20111122(火)

ぶっかけそば


ぶっかけそば

ぶっかけ系のお蕎麦を『つけ麺』で頂く。
何のことやら?ですよね。

ぶっかけはお蕎麦に汁をぶっ掛けて食べる。
つけ麺はお蕎麦を汁につけて食べる。
これにトッピングが絡んでくると面白いんです。

夏の定番『ぶっ掛けおろしたぬき』
お蕎麦とおろしとたぬきを混ぜて汁をぶっかける。
ではなく、つけ麺で食べてみる。
そうすると、また別の一品になります。
とろろや納豆なんかもそばに混ぜてからつけ麺で頂くと
ぶっかけて食べるよりも良い感じです。

まっこれは僕の好みの問題ですが・・・。

ひとつひとつの食材と向き合ったらもっと美味しく、楽しく頂く方法が
あるのではと料理に探究心が膨らんできます。

そんなぶっ掛けそば用に器も作成中。
もう少しお待ちください。






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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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