2011年1月27日(木)
ハンドメイド率を上げろ!!
蕎麦人の奮闘記×532
スタッフに出した指令です(笑)
写真のオードブルはかなりハンドメイド率が高いです。
冷凍の出来合い商品はなるべく使わない主義です。
先週から
国産大豆の豆乳を購入して作っていた豆腐を
実家の青大豆から豆乳を作って豆腐を作ってます。
おかげでおでん用のがんもをおからから作れるように
なりました。
大豆商品といえば暖かくなったら
納豆とスイーツに挑戦したいと思っています。
手打ちラーメンにはやっぱり手作り味噌だとも思ってます。
そして、自家製のさつまあげ。
こちらも種類を増やしていこうと思ってます。
野菜に入った野菜天や
チーズの入ったチーズ天・・・
うずらの卵なんかを入れるところもあるみたい。
色々と十勝らしいさつま揚げならぬ十勝揚げに
挑戦していきたいと思ってます。
なら、おでん用のはんぺん。
これも手作りでいこうかな。
出来合いのものを購入すれば楽ではありますが・・・
原材料の産地や添加物などなど
気になることだらけ。
そして、町の豆腐屋さんの豆腐はあんなに美味しいのに
なんでスーパーで安売りしているのは、同じ材料なのに。
など、手作りだからこそ見えてくる事もありますので
ハンドメイド率をあげていきたいと思ってます。
だからラーメンも手打ちです。
合理化を良しとするする世の中になりつつありますが、
機会化により見落としていることもあるはず。
手作り雑貨や飲食店など、非合理的な中で伝わるものも
多々あると思います。
そんな優しい店を目指して あえて手作り。
そして非合理化です。
写真のオードブルはかなりハンドメイド率が高いです。
冷凍の出来合い商品はなるべく使わない主義です。
先週から
国産大豆の豆乳を購入して作っていた豆腐を
実家の青大豆から豆乳を作って豆腐を作ってます。
おかげでおでん用のがんもをおからから作れるように
なりました。
大豆商品といえば暖かくなったら
納豆とスイーツに挑戦したいと思っています。
手打ちラーメンにはやっぱり手作り味噌だとも思ってます。
そして、自家製のさつまあげ。
こちらも種類を増やしていこうと思ってます。
野菜に入った野菜天や
チーズの入ったチーズ天・・・
うずらの卵なんかを入れるところもあるみたい。
色々と十勝らしいさつま揚げならぬ十勝揚げに
挑戦していきたいと思ってます。
なら、おでん用のはんぺん。
これも手作りでいこうかな。
出来合いのものを購入すれば楽ではありますが・・・
原材料の産地や添加物などなど
気になることだらけ。
そして、町の豆腐屋さんの豆腐はあんなに美味しいのに
なんでスーパーで安売りしているのは、同じ材料なのに。
など、手作りだからこそ見えてくる事もありますので
ハンドメイド率をあげていきたいと思ってます。
だからラーメンも手打ちです。
合理化を良しとするする世の中になりつつありますが、
機会化により見落としていることもあるはず。
手作り雑貨や飲食店など、非合理的な中で伝わるものも
多々あると思います。
そんな優しい店を目指して あえて手作り。
そして非合理化です。
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