2011年2月4日(金)
今日は18回目の結婚記念日です^^
帯広の旨い魚。×9
最近、稽古やトレーニング疲れで毎日9時か9時半には布団に入っている私です(汗)。
歳なんですかね~(汗汗)。
そうそう、全然関係ないお話なんですが、今日2月4日は私と女房の結婚記念日なんです。
17年前に結婚して、18年目を迎えます。
ホントは今日、飲み会があったんですが断って(汗)、家でこじんまりとお祝です^^
メインはやはり魚誠さまのお刺身で!!
やっぱり間違いないです!!
このウニ・・・ひと下駄入れてくれました^^
それにこのトロ!
最高でした^^
お袋からは私の大好きなお赤飯を!!
それとこちら。
やっぱコレだね^^
3本目突入です!
それ以外に女房の手料理(汗)。
しっかり頂いて・・・・
娘が何やらゴニョゴニョと。
嬉しいですね~
中は。
パワーストーンでした。
効用は良くわかりませんが、こんな感じです。
優しい子に育ってくれて有難う。
そしていつもごにょな私を支えてくれる女房・・・これからもよろしくです。
これから益々、心も体もパワフルに頑張って、しっかり女房と娘を守っていきますね^^
ちょっと飲み過ぎたかな(汗)。
歳なんですかね~(汗汗)。
そうそう、全然関係ないお話なんですが、今日2月4日は私と女房の結婚記念日なんです。
17年前に結婚して、18年目を迎えます。
ホントは今日、飲み会があったんですが断って(汗)、家でこじんまりとお祝です^^
メインはやはり魚誠さまのお刺身で!!
やっぱり間違いないです!!
このウニ・・・ひと下駄入れてくれました^^
それにこのトロ!
最高でした^^
お袋からは私の大好きなお赤飯を!!
それとこちら。
やっぱコレだね^^
3本目突入です!
それ以外に女房の手料理(汗)。
しっかり頂いて・・・・
娘が何やらゴニョゴニョと。
嬉しいですね~
中は。
パワーストーンでした。
効用は良くわかりませんが、こんな感じです。
優しい子に育ってくれて有難う。
そしていつもごにょな私を支えてくれる女房・・・これからもよろしくです。
これから益々、心も体もパワフルに頑張って、しっかり女房と娘を守っていきますね^^
ちょっと飲み過ぎたかな(汗)。
2011年1月30日(日)
中華 点心坊さまと今日のツマミ。
帯広のラーメン屋さん。×242
副会長のブログを見て・・・
気になっていたお店・・・点心坊さまへ10年振りくらいにお邪魔しました!
10年ほど前は確か醤油ラーメンを頂いた記憶が・・
さて店内にお邪魔すると、かなり広いですね~
テーブル席と小上がりがあります。
メニューは。
メニューが豊富で迷ってしまうんですよ^^
でも今回は新メニューのしおリーブラーメン(900円)とオーソドックスにチャーシューメン(醤油)800円を注文です!
まずはチャーシューメンがこちら。
シンプルですね~
ではスープから。
沸騰させない基本的な中華スープです。
アッサリしてますね~
麺は。
ちょっと柔らかめですかね?
チャーシューは。
しっかりと下味がついた昔懐かしいお味^^
そしてしおリ―ブラーメンがこちら。
なんか女性に人気が出そうな感じですね^^
そうそう、こちらには小ライスがサービスされます!
ではスープから。
アッサリしてますね~
塩スープにほんのりオリーブオイルの風味が加わってます。
具材は。
ホウレンソウとモヤシのかき玉汁みたいな感じですね!
ホウレンソウ・・・鮮度抜群で美味しかったな~
麺は。
スープや卵と絡んで美味しいですね!
ライスも頂いて、しっかり満腹^^
ここのお店は出前もやってるんですね~
メニューで、中華風豚丼やカレー風味豚丼、肉じゃがピリ辛味噌ラーメン?が気になりました!
次回はそれかな^^
ご馳走様でした!
しかし今日はのんびりしました・・・
午後からは料理にしばし熱中!!
出来あがったものはこちら。
いつもの肉そぼろ、ホウレンソウの胡麻和え、ヒジキの煮物です!
これで一杯やってます^^
あと牛スジも下拵えは終わってますんで、カレー、シチュー、うどん、煮込みどれにしようか迷ってます^^
明日からお仕事・・・頑張りますよ!
