2011116(日)

さぼりやさまへ久々に


さぼりやさまへ久々に

ちょいと音更方面に用事がありまして、久々にさぼりやさまにお邪魔しました。

時間帯がお昼過ぎて営業時間のギリギリでして・・・(汗)。

それでもお客さんが一組・・・やはり人気店なんですね^^

カウンターに着くと厨房から、「あらお客さん、久しぶりですね!」

ニコニコ顔の店主さまが出てきて挨拶してくれました^^

覚えていてくれたんですね!

ここでしばし店主さまと談笑・・・

さてメニューは。

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以前と変わりませんね~

店主さまとのお話しして、ホルラーはやらないんですか?と聞いてみると、「良くいわれるんですが・・・手間がかかって・・・」

そうですよね(汗)。

では私はからみそ(650円)にチャーシュートッピング(100円)、女房はこってりらーめん(500円)にカプチーノ(200円)を注文です^^

さてまずは女房のこってりらーめんがこちら。

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おお、相変わらず美味しそうですね~

ではスープを。

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コレですコレ!

このコッテリ感とコクがなんとも・・・

沸騰させないスープで昔懐かしいと言いますか、安心感があります。

私のからみそがこちら。

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ああ、このからみそに会いたかった^^

濃厚そうでメチャメチャそうですね!

ではスープ

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ピリ辛で濃厚でドロドロしてます^^

薬味系がしっかり効いて・・・これホルラーにしたらもっと中毒性ありですね^^

チャーシューは。

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こちらも変わっておりません!

しっかりトロトロ^^

美味しいですね~

は。

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しっかり硬めに茹でられておりスープとの相性もバッチリです!

このからみそ店主さま自ら何度も試行錯誤しながら作り上げた渾身の一杯・・・流石です。

からみそと一緒にこちらを・・・と店主さま。

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ニンニクが合うんですよね~と・・・流石、わかってらっしゃる^^

では。

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タップリ入れて・・・

一気に加速します^^

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ご馳走様でした!

ホントはライスを注文したかったんですが、もう切れてました(汗)。

カプチーノは。

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女房のお気に入りです^^

これで200円・・・しいですね。

ここのお店は私よりも女房の方がお気に入りかも知れません。

こういったものもさりげなく・・・

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店主さまのセンスが光ります。

まあ、これだけじゃないですがね。

沢山お話できて、また意外な一面も・・・細腕繁盛記はまだまだこれから勢いを増していきそうです!

ご馳走様でした。

またお邪魔しますね!



2011114(金)

昨夜はピグさんで、娘の・・・


昨夜はピグさんで、娘の・・・

新年のご挨拶にピグさまに家族でお邪魔しました。

実は娘と約束してまして・・・ホントは昨年末にお邪魔予定が、娘の大会や何やらで、やっと昨日約束を果たせました(汗)。

いつも通り、マスターとママさん元気な笑顔を見れて嬉しかったです。

さてまずはお通し

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イカゴロルイベ!

流石マスター、酒飲みの心をわかってらっしゃる^^

お次は定番のレバ刺し

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ここ数カ月で一番美味しいレバ刺しを頂きました!

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この鋭利さを見て頂ければ・・・

マスターも太鼓判です^^

そしてこちらも外せないユッケ!!

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卵黄胡瓜を混ぜて。

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これ、メチャメチャ旨いです^^

もうこれで大満足なんですが、まだまだ終われません。


お次は。

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これは山掛けですね~

何の山掛けかって・・・

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牛のタタキです^^

ポン酢ワサビを添えて・・・

美味しかったな~

こちらは娘の海老天丼・・・(いつの間にか娘の我儘メニューが、メニュー表に・・・感謝)。

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お重になって見た目も豪華さもアップです^^


私の大好きな串カツ!!

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重いぜ、串が折れそう^^


マスターに辛子多めで・・・といつもの我儘です。

するとホントタップリと。

それを全部塗って・・・

こんな感じに^^

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むせながらビールを・・・

それを見てニヤニヤしてる家族、ママさん・・・

でも辛子とソースと肉厚の口いっぱいになるカツが美味しくて!!

とってもアツアツjuicyで幸せ^^



もうKO寸前です(汗)。

ゲソ天・・・

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もう苦しい・・・

するとマスター・・・またしても。

ここにしいものを!

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紅生姜の天麩羅・・・ビールに最高!!


こちらは女房のミ―ソソース

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どんなものかって、ホルモン焼きなどに使用するピリ辛味噌ダレで仕上げてあるんですが、具材に・・・

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柔らかホルモンタップリ

マスター曰く、パスタでこれだけパンが付かないんです。これはパンよりご飯の方が合いますんで・・・

流石マスター・・・わかってらっしゃる。

ご飯にもビールにも最高ですね!

最後に女房と娘と・・・

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喜んでましたね~


娘・・・また頑張ってお祝い出来たらいいな~

家族3人、満腹、満足^^

今年もスタミナ付けによろしくお願いしますね^^

ご馳走様でした!



2011113(木)

スワンクリークさまでランチとごにょ。


スワンクリークさまでランチとごにょ。

とある休日、ランチを頂きにスワンクリークさまにお邪魔しました。

いつも通り、店内に入ると何やら雰囲気が・・・?と思っていたら、雑誌の取材の方が来てまして。

イケメンカメラマンの方がこんな感じで写真をパシャパシャと撮っていました。

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何でもここのお店の小物を取材に来たとのことで。

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女房もスワンクリークさまの小物に夢中でして・・・あまり買えませんが(汗)。

さて日替わりランチ(780円)を注文です。

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今回のランチがこちら。

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メイン中華チラシなんですね!

