蕎麦人の奮闘記(532)
2011年10月4日(火)
そろそろ出撃 芽室産 ごぼう!!
蕎麦人の奮闘記×532
さて、芽室町小山さんよりごぼうを
掘り始めたとの連絡が舞い込んでまいりました。
夏頃からごぼう天のお問い合わせを頂いていましたが
蕎麦人は小山さんのごぼうだけと
勝手に決め込んで使用させていただいているので
秋から春までの提供となります。
十勝の方はごぼう天が大好きなようなので
申し訳なく思っております。
この秋は
太ごぼう天
ごぼうかき揚げ
太ごぼう天かしわ
の他に
ごぼう入りかしわ南蛮そば
をメニュー化しようと考えています。
鶏肉とごぼうって相性抜群なんですよね~。
ごぼうを使った日替わりの一品料理も
作っておきますので
ぜひ、純米酒と共にお召し上がりください。
もう少しで到着です。
お楽しみに!!
掘り始めたとの連絡が舞い込んでまいりました。
夏頃からごぼう天のお問い合わせを頂いていましたが
蕎麦人は小山さんのごぼうだけと
勝手に決め込んで使用させていただいているので
秋から春までの提供となります。
十勝の方はごぼう天が大好きなようなので
申し訳なく思っております。
この秋は
太ごぼう天
ごぼうかき揚げ
太ごぼう天かしわ
の他に
ごぼう入りかしわ南蛮そば
をメニュー化しようと考えています。
鶏肉とごぼうって相性抜群なんですよね~。
ごぼうを使った日替わりの一品料理も
作っておきますので
ぜひ、純米酒と共にお召し上がりください。
もう少しで到着です。
お楽しみに!!
2011年10月1日(土)
こりゃ旨いわ 賄い編
蕎麦人の奮闘記×532
今日は日本酒の日でーす。
そして、貴のひやおろし解禁日!!
今日は温かいぶっ掛け月見蕎麦にしてみました。
中秋の名月は終わってしまったけど
無性に月見蕎麦が食べたくなって
てか、最近月見をよく食べてるな~。
おそばを茹でて〆て
(また温めた方がきっと美味しい)
卵をのっけて
そばつゆ(つけつゆ)を温めて
上からかける。
たぬきをちょっと添えて葱、のりを贅沢にかけて
まずは卵を割らずに食べてみる。
そんでもって半分くらい食べたら
もうぐっちゃぐっちゃに混ぜちゃって
これまたうまい。
残った汁。蕎麦湯を飲むか迷ったけど
ご飯を入れてみた。
こりゃ旨いわ。
そして、貴のひやおろし解禁日!!
今日は温かいぶっ掛け月見蕎麦にしてみました。
中秋の名月は終わってしまったけど
無性に月見蕎麦が食べたくなって
てか、最近月見をよく食べてるな~。
おそばを茹でて〆て
(また温めた方がきっと美味しい)
卵をのっけて
そばつゆ(つけつゆ)を温めて
上からかける。
たぬきをちょっと添えて葱、のりを贅沢にかけて
まずは卵を割らずに食べてみる。
そんでもって半分くらい食べたら
もうぐっちゃぐっちゃに混ぜちゃって
これまたうまい。
残った汁。蕎麦湯を飲むか迷ったけど
ご飯を入れてみた。
こりゃ旨いわ。
2011年9月27日(火)
流行 & 営業の御案内
蕎麦人の奮闘記×532
何だか寒暖の差が激しいからでしょうか
お日様がなかなか顔を出さないからなのでしょうか。
子供の学校でも風邪が流行っているようです。
そういう我が子もここ数日風邪気味でして
途中でリタイアして早退してきました。
朝方は元気だったのですが・・・。
そして、今も元気。
子供を病院に連れて行ったら大混雑!!
