2011年1月11日(火)
初 手打ち ラーメン BY 蕎麦人
蕎麦人の奮闘記×532
明日から3日間入り口工事のため休業です。
その間冬休み中子供達と遊んでくれた父母を
新千歳空港まで見送り、妻へのプレゼント
北広島の三井アウトレットパークでお買い物。
子供達は僕が遊びに連れて行きます。
日頃の感謝を込めてゆっくり買い物できるようにね。
さて、蕎麦人の新たなチャレンジの始まり。
十勝産100㌫の小麦粉が入手できそうなので
うどん、ラーメン、パスタといった小麦粉を使用する
麺を作っていこうと考えています。
うどんは100㌫道産小麦粉を使用していたのですが
粉ちぇんしようかと思ってます。
そして、ラーメン道。
初挑戦です。
健康志向でかん水を使用しないでやってみました。
まっ初挑戦でしっかり麺になっていたので
15点くらいの出来ではないでしょうか。
かん水を使用しないなら麺にもう少し旨味が必要かなと
いうのが大きな問題。
そして、麺のこし。
打ってる最中から柔らかいな~と感じていたので
黄金比を見つけなくては・・・。
これからも時間を見つけてチャレンジしていこうと思います。
ちなみにさすが蕎麦屋です。
出汁をうまく調合すれば美味しい塩ラーメン、醤油ラーメンのスープは
作れそうです。
明日からの3日。
色々と食べ歩きをして勉強して来たいと思います。
まずは千歳の一平さん。
蕎麦人の常連のお客様に教えていただきました。
その間冬休み中子供達と遊んでくれた父母を
新千歳空港まで見送り、妻へのプレゼント
北広島の三井アウトレットパークでお買い物。
子供達は僕が遊びに連れて行きます。
日頃の感謝を込めてゆっくり買い物できるようにね。
さて、蕎麦人の新たなチャレンジの始まり。
十勝産100㌫の小麦粉が入手できそうなので
うどん、ラーメン、パスタといった小麦粉を使用する
麺を作っていこうと考えています。
うどんは100㌫道産小麦粉を使用していたのですが
粉ちぇんしようかと思ってます。
そして、ラーメン道。
初挑戦です。
健康志向でかん水を使用しないでやってみました。
まっ初挑戦でしっかり麺になっていたので
15点くらいの出来ではないでしょうか。
かん水を使用しないなら麺にもう少し旨味が必要かなと
いうのが大きな問題。
そして、麺のこし。
打ってる最中から柔らかいな~と感じていたので
黄金比を見つけなくては・・・。
これからも時間を見つけてチャレンジしていこうと思います。
ちなみにさすが蕎麦屋です。
出汁をうまく調合すれば美味しい塩ラーメン、醤油ラーメンのスープは
作れそうです。
明日からの3日。
色々と食べ歩きをして勉強して来たいと思います。
まずは千歳の一平さん。
蕎麦人の常連のお客様に教えていただきました。
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