いつものスープ自家製ピクルスなどが付きます。

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では中華チラシ

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シャキシャキタップリ野菜コリコリしたキクラゲが嬉しいですね^^

さてデザートは。

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アイスとリンゴのコンポートです。

リンゴトロトロ状態で、噛む必要はありません。

頑張って二口頂いて、女房へ(汗)。

女房はニコニコです^^

その後、コーヒーも別に頂きました。

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美味しかったですね~


しかしここのお店は落ち着きますね。

やはり靴を脱いでくつろぎ、こうして木のぬくもりを感じながらランチやコーヒーを頂ける・・・

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ゆっくりと休日の時を刻むスワンクリークさま・・・

気さくで明るいママさんとの楽しいお話もまた心安らぐひと時。

そうそう、取材している方と少しお話ししたんですが、1月25日に発売される北海道情報誌 HO [ほ] に掲載されるとの事。

興味のある方は是非^^

またお邪魔しますね!

北海道情報誌 HO [ほ] オフィシャルサイト外部リンク



2011111(火)

ラーメン元気さまへお邪魔しました。


ラーメン元気さまへお邪魔しました。

某パチンコ屋さんの向かいにあるラーメン元気さまに久々にお邪魔しました。

ここのお店はタクシーが良く止まっており、またお昼過ぎでもお客さんが途絶えることのない人気店です!

お昼過ぎに店内に入るとカウンターや広めの小上がりには家族連れや男性客で賑わっております。

早速テーブル席に着き、メニューを見ると。

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なまらデカイメニュー表が各テーブルに備え付け・・・

今まで見た中で一番かな。

しかしラーメンの種類ととセットメニューが豊富ですね!

モヤシラーメン450円・・・この価格が気になりますが、
ホルラーは無いですね・・・

今回、私は和塩ラーメン(600円)とチャーシュー丼(400円)を女房は和醤油ラーメン(600円)を注文です。


まずは和塩ラーメンがこちら。

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一見、昔風ですね~

が嬉しい^^

スープは。

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沸騰させないトンコツ、鶏ガラスープに魚ダシが加わり良いお味に仕上がっております!

風味が良いですね^^

は。

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中麺で硬めに茹でられています。

スープとのバランスが素晴らしいですね~

チャーシューは。

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豚バラを巻いたもので、ほど良い歯触り!


そしてこちらが和醤油ラーメン

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スープは。

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やはり塩よりシックリくると言いますか、舌に馴染みやすいお味ですね~

でもどちらも麺とのバランスが優れています^^


チャーシュー丼は。

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結構ボリュームがありますね^^

バラ巻きチャーシューがタップリ!!

チャーシューはしっかりめられて提供されます。

では一口。

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チャーシュー自体に味が付いてるので美味しいんですが・・・

個人的にはタレが掛かっている方が好みですかね?

スープを掛けるか、浸すかするといい感じになりますが。

しかしここで思わぬ伏兵が・・・

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このチャーシュー丼に添えられたキムチ

なまら旨い!!

ご飯にも合いますが、ビールにも^^

しっかり頂きました!

そうそう、元気様は各テーブルにこちらが備え付けとなります。

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ふりかけです。

こういったサービス・・・嬉しいですね^^

ご馳走様でした!



201119(日)

ホルモニストの聖地 平澤精肉店さまへ。


ホルモニストの聖地 平澤精肉店さまへ。

今宵、ホルモニスト達が足しげく通うお店・・・それが平澤精肉店さま。

ここのお店はいつも混雑している人気店、個人でふらりと立ち寄るのであれば座れるかもしれないが、3名以上からは予約が必要でしょうね。

今回は宴会コースですが・・・何コースだったんですかね?

最初は前菜のパンと鶏のレバーペースト、それにサラダ。

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そして肉刺し

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ここら辺で急にテンションが上がります^^

しかしこの霜降り・・・

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いい感じですね^^


そして塩ユッケ

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こちらはまずそのままで頂いて肉の旨さを堪能して下さい。

それから卵黄を混ぜて。

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肉の旨みと卵黄のまろやかさと味の深さを楽しんで下さい^^

これは外せないですね!

そして鹿児島黒牛百%ハンバーグ

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本来であれば極レアで提供されるんですが、この日は・・・

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ちょっと画像が悪いですが、ミディアムくらい火が通ってしまって・・・もっとレアが良かったな~

レバ刺しは。

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まあ、お正月明けですから・・・

そしてメインですが、今回のコースはモツ鍋ホルモン焼きのどちらかを選択との事(最強コースには両方付きます)。

やはりビールに合うもの・・・と言う事で、今回はホルモン焼きを選択。

そのホルモン焼きがこちら。

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うわ、アリですか?コレ

今まで見たことない大振りのマルチョウが・・・

もうプリップリ^^


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このなまら旨い甘い!!とろける!!!

噛むごとに口の中でジュッ脂の旨みが広がります。

毎回コレにやられっ放し。

この脂の余韻を楽しみながらビールで口の中をclearにしてまた・・・

もうendlessなんですが・・・何せ脂が多いですから沢山は頂けません・・・後で大変なことになるお年頃ですし(汗)。

たまに箸休めとしてこのマルチョウから染み出た脂で焼かれたざく切りのキャベツ

これがまた良いお味なんです^^

キャベツのみと脂のみが絶妙に混ざり合うんですね!

コレが食べたいばかりに、このお店に通ってると言っても過言ではないでしょう。



それに焼きそばとザンギ

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しっかり頂きました。

最後はアイス?が出て来ましたが・・・

お味はどうだったんですかね?(汗)

しかしビール・・・一体どれくらい頂いたのか・・・

それだけ美味しくて、楽しくて、嬉しくて^^

その代償は・・・夕方までゴニョ・・・

素敵な仲間に乾杯です^^

ご馳走様でした!



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