2010年9月9日(木)
すき焼き
蕎麦人の奮闘記×532
昨晩は『すき焼き』をつまみに長陽福娘 純米吟醸雄町
をいただきました。
雄町で醸したお酒は味が濃厚で濃い目の味付けの
すきやきなんかでも負けません。
吟醸といえば華々しさを創造しますが・・・
造りがしっかりしているせいか重量感があり
飲み飽きしない一本です。
すき焼きのほうは・・・。
僕は北海道埋生まれではないので牛肉派でしたが・・・。
牛肉のしつこさが最近は苦手。
そして十勝で出会った豚のすき焼きの美味しさに
目覚めてしまったせいもあり最近は豚派です。
すき焼きは美味しいですけど食べ飽きしてしまい
お肉も食べ過ぎないですむし・・・
地酒にも相性が良いし。
そうそう。すき焼きに焼き豆腐を入れていましたが
先日までのセブンイレブンのおでん70円フェアーで
厚揚げ豆腐の美味しさを発見。
すきやきにも良くあいます。
蕎麦人ではこの厚揚げ豆腐。
おでんの入れてわさび味噌や蕎麦味噌で
食べていただきたいと思っています。
これから実りの秋。そして味覚の秋。
秋の野菜豊富の『だご汁』も皆さんに食べて
いただきたいと思っています。
こちらは日替わりのお勧めメニューにて。
今月中旬から新そばが出てきそうです。
まだ、何日からとは言えませんが楽しみに
お待ちください。
をいただきました。
雄町で醸したお酒は味が濃厚で濃い目の味付けの
すきやきなんかでも負けません。
吟醸といえば華々しさを創造しますが・・・
造りがしっかりしているせいか重量感があり
飲み飽きしない一本です。
すき焼きのほうは・・・。
僕は北海道埋生まれではないので牛肉派でしたが・・・。
牛肉のしつこさが最近は苦手。
そして十勝で出会った豚のすき焼きの美味しさに
目覚めてしまったせいもあり最近は豚派です。
すき焼きは美味しいですけど食べ飽きしてしまい
お肉も食べ過ぎないですむし・・・
地酒にも相性が良いし。
そうそう。すき焼きに焼き豆腐を入れていましたが
先日までのセブンイレブンのおでん70円フェアーで
厚揚げ豆腐の美味しさを発見。
すきやきにも良くあいます。
蕎麦人ではこの厚揚げ豆腐。
おでんの入れてわさび味噌や蕎麦味噌で
食べていただきたいと思っています。
これから実りの秋。そして味覚の秋。
秋の野菜豊富の『だご汁』も皆さんに食べて
いただきたいと思っています。
こちらは日替わりのお勧めメニューにて。
今月中旬から新そばが出てきそうです。
まだ、何日からとは言えませんが楽しみに
お待ちください。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。