2011年11月19日(土)
福亭さまで本日のスペシャル^^
札内のラーメン屋さん。×63
福亭さまで新メニューが出ているとの情報を小耳にはさんだので、早速お邪魔しました!
店内に入ると、いつも優しい笑顔で出迎えてくれます^^
限定メニューを見ると・・・
本日のスペシャル
燻 塩!
以前、燻醤油と言う限定メニューがありましたよね。
それの塩バージョンなんでしょうか。
では早速、燻塩(900円)を注文です!
しばしマスターの仕事振りにウットリ^^
物凄い集中力です。
特に麺の湯切りは迫力がありますね~
幾つもの工程を経て、試行錯誤を繰り返し完成した逸品がこちら。
チャーシュー・・・デカっ!
もうこの迫力だけでKOされそう^^
燻塩ダブルの光景!!
女房も同じ燻塩を注文ですから^^
マスターから豪快に啜って下さい!とのこと。
ではスープから。
いつも通りトンコツ系の力強いスープですが、さほど燻された風味は感じられませんね~
では麺を。
豪快にね・・・
ではいつも通りに豪快にズズッーっと啜ってみると・・・
そうだったんですか・・・マスターはこれを言っていたんですね。
麺を啜ると突然、燻塩の風味が鼻孔をくすぐるんです!
普通にスープを頂いてる時より断然香ってますよ^^
これには驚きましたね~
そして豪快なチャーシュー。
マジですか・・・重量オーバーで検挙されませすぜ、兄貴^^(嬉)。
重くて一度器へ戻します(汗)。
チャーシューもレンゲの枕で少しお休みしてもらってます^^
では気合を入れて、仕切り直して頂きますか。
このチャーシュー・・・厚みがあるのでしっかりとした食ベ応えのある逸品なんですが、それを燻して旨みを凝縮させた更なる進化した逸品に仕上がっております!
チャーシューベーコンとでも言いましょうか(そのまんまですが・・汗)。
もう夢中で喰らいつきます!
そして煮卵。
こちらもしっかり燻された跡がありますね^^
中は。
勿論、トロトロ^^
この煮卵・・・ビールのおつまみに最高ですよ!きっと。
しかしなんですね~
このラーメンと言いますか、福亭さまのラーメンって麺、スープ、具材それぞれが次から次へとこれでどうだ!って攻めて来るんですよ・・・
それも凄いのですが、それでいてケンカしてないまとまりのある一杯に仕上げるマスター。
ホント、どこまでラーメン道を突っ走って行ってしまうのか・・・ついて行くのがやっとです^^
身も心も納得&満足!!
またお邪魔しますね^^
店内に入ると、いつも優しい笑顔で出迎えてくれます^^
限定メニューを見ると・・・
本日のスペシャル
燻 塩!
以前、燻醤油と言う限定メニューがありましたよね。
それの塩バージョンなんでしょうか。
では早速、燻塩(900円)を注文です!
しばしマスターの仕事振りにウットリ^^
物凄い集中力です。
特に麺の湯切りは迫力がありますね~
幾つもの工程を経て、試行錯誤を繰り返し完成した逸品がこちら。
チャーシュー・・・デカっ!
もうこの迫力だけでKOされそう^^
燻塩ダブルの光景!!
女房も同じ燻塩を注文ですから^^
マスターから豪快に啜って下さい!とのこと。
ではスープから。
いつも通りトンコツ系の力強いスープですが、さほど燻された風味は感じられませんね~
では麺を。
豪快にね・・・
ではいつも通りに豪快にズズッーっと啜ってみると・・・
そうだったんですか・・・マスターはこれを言っていたんですね。
麺を啜ると突然、燻塩の風味が鼻孔をくすぐるんです!