気になっていたお店・・・点心坊さまへ10年振りくらいにお邪魔しました!
10年ほど前は確か醤油ラーメンを頂いた記憶が・・
さて店内にお邪魔すると、かなり広いですね~
テーブル席と小上がりがあります。
メニューは。
メニューが豊富で迷ってしまうんですよ^^
でも今回は新メニューのしおリーブラーメン(900円)とオーソドックスにチャーシューメン(醤油)800円を注文です!
まずはチャーシューメンがこちら。
シンプルですね~
ではスープから。
沸騰させない基本的な中華スープです。
アッサリしてますね~
麺は。
ちょっと柔らかめですかね?
チャーシューは。
しっかりと下味がついた昔懐かしいお味^^
そしてしおリ―ブラーメンがこちら。
なんか女性に人気が出そうな感じですね^^
そうそう、こちらには小ライスがサービスされます!
ではスープから。
アッサリしてますね~
塩スープにほんのりオリーブオイルの風味が加わってます。
具材は。
ホウレンソウとモヤシのかき玉汁みたいな感じですね!
ホウレンソウ・・・鮮度抜群で美味しかったな~
麺は。
スープや卵と絡んで美味しいですね!
ライスも頂いて、しっかり満腹^^
ここのお店は出前もやってるんですね~
メニューで、中華風豚丼やカレー風味豚丼、肉じゃがピリ辛味噌ラーメン?が気になりました!
次回はそれかな^^
ご馳走様でした!
しかし今日はのんびりしました・・・
午後からは料理にしばし熱中!!
出来あがったものはこちら。
いつもの肉そぼろ、ホウレンソウの胡麻和え、ヒジキの煮物です!
これで一杯やってます^^
あと牛スジも下拵えは終わってますんで、カレー、シチュー、うどん、煮込みどれにしようか迷ってます^^
明日からお仕事・・・頑張りますよ!
2011年1月29日(土)
らーめん胡風(こふう)さまへアレを頂きに^^
帯広のラーメン屋さん。×242
こちらを見ていても立ってもいられなくて・・・
ついお邪魔してしまいました^^
丁度、お昼時・・・店内はほぼ満席・・・
相席でお願いします(汗)。
さてメニューは。
何にしましょうか・・・ってもう決まってます!!
私はホルメン(850円)ホル増し(+200円)!それにチャーハン〈399円〉、女房はブタメン(800円)を注文です^^
まずはホルメンのホル増しが来ましたよ!
なんか辛そうですね(汗)。
まずはスープから。
おお、辛い・・・でも見た目ほどでもないかな。
ホルモンは。
このプリップリ感・・・あああ、ビールが欲しい^^
美味しいですね~
具材はモヤシと長ネギがタップリ!それに生卵が一個。
麺は。
勿論、二郎系ですから太麺ですよ!
しっかり硬めに茹でられて、なかなか延びません^^
でも少し辛いかな・・・
ところがですね~頂いて行くうちに、辛さだけじゃなくてちゃんと甘みと旨みがしっかりと口の中に広がって来るんです!!
これは中毒性アリですね~
途中、汗だくになりますけど(汗)。
美味しかったな~
この辛味の層を見て頂けるとご理解いただけるかと・・・
でも女房も味見して、辛いけど美味しい!!って言ってました^^
さて女房のブタメンがこちら。
こちらは流石にブタ増し(150円)はしませんでしたけど(汗)。
やっぱり生卵が乗るんですね^^
スープは。
ん?和風っぽいですね?
お肉は。
スープで煮込んだような・・・
なんか肉うどんみたいな感じですね?
マスターにブタメンを伺ったところ・・・〇〇〇の牛丼をイメージして作ったとか^^
そしてチャーハン!
シンプルで良いですね~
では。
おおお、コレ・・メチャメチャ旨いですよ!
ふんわりしてしっとりして優しいお味^^
卵もチャーシューも柔らかで・・・
食感やお味がオムライスみたいな・・・これには女房もブタメンを残しても頂いてましたから・・・(勿論、ブタメンは私が・・・汗)。
マスターにチャーハン、メチャ旨ですね!とお話しすると、「いえ、今回はたまたまです。」なんて謙虚さが何とも素敵です^^
しっかり食べ過ぎました(汗)。
またお邪魔しますね!
ご馳走様でした!!
