2012131(火)

本日限定 真だちの天婦羅 と タラとスケダチのお蕎麦


本日限定 真だちの天婦羅 と タラとスケダチのお蕎麦

江戸時代くらいまでは毎月の月末日を晦日と
言っていたのだとか。
月末は色々と忙しいためサクッと食べられる
お蕎麦が持て囃され『晦日そば』として
立派な食文化を形成していたようです。
明治くらいに入り晦日と呼ぶ風習が薄れるにしたがって
晦日そばの風習も薄れて行ってしまったようです。

サクッと食べられるって理由のほかにも
年越し蕎麦同様補足長くという縁起を担いでという
理由もあったようです。

さて、私ども蕎麦人もこんな素晴らしい食文化があったのなら
月末にお蕎麦を食べていただきたい。
と、いうことで考えました。

晦日を『蕎麦人 晦日そばの日』と定め
この日限定の数量限定のお蕎麦をお作りしようと。
そして、晦日の晩はこのお蕎麦と季節の天婦羅、
蕎麦屋の前菜をセットにしたイベントを行おうと。

今回はイベントだけを開催の予定ですが・・・。
旬のタラのお鍋とたちの天婦羅、そして蕎麦屋の前菜。
これがセットです。
お酒を飲みたい方は別途。

毎月末(晦日)、テーマを決めて季節のこの日限定のお蕎麦を
お作りしていこうと思います。
内容などは近くなったらアップします。
イベントの方は当面、完全予約制で考えております。






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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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