普通にスープを頂いてる時より断然香ってますよ^^
これには驚きましたね~
そして豪快なチャーシュー。
マジですか・・・重量オーバーで検挙されませすぜ、兄貴^^(嬉)。
重くて一度器へ戻します(汗)。
チャーシューもレンゲの枕で少しお休みしてもらってます^^
では気合を入れて、仕切り直して頂きますか。
このチャーシュー・・・厚みがあるのでしっかりとした食ベ応えのある逸品なんですが、それを燻して旨みを凝縮させた更なる進化した逸品に仕上がっております!
チャーシューベーコンとでも言いましょうか(そのまんまですが・・汗)。
もう夢中で喰らいつきます!
そして煮卵。
こちらもしっかり燻された跡がありますね^^
中は。
勿論、トロトロ^^
この煮卵・・・ビールのおつまみに最高ですよ!きっと。
しかしなんですね~
このラーメンと言いますか、福亭さまのラーメンって麺、スープ、具材それぞれが次から次へとこれでどうだ!って攻めて来るんですよ・・・
それも凄いのですが、それでいてケンカしてないまとまりのある一杯に仕上げるマスター。
ホント、どこまでラーメン道を突っ走って行ってしまうのか・・・ついて行くのがやっとです^^
身も心も納得&満足!!
またお邪魔しますね^^
2011年11月16日(水)
食事処 幸村さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
先週、お邪魔したんですが満車で断念・・・
今回もお店に到着すると、満車(汗)。
でもめげずにお邪魔すると、意外と店内は空いてましたね~
店内はカウンターとテーブル席があります。
ご家族で経営されてるんですかね?
マスターと奥さまと娘さんなのかな~
しかし店内・・・暑いですね(汗)。
すぐTシャツ姿に^^
メニューはこちら。
何にしましょうか。
やはり基本の醤油ラーメン(650円)にしましょうか。
その醤油ラーメンがこちら。
真っ黒いスープが特徴ですね。
ではそのスープから。
スープ自体は澄んでますが、醤油ダレがドロドロしてまして・・・それに自家製ラードが入ってますのでかなり動物系が突出したスープになってますが、見た目よりはしょっぱくないです。
チャーシューは。
柔らかすぎて半分に千切れてしまいました!
醤油でしっかり炊かれてます^^
麺は。
ちょっと柔らかめですかね?
そして煮卵。
このスープではちょっと濃いかな(汗)。
でもしっかり完食しました!
ご馳走様でした。
そう言えば今日の勝毎に載ってました。
鶏ガラベースのスープなんですね。
私にはあまりよくわかりませんでした(汗)。
さて、明日は飲み会・・・しっかり肉を喰って来ます^^
今回もお店に到着すると、満車(汗)。
でもめげずにお邪魔すると、意外と店内は空いてましたね~
店内はカウンターとテーブル席があります。
ご家族で経営されてるんですかね?
マスターと奥さまと娘さんなのかな~
しかし店内・・・暑いですね(汗)。
すぐTシャツ姿に^^
メニューはこちら。
何にしましょうか。
やはり基本の醤油ラーメン(650円)にしましょうか。
その醤油ラーメンがこちら。
真っ黒いスープが特徴ですね。
ではそのスープから。
スープ自体は澄んでますが、醤油ダレがドロドロしてまして・・・それに自家製ラードが入ってますのでかなり動物系が突出したスープになってますが、見た目よりはしょっぱくないです。
チャーシューは。
柔らかすぎて半分に千切れてしまいました!
醤油でしっかり炊かれてます^^
麺は。
ちょっと柔らかめですかね?
そして煮卵。
このスープではちょっと濃いかな(汗)。
でもしっかり完食しました!
ご馳走様でした。
そう言えば今日の勝毎に載ってました。
鶏ガラベースのスープなんですね。
私にはあまりよくわかりませんでした(汗)。
さて、明日は飲み会・・・しっかり肉を喰って来ます^^
2011年11月13日(日)
まるい食堂さまへお邪魔しました!
帯広のラーメン屋さん。×242
天気予報では今日は暖かくなるとの事だったので、昨日に続きチャリでお出掛けです。
すると白鳥やら。
こちらやら・・・
これ、何かわかりますか?
