20111121(月)

十勝マッシュのピッツォッケリ


十勝マッシュのピッツォッケリ

ピッツォッケリ。イタリアのそば粉の入ったパスタです。
日本の伝統のお蕎麦を大切に守りながらも蕎麦も新しい時代に向けて
更なる進化が必要と思いチャレンジしています。

イタリア料理に蕎麦を合わせる。
北海道は酪農業も盛んなのでイタリアの山間地方で食される
ジャガイモやチーズと合わせるピッツォッケリのような平麺タイプの
お蕎麦は作ってみたいと思います。

が、

パスタの何が凄いって・・・料理に合わせて種類が豊富で選べるところ。
なので蕎麦もメニューによって麺を変えるというのも良いのかなと思っています。
冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦では太さやそば粉の種類を変えただけでも
違う食べ物に変身です。

今回のピッツォッケリはマッシュルーム、紫芋、メークイン、玉ねぎ、豚肉、放牧牛乳で
作ってみました。
もう少し改良は必要ですが・・・十勝らしい素材でいいところまでやってきました。
商品化まであと一歩。
来年の観光シーズンまでには十勝らしい食材のピッツォッケリを完成させたいな~。






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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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