20111223(金)

味工房 ほなみ(穂菜実)さまへ。


味工房 ほなみ(穂菜実)さまへ。

札内から幕別方面に向かう途中、右側に自然と調和されたカフェ風洒落たお店、ほなみさま。

女房がかなり気になっていたようなので初めてお邪魔しました。

駐車場はとっても広いんですが、ほぼ満車(汗)。

人気があるんですね~

さて店内に入ると白を基調として、清潔感のあるお店です!

画像

吹き抜けの解放感も心地良いですね^^

席は2~4名のテーブル席と外の風景を楽しめるカウンター席があります。

メニューはこちら。

画像
画像
画像

3種から選ぶ事が出来、曜は手打ちの十割蕎麦も楽しめるんですね~

さて私はほなみランチ(950円)、女房ちろっとランチ(1000円)を注文です。


まずはほなみランチがこちら。

画像

地場産を多く取り入れた品数豊富な御膳。

私的にはボリューム的にどうかな?と思ったんですが、女性スタッフからライスのお代り申し付け下さい!と嬉しい言葉が^^

小鉢達・・・

画像
画像
画像

素朴で懐かしいお味が嬉しいですね~

女房ちろっとランチがこちら。

画像

ライスパンの選択が出来ます。

こちらのメインホウレンソウとベーコンのグラタン

画像

とっても濃厚でクリーミー・・・これはパンに乗せて頂きたかったな~

そうそう、こちらにはデザートが付きます。

今回はシャーベットでした。

画像

どちらのランチにもコーヒーが付きますよ!

画像

のどかな風景を眺めながら素敵なひと時を過ごす事が出来ました・・・が、女性客が圧倒的に多いのが私にはちょっと(汗)。

次回はお蕎麦でも手繰りにお邪魔しましょうか^^

住所 幕別町字千住235番地4

営業時間 11時30分~18時(ランチタイム11時30分~15時)

定休日 水曜日



20111216(金)

豚骨魚介 めん 日向屋さまへ。


豚骨魚介 めん 日向屋さまへ。

12月13日にオープンした日向屋さまへお邪魔しました。

ここのお店の場所は緑陽高校の向かい、某コンビニの横で以前はクレープ屋さんでしたよね?

さて店内に入るとまずは左側に券売機がありますので、そこで券を購入。

店員さんに券を渡して、席へ・・・

席はカウンターとテーブル席が2席。

男性スタッフ一人、女性スタッフ2人で切り盛りしてます。

メニューはこちら。

画像

私は極太豚濁麺 醤油(750円)と焼豚ご飯(300円)、女房醤油ラーメン(700円)を注文です。

男性スタッフのお仕事振りは・・・チャキチャキしてますね~

チャーシューも注文ごとに手切りしてくれます^^

まずは極太豚濁麺がこちら。

画像

白濁スープがしいですね~

ではそのスープから。

画像

少しとろみのある豚骨の濃いスープと魚介のスープ、それにスッキリ醤油ダレがバランス良く私好み^^

微塵切りの玉ねぎがコッテリスープに清涼感とアクセントを付けてくれます!

そしては・・・

画像

なんとカネジンさんの極太麺なんです!

リターン箸が太いので比較できませんが、あらとんさまの極太麺と同じくらいですかね~

極太麺マニアとしてはたまらないです^^

スープが濃いので極太麺との相性もばっちり!

チャーシューは肩ロースで

画像

ホロホロと口の中で崩れていきます^^

このラーメン・・・オススメですよ!

そして女房醤油ラーメンがこちら。

画像

ではスープから。

画像

こちらは先程のスープとは違ってアッサリしている豚骨魚介スープ・・・やはり魚が突出してますが、嫌味がなくスッキリしてますね。

は。

画像

中麺ですかね?

硬めに茹でられてますが、時間が経っても延びにくい麺です^^

焼豚ご飯がこちら。

画像

こちらは豚バラチャーシューをフライパンで炙って、提供してくれます。

画像

トロトロチャーシューと甘辛いタレが夢中にさせてくれます^^

ご馳走様でした!

お店の周りに匠の麺ラーメン KANEZINが誇らしげに風に靡いてましたね~

画像

次回はつけ麺を頂きますよ!



20111212(月)

讃岐 釜揚げうどん 伊予製麺さまへ!


讃岐 釜揚げうどん 伊予製麺さまへ!

遅ればせながら昨日、女房とお邪魔して来ました。

いつもはラー活ですが、今回はうどん活です^^

さてお店に着いて、店内に入ると・・・行列なんです(汗)。

凄い混雑ぶりですよね~

行列はゆっくりゆっくりと進んで行きます^^

まず目に飛び込んできたのは。

画像

目の前では機械で製麺しておりました。

さらに進むと、オススメメニューが。

画像
画像
画像

ナルホド・・・ライスを注文して天丼にも出来るんですね~

さらに進むと。

画像

やっと注文する場所へ到着!

では私はきつねうどん大女房釜たまを注文です。

するとドンブリにうどんとお揚げさんを乗せて、釜たまは数分時間がかかるので番号札を渡され、天麩羅や御握り、お稲荷さんゾーンを通ってレジでお会計!

そして自分で好きなだけお出汁を入れて、刻みねぎや天カスをも入れ放題!!

画像

しいですね~

まずは私のきつねうどん大がこちら。

画像

勿論、刻みねぎはタップリ!!

このうどんのお出汁・・・スッキリカツオダシでホント美味しいですね~

は。

画像

腰がありますが、喉越しが心地良いです^^

そしてお揚げさんは。

画像

ふっくらジューシィー

甘辛く炊いてあります^^

それに私はサイドメニューとしてお稲荷さんとかき揚げをチョイス

画像

お稲荷さんは梅酢が効いてるんですかね?

