2011年11月11日(金)
つけ麺ジャー
蕎麦人の奮闘記×532
つけ麺ジャー。
蕎麦・うどんですが・・・。
いえね。夏の暑いときに『つけとろろ』を食べていて
ふと思ったんですよ。
とろろにつけ汁を入れた物にお蕎麦を付けて
食べるのも美味しいけど・・・
とろろをお蕎麦に絡めてつけ汁につけたらまた
一味違うんじゃないかって。
と、いうのも『もりおろし』を食べられていた
お客様がおもむろにおろしを蕎麦にかけられたんですよ。
それでつけ麺にされていてね。
頭の端っこの方に残っていたんでしょうね。記憶が。
その夏の日から色々と思索をしてみました。試作もね。
新たなつけ麺。
これは面白いなと。
おろしにはカイワレ大根なんかもあいますし・・・。
とりあえず蕎麦とグチャグチャに合わせたものを
つけ麺でいただく。
飽きたらガバッと汁をかければぶっかけ。
面白いんじゃない?と、思いお皿まで発注してしまいました。
普通のお蕎麦屋さんでは見かけないようなお皿を。
蕎麦という伝統・歴史の深い食べ物ですが
そういうものを大事にしつつも斬新なアイディアで
もっと日本の食文化蕎麦に触れてくれるお客様が増え
発展していってくれたら面白いと考えております。
当店、国産食材と蕎麦の楽園を目指しましょうかね???
いつかはへぎ蕎麦なんて蕎麦も打ってみたいと勉強中なので
あったりします。
蕎麦・うどんですが・・・。
いえね。夏の暑いときに『つけとろろ』を食べていて
ふと思ったんですよ。
とろろにつけ汁を入れた物にお蕎麦を付けて
食べるのも美味しいけど・・・
とろろをお蕎麦に絡めてつけ汁につけたらまた
一味違うんじゃないかって。
と、いうのも『もりおろし』を食べられていた
お客様がおもむろにおろしを蕎麦にかけられたんですよ。
それでつけ麺にされていてね。
頭の端っこの方に残っていたんでしょうね。記憶が。
その夏の日から色々と思索をしてみました。試作もね。
新たなつけ麺。
これは面白いなと。
おろしにはカイワレ大根なんかもあいますし・・・。
とりあえず蕎麦とグチャグチャに合わせたものを
つけ麺でいただく。
飽きたらガバッと汁をかければぶっかけ。
面白いんじゃない?と、思いお皿まで発注してしまいました。
普通のお蕎麦屋さんでは見かけないようなお皿を。
蕎麦という伝統・歴史の深い食べ物ですが
そういうものを大事にしつつも斬新なアイディアで
もっと日本の食文化蕎麦に触れてくれるお客様が増え
発展していってくれたら面白いと考えております。
当店、国産食材と蕎麦の楽園を目指しましょうかね???
いつかはへぎ蕎麦なんて蕎麦も打ってみたいと勉強中なので
あったりします。
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