蕎麦人の奮闘記(532)
2011年12月5日(月)
ミニ海老天丼のセット 販売開始 (震災復興支援)
蕎麦人の奮闘記×532
帯広のカンナ・カンナさんとの提携で
北海道の緑を育む基金となる北海道産の割り箸の代金の一部を
NPO法人を経て『東日本大震災の震災の復興支援』にまわして頂いています。
割り箸だけを売るのも・・・ですので
蕎麦人では
①小鉢と皆川牧場の放牧乳(冬は放牧できません)で作ったデザート
②ソフトドリンクとデザート(写真はそば粉のどら焼き)
③えび天そば
④ミニ海老天丼のセット
とのセット販売をしています。
③④の海老は石巻市で津波の被害にあった水産加工工場が
東京の倉庫に備蓄していた海老を売ることで再建を目指しているとの
話を頂きました。
加工が出来ないため個人向けのパック詰めができずに大きなロットと
なってしまうため飲食店として支援しようと思い
取引させていただいているPNG産のバナナ海老という甘味の強い
お刺身や天婦羅に向く海老を使用しています。
先日、福島から非難している方々とお会いしましたが、事態が長期化の
様相を見せ始めていますので、一時的な支援も大事ですが
小さなことを長期にわたり支援していくことも必要だと思いました。
無理の無い長期的な支援に皆様のご協力をお願いいたします。
北海道の緑を育む基金となる北海道産の割り箸の代金の一部を
NPO法人を経て『東日本大震災の震災の復興支援』にまわして頂いています。
割り箸だけを売るのも・・・ですので
蕎麦人では
①小鉢と皆川牧場の放牧乳(冬は放牧できません)で作ったデザート
②ソフトドリンクとデザート(写真はそば粉のどら焼き)
③えび天そば
④ミニ海老天丼のセット
とのセット販売をしています。
③④の海老は石巻市で津波の被害にあった水産加工工場が
東京の倉庫に備蓄していた海老を売ることで再建を目指しているとの
話を頂きました。
加工が出来ないため個人向けのパック詰めができずに大きなロットと
なってしまうため飲食店として支援しようと思い
取引させていただいているPNG産のバナナ海老という甘味の強い
お刺身や天婦羅に向く海老を使用しています。
先日、福島から非難している方々とお会いしましたが、事態が長期化の
様相を見せ始めていますので、一時的な支援も大事ですが
小さなことを長期にわたり支援していくことも必要だと思いました。
無理の無い長期的な支援に皆様のご協力をお願いいたします。
2011年12月3日(土)
あらら 凄い雪ですね
蕎麦人の奮闘記×532
昼過ぎから降り出した雪で外はみるみるうちに真っ白。
うっすらどころか・・・積もり始めましたね。
雪の降り始めは事故も多くなるので運転される方は
注意してください。
歩行者の方も足元が滑りやすくなっています。
ご注意ください。
どちらも今シーズン初の本格的な降雪。
お互いに譲り合い、注意しあって事故を起こさないように
しましょう。
さすがに今日は温かいそばばかり出ています。
特に天婦羅物が多いようですね。
今晩は雪の状況によっては早く閉める事も考えています。
お蕎麦も残り少なくなっていますが・・・状況的に
打ち足しをしておりません。
今晩のご利用を考えてくださっている方は、お店まで
ご確認いただけると助かります。
お手数をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。
うっすらどころか・・・積もり始めましたね。
雪の降り始めは事故も多くなるので運転される方は
注意してください。
歩行者の方も足元が滑りやすくなっています。
ご注意ください。
どちらも今シーズン初の本格的な降雪。
お互いに譲り合い、注意しあって事故を起こさないように
しましょう。
さすがに今日は温かいそばばかり出ています。
特に天婦羅物が多いようですね。
今晩は雪の状況によっては早く閉める事も考えています。
お蕎麦も残り少なくなっていますが・・・状況的に
打ち足しをしておりません。
今晩のご利用を考えてくださっている方は、お店まで
ご確認いただけると助かります。
お手数をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。
2011年12月2日(金)
そば前 ってなんだ~???
