2011年11月22日(火)
ぶっかけそば
蕎麦人の奮闘記×532
ぶっかけ系のお蕎麦を『つけ麺』で頂く。
何のことやら?ですよね。
ぶっかけはお蕎麦に汁をぶっ掛けて食べる。
つけ麺はお蕎麦を汁につけて食べる。
これにトッピングが絡んでくると面白いんです。
夏の定番『ぶっ掛けおろしたぬき』
お蕎麦とおろしとたぬきを混ぜて汁をぶっかける。
ではなく、つけ麺で食べてみる。
そうすると、また別の一品になります。
とろろや納豆なんかもそばに混ぜてからつけ麺で頂くと
ぶっかけて食べるよりも良い感じです。
まっこれは僕の好みの問題ですが・・・。
ひとつひとつの食材と向き合ったらもっと美味しく、楽しく頂く方法が
あるのではと料理に探究心が膨らんできます。
そんなぶっ掛けそば用に器も作成中。
もう少しお待ちください。
何のことやら?ですよね。
ぶっかけはお蕎麦に汁をぶっ掛けて食べる。
つけ麺はお蕎麦を汁につけて食べる。
これにトッピングが絡んでくると面白いんです。
夏の定番『ぶっ掛けおろしたぬき』
お蕎麦とおろしとたぬきを混ぜて汁をぶっかける。
ではなく、つけ麺で食べてみる。
そうすると、また別の一品になります。
とろろや納豆なんかもそばに混ぜてからつけ麺で頂くと
ぶっかけて食べるよりも良い感じです。
まっこれは僕の好みの問題ですが・・・。
ひとつひとつの食材と向き合ったらもっと美味しく、楽しく頂く方法が
あるのではと料理に探究心が膨らんできます。
そんなぶっ掛けそば用に器も作成中。
もう少しお待ちください。
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