2012年2月29日(水)
月末日はそばの日です
蕎麦人の奮闘記×532
毎月月末日は忙しさからかお蕎麦の需要が多く
月末日を晦日と呼んでいた江戸時代くらいまでは
年越しそば同様晦日そばを食べる風習があったようです。
細く長く縁起が良い
蕎麦人でもそんな日本の食文化を大切にしたいと思い
今年から晦日そばの日を設定しました。
現状はイベント「晦日そばの会」の開催ですが
ゆくゆくは晦日にしか提供しない特別な季節のお蕎麦を
作れればと意気込んでおります。
本日は晦日そばの会開催のため
15:00~17:00 仕込みのため準備中
19:30 ラストオーダー
20:00 晦日そばの会のため貸切営業
となります。
晦日そばの会はそばの会という名のとおり
お蕎麦メインのお食事会です。
月末日を晦日と呼んでいた江戸時代くらいまでは
年越しそば同様晦日そばを食べる風習があったようです。
細く長く縁起が良い
蕎麦人でもそんな日本の食文化を大切にしたいと思い
今年から晦日そばの日を設定しました。
現状はイベント「晦日そばの会」の開催ですが
ゆくゆくは晦日にしか提供しない特別な季節のお蕎麦を
作れればと意気込んでおります。
本日は晦日そばの会開催のため
15:00~17:00 仕込みのため準備中
19:30 ラストオーダー
20:00 晦日そばの会のため貸切営業
となります。
晦日そばの会はそばの会という名のとおり
お蕎麦メインのお食事会です。
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