2013年8月1日(木)
『大人の 自由研究』 海老天 抜き
蕎麦人の奮闘記×532
【 大人の自由研究 】
子供達が夏休みの 宿題と自由研究を
一生懸命やっている(はずな)ので
大人も自由研究
ある 文献より 蕎麦屋の抜きには
燗酒が合う。
へぇ~。
なら 試してみよう。
海老天 抜き
そうそう。
抜き とは・・・
例えば 海老天抜き だと
温かい 海老天そば から そばを抜いた
天婦羅の入ったお吸い物です。
これを 肴に お酒を楽しむのですが・・・
燗酒があうということなのです。
折角 なので
エビだけでは 寂しいので
只今 蕎麦人 イチオシの わかもろこし かき揚 も
うん。
確かに。
本日の 燗酒は
奈良県 の 大倉 山廃45℃
お酒によって 燗の適温も変わるんです。
肴によって変えたりもします。
美味しいお酒は 美味しい温度で楽しみたいですね。
いいですよ。
確かに!!
そして 〆の盛り蕎麦。
僕は 最近 蕎麦をすすり 抜きをすっと口に入れる
食べ方がマイブームで 本日も・・・。
やっぱ 旨いな~。
〆ということで 藪風の細打ちをセレクト。
いいね!
です。
天抜きなので 仕舞まで これでは つらいとこ。
最後はすっきり 辛口汁で頂きました。
蕎麦人では もり ざる 汁を変えているんです。
これも 蕎麦の歴史を勉強して 考えました。
結論
抜きには 燗酒が合う!!
では 冷酒は 冷は合わないのか???
と、思いつつも 次回の命題にします。
そして よーく 思わぬ結論
学生時代のコンパから 思っていましたが
明るい時間の大酒は少量で気持ちよくなれる。
以上 いけない 大人の 自由研究でした。
子供達が夏休みの 宿題と自由研究を
一生懸命やっている(はずな)ので
大人も自由研究
ある 文献より 蕎麦屋の抜きには
燗酒が合う。
へぇ~。
なら 試してみよう。
海老天 抜き
そうそう。
抜き とは・・・
例えば 海老天抜き だと
温かい 海老天そば から そばを抜いた
天婦羅の入ったお吸い物です。
これを 肴に お酒を楽しむのですが・・・
燗酒があうということなのです。
折角 なので
エビだけでは 寂しいので
只今 蕎麦人 イチオシの わかもろこし かき揚 も
うん。
確かに。
本日の 燗酒は
奈良県 の 大倉 山廃45℃
お酒によって 燗の適温も変わるんです。
肴によって変えたりもします。
美味しいお酒は 美味しい温度で楽しみたいですね。
いいですよ。
確かに!!
そして 〆の盛り蕎麦。
僕は 最近 蕎麦をすすり 抜きをすっと口に入れる
食べ方がマイブームで 本日も・・・。
やっぱ 旨いな~。
〆ということで 藪風の細打ちをセレクト。
いいね!
です。
天抜きなので 仕舞まで これでは つらいとこ。
最後はすっきり 辛口汁で頂きました。
蕎麦人では もり ざる 汁を変えているんです。
これも 蕎麦の歴史を勉強して 考えました。
結論
抜きには 燗酒が合う!!
では 冷酒は 冷は合わないのか???
と、思いつつも 次回の命題にします。
そして よーく 思わぬ結論
学生時代のコンパから 思っていましたが
明るい時間の大酒は少量で気持ちよくなれる。
以上 いけない 大人の 自由研究でした。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。