蕎麦人の奮闘記(532)
2011年11月21日(月)
バナナ 海老
蕎麦人の奮闘記×532
最近、あまり話題に上らなくなってきたので・・・。久々の登場!!
TPPで揺れ動くこんな時だからこそ国産食材に目を向けて頂きたいです。
掲げた当初は少しでも国産食材を増やしていこうという
気持ちから★★★★★を満たしながら4つ★半にしていましたが
その甲斐あってか蕎麦人の食材も道産が増えてきました。
小麦粉(薄力粉も含めて全て)
片栗粉
葛粉
そして十勝のマッシュルーム、滝川の合鴨、岩見沢の雉。
十勝の豚。そして沖縄産の車えび。
あえて外国産を使用しているのは『バナナえび』
石巻で被災し工場が流されたため大阪にて再起のために
頑張っておられるラガーマンの方から仕入れています。
高級海産えびを船内冷凍しているので鮮度(お刺身OK)
旨み(甘味)は最高級です。
復興支援の義捐金に寄付される北海道産の割り箸とセットで販売中です。
震災復興を末永く支援していくためにも微力ながら継続して
やっていこうと思っています。
今週は不規則営業ですのでご注意ください。
11月22日(火)11:00~21:00(LO20:30)
11月23日(祝) 11:00~20:00(LO19:30)
11月24日(木) 11:00~15:00(LO14:30)
11月25日(金) 11:00~17:00(LO17:00)
11月26日(土) 11:00~17:00(LO17:00)
11月27日(日) 11:00~20:00(LO19:30)
11月28日(月) 11:00~21:00(LO20:30)
営業開始時は数種類のお蕎麦を打ってご用意しておりますが
手打ちのため数は限られています。
人気が集中しますと早い時間でも蕎麦の種類によっては
ご希望にお応え出来ないこともございます。
また、17:00以降はお蕎麦の打ち足しを行っておりませんので
お蕎麦が完売しますと暖簾を下げさせていただくこともございます。
TPPで揺れ動くこんな時だからこそ国産食材に目を向けて頂きたいです。
掲げた当初は少しでも国産食材を増やしていこうという
気持ちから★★★★★を満たしながら4つ★半にしていましたが
その甲斐あってか蕎麦人の食材も道産が増えてきました。
小麦粉(薄力粉も含めて全て)
片栗粉
葛粉
そして十勝のマッシュルーム、滝川の合鴨、岩見沢の雉。
十勝の豚。そして沖縄産の車えび。
あえて外国産を使用しているのは『バナナえび』
石巻で被災し工場が流されたため大阪にて再起のために
頑張っておられるラガーマンの方から仕入れています。
高級海産えびを船内冷凍しているので鮮度(お刺身OK)
旨み(甘味)は最高級です。
復興支援の義捐金に寄付される北海道産の割り箸とセットで販売中です。
震災復興を末永く支援していくためにも微力ながら継続して
やっていこうと思っています。
今週は不規則営業ですのでご注意ください。
11月22日(火)11:00~21:00(LO20:30)
11月23日(祝) 11:00~20:00(LO19:30)
11月24日(木) 11:00~15:00(LO14:30)
11月25日(金) 11:00~17:00(LO17:00)
11月26日(土) 11:00~17:00(LO17:00)
11月27日(日) 11:00~20:00(LO19:30)
11月28日(月) 11:00~21:00(LO20:30)
営業開始時は数種類のお蕎麦を打ってご用意しておりますが
手打ちのため数は限られています。
人気が集中しますと早い時間でも蕎麦の種類によっては
ご希望にお応え出来ないこともございます。
また、17:00以降はお蕎麦の打ち足しを行っておりませんので
お蕎麦が完売しますと暖簾を下げさせていただくこともございます。
2011年11月19日(土)
23年 新物 販売開始です
2011年11月16日(水)
忘れてました 営業案内
蕎麦人の奮闘記×532
すっかり忘れておりました。
営業のご案内です。
11月17日(木) 11:00~15:00(LO 14:30)
11月18日(金) 11:00~15:00(LO 14:30)
11月19日(土) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月20日(日) 11:00~20:00(LO 19:30)
11月21日(月) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月22日(火) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月23日(祝) 11:00~20:00(LO 19:30)
金曜日晩は所要により休業させていただきます。
夜の営業につきましては
閉店1時間前からは打ち足しを行わないと書いておりましたが
夜営業中の打ち足しは難しい状況です。
昼営業でお蕎麦が少なくなった場合は15:00~17:00を
打ち足し時間とさせていただきます。
17:00以降はお蕎麦がなくなった場合は仕舞いとさせて
頂きます。
これと合わせ、夜営業は宴会等での貸切なども予想されます。
17:00以降のご利用の際にはお手数をお掛けしますが
ご連絡をいただけると助かります。
営業のご案内です。
11月17日(木) 11:00~15:00(LO 14:30)
11月18日(金) 11:00~15:00(LO 14:30)
11月19日(土) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月20日(日) 11:00~20:00(LO 19:30)
11月21日(月) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月22日(火) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月23日(祝) 11:00~20:00(LO 19:30)
金曜日晩は所要により休業させていただきます。
夜の営業につきましては
閉店1時間前からは打ち足しを行わないと書いておりましたが
夜営業中の打ち足しは難しい状況です。
昼営業でお蕎麦が少なくなった場合は15:00~17:00を
打ち足し時間とさせていただきます。
17:00以降はお蕎麦がなくなった場合は仕舞いとさせて
頂きます。
これと合わせ、夜営業は宴会等での貸切なども予想されます。
17:00以降のご利用の際にはお手数をお掛けしますが
ご連絡をいただけると助かります。
2011年11月16日(水)
もりそば と ざるそば 何が違うの???