ギンナンなんですよ~
なんか可愛らしいですよね^^
さて寒かったのですが、早速お目当てのまるい食堂さまへ行ってきました!
店内はカウンター、小上がり、テーブル席とかなり広めですね。
メニューはこちら。
では塩ラーメン(600円)を注文です!
男性スタッフ2名で一生懸命作ってくれました。
その塩ラーメンがこちら。
シンプルですね~
まずはスープから。
沸騰させないスープで澄んでますね~
お味は動物系は突出してないです。
アッサリサッパリしてますが、しっかりお出汁は効いてますね!
麺は。
スープとの相性もいい感じにです^^
チャーシューは。
とっても柔らかいですね~
濃いめのお味ですが、私好みです^^
勿論、しっかり完食しましたよ!
ご馳走様でした。
寒い時期はラー活に限りますね^^
今は牛スジのトロトロおでんを頂きながらビールを飲んでますが二日間禁酒すると・・・かなり効きますね(汗)。
早く慣らさないと^^
明日からまたお仕事頑張りますよ!
すると白鳥やら。
こちらやら・・・
これ、何かわかりますか?
ギンナンなんですよ~
なんか可愛らしいですよね^^
さて寒かったのですが、早速お目当てのまるい食堂さまへ行ってきました!
店内はカウンター、小上がり、テーブル席とかなり広めですね。
メニューはこちら。
では塩ラーメン(600円)を注文です!
男性スタッフ2名で一生懸命作ってくれました。
その塩ラーメンがこちら。
シンプルですね~
まずはスープから。
沸騰させないスープで澄んでますね~
お味は動物系は突出してないです。
アッサリサッパリしてますが、しっかりお出汁は効いてますね!
麺は。
スープとの相性もいい感じにです^^
チャーシューは。
とっても柔らかいですね~
濃いめのお味ですが、私好みです^^
勿論、しっかり完食しましたよ!
ご馳走様でした。
寒い時期はラー活に限りますね^^
今は牛スジのトロトロおでんを頂きながらビールを飲んでますが二日間禁酒すると・・・かなり効きますね(汗)。
早く慣らさないと^^
明日からまたお仕事頑張りますよ!
2011年11月13日(日)
ちょっと前ですが、福亭さまへとゴニョ。
札内のラーメン屋さん。×63
私と女房のお気に入りのお店・・・福亭さま。
いつお邪魔しても混雑している人気店なんですが、謙虚なマスター・・・そこがまた魅力的なんですね^^
そして豪快かつ繊細なラーメン・・・大好きです!
メニューはこちら。
いつもならここでスタミナ醤油と行きたいところですが、たまには違うものを頂きますか。
もう心の中で決めていたキムチラーメン(850円)の塩!女房は・・・いつものアレです(汗)。
さて私のキムチラーメンの塩がこちら。
白いスープにキムチの赤が映えますね~
ではスープから。
塩なんですが、ホント力強いスープですね~
濃厚スープに塩ダレと特製オイル・・・イケてますよ!
そしてメインのキムチですが。
こちらがまた何とも言えぬ美味しさ・・・
特製オイルと絡まってキムチなのにまろやかなお味に仕上がっております^^
ライスと一緒に頂きたかった!!
そうそう、このキムチラーメン・・・大変面白いんですよ、実は。
何が面白いかって?
なんとこのラーメン・・・特大チャーシューでラーメンに蓋をしているんです!