確かに寒かったり暑くなったり・・・大人でもシンドイ。
さて、今週の蕎麦人の予定です。
28日(水) 11:00~21:00
29日(木) 11:00~15:00(夕刻以降は予約のみ対応)
メニューも限定させていただいて営業しております
30日(金) 11:00~21:00
10月になって
1日(土) 11:00~21:00
2日(日) 11:00~20:00
3日(月) 11:00~21:00
オーダーストップは閉店30分前です。
閉店一時間前よりお蕎麦のうち足しはしていませんので
完売で閉店していることがあります。
遅い時間に御利用を予定されている方は御確認
お願いいたします。
また、10月は
7日(金)の夕方・夜営業
8日(土)の全日
25日(火)の夕方・夜営業
26日(水)の全日
を出張のため店舗での営業を休業させて頂きます。
7日は14:30(OS)15:00(閉店)
25日は13:30(OS)14:00(閉店)
とさせていただきます。
お日様がなかなか顔を出さないからなのでしょうか。
子供の学校でも風邪が流行っているようです。
そういう我が子もここ数日風邪気味でして
途中でリタイアして早退してきました。
朝方は元気だったのですが・・・。
そして、今も元気。
子供を病院に連れて行ったら大混雑!!
確かに寒かったり暑くなったり・・・大人でもシンドイ。
さて、今週の蕎麦人の予定です。
28日(水) 11:00~21:00
29日(木) 11:00~15:00(夕刻以降は予約のみ対応)
メニューも限定させていただいて営業しております
30日(金) 11:00~21:00
10月になって
1日(土) 11:00~21:00
2日(日) 11:00~20:00
3日(月) 11:00~21:00
オーダーストップは閉店30分前です。
閉店一時間前よりお蕎麦のうち足しはしていませんので
完売で閉店していることがあります。
遅い時間に御利用を予定されている方は御確認
お願いいたします。
また、10月は
7日(金)の夕方・夜営業
8日(土)の全日
25日(火)の夕方・夜営業
26日(水)の全日
を出張のため店舗での営業を休業させて頂きます。
7日は14:30(OS)15:00(閉店)
25日は13:30(OS)14:00(閉店)
とさせていただきます。
2011年9月20日(火)
狭間
蕎麦人の奮闘記×532
連休明け。給料日前という悪条件に加えて
3連休と3連休の狭間の何とも中途半端な平日3日間。
ま~予想通り期待はしていなかった通り
の人通りです。
急に寒くなったし・・・久々の晴れ間だし。
近郊農家さんも忙しそうだし・・・。
なんだかんだで好条件が見つかりません。
まっ3連休で疲れが溜まったし・・・仕込みも溜まったしで
今日もやることは一杯です。
それにしても寒い!!
さて、今週の蕎麦人の予定です。
21日(水) 11:00~21:00
22日(木) 11:00~15:00(夕刻以降は予約のみ対応)
23日(金) 11:00~21:00
24日(土) 11:00~21:00
25日(日) 11:00~15:00(夕刻以降貸切)
26日(月) 11:00~21:00
どの日も閉店30分前がラストオーダー。
閉店一時間前より蕎麦の打ち足しは行いませんので
お蕎麦が完売した場合は暖簾を下げる時もございます。
また、土、日、祝日は昼営業で大方お蕎麦が
なくなってしまいます。
夕刻に打ち足しても数は限定されますので
夕刻以降、特に閉店時間間際での御利用の際には
御連絡いただけるとよろしいかと思います。
3連休と3連休の狭間の何とも中途半端な平日3日間。
ま~予想通り期待はしていなかった通り
の人通りです。
急に寒くなったし・・・久々の晴れ間だし。
近郊農家さんも忙しそうだし・・・。
なんだかんだで好条件が見つかりません。
まっ3連休で疲れが溜まったし・・・仕込みも溜まったしで
今日もやることは一杯です。
それにしても寒い!!