画像

かなりパンチが効いております。

そしてかき揚げは。

画像

サクサクで半分を出汁醤油を少し掛けて頂いてからうどんへ投入!!

何ともまろやかで美味しいですね~


女房釜たまがこちら。

画像

こちらに備え付けの出汁醤油を掛けて・・・・

画像

こちらの方が、麺に腰があって小麦の風味が強く感じます。

これは旨いです!

うどんのカルボナーラですね~


美味しく頂きました!

店内は混雑してますが、回転が早いので意外とスムーズに座れます^^

ご馳走様でした。

またお邪魔しますね!



20111210(土)

福亭さまで限定メニューを!


福亭さまで限定メニューを!

今日も福亭さまにお邪魔しました。

店内はいつも通り混んでますね~。

ん?カウンターにほっそりとしたゴニョさま・・・お久しぶりです^^

さて何を頂きましょうか。

すると新メニューが出てるじゃありませんか!

それは塩ホルラー(900円)!!

勿論、私は塩ホルラー女房トロ味噌(900円)を注文です。


しかし福亭さまでホルラーが頂けるなんて。

もうこの時点で感激してます^^

注文を受けたマスターの仕事振り・・・いつも以上にキビキビして気合が入ってますね~

マスター闘魂が注入された塩ホルラーがこちら。

画像

なんか具がタップリですね~

まずはスープから。

画像

濃厚な塩スープですが、特製オイルなどが効いてガツンと旨いですね。

また色々なお味が複雑に混ざり合って・・・パンチが効いてます!

そしてこちらは・・・

画像

一口頂くと思わず目を見開きました。

え、牛スジじゃないですか!

画像

こちらが甘辛トロトロに煮込まれているものがタップリと!!(こちらライスにもビールにも合います^^)

牛スジラーメンかと思いきや。

画像

勿論、しっかりとかれたらかホルモンもタップリ入っております^^。

それと・・・

画像
画像

穂先メンマが^^

シャクシャク歯触りが嬉しいですね!

一体この一杯のラーメンを作り上げるのにどれだけの手間暇がかかっているのでしょうか(汗)。

それに材料費だって・・・

これで900円って・・・儲けないですよね(汗)。

マスターの遊び心タップリの一杯!!

この塩ホルラーですが。

明日の日曜日来週の土日のみで数量も限定との事ですので、気になる方は早めにお邪魔して下さいね^^

女房トロ味噌がこちら。

画像

こちらはもう紹介するまでもないですよね^^

このトントロチャーシューが。

画像

タップリ!!

画像

トロトロホロホロ^^

こちらも文句なしです!

ご馳走様でした!

マスターの飽くなき探求心には毎回、脱帽します(汗)。

これからも私達の心を揺さぶるラーメン・・・期待してます!!



2011124(日)

ラーメン・餃子 味くまさまへお邪魔しました。


ラーメン・餃子 味くまさまへお邪魔しました。

今日は雪かき・・・大変でしたね~

腰痛持ちには答えました(汗)。

さて某新聞で味くま様が年内で閉店されると書いてあったため、早速女房とお邪魔して来ました。

暖簾をくぐると、見た目が少し厳つい親父さんと優しそうなお母さんが出迎えてくれました^^

前回、お邪魔した時は親父さんの優しさに心打たれたんですよね~

その時のエピソードがこちら。

お昼1時過ぎだったんですが、店内は常連さんらしき人たちでほぼ満席状態。

何とかカウンターに着いてメニューを見ると。

画像
画像

私が頂くものはもう心に決めております^^

最初お邪魔した時は味噌ホルラー前回塩ホルラー・・・と来たらやはり最後は醤油ホルラーですよ!

今回は醤油ホルラー(800円)にチャーシュートッピング(100円)、女房には豚丼を注文してもらおうか、中華チラシにして貰おうかさんざん迷った挙句、お店の人に伝えた言葉が「中華風焼きそば!!(800円)」でした^^

自分でもなんでこれを注文したのかわかりません(汗)。


注文を受けた親父さんはチャキチャキと料理を仕上げていきます。

まずは醤油ホルモンチャーシューメンがこちら。

画像

おおお、なんてしいんだ!!

別の角度から。

画像

このチャーシューの迫力・・・圧巻ですね^^

ではスープから。

画像

アッサリして少し辛味とニンニクの風味が効いたスープですね~

は。

画像

中麺ですが、今回は硬めに茹でられてスープと絡まり最後まで美味しく頂けましたよ!

そしてホルモン

画像

今まで沢山のホルラーを頂いてますが、ここまでホルモンがタップリ入っているお店はありません!

らかくて美味しいですね~

そしてチャーシューは。

画像

こちらは注文を受けてから、親父さんが一枚一枚手切りしてくれました!

シットリ優しい舌触り&お味のモモチャーシュー。

こちらが6枚乗って100円って・・・一体どこまでしすぎるんでしょうか親父さん(感謝)。



女房の中華風焼きそばがこちら。


画像

この・・・一目惚れしてしまいます^^

画像

なんともしいですね~

は。

画像

しっかりと焼かれ焦げ目が付いてます!

ばしくて美味しい^^

具材は大きな海老ですとか。

画像

ホタテ、イカ、肉、キクラゲ、ウズラの卵に沢山の野菜達がタップリと入っております^^

画像

ホント美味しかったですね~

勿論しっかり完食しましたよ!

画像


ご馳走様でした。

親父さんの優しさ・・・ずっと忘れませんからね!

画像



<<
>>

戻る