2011年3月6日(日)
傳龍軒さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
ここのお店は何年ぶりでしょうか・・・
ホント久々にお邪魔しました。
店内に入るとオヤジさんが一人で切り盛りしてます。
さてメニューは。
ラーメンもセットメニューも充実してます!
(他にも限定メニューなどの張り紙があります!)
今回はやはりとんこつチャーシュー麺 醤油〈880円〉を注文です。
そのとんこつチャーシュー麺がこちら。
そっと紅生姜を添えてくれます^^
ではスープから。
ほう、嫌味のないまろやか白濁スープですが、醤油ダレが少し突出しています。
しかしこれはサラリとしてますね~
かなりイケてます^^
麺は。
中細のやや縮れ麺・・・しっかり硬め!
オマケにこの麺・・・スープとのバランスがどうかと思ったんですが、全然負けてないんです。
絶妙なバランスでした!
チャーシューは。
大振りなものが4枚!
適度な柔らかさです。
しかしこのラーメン・・・旨いな~
白髪ネギと麺と一緒に。
スープも最初は醤油ダレが・・・と思ってたんですが、頂いて行くうちに丁度いい感じに^^
しっかり計算されております。
勿論、完食しましたが・・・
カウンターの椅子・・・私にはちょっと低くて座りにくかった(汗)。
昨夜はレバ刺しやらユッケやらニンニクやらタップリ頂き過ぎました・・・充電し過ぎて困ってます^^
ホント久々にお邪魔しました。
店内に入るとオヤジさんが一人で切り盛りしてます。
さてメニューは。
ラーメンもセットメニューも充実してます!
(他にも限定メニューなどの張り紙があります!)
今回はやはりとんこつチャーシュー麺 醤油〈880円〉を注文です。
そのとんこつチャーシュー麺がこちら。
そっと紅生姜を添えてくれます^^
ではスープから。
ほう、嫌味のないまろやか白濁スープですが、醤油ダレが少し突出しています。
しかしこれはサラリとしてますね~
かなりイケてます^^
麺は。
中細のやや縮れ麺・・・しっかり硬め!
オマケにこの麺・・・スープとのバランスがどうかと思ったんですが、全然負けてないんです。
絶妙なバランスでした!
チャーシューは。
大振りなものが4枚!
適度な柔らかさです。
しかしこのラーメン・・・旨いな~
白髪ネギと麺と一緒に。
スープも最初は醤油ダレが・・・と思ってたんですが、頂いて行くうちに丁度いい感じに^^
しっかり計算されております。
勿論、完食しましたが・・・
カウンターの椅子・・・私にはちょっと低くて座りにくかった(汗)。
昨夜はレバ刺しやらユッケやらニンニクやらタップリ頂き過ぎました・・・充電し過ぎて困ってます^^
2011年3月5日(土)
麺屋 せるふぃっしゅさまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
今週オープンした麺屋せるふぃっしゅさまへお邪魔しました。
店内に入ると黒服で身を包んだ若い男性スタッフ2名で切り盛りしてます。
席はL字のカウンターと奥にはテーブル席があります。
さてメニューは。
ありゃ、辛味噌ラーメンがあるんですね~
こちらも備え付けになってるし^^
でも初めてのお店ですからやはり醤油ラーメン(700円)とチャーハン〈600円〉を注文です。
まずは醤油ラーメンがこちら。
白髪ネギの上に乗ってるナルトがいい感じですね^^
ではスープから。
沸騰させないスープでアッサリしてますが、魚介系のスープが効いてますね~
麺は。
中麺で硬めに茹でられてます。
スープとの相性も良いですね^^
チャーシューは。
適度な柔らかさで美味しいですね~
そしてチャーハンがこちら。
こちらはご飯に最初から卵を混ぜてから中華鍋で仕上げるパラパラチャーハン。
しっかり炎で煽られてます^^
お昼過ぎにお邪魔したのでお腹の空いた私にはラーメンとチャーハンで丁度お腹一杯!!
次回は辛味噌を頂きにお邪魔しますね!
ご馳走様でした。
店内に入ると黒服で身を包んだ若い男性スタッフ2名で切り盛りしてます。
席はL字のカウンターと奥にはテーブル席があります。
さてメニューは。
ありゃ、辛味噌ラーメンがあるんですね~
こちらも備え付けになってるし^^
でも初めてのお店ですからやはり醤油ラーメン(700円)とチャーハン〈600円〉を注文です。
まずは醤油ラーメンがこちら。
白髪ネギの上に乗ってるナルトがいい感じですね^^
ではスープから。
沸騰させないスープでアッサリしてますが、魚介系のスープが効いてますね~
麺は。
中麺で硬めに茹でられてます。
スープとの相性も良いですね^^
チャーシューは。
適度な柔らかさで美味しいですね~
そしてチャーハンがこちら。
こちらはご飯に最初から卵を混ぜてから中華鍋で仕上げるパラパラチャーハン。
しっかり炎で煽られてます^^
お昼過ぎにお邪魔したのでお腹の空いた私にはラーメンとチャーハンで丁度お腹一杯!!
