蕎麦人の奮闘記(532)


20111121(月)

バナナ 海老


バナナ 海老

最近、あまり話題に上らなくなってきたので・・・。久々の登場!!
TPPで揺れ動くこんな時だからこそ国産食材に目を向けて頂きたいです。

掲げた当初は少しでも国産食材を増やしていこうという
気持ちから★★★★★を満たしながら4つ★半にしていましたが
その甲斐あってか蕎麦人の食材も道産が増えてきました。

小麦粉(薄力粉も含めて全て)
片栗粉
葛粉

そして十勝のマッシュルーム、滝川の合鴨、岩見沢の雉。
十勝の豚。そして沖縄産の車えび。

あえて外国産を使用しているのは『バナナえび』
石巻で被災し工場が流されたため大阪にて再起のために
頑張っておられるラガーマンの方から仕入れています。
高級海産えびを船内冷凍しているので鮮度(お刺身OK)
旨み(甘味)は最高級です。
復興支援の義捐金に寄付される北海道産の割り箸とセットで販売中です。
震災復興を末永く支援していくためにも微力ながら継続して
やっていこうと思っています。

今週は不規則営業ですのでご注意ください。

11月22日(火)11:00~21:00(LO20:30)
11月23日(祝) 11:00~20:00(LO19:30)
11月24日(木) 11:00~15:00(LO14:30)
11月25日(金) 11:00~17:00(LO17:00)
11月26日(土) 11:00~17:00(LO17:00

11月27日(日) 11:00~20:00(LO19:30)
11月28日(月) 11:00~21:00(LO20:30)

営業開始時は数種類のお蕎麦を打ってご用意しておりますが
手打ちのため数は限られています。
人気が集中しますと早い時間でも蕎麦の種類によっては
ご希望にお応え出来ないこともございます。
また、17:00以降はお蕎麦の打ち足しを行っておりませんので
お蕎麦が完売しますと暖簾を下げさせていただくこともございます。



20111119(土)

23年 新物 販売開始です


23年 新物 販売開始です

蕎麦人特設コーナーにて

23年度産の『新豆』販売開始です。
大豆 小豆 黒豆
を用意しました。
もう少ししたら花豆もお目見えする予定です。

毎年、大好評で沢山のお客様にお買い上げ頂いております。
美味しい芽室産のお豆。いかがでしょうか?

人参も販売中です。

豆一袋 300円
人参 4本で100円

よろしくお願いします。



20111116(水)

忘れてました 営業案内


すっかり忘れておりました。
営業のご案内です。

11月17日(木) 11:00~15:00(LO 14:30)
11月18日(金) 11:00~15:00(LO 14:30)
11月19日(土) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月20日(日) 11:00~20:00(LO 19:30)
11月21日(月) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月22日(火) 11:00~21:00(LO 20:30)
11月23日(祝) 11:00~20:00(LO 19:30)

金曜日晩は所要により休業させていただきます。

夜の営業につきましては
閉店1時間前からは打ち足しを行わないと書いておりましたが
夜営業中の打ち足しは難しい状況です。
昼営業でお蕎麦が少なくなった場合は15:00~17:00を
打ち足し時間とさせていただきます。
17:00以降はお蕎麦がなくなった場合は仕舞いとさせて
頂きます。
これと合わせ、夜営業は宴会等での貸切なども予想されます。
17:00以降のご利用の際にはお手数をお掛けしますが
ご連絡をいただけると助かります。



20111116(水)

もりそば と ざるそば 何が違うの???


もりそば と ざるそば 何が違うの???

お蕎麦屋さんでの質問のひとつに『もり』と『ざる』の違いがあります。
一般的には『もり』はのりなし。『ざる』はのりあり。
で区別しているお店が多いみたいです。

私の知っている限りですが
もりそばは藪そば。ざるは更科。
もりそばはざるなし。ざるはざるあり。
と、色々です。

昔は『もりそば』のそばつゆは味醂を使わなかった。
『ざるそば』のそばつゆは味醂を使った。
みたいな区別もされたようです。

蕎麦人ではせっかく、『もり』と『ざる』があるのなら・・・
と、いうことで『もり』用の汁と『ざる』用の汁を作っています。
もう少しそれぞれの個性が出るように特注の皿も製作中です。
(蕎麦人のお皿は職人さんによるハンドメイド・オーダーメイドです)

数種類のそばを打ち数種類の汁を楽しめる。
お蕎麦好きならワクワクしませんか???

2色もり蕎麦 2色ざるそば 2種類のお蕎麦が1人前ずつつきます
甘辛2色蕎麦 2種類のお蕎麦に汁が二種類ついてきます
蕎麦人三昧 甘辛2色蕎麦に鶏せいろ汁がついてきます

が好評です



20111115(火)

作り手さんの顔が見える食材


作り手さんの顔が見える食材

帯広は気持ちいいくらい晴渡っています。が、寒い朝でした。

帯広市の蕎麦人です。
深川市多度志産と上川町のそば粉を使ってます。
並粉 二八 (深川産)
並粉 十割 (深川産)
田舎 十割 (深川産)
粗挽き 二八 (上川産)

他、田舎平麺など数種類の蕎麦を打ってます。
ちなみにつなぎも道内産のホクシンと春よこいです。

緑提灯、北のめぐみ愛食レストランに加盟し国産食材・道産食材に
力を入れております。
生産者の顔が見える食材を使おうと思い、食材も生産者さんから
直接仕入れている美味しくて安全な食材を多数取り揃えております。

札幌からのお客様も多く、遠いながらも喜んでいただけているようです。
お子様連れにも安心な、お子様連れ優先の子上がり席もご用意しております。
家族での旅行、ドライブ等でも是非お立ち寄りください。

蕎麦人で使わせていただいている食材も随時紹介させていただいて
いこうと考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
 カウンター
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