蕎麦人の奮闘記×532
お蕎麦屋さんでの質問のひとつに『もり』と『ざる』の違いがあります。
一般的には『もり』はのりなし。『ざる』はのりあり。
で区別しているお店が多いみたいです。
私の知っている限りですが
もりそばは藪そば。ざるは更科。
もりそばはざるなし。ざるはざるあり。
と、色々です。
昔は『もりそば』のそばつゆは味醂を使わなかった。
『ざるそば』のそばつゆは味醂を使った。
みたいな区別もされたようです。
蕎麦人ではせっかく、『もり』と『ざる』があるのなら・・・
と、いうことで『もり』用の汁と『ざる』用の汁を作っています。
もう少しそれぞれの個性が出るように特注の皿も製作中です。
(蕎麦人のお皿は職人さんによるハンドメイド・オーダーメイドです)
数種類のそばを打ち数種類の汁を楽しめる。
お蕎麦好きならワクワクしませんか???
2色もり蕎麦 2色ざるそば 2種類のお蕎麦が1人前ずつつきます
甘辛2色蕎麦 2種類のお蕎麦に汁が二種類ついてきます
蕎麦人三昧 甘辛2色蕎麦に鶏せいろ汁がついてきます
が好評です
一般的には『もり』はのりなし。『ざる』はのりあり。
で区別しているお店が多いみたいです。
私の知っている限りですが
もりそばは藪そば。ざるは更科。
もりそばはざるなし。ざるはざるあり。
と、色々です。
昔は『もりそば』のそばつゆは味醂を使わなかった。
『ざるそば』のそばつゆは味醂を使った。
みたいな区別もされたようです。
蕎麦人ではせっかく、『もり』と『ざる』があるのなら・・・
と、いうことで『もり』用の汁と『ざる』用の汁を作っています。
もう少しそれぞれの個性が出るように特注の皿も製作中です。
(蕎麦人のお皿は職人さんによるハンドメイド・オーダーメイドです)
数種類のそばを打ち数種類の汁を楽しめる。
お蕎麦好きならワクワクしませんか???
2色もり蕎麦 2色ざるそば 2種類のお蕎麦が1人前ずつつきます
甘辛2色蕎麦 2種類のお蕎麦に汁が二種類ついてきます
蕎麦人三昧 甘辛2色蕎麦に鶏せいろ汁がついてきます
が好評です
2011年11月15日(火)
作り手さんの顔が見える食材
蕎麦人の奮闘記×532
帯広は気持ちいいくらい晴渡っています。が、寒い朝でした。
帯広市の蕎麦人です。
深川市多度志産と上川町のそば粉を使ってます。
並粉 二八 (深川産)
並粉 十割 (深川産)
田舎 十割 (深川産)
粗挽き 二八 (上川産)
他、田舎平麺など数種類の蕎麦を打ってます。
ちなみにつなぎも道内産のホクシンと春よこいです。
緑提灯、北のめぐみ愛食レストランに加盟し国産食材・道産食材に
力を入れております。
生産者の顔が見える食材を使おうと思い、食材も生産者さんから
直接仕入れている美味しくて安全な食材を多数取り揃えております。
札幌からのお客様も多く、遠いながらも喜んでいただけているようです。
お子様連れにも安心な、お子様連れ優先の子上がり席もご用意しております。
家族での旅行、ドライブ等でも是非お立ち寄りください。
蕎麦人で使わせていただいている食材も随時紹介させていただいて
いこうと考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。
帯広市の蕎麦人です。
深川市多度志産と上川町のそば粉を使ってます。
並粉 二八 (深川産)
並粉 十割 (深川産)
田舎 十割 (深川産)
粗挽き 二八 (上川産)
他、田舎平麺など数種類の蕎麦を打ってます。
ちなみにつなぎも道内産のホクシンと春よこいです。
緑提灯、北のめぐみ愛食レストランに加盟し国産食材・道産食材に
力を入れております。
生産者の顔が見える食材を使おうと思い、食材も生産者さんから
直接仕入れている美味しくて安全な食材を多数取り揃えております。
札幌からのお客様も多く、遠いながらも喜んでいただけているようです。
お子様連れにも安心な、お子様連れ優先の子上がり席もご用意しております。
家族での旅行、ドライブ等でも是非お立ち寄りください。
蕎麦人で使わせていただいている食材も随時紹介させていただいて
いこうと考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。