蕎麦人の奮闘記×532
昔はお蕎麦屋さんで昼酒を楽しむ風習がありまして・・・。
東京方面では未だにお蕎麦屋さんでお酒を楽しんでいらっしゃる
方を多く見かけます。
〆のお蕎麦の前のお酒。なので『そば前』だそうです。
蕎麦人ではお酒の肴に
蕎麦屋ならではの抜き
出し巻きたまご
そばがき
等の定番のほかにも
こしょ鶏のお料理
鴨のお料理
お出汁を使ったお料理
馬刺しなどをご用意しております。
本日、お酒を入れ替えましたのでご紹介。
久保田 萬寿
一白水成 純米吟醸 雄町
花陽浴 ひやおろし
巌 純米
山間
獺祭
遊穂
をご用意しております。
ショット400円からです。
常連様には隠し酒ございます。
美味しい地酒を楽しみたい方にも隠し酒出しちゃいます。
12月 3日(土) 11:00~21:00
12月 4日(日) 11:00~20:00
12月 5日(月) 11:00~21:00
12月 6日(火) 11:00~21:00
12月 7日(水) 11:00~21:00
12月 8日(木) 11:00~15:00
12月 9日(金) 11:00~21:00
12月10日(土) 11:00~21:00
12月11日(日) 11:00~20:00
オーダーストップは閉店の30分前です。
17:00以降はお蕎麦のうち足しを行っておりませんので
17:00以降は売り切れ仕舞となります。
お手数ですが夕刻以降にご来店予定のお客様は売切れ、貸切等の事もありますので
ご予約・ご確認をいただけると助かります。
東京方面では未だにお蕎麦屋さんでお酒を楽しんでいらっしゃる
方を多く見かけます。
〆のお蕎麦の前のお酒。なので『そば前』だそうです。
蕎麦人ではお酒の肴に
蕎麦屋ならではの抜き
出し巻きたまご
そばがき
等の定番のほかにも
こしょ鶏のお料理
鴨のお料理
お出汁を使ったお料理
馬刺しなどをご用意しております。
本日、お酒を入れ替えましたのでご紹介。
久保田 萬寿
一白水成 純米吟醸 雄町
花陽浴 ひやおろし
巌 純米
山間
獺祭
遊穂
をご用意しております。
ショット400円からです。
常連様には隠し酒ございます。
美味しい地酒を楽しみたい方にも隠し酒出しちゃいます。
12月 3日(土) 11:00~21:00
12月 4日(日) 11:00~20:00
12月 5日(月) 11:00~21:00
12月 6日(火) 11:00~21:00
12月 7日(水) 11:00~21:00
12月 8日(木) 11:00~15:00
12月 9日(金) 11:00~21:00
12月10日(土) 11:00~21:00
12月11日(日) 11:00~20:00
オーダーストップは閉店の30分前です。
17:00以降はお蕎麦のうち足しを行っておりませんので
17:00以降は売り切れ仕舞となります。
お手数ですが夕刻以降にご来店予定のお客様は売切れ、貸切等の事もありますので
ご予約・ご確認をいただけると助かります。
2011年11月30日(水)
馬刺しが人気です
蕎麦人の奮闘記×532
ばんばの町帯広。
だからこそ『馬刺し』を置いています。
お酒のお客様を中心に人気を集めています。
一番の人気はレバ刺し。
臭みが少なくまったりとして美味しいです。
希少で欠品のことも多々ありますが・・・。
お勧めはハツ(心臓)です。
食感が最高!!
タテガミも面白いですが・・・脂が気になる方には・・・。
その他にも色々な部位をご用意しております。
刺身以外にも馬すじの煮込みや
タンの炙り、アバラ肉の塩コショウ焼きなどの一品料理も
お酒を飲んでゆっくりしていただけるお客様には
お作りします。
熊本からの馬刺し。
蕎麦人でのお酒のお供に・・・。
寒くなってきたので群馬の『巌』をぬる燗で。
だからこそ『馬刺し』を置いています。
お酒のお客様を中心に人気を集めています。
一番の人気はレバ刺し。
臭みが少なくまったりとして美味しいです。
希少で欠品のことも多々ありますが・・・。
お勧めはハツ(心臓)です。
食感が最高!!
タテガミも面白いですが・・・脂が気になる方には・・・。
その他にも色々な部位をご用意しております。
刺身以外にも馬すじの煮込みや
タンの炙り、アバラ肉の塩コショウ焼きなどの一品料理も
お酒を飲んでゆっくりしていただけるお客様には
お作りします。
熊本からの馬刺し。
蕎麦人でのお酒のお供に・・・。
寒くなってきたので群馬の『巌』をぬる燗で。
2011年11月29日(火)
ぶっかけそば と 冷かけそば 何が違うの???
蕎麦人の奮闘記×532
違いの説明ブログ。
色々とお客様からの評判がよろしいようなので
調子に乗ってもう一丁。
ひやかけそば
蕎麦人では飲みきれる辛さにしているつもりですが
個人差があるのは当然で
蕎麦を食べるにも辛いという方は出汁で伸ばします。
スタッフに声をかけてください。
ぶっかけそば
その名の通り・・・ぶっかける。
蕎麦人ではもり汁を使用しています。
蕎麦の水分を吸ったとしても飲みきれないと思いますので
蕎麦湯をお出ししております。
ひやかけには蕎麦湯をつけておりませんが
ご要望がありましたらスタッフまで声をかけてください。
ひやかけは天婦羅やにしん、温玉なんかとは相性抜群ですね。
おろし、とろろだと味が薄く感じられる方もいるかもしれません。
濃い味が好きな方はおろしやとろろはぶっかけがいいかもしれません。
蕎麦は食べ方によってもバリエーションが豊富。
食べ飽きしません。
健康にも良いので・・・これからの忘年会で食が進めない時には
是非お蕎麦を召し上がってください。
色々とお客様からの評判がよろしいようなので
調子に乗ってもう一丁。
ひやかけそば
蕎麦人では飲みきれる辛さにしているつもりですが
個人差があるのは当然で
蕎麦を食べるにも辛いという方は出汁で伸ばします。
スタッフに声をかけてください。
ぶっかけそば
その名の通り・・・ぶっかける。
蕎麦人ではもり汁を使用しています。
蕎麦の水分を吸ったとしても飲みきれないと思いますので
蕎麦湯をお出ししております。
ひやかけには蕎麦湯をつけておりませんが
ご要望がありましたらスタッフまで声をかけてください。
ひやかけは天婦羅やにしん、温玉なんかとは相性抜群ですね。
おろし、とろろだと味が薄く感じられる方もいるかもしれません。
濃い味が好きな方はおろしやとろろはぶっかけがいいかもしれません。
蕎麦は食べ方によってもバリエーションが豊富。
食べ飽きしません。
健康にも良いので・・・これからの忘年会で食が進めない時には
是非お蕎麦を召し上がってください。