2011年11月24日(木)
十割そばと二八そばって何が違うの???
蕎麦人の奮闘記×532
知っている方も多いと思いますが・・・
十割蕎麦はそば粉だけを水で練って打っています。
二八蕎麦はそば粉8割に小麦粉2割加え水で練って打っています。
一般的なお蕎麦は二八蕎麦だと思います。
十割で打たれているお蕎麦屋さんは恐らく・・・十割を掲げていると思います。
『生そば、生粉打ち』も十割を指すのですが・・・使い方が曖昧で
冷凍麺等を使っていないという意味だけで使っているお店もなきにしもあらずなので
十割そばを食べたい方は注意が必要です。
当店でも人気な十割そば。
そばの風味と歯ごたえのあるお蕎麦です。
ただ、小麦粉が入らないので二八ほどのつるつる感はありません。
故に、時間的に放置するとボソボソになったり温かい汁の中では
時間を置くと歯ごたえを失います。
それに比べて二八そばは小麦粉のおかげでつるつる感があり
伸びにくい。そして小麦粉独特のグルテンの強さが適度なこしを産んでくれます。
十割に比べるとそばの風味は劣ってしまいますが・・・。
万能なタイプです。
蕎麦人でも一番出るのは二八だと思います。
お子様でも食べやすいですし・・・。
蕎麦人では天気や温度によってそばの種類ごとの打つ量を考えていますが
昨日のように予想を上回る100人くらいのお客様にご来店いただけると
どうしても人気のお蕎麦は早い時間で完売となってしまいます。
最近は色々とこだわりを持たれてお蕎麦屋さんをやられているお店が増えてきました。
そば粉の産地や挽き方つなぎ等等。
市販のお蕎麦や立ち食いそば・・・とは一味番う何かを持っているはずです。
そんなお蕎麦の話も参考にお蕎麦屋さんを選んでみるのも楽しいかも知れませんよ。
ちなみに蕎麦人はそばを数種類(他、田舎太麺 粗挽き 田舎平麺 更科風など)
打っている以外にも『お蕎麦屋さんで頂くお酒』に力を入れております。
かといって大人の空間?
いえいえ。
お子様向きのメニューやお子様優先の小上がり席もご用意しております。
道東道の開通のおかげか札幌ナンバーの車も増えてきました。
美味しいお蕎麦を食べに蕎麦屋の激戦区十勝へ遊びに来てください。
十割蕎麦はそば粉だけを水で練って打っています。
二八蕎麦はそば粉8割に小麦粉2割加え水で練って打っています。
一般的なお蕎麦は二八蕎麦だと思います。
十割で打たれているお蕎麦屋さんは恐らく・・・十割を掲げていると思います。
『生そば、生粉打ち』も十割を指すのですが・・・使い方が曖昧で
冷凍麺等を使っていないという意味だけで使っているお店もなきにしもあらずなので
十割そばを食べたい方は注意が必要です。
当店でも人気な十割そば。
そばの風味と歯ごたえのあるお蕎麦です。
ただ、小麦粉が入らないので二八ほどのつるつる感はありません。
故に、時間的に放置するとボソボソになったり温かい汁の中では
時間を置くと歯ごたえを失います。
それに比べて二八そばは小麦粉のおかげでつるつる感があり
伸びにくい。そして小麦粉独特のグルテンの強さが適度なこしを産んでくれます。
十割に比べるとそばの風味は劣ってしまいますが・・・。
万能なタイプです。
蕎麦人でも一番出るのは二八だと思います。
お子様でも食べやすいですし・・・。
蕎麦人では天気や温度によってそばの種類ごとの打つ量を考えていますが
昨日のように予想を上回る100人くらいのお客様にご来店いただけると
どうしても人気のお蕎麦は早い時間で完売となってしまいます。
最近は色々とこだわりを持たれてお蕎麦屋さんをやられているお店が増えてきました。
そば粉の産地や挽き方つなぎ等等。
市販のお蕎麦や立ち食いそば・・・とは一味番う何かを持っているはずです。
そんなお蕎麦の話も参考にお蕎麦屋さんを選んでみるのも楽しいかも知れませんよ。
ちなみに蕎麦人はそばを数種類(他、田舎太麺 粗挽き 田舎平麺 更科風など)
打っている以外にも『お蕎麦屋さんで頂くお酒』に力を入れております。
かといって大人の空間?
いえいえ。
お子様向きのメニューやお子様優先の小上がり席もご用意しております。
道東道の開通のおかげか札幌ナンバーの車も増えてきました。
美味しいお蕎麦を食べに蕎麦屋の激戦区十勝へ遊びに来てください。
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