2010年10月15日(金)
派手だねぇ~ 地味な食べ物では終わらせません
蕎麦人の奮闘記×532
美味しそうでしょ。
本日の賄いは試作品ナンバー626。
なんて数えていたらきりがないので数えていません。
ちなみに試作品ナンバー626はスティッチです。
脱線!!
マーボー丼に見えますか?
マーボーラーメンに見えますか?
まっそんな当たり前の食べ物試作しても仕方がない。
箸を入れてみると、すくえたのは
なんと!!
でした。
この麺。お蕎麦です。
挽きぐるみ粉を使用して打った田舎蕎麦。
そして出汁との絡みを良くする為に幅広に打ってみました。
勘違いしないでくださいよぉ~
細く打つ技術がないわけではありませんからね~。
寒い季節になると無性に打ちたくなるこの蕎麦。
田舎蕎麦の平麺。
出汁との絡みが最高です!!
なので
カレー南蛮
マーボー
とろろ
たっぷりたぬき
なんかの暖かくて汁が濃厚なとろーりとした出汁に
よく合います。
「もり」や「ざる」や「かけ」を美味しく作るのも
とても大事な仕事ですが
これからの蕎麦屋は蕎麦と他料理とのマッチングや
日本の麺 「そば」 「うどん」の
既成概念にとらわれない新しいメニュー開発もまた
必要だと感じています。
地味なだけではなく派手にもならないと。
マーボー蕎麦。
ラーメン、丼にも負けてません。
蕎麦の風味を損なわせることなく融合させていく。
マーボーの辛味と蕎麦の甘みとの融合。
まさか!と、思う方。
たま~に夜の一品料理に加わると思うのでぜひ
自分の舌でこの旨さをご確認ください。
とは言いつつも・・・
昔ながらのお蕎麦の食べ方は日本独特でこれまた
素晴らしい食文化です。
本日の賄いは試作品ナンバー626。
なんて数えていたらきりがないので数えていません。
ちなみに試作品ナンバー626はスティッチです。
脱線!!
マーボー丼に見えますか?
マーボーラーメンに見えますか?
まっそんな当たり前の食べ物試作しても仕方がない。
箸を入れてみると、すくえたのは
なんと!!
でした。
この麺。お蕎麦です。
挽きぐるみ粉を使用して打った田舎蕎麦。
そして出汁との絡みを良くする為に幅広に打ってみました。
勘違いしないでくださいよぉ~
細く打つ技術がないわけではありませんからね~。
寒い季節になると無性に打ちたくなるこの蕎麦。
田舎蕎麦の平麺。
出汁との絡みが最高です!!
なので
カレー南蛮
マーボー
とろろ
たっぷりたぬき
なんかの暖かくて汁が濃厚なとろーりとした出汁に
よく合います。
「もり」や「ざる」や「かけ」を美味しく作るのも
とても大事な仕事ですが
これからの蕎麦屋は蕎麦と他料理とのマッチングや
日本の麺 「そば」 「うどん」の
既成概念にとらわれない新しいメニュー開発もまた
必要だと感じています。
地味なだけではなく派手にもならないと。
マーボー蕎麦。
ラーメン、丼にも負けてません。
蕎麦の風味を損なわせることなく融合させていく。
マーボーの辛味と蕎麦の甘みとの融合。
まさか!と、思う方。
たま~に夜の一品料理に加わると思うのでぜひ
自分の舌でこの旨さをご確認ください。
とは言いつつも・・・
昔ながらのお蕎麦の食べ方は日本独特でこれまた
素晴らしい食文化です。
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