2011年11月21日(月)
十勝マッシュのピッツォッケリ
蕎麦人の奮闘記×532
ピッツォッケリ。イタリアのそば粉の入ったパスタです。
日本の伝統のお蕎麦を大切に守りながらも蕎麦も新しい時代に向けて
更なる進化が必要と思いチャレンジしています。
イタリア料理に蕎麦を合わせる。
北海道は酪農業も盛んなのでイタリアの山間地方で食される
ジャガイモやチーズと合わせるピッツォッケリのような平麺タイプの
お蕎麦は作ってみたいと思います。
が、
パスタの何が凄いって・・・料理に合わせて種類が豊富で選べるところ。
なので蕎麦もメニューによって麺を変えるというのも良いのかなと思っています。
冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦では太さやそば粉の種類を変えただけでも
違う食べ物に変身です。
今回のピッツォッケリはマッシュルーム、紫芋、メークイン、玉ねぎ、豚肉、放牧牛乳で
作ってみました。
もう少し改良は必要ですが・・・十勝らしい素材でいいところまでやってきました。
商品化まであと一歩。
来年の観光シーズンまでには十勝らしい食材のピッツォッケリを完成させたいな~。
日本の伝統のお蕎麦を大切に守りながらも蕎麦も新しい時代に向けて
更なる進化が必要と思いチャレンジしています。
イタリア料理に蕎麦を合わせる。
北海道は酪農業も盛んなのでイタリアの山間地方で食される
ジャガイモやチーズと合わせるピッツォッケリのような平麺タイプの
お蕎麦は作ってみたいと思います。
が、
パスタの何が凄いって・・・料理に合わせて種類が豊富で選べるところ。
なので蕎麦もメニューによって麺を変えるというのも良いのかなと思っています。
冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦では太さやそば粉の種類を変えただけでも
違う食べ物に変身です。
今回のピッツォッケリはマッシュルーム、紫芋、メークイン、玉ねぎ、豚肉、放牧牛乳で
作ってみました。
もう少し改良は必要ですが・・・十勝らしい素材でいいところまでやってきました。
商品化まであと一歩。
来年の観光シーズンまでには十勝らしい食材のピッツォッケリを完成させたいな~。
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