20101015(金)

派手だねぇ~ 地味な食べ物では終わらせません


派手だねぇ~ 地味な食べ物では終わらせません

美味しそうでしょ。
本日の賄いは試作品ナンバー626
なんて数えていたらきりがないので数えていません。
ちなみに試作品ナンバー626はスティッチです。
脱線!!

マーボー丼に見えますか?

マーボーラーメンに見えますか?

まっそんな当たり前の食べ物試作しても仕方がない。
箸を入れてみると、すくえたのは

なんと!!



でした。

この麺。お蕎麦です。

挽きぐるみ粉を使用して打った田舎蕎麦
そして出汁との絡みを良くする為に幅広に打ってみました。

勘違いしないでくださいよぉ~
細く打つ技術がないわけではありませんからね~。


寒い季節になると無性に打ちたくなるこの蕎麦。
田舎蕎麦の平麺
出汁との絡みが最高です!!

なので

カレー南蛮

マーボー

とろろ

たっぷりたぬき


なんかの暖かくて汁が濃厚なとろーりとした出汁に
よく合います。

「もり」や「ざる」や「かけ」を美味しく作るのも
とても大事な仕事ですが
これからの蕎麦屋は蕎麦と他料理とのマッチングや
日本の麺 「そば」 「うどん」の
既成概念にとらわれない新しいメニュー開発もまた
必要だと感じています。

地味なだけではなく派手にもならないと。

マーボー蕎麦

ラーメン、丼にも負けてません。
蕎麦の風味を損なわせることなく融合させていく。
マーボーの辛味と蕎麦の甘みとの融合。

まさか!と、思う方。
たま~に夜の一品料理に加わると思うのでぜひ
自分の舌でこの旨さをご確認ください。

とは言いつつも・・・
昔ながらのお蕎麦の食べ方は日本独特でこれまた
素晴らしい食文化です。






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蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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