ついお邪魔してしまいました^^
丁度、お昼時・・・店内はほぼ満席・・・
相席でお願いします(汗)。
さてメニューは。
何にしましょうか・・・ってもう決まってます!!
私はホルメン(850円)ホル増し(+200円)!それにチャーハン〈399円〉、女房はブタメン(800円)を注文です^^
まずはホルメンのホル増しが来ましたよ!
なんか辛そうですね(汗)。
まずはスープから。
おお、辛い・・・でも見た目ほどでもないかな。
ホルモンは。
このプリップリ感・・・あああ、ビールが欲しい^^
美味しいですね~
具材はモヤシと長ネギがタップリ!それに生卵が一個。
麺は。
勿論、二郎系ですから太麺ですよ!
しっかり硬めに茹でられて、なかなか延びません^^
でも少し辛いかな・・・
ところがですね~頂いて行くうちに、辛さだけじゃなくてちゃんと甘みと旨みがしっかりと口の中に広がって来るんです!!
これは中毒性アリですね~
途中、汗だくになりますけど(汗)。
美味しかったな~
この辛味の層を見て頂けるとご理解いただけるかと・・・
でも女房も味見して、辛いけど美味しい!!って言ってました^^
さて女房のブタメンがこちら。
こちらは流石にブタ増し(150円)はしませんでしたけど(汗)。
やっぱり生卵が乗るんですね^^
スープは。
ん?和風っぽいですね?
お肉は。
スープで煮込んだような・・・
なんか肉うどんみたいな感じですね?
マスターにブタメンを伺ったところ・・・〇〇〇の牛丼をイメージして作ったとか^^
そしてチャーハン!
シンプルで良いですね~
では。
おおお、コレ・・メチャメチャ旨いですよ!
ふんわりしてしっとりして優しいお味^^
卵もチャーシューも柔らかで・・・
食感やお味がオムライスみたいな・・・これには女房もブタメンを残しても頂いてましたから・・・(勿論、ブタメンは私が・・・汗)。
マスターにチャーハン、メチャ旨ですね!とお話しすると、「いえ、今回はたまたまです。」なんて謙虚さが何とも素敵です^^
しっかり食べ過ぎました(汗)。
またお邪魔しますね!
ご馳走様でした!!
2011年1月28日(金)
今、話題のスワンクリークさまへ^^
帯広の喫茶店×95
今月25日に発売されたこちらに掲載されたスワンクリークさまへ、先程女房とお邪魔してきました!
北海道情報誌 HO [ほ] オフィシャルサイト
店内に入ると、いつも通りママさんが笑顔で迎えてくれます^^
いつものお気に入りの場所に着いて・・・
メニューは。
今回はコーヒーとカフェオレとデザートを^^
当然、HO[ほ]のバックナンバーを見ながらのんびりと・・・
そしてママさんと色々と想い出話やホルモン談議に花が咲いて^^
とっても楽しかったですね~
ホント、気さくなママさんですから会話が楽しくて^^
今回の写真は一応、紹介されているカットを見て真似してみたんですが・・・
ランチとデザートは前回のものです。
素人の写真ですからご容赦を(汗)。
ママさん曰く、ブログをやってる方も結構遊びに来てくれてますとのこと。
勿論、聞いたことのあるお名前も^^
ゆったり流れる時間、しっかりリラックスできました!
またお邪魔しますね^^
ご馳走様でした!
2011年1月28日(金)
レストハウス 緑千さまへ久々に
帯広のラーメン屋さん。×242
帯広ガーデンセンターに隣接しているレストハウス緑千さま。
このお店・・・多分30年以上はこの地で営業されてるんでしょうね~
ちょっと予想がつきません。
前回お邪魔したのが約20年前・・・その当時のことはハッキリと覚えていないが、お店の雰囲気は全く変わっていないと思います。
ただ前回と違うのは、たまたまかもしれないがオヤジさんがいなくて女性一人で切り盛りしていたという事。
さて店内はカウンターと広い小上がりがある。
メニューはこちら。
ちょっと見づらいですね(汗)。
緑千さまと言えば、豚汁風ラーメンが有名ですよね!
前回お邪魔した時も同じものを頂いてますし、今回も川西ラーメン(豚汁のラーメン味噌味)700円を注文です。
さてその川西ラーメンがこちら。
しかし見て下さい、この野菜達・・・
ちょっと多すぎやしませんか?