それ、見てみたいですよね^^
ではチラッと。
ね!凄いでしょう^^
このラーメンはキムチラーメンなのにチャーシューメンでもあるんです。
オマケに。
右上の方にさらにチャーシューがもう一枚
・・・一体どれだけサービス精神が旺盛なんでしょうか^^
麺もしっかり硬めに茹でられて。
最後まで美味しく頂けます^^
女房のアレがこちら。
勿論、キムチ丼です^^
一体、女房はいつになったらキムチ丼から逃れることが出来るのでしょうか(汗)。
勿論、抜けられない美味しさですから仕方ないんですけどね^^
しかしこの日も満腹・・・超えました(汗)。
メチャメチャ旨かったな~
次は何を注文しようか・・・ラーメンメニューは全て数回づつ頂いてますし・・・また新メニューも期待しております^^
さてそれからなんですが、カメラにこんなものが映ってまして・・・
可愛らしい・・・けど見たことあるような^^
この柚子のお酒・・・美味しかったな~
もうどれだけ飲んだかわかりません。
あれだけの二日酔い・・・年に数回かるかないか。
楽しかったんですよ^^
しかしそれから二日間・・・禁酒してます。
それくらい効いたんでしょうね~
こればっかりは鍛えられません(汗)。
これから5~6週連続忘年会やら出張やら続きます。
肝臓・・・少し休ませないとね~
お年頃ですから^^
いつお邪魔しても混雑している人気店なんですが、謙虚なマスター・・・そこがまた魅力的なんですね^^
そして豪快かつ繊細なラーメン・・・大好きです!
メニューはこちら。
いつもならここでスタミナ醤油と行きたいところですが、たまには違うものを頂きますか。
もう心の中で決めていたキムチラーメン(850円)の塩!女房は・・・いつものアレです(汗)。
さて私のキムチラーメンの塩がこちら。
白いスープにキムチの赤が映えますね~
ではスープから。
塩なんですが、ホント力強いスープですね~
濃厚スープに塩ダレと特製オイル・・・イケてますよ!
そしてメインのキムチですが。
こちらがまた何とも言えぬ美味しさ・・・
特製オイルと絡まってキムチなのにまろやかなお味に仕上がっております^^
ライスと一緒に頂きたかった!!
そうそう、このキムチラーメン・・・大変面白いんですよ、実は。
何が面白いかって?
なんとこのラーメン・・・特大チャーシューでラーメンに蓋をしているんです!
それ、見てみたいですよね^^
ではチラッと。
ね!凄いでしょう^^
このラーメンはキムチラーメンなのにチャーシューメンでもあるんです。
オマケに。
右上の方にさらにチャーシューがもう一枚
・・・一体どれだけサービス精神が旺盛なんでしょうか^^
麺もしっかり硬めに茹でられて。
最後まで美味しく頂けます^^
女房のアレがこちら。
勿論、キムチ丼です^^
一体、女房はいつになったらキムチ丼から逃れることが出来るのでしょうか(汗)。
勿論、抜けられない美味しさですから仕方ないんですけどね^^
しかしこの日も満腹・・・超えました(汗)。
メチャメチャ旨かったな~
次は何を注文しようか・・・ラーメンメニューは全て数回づつ頂いてますし・・・また新メニューも期待しております^^
さてそれからなんですが、カメラにこんなものが映ってまして・・・
可愛らしい・・・けど見たことあるような^^
この柚子のお酒・・・美味しかったな~
もうどれだけ飲んだかわかりません。
あれだけの二日酔い・・・年に数回かるかないか。
楽しかったんですよ^^
しかしそれから二日間・・・禁酒してます。
それくらい効いたんでしょうね~
こればっかりは鍛えられません(汗)。
これから5~6週連続忘年会やら出張やら続きます。
肝臓・・・少し休ませないとね~
お年頃ですから^^
2011年11月6日(日)
ら~めん胡風さまで新メニューを!
帯広のラーメン屋さん。×242
今日のラー活は、ニューオープンのお店に決めていたんですがお昼11時過ぎにお店の前を通ると駐車場が満車(汗)。
13時ころ再度、お店の前を通ると先程同様(汗汗)。
それではと胡風さまへ行ってきました!
相変わらずお客さんで賑わってますね~
さてメニューはこちら。
新メニューがありますね~
ではその新メニューのみそワンタン(800円)と女房はかおりチャーハン(499円)を注文です。
胡にぎり(200円)は完売だったので一体どんなものなのか不明・・・気になります^^
胡風の唐揚げ(600円)も気になりますね~
さてしばし待つとみそワンタンが来ましたよ!
