円)がこちら。
こちらも濃い系のつけダレですが、スッキリしてます。
ちょこっとじゃなく、タップリつけダレを絡ませて頂いて下さい^^
そうそう、この味玉・・・
中までしっかりお出汁が浸みこんで美味しかったな~
ご馳走様でした!
さてここからはオマケですが。
巷ではやれクリスマスだと賑わっておりますが、私のところにはサンタさんは来ないだろうと半分諦めていましたが・・・
なんと二つもプレゼントが!
私が学生のころから愛してやまないクッキングパパの最新号!
それと包みの中は。
ここ数年、ずっと欲しかったもの。
これで寒い冬も暖かヌクヌクです^^
女房サンタさん・・・ありがとう!!
さて今夜はビールをどれだけ沢山飲めるかに挑戦して来ますね!
皆様も素敵なクリスマスイブをお過ごしください^^