蕎麦人の奮闘記(532)
2011年11月4日(金)
14時台なのに・・・陽が傾いてる
蕎麦人の奮闘記×532
寒いです。
14時台なのに・・・。なんか夕方の気配。
今日は蕎麦人らしいメニューが多く出て
とっても嬉しく思っています。
九州のこしょ鶏を使ったかしわやせいろ。
蕎麦人三昧
沖縄宜野座の車えび
そして幕別町西田さんの長いも三昧
十勝マッシュルームのあんかけ蕎麦
滝川産の合鴨。これは予想以上に出てしまいまして
入荷が間に合わず本日は欠品です。
ブログを読んでいただいてのご来店だったということで
この場を借りてお詫び申し上げます。
蕎麦人は蕎麦はもちろん売りですが・・・
生産者さんの顔が見える食材。
こちらも売りです。
どちらかというと飲食店経営者になろうと決心した
のは食材をPRできる飲食店を経営したかったから。
そう考えると、一番の売りは後者かもしれません。
なので、僕の見つけた食材を美味しいといっていただけるのが
一番の喜びかもしれません。
食材に拘っているからこその蕎麦人。
蕎麦屋らしくないとのお叱りを受けることもありますが
今後も温かく見守ってやってください。
美味しい日本・北海道・十勝の食材の美味しさを
目一杯引き出せるよう頑張っていきます。
そして蕎麦屋酒もお勧めしたい。
お昼からでもお酒を提供しておりますので
運転されない方は是非!!
蕎麦屋ならではの美味しい肴もご用意して
お待ちしております。
14時台なのに・・・。なんか夕方の気配。
今日は蕎麦人らしいメニューが多く出て
とっても嬉しく思っています。
九州のこしょ鶏を使ったかしわやせいろ。
蕎麦人三昧
沖縄宜野座の車えび
そして幕別町西田さんの長いも三昧
十勝マッシュルームのあんかけ蕎麦
滝川産の合鴨。これは予想以上に出てしまいまして
入荷が間に合わず本日は欠品です。
ブログを読んでいただいてのご来店だったということで
この場を借りてお詫び申し上げます。
蕎麦人は蕎麦はもちろん売りですが・・・
生産者さんの顔が見える食材。
こちらも売りです。
どちらかというと飲食店経営者になろうと決心した
のは食材をPRできる飲食店を経営したかったから。
そう考えると、一番の売りは後者かもしれません。
なので、僕の見つけた食材を美味しいといっていただけるのが
一番の喜びかもしれません。
食材に拘っているからこその蕎麦人。
蕎麦屋らしくないとのお叱りを受けることもありますが
今後も温かく見守ってやってください。
美味しい日本・北海道・十勝の食材の美味しさを
目一杯引き出せるよう頑張っていきます。
そして蕎麦屋酒もお勧めしたい。
お昼からでもお酒を提供しておりますので
運転されない方は是非!!
蕎麦屋ならではの美味しい肴もご用意して
お待ちしております。
2011年11月3日(木)
美味しい素材で作った濃厚『プリン』
蕎麦人の奮闘記×532
プリンを作ってみました。
蕎麦人の女将さんがですが・・・。
ここ最近忙しくてなかなかデザート作りから
遠ざかっていたようです。
本日の食材は
草薙さんの有精自然卵。
めちゃ濃厚です。
僕はこの卵は温泉たまごにするのが好きです。
たまご焼きや出汁巻き・・・なんでも
美味しいのですがたまご本来の美味しさを味わえます。
そして、放牧が終わってしまった
皆川さんの放牧牛乳。
放牧ならではの四季の味。
牛もえさや運動量が違うと違う乳を出すんですね。
冬にかけてこちらも日に日に濃厚になってきます。
温かいシチューなんて作ったら美味しそうですね。
この食材が合わさった蕎麦人のプリン。
蕎麦屋らしくありませんが・・・
食材に拘った蕎麦人ならではのデザートです。
とは言え、今のところ市販しておりません。
予約していただければ
女将の気持ち次第ではお作り出来るかもしれません。
かもを大きくしたところで鴨南蛮も
合わせてよろしくお願いしマッシュ。
マッシュが登場したところで最近、出が良くなってきた
十勝マッシュのきのこのあんかけそばも
よろしくお願いいたしマッシュ。
蕎麦人の女将さんがですが・・・。
ここ最近忙しくてなかなかデザート作りから
遠ざかっていたようです。
本日の食材は
草薙さんの有精自然卵。
めちゃ濃厚です。
僕はこの卵は温泉たまごにするのが好きです。
たまご焼きや出汁巻き・・・なんでも
美味しいのですがたまご本来の美味しさを味わえます。
そして、放牧が終わってしまった
皆川さんの放牧牛乳。
放牧ならではの四季の味。
牛もえさや運動量が違うと違う乳を出すんですね。
冬にかけてこちらも日に日に濃厚になってきます。
温かいシチューなんて作ったら美味しそうですね。
この食材が合わさった蕎麦人のプリン。
蕎麦屋らしくありませんが・・・
食材に拘った蕎麦人ならではのデザートです。
とは言え、今のところ市販しておりません。
予約していただければ
女将の気持ち次第ではお作り出来るかもしれません。
かもを大きくしたところで鴨南蛮も
合わせてよろしくお願いしマッシュ。
マッシュが登場したところで最近、出が良くなってきた
十勝マッシュのきのこのあんかけそばも
よろしくお願いいたしマッシュ。
2011年11月2日(水)
滝川産の合鴨仕様
2011年11月1日(火)
羊のメメスケ
蕎麦人の奮闘記×532
最近人気の羊のメメスケ君。
たぶんスケだけに男の子だと信じています。
蕎麦人の駐車場の奥の方で草を刈って?