おおお、ボリュームが凄いですね~
それにしてもこのワンタン・・・
こちらもボリュームがありそうですね^^
まずはスープから。
こちらスープ自体はアッサリなんですが、味噌ダレと生姜などの薬味系がスープと混ざり合ってドロドロに^^
このドロドロスープと炒めた野菜や挽き肉の旨みが混ざり合って心地良い旨さが際立ちます!
麺は。
勿論、極太縮れ麺!!
この硬めに茹でられた麺に先程のスープがしっかり絡んで旨いんですよ!
夢中になります^^
ではメインのワンタンを。
皮はプルプル、アンは柔らかで肉汁タップリ!
これは美味しいですね~
このボリュームのあるワンタンが7~8個くらい乗ってます^^
ちょっと乗せ過ぎじゃないですか?(嬉)。
しかしこのワンタン麺・・・ホントハマりますね~
塩ホルメンくらいハマります^^
炒め野菜と麺を一緒に・・・
もう止まりませんよ。
あっと言う間に勿論、完食!
美味しかった~
女房のかおりチャーハンがこちら。
もう定番ですよね!
このチャーハンはホント女房も私も夢中にさせてくれます。
こちらにはスープが付きます。
このタップリの大葉や針生姜、梅や胡麻たちが良いアクセントを出してお互いを引き立てあってます。
一口一口がホント旨いんです!
大盛りをお持ち帰りしたいな・・・いつも頂いてる時にそう考えてしまいます^^
頂いてる時、女房の目も輝いてます。
余程お気に入りなんですね~
しっかり頂きました!
次回は胡にぎりと唐揚げ・・・こちらを頂きますね^^
ご馳走様でした!
13時ころ再度、お店の前を通ると先程同様(汗汗)。
それではと胡風さまへ行ってきました!
相変わらずお客さんで賑わってますね~
さてメニューはこちら。
新メニューがありますね~
ではその新メニューのみそワンタン(800円)と女房はかおりチャーハン(499円)を注文です。
胡にぎり(200円)は完売だったので一体どんなものなのか不明・・・気になります^^
胡風の唐揚げ(600円)も気になりますね~
さてしばし待つとみそワンタンが来ましたよ!
おおお、ボリュームが凄いですね~
それにしてもこのワンタン・・・
こちらもボリュームがありそうですね^^
まずはスープから。
こちらスープ自体はアッサリなんですが、味噌ダレと生姜などの薬味系がスープと混ざり合ってドロドロに^^
このドロドロスープと炒めた野菜や挽き肉の旨みが混ざり合って心地良い旨さが際立ちます!
麺は。
勿論、極太縮れ麺!!
この硬めに茹でられた麺に先程のスープがしっかり絡んで旨いんですよ!
夢中になります^^
ではメインのワンタンを。
皮はプルプル、アンは柔らかで肉汁タップリ!
これは美味しいですね~
このボリュームのあるワンタンが7~8個くらい乗ってます^^
ちょっと乗せ過ぎじゃないですか?(嬉)。
しかしこのワンタン麺・・・ホントハマりますね~
塩ホルメンくらいハマります^^
炒め野菜と麺を一緒に・・・
もう止まりませんよ。
あっと言う間に勿論、完食!
美味しかった~
女房のかおりチャーハンがこちら。
もう定番ですよね!
このチャーハンはホント女房も私も夢中にさせてくれます。
こちらにはスープが付きます。
このタップリの大葉や針生姜、梅や胡麻たちが良いアクセントを出してお互いを引き立てあってます。
一口一口がホント旨いんです!
大盛りをお持ち帰りしたいな・・・いつも頂いてる時にそう考えてしまいます^^
頂いてる時、女房の目も輝いてます。
余程お気に入りなんですね~
しっかり頂きました!
次回は胡にぎりと唐揚げ・・・こちらを頂きますね^^
ご馳走様でした!