大根や豆腐、コンニャク、ニンジンがゴロゴロと(汗)。
それにこのジャガイモ。
おそらくメ―クインと思われますが、結構大きなものが1個分は入っていたと思います。
この野菜達は煮崩れと言う言葉を知らない・・・・しっかりとした歯触りで存在感を表わしていて、頂いても、なかなか減ってくれない(汗)・・・凄いボリューム!
そうそう、スープは。
トンコツ、鶏ガラ、豚足、野菜、昆布、煮干しなどで出汁を取ったサッパリスープ。
豚汁っぽくなく、ラーメンスープっぽくなく・・・なんか不思議な感じですね^^
麺は。
中麺で硬めに茹でられてますが、野菜達に悪戦苦闘しているうちに・・・(汗)。
いや~ボリュームが凄いですよ・・・このラーメンは。
ご馳走様でした!
豚汁ラーメンキムチ味が気になりますね~
次回はそれかな^^
さてお店を出て車に乗り、国道に出ようとしたら・・・
さげやの卵?
なんか気になって・・・丁度卵欲しかったですし・・・
1キロ300円と、大きな卵18個で400円・・・
400円入れてこちらを!
ズッシリ重いぜ^^
喜んで帰宅・・・すると女房と娘にいくらしたの?と値段を聞かれ、400円と教えると。
ゴニョゴニョ・・・(汗)。
たまには良いじゃないですか、普段無駄遣いしないんですから^^
早速頂きましたが、鮮度抜群で美味しかったですよ!
そうそう、緑千さまの住所です。
川西町基線58
11時~
不定休です。
このお店・・・多分30年以上はこの地で営業されてるんでしょうね~
ちょっと予想がつきません。
前回お邪魔したのが約20年前・・・その当時のことはハッキリと覚えていないが、お店の雰囲気は全く変わっていないと思います。
ただ前回と違うのは、たまたまかもしれないがオヤジさんがいなくて女性一人で切り盛りしていたという事。
さて店内はカウンターと広い小上がりがある。
メニューはこちら。
ちょっと見づらいですね(汗)。
緑千さまと言えば、豚汁風ラーメンが有名ですよね!
前回お邪魔した時も同じものを頂いてますし、今回も川西ラーメン(豚汁のラーメン味噌味)700円を注文です。
地元特産野菜を使用してるので川西ラーメン・・・とネーミングしたみたいですね?
さてその川西ラーメンがこちら。
札幌のラーメン屋で酔客が豚汁にラーメンを入れてくれ!と注文したのが味噌ラーメンが出来るきっかけになったのは有名なお話し・・・
それで!とこのメニューが出来たようです。
しかし見て下さい、この野菜達・・・
ちょっと多すぎやしませんか?
大根や豆腐、コンニャク、ニンジンがゴロゴロと(汗)。
それにこのジャガイモ。
おそらくメ―クインと思われますが、結構大きなものが1個分は入っていたと思います。
この野菜達は煮崩れと言う言葉を知らない・・・・しっかりとした歯触りで存在感を表わしていて、頂いても、なかなか減ってくれない(汗)・・・凄いボリューム!
そうそう、スープは。
トンコツ、鶏ガラ、豚足、野菜、昆布、煮干しなどで出汁を取ったサッパリスープ。
豚汁っぽくなく、ラーメンスープっぽくなく・・・なんか不思議な感じですね^^
麺は。
中麺で硬めに茹でられてますが、野菜達に悪戦苦闘しているうちに・・・(汗)。
いや~ボリュームが凄いですよ・・・このラーメンは。
ご馳走様でした!
豚汁ラーメンキムチ味が気になりますね~
次回はそれかな^^
さてお店を出て車に乗り、国道に出ようとしたら・・・
さげやの卵?
なんか気になって・・・丁度卵欲しかったですし・・・
1キロ300円と、大きな卵18個で400円・・・
400円入れてこちらを!
ズッシリ重いぜ^^
喜んで帰宅・・・すると女房と娘にいくらしたの?と値段を聞かれ、400円と教えると。
ゴニョゴニョ・・・(汗)。
たまには良いじゃないですか、普段無駄遣いしないんですから^^
早速頂きましたが、鮮度抜群で美味しかったですよ!
そうそう、緑千さまの住所です。
川西町基線58
11時~
不定休です。