次回は辛味噌を頂きにお邪魔しますね!
ご馳走様でした。
2011年2月26日(土)
中華料理 火車さまへお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
野々村ビルの1Fにある中華料理 火車さま。
初めてお邪魔したのは今から20年くらい前ですかね?
それから数年単位に一度お邪魔しております^^
さて店内はカウンターにテーブル席、小上がりがあります。
以前と変化ありませんね~
メニューはこちら。
お店に着く前は醤油ラーメンを頂こうと思っていたんですが、お店の入口にピッ辛らーめん(700円)と写真付きで紹介されていたので思わず注文してしまいました(汗)。
厨房では中華鍋をチャッチャと操る店主さま・・・熟練の技です^^
あっと言う間に出来あがりです!
そのピッ辛らーめんがこちら。
辛そうですね~(汗)。
そうそう、このラーメン・・・辛さをお好みで注文できます。
私は少し辛めで注文してます^^
ではスープから。
思ったより辛くないですね~
甘さもないのでスッキリしてますが、ちょっとしょっぱいかな(汗)。
でも中華鍋で炒められた野菜などから旨みと香ばしさが何とも心地良いですね^^
ニンニクは効いてませんが・・・備え付けもないですし(汗)。
麺は。
自家製中麺の縮れ麺ですよね。
独特の食感があります^^
炒められた野菜などをレンゲですくってみると。
ひき肉なども一緒に炒められてるんですね~
これ、ライスを注文しようかとホント迷いました。
しかし・・・実はこのラーメン・・・大盛り(+120円)にしちゃったんです(汗)。
ラーメン大盛りにライスの注文は・・・無理ですよね~
しっかり頂きました。
帰りにお勘定を払う時、店主さま自らレジに赴き、有難うございました!とお釣りを両手で私へ・・・なんかこういった優しいお心遣い・・・嬉しいですね^^
またお邪魔しますね!
初めてお邪魔したのは今から20年くらい前ですかね?
それから数年単位に一度お邪魔しております^^
さて店内はカウンターにテーブル席、小上がりがあります。
以前と変化ありませんね~
メニューはこちら。
お店に着く前は醤油ラーメンを頂こうと思っていたんですが、お店の入口にピッ辛らーめん(700円)と写真付きで紹介されていたので思わず注文してしまいました(汗)。
厨房では中華鍋をチャッチャと操る店主さま・・・熟練の技です^^
あっと言う間に出来あがりです!
そのピッ辛らーめんがこちら。
辛そうですね~(汗)。
そうそう、このラーメン・・・辛さをお好みで注文できます。
私は少し辛めで注文してます^^
ではスープから。
思ったより辛くないですね~
甘さもないのでスッキリしてますが、ちょっとしょっぱいかな(汗)。
でも中華鍋で炒められた野菜などから旨みと香ばしさが何とも心地良いですね^^
ニンニクは効いてませんが・・・備え付けもないですし(汗)。
麺は。
自家製中麺の縮れ麺ですよね。
独特の食感があります^^
炒められた野菜などをレンゲですくってみると。
ひき肉なども一緒に炒められてるんですね~
これ、ライスを注文しようかとホント迷いました。
しかし・・・実はこのラーメン・・・大盛り(+120円)にしちゃったんです(汗)。
ラーメン大盛りにライスの注文は・・・無理ですよね~
しっかり頂きました。
帰りにお勘定を払う時、店主さま自らレジに赴き、有難うございました!とお釣りを両手で私へ・・・なんかこういった優しいお心遣い・・・嬉しいですね^^
またお邪魔しますね!
2011年2月25日(金)
スワンクリークさまでランチを。
帯広の喫茶店×95
先週末?にスワンクリークさまにお邪魔しようと思ったんですが、お店にはcloseの看板が・・・
気になってたんですが、やっとお邪魔出来まして・・・
お店に入るといつものママさんの素敵な笑顔でお出迎え^^
先週のお話をすると、体調不良でダウンしていたとのこと。
なんでも年が明けてから、一度もお休みせずお店を開けていたと・・・やはり休養は必要ですよね~
さてランチ(780円)を頂きますか。
この日のランチはこちら。
ハヤシライスですね!
アップで。
この艶がたまらんです^^
勿論、こちらの小鉢達も最高です!
ではハヤシライスを頂きます。
酸味とまろやかさが良いですね~
と頂いていると、何やら面白い食感が・・・
竹の子なんです^^
流石ママさん・・・斬新ですけど美味しいですよ!
時々、口の中をclearにするのに、自家製ピクルス。
しっかり頂いて、デザートは。
女房は杏仁豆腐に小倉アン?
