201381(木)

『大人の 自由研究』 海老天 抜き


『大人の 自由研究』 海老天 抜き

【 大人の自由研究 】

子供達が夏休みの 宿題と自由研究を
一生懸命やっている(はずな)ので

大人も自由研究

ある 文献より 蕎麦屋の抜きには
燗酒が合う。


へぇ~。
なら 試してみよう。

海老天 抜き
そうそう。
抜き とは・・・
例えば 海老天抜き だと
温かい 海老天そば から そばを抜いた
天婦羅の入ったお吸い物です。

これを 肴に お酒を楽しむのですが・・・
燗酒があうということなのです。

折角 なので
エビだけでは 寂しいので
只今 蕎麦人 イチオシの わかもろこし かき揚 も

うん。
確かに。

本日の 燗酒は

奈良県 の 大倉 山廃45℃
お酒によって 燗の適温も変わるんです。
肴によって変えたりもします。
美味しいお酒は 美味しい温度で楽しみたいですね。

いいですよ。
確かに!!

そして 〆の盛り蕎麦。
僕は 最近 蕎麦をすすり 抜きをすっと口に入れる
食べ方がマイブームで 本日も・・・。

やっぱ 旨いな~。
〆ということで 藪風の細打ちをセレクト。
いいね!
です。
天抜きなので 仕舞まで これでは つらいとこ。
最後はすっきり 辛口汁で頂きました。

蕎麦人では もり ざる 汁を変えているんです。
これも 蕎麦の歴史を勉強して 考えました。


結論
抜きには 燗酒が合う!!
では 冷酒は 冷は合わないのか???

と、思いつつも 次回の命題にします。

そして よーく 思わぬ結論
学生時代のコンパから 思っていましたが
明るい時間の大酒は少量で気持ちよくなれる。

以上 いけない 大人の 自由研究でした。






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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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