2010年3月19日(金)
ニシンそばが健闘
蕎麦人の奮闘記×532
鰊そばが思った以上に健闘しています。
帯広のお蕎麦屋さんでなかなか見かけない
にしんそば。
帯広のお蕎麦屋さんはやはり『ごぼう天』ってイメージ
が強いです。
最初はそんなことも合って半信半疑で作ってみました。
お酒のあてに良いというのが最大の理由ですが・・・。
日本酒には鰊の甘露煮。かなりいけてます。
素朴な味なので意外と日本酒を選ばないかもしれません。
ただ・・・香り高い大吟醸などは・・・。
でも、最近は常識を逸した地酒が多く
意外と香り抑え目で辛口っぽいやつとかありますし。
そんなわけで一概には言えません。
お店でもよく『辛口』って言われるのですが・・・。
最近は日本酒度的には辛口の部類でも
口に広がるフレーバーはフルーティーなお酒なんかが
多くってすごく難しいです。
なので一時期の日本酒とは大きく変わって
本当に美味しい地酒が増えています。
さらには酒蔵さんも努力して女性に受け入れられやすい
梅酒、ゆず酒などの果実酒にもチャレンジされている
蔵もあります。
日本酒の嫌な感じ。
僕も学生時代にそんなお酒のお供をしてましたので
よくよく解ります。
でもそれから十数年。
若い蔵人さん杜氏さんが増え
情熱を持って日本酒作りに取り組んでいます。
だまされたと思って扉を開いてみませんか???
あれ?鰊そばの話をするつもりだったのに。
失礼いたしました。
帯広のお蕎麦屋さんでなかなか見かけない
にしんそば。
帯広のお蕎麦屋さんはやはり『ごぼう天』ってイメージ
が強いです。
最初はそんなことも合って半信半疑で作ってみました。
お酒のあてに良いというのが最大の理由ですが・・・。
日本酒には鰊の甘露煮。かなりいけてます。
素朴な味なので意外と日本酒を選ばないかもしれません。
ただ・・・香り高い大吟醸などは・・・。
でも、最近は常識を逸した地酒が多く
意外と香り抑え目で辛口っぽいやつとかありますし。
そんなわけで一概には言えません。
お店でもよく『辛口』って言われるのですが・・・。
最近は日本酒度的には辛口の部類でも
口に広がるフレーバーはフルーティーなお酒なんかが
多くってすごく難しいです。
なので一時期の日本酒とは大きく変わって
本当に美味しい地酒が増えています。
さらには酒蔵さんも努力して女性に受け入れられやすい
梅酒、ゆず酒などの果実酒にもチャレンジされている
蔵もあります。
日本酒の嫌な感じ。
僕も学生時代にそんなお酒のお供をしてましたので
よくよく解ります。
でもそれから十数年。
若い蔵人さん杜氏さんが増え
情熱を持って日本酒作りに取り組んでいます。
だまされたと思って扉を開いてみませんか???
あれ?鰊そばの話をするつもりだったのに。
失礼いたしました。
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