いえいえお食事中でございます。
人懐っこい羊で近くに行ったら遊ぼうって
近寄ってきてくれます。
先日、羊飼いの同級生がお食事に来てくれたのですが
肥育の方法についてご意見いただきました(笑)
でも、この子。
食用ではないと思うのですが・・・。
思う。
そう。お隣さんの飼い羊で蕎麦人のペットでは
ありません。
確かに飼ってみていけど!!
お客さんや通りがかりのお子ちゃまにも大人気で
色々と質問されますが・・・
残念ながら蕎麦人のペットではないのです。
でも、河川敷の草を綺麗に食べてくれるし
可愛い奴なんです。
皆さんも、近くにお越しの際には会って行ってやって下さい。
夜な夜な首輪をつけて散歩もしております。
遭遇したときにはそりゃーもーびっくり!!
たぶんスケだけに男の子だと信じています。
蕎麦人の駐車場の奥の方で草を刈って?
いえいえお食事中でございます。
人懐っこい羊で近くに行ったら遊ぼうって
近寄ってきてくれます。
先日、羊飼いの同級生がお食事に来てくれたのですが
肥育の方法についてご意見いただきました(笑)
でも、この子。
食用ではないと思うのですが・・・。
思う。
そう。お隣さんの飼い羊で蕎麦人のペットでは
ありません。
確かに飼ってみていけど!!
お客さんや通りがかりのお子ちゃまにも大人気で
色々と質問されますが・・・
残念ながら蕎麦人のペットではないのです。
でも、河川敷の草を綺麗に食べてくれるし
可愛い奴なんです。
皆さんも、近くにお越しの際には会って行ってやって下さい。
夜な夜な首輪をつけて散歩もしております。
遭遇したときにはそりゃーもーびっくり!!
2011年10月31日(月)
人気は天婦羅 大変だぁ~
蕎麦人の奮闘記×532
さてさて、秋も深まり夜の訪れが早くなり
もの寂しい季節となりました。
ま~これも冬至まで。
クリスマスシーズンを経て年が明けると
一気に春へ向かって・・・加速!!
この季節は「天婦羅」が良く出ます。
定番の鶏、車えび
そして季節限定のごぼう天やごぼうかき揚げ
そして季節野菜のかきあげ。
天婦羅親分も大変そうです。
そろそろ本格的に調理の方の助っ人を
探さなくてはなりませんかね。
平日でも・・・ですが
土日はもう疲労の色が隠せ切れていませんね。
とはいえ、揚げたての美味しい天婦羅を提供して
いますので皆さん是非食べてください。
かしわ南蛮も相変わらず大人気。
こちらも合わせてよろしくお願いいたします。
もの寂しい季節となりました。
ま~これも冬至まで。
クリスマスシーズンを経て年が明けると
一気に春へ向かって・・・加速!!
この季節は「天婦羅」が良く出ます。
定番の鶏、車えび
そして季節限定のごぼう天やごぼうかき揚げ
そして季節野菜のかきあげ。
天婦羅親分も大変そうです。
そろそろ本格的に調理の方の助っ人を
探さなくてはなりませんかね。
平日でも・・・ですが
土日はもう疲労の色が隠せ切れていませんね。
とはいえ、揚げたての美味しい天婦羅を提供して
いますので皆さん是非食べてください。
かしわ南蛮も相変わらず大人気。
こちらも合わせてよろしくお願いいたします。