私はコーヒー(450円)を追加とオレンジ?
あれ?と思ったらママさん・・・「どうせ果物なんて食べないでしょ?だからしっかり食べて行って下さい^^」
そう考えてみると、こうやって果物を頂くなんて年に数回もないよな(汗)。
ジュースは飲むけど・・・
では頂きます。
これってママさん・・・ひと房ひと房、皮を剥いてくれたんですね(汗)。
親にもこんなことして貰った記憶ないです。
この優しい心遣い・・・嬉しかったです!!
しっかり心もお腹も満たされました。
またお邪魔しますね!
気になってたんですが、やっとお邪魔出来まして・・・
お店に入るといつものママさんの素敵な笑顔でお出迎え^^
先週のお話をすると、体調不良でダウンしていたとのこと。
なんでも年が明けてから、一度もお休みせずお店を開けていたと・・・やはり休養は必要ですよね~
さてランチ(780円)を頂きますか。
この日のランチはこちら。
ハヤシライスですね!
アップで。
この艶がたまらんです^^
勿論、こちらの小鉢達も最高です!
ではハヤシライスを頂きます。
酸味とまろやかさが良いですね~
と頂いていると、何やら面白い食感が・・・
竹の子なんです^^
流石ママさん・・・斬新ですけど美味しいですよ!
時々、口の中をclearにするのに、自家製ピクルス。
しっかり頂いて、デザートは。
女房は杏仁豆腐に小倉アン?
私はコーヒー(450円)を追加とオレンジ?
あれ?と思ったらママさん・・・「どうせ果物なんて食べないでしょ?だからしっかり食べて行って下さい^^」
そう考えてみると、こうやって果物を頂くなんて年に数回もないよな(汗)。
ジュースは飲むけど・・・
では頂きます。
これってママさん・・・ひと房ひと房、皮を剥いてくれたんですね(汗)。
親にもこんなことして貰った記憶ないです。
この優しい心遣い・・・嬉しかったです!!
しっかり心もお腹も満たされました。
またお邪魔しますね!
2011年2月22日(火)
七誌が作るななしラーメン七誌風^^
男の料理×19
いつも気を使って下さる優しい方からラーメンのプレゼントを頂きまして・・・それではと自宅で久々にラーメンを作ってみました!
ん~ナニナニ?旭川ラーメンなんですね!ななしって^^
では旭川ラーメンのななしラーメンを七誌風にアレンジしてみますか!
ではチョチョイと^^
完成です!
このラーメンのコンセプトはスタミナ!です。
まずはスープですが・・・
濃厚なトンコツスープなんですね!
こちらにオリジナルのものを+アルファしております^^
さらにコクが加わって美味しいですね~
さてこのラーメンの注目すべき点は。
中心の黒い千切り!!
バレバレですが、昨年漬けたニンニクの醤油漬けです^^
これが私・・・大好きなんですよね~
ラーメンにもご飯にも最高に合います!
そしてメインがこちら。
スペアリブのトロトロ煮です。
骨からホロッとお肉が取れて・・・トロトロです^^
そうそう、麺ですが。
細麺です。
茹で時間1分30秒ですので、15秒ほど早めに茹であげました。
折角ですから、麺と一緒に白髪ネギとニンニクの千切りを一緒に・・・
これはたまらんですね~
歯触りや風味が何とも^^
もう一気に完食です!
もしこれが味噌味だったら、トッピングにキムチも投入したんですけどね^^
たまに自宅でラーメンを作るのもいいものです!
美味しく頂きました!
いつもご馳走様です^^
ん~ナニナニ?旭川ラーメンなんですね!ななしって^^
では旭川ラーメンのななしラーメンを七誌風にアレンジしてみますか!
ではチョチョイと^^
完成です!
このラーメンのコンセプトはスタミナ!です。
まずはスープですが・・・
濃厚なトンコツスープなんですね!
こちらにオリジナルのものを+アルファしております^^
さらにコクが加わって美味しいですね~
さてこのラーメンの注目すべき点は。
中心の黒い千切り!!
バレバレですが、昨年漬けたニンニクの醤油漬けです^^
これが私・・・大好きなんですよね~
ラーメンにもご飯にも最高に合います!
そしてメインがこちら。
スペアリブのトロトロ煮です。
骨からホロッとお肉が取れて・・・トロトロです^^
そうそう、麺ですが。
細麺です。
茹で時間1分30秒ですので、15秒ほど早めに茹であげました。
折角ですから、麺と一緒に白髪ネギとニンニクの千切りを一緒に・・・
これはたまらんですね~
歯触りや風味が何とも^^
もう一気に完食です!
もしこれが味噌味だったら、トッピングにキムチも投入したんですけどね^^
たまに自宅でラーメンを作るのもいいものです!
美味しく頂きました!
いつもご馳走様です^^