201223(金)

節分(年越し)そば


節分(年越し)そば

本日で大寒終了日
大寒というに相応しい(不謹慎ですみません)
日本列島の異常な寒さですが・・・。

いま一般に「年越しそば」といえば、12月31日の大晦日に食べるそばのことを指します。ですが、この一年の最後の日に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、意外と新しいことのようです。少なくとも江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しと呼んでいたそうです。

 節分とは、季節の変わり目のことで、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれの前日のことです。本当は一年に4回の節分があるわけなのですが、とくに立春の前日を称して節分と呼ばれるようになっています。元々は宮中行事でいたが広く庶民の間にも広がり立春の前日に行う清め事となりました。

それなら蕎麦人。毎年4回。節分蕎麦(特別メニュー)
をやっちゃいます!!

 立春の前日の節分は大寒の最終日、つまり冬から春への節目の日です。そのため江戸時代には、大晦日ではなく節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があったようです。節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、そのためだという話です。

最近では恵方巻きに押され気味で圧倒されまくっていますが
お蕎麦屋さんも本来は頑張りどころの日なんですよ!!

そして、蕎麦人では・・・こんな日に。
相応しい

鬼山間
鬼は~外!!

解禁です!!

さて、明日は立春。雪解けはまだまだですが
一歩ずつ春が近づいてきます。






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蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

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年齢50代
エリア帯広市
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手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
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