さて、今週の蕎麦人の予定です。
21日(水) 11:00~21:00
22日(木) 11:00~15:00(夕刻以降は予約のみ対応)
23日(金) 11:00~21:00
24日(土) 11:00~21:00
25日(日) 11:00~15:00(夕刻以降貸切)
26日(月) 11:00~21:00
どの日も閉店30分前がラストオーダー。
閉店一時間前より蕎麦の打ち足しは行いませんので
お蕎麦が完売した場合は暖簾を下げる時もございます。
また、土、日、祝日は昼営業で大方お蕎麦が
なくなってしまいます。
夕刻に打ち足しても数は限定されますので
夕刻以降、特に閉店時間間際での御利用の際には
御連絡いただけるとよろしいかと思います。
2011年9月19日(月)
カウンター席のお隣さん
蕎麦人の奮闘記×532
と、ある東北の街の居酒屋(地酒屋)さん。
カウンター席に北海道からの男性一人。独り酒。
その隣にはたまたま居合わせた女性客。
お互いの飲みっぷりに興味が沸いて・・・
話が弾み盛り上がったそうです。
東北まで行って、帯広の蕎麦人の宣伝までして
頂きありがとうございます。
そんな席で話題にしていただけるなんて嬉しい限りです。
その一月後になんと蕎麦人にご来店。
まっ東北の居酒屋さんで飲んでいる時に御予約いただいて
頂いていたのですが・・・。
時が変わって東京から同じ居酒屋に行った男性のお客様。
その隣にたまたま居合わせた女性客。
実を言うと再び登場した女性のお客様は東京の
日本酒バーのスタッフさんでして・・・。
東京からの男性のお客様は東京の日本酒バーの
お客様となったようです。
そして、その東京の男性のお客様が北海道に行くという事で
東京の日本酒バーのスタッフさんが蕎麦人を紹介してくれ
先日、ご来店いただきました。
すると、そこに最初に登場した男性のお客様も
蕎麦人に登場して・・・
結局、名刺交換したり、酒を介して新たな縁が生まれました。
人と人を結ぶカウンター席。いいですね~。
僕は人見知りする方+初対面はちょっと苦手なので
独り酒は苦手ですが・・・。
今回のようなシーンを見ていると微笑ましく、羨ましく
思います。
蕎麦人でも茹でたてのおそば、熱々サクサクの天婦羅を
提供するのに厨房から最も近いカウンター席を
一番大事にしています。
すし屋さん、天婦羅やさんみたいにカウンター越しで
調理は出来ませんが・・・。
カウンターだけのメニューの考案などでもっともっと
御利用されるカウンターを目指して行きたいと思います。
蕎麦人でも東北のようなホッとする出会いが生まれたら
素晴らしいですね。
それも、店だけでなく日本酒のなせる業なのでしょうが。
10月1日は日本酒の日。
夏を越した秋あがり、冷おろしが美味しい時期を迎えます。
こんな肌寒い日は
ゆるーいぬる燗で美味しい日本酒を楽しんでください。
カウンター席に北海道からの男性一人。独り酒。
その隣にはたまたま居合わせた女性客。
お互いの飲みっぷりに興味が沸いて・・・
話が弾み盛り上がったそうです。
東北まで行って、帯広の蕎麦人の宣伝までして
頂きありがとうございます。
そんな席で話題にしていただけるなんて嬉しい限りです。
その一月後になんと蕎麦人にご来店。
まっ東北の居酒屋さんで飲んでいる時に御予約いただいて
頂いていたのですが・・・。
時が変わって東京から同じ居酒屋に行った男性のお客様。
その隣にたまたま居合わせた女性客。
実を言うと再び登場した女性のお客様は東京の
日本酒バーのスタッフさんでして・・・。
東京からの男性のお客様は東京の日本酒バーの
お客様となったようです。
そして、その東京の男性のお客様が北海道に行くという事で
東京の日本酒バーのスタッフさんが蕎麦人を紹介してくれ
先日、ご来店いただきました。
すると、そこに最初に登場した男性のお客様も
蕎麦人に登場して・・・
結局、名刺交換したり、酒を介して新たな縁が生まれました。
人と人を結ぶカウンター席。いいですね~。
僕は人見知りする方+初対面はちょっと苦手なので
独り酒は苦手ですが・・・。
今回のようなシーンを見ていると微笑ましく、羨ましく
思います。
蕎麦人でも茹でたてのおそば、熱々サクサクの天婦羅を
提供するのに厨房から最も近いカウンター席を
一番大事にしています。
すし屋さん、天婦羅やさんみたいにカウンター越しで
調理は出来ませんが・・・。
カウンターだけのメニューの考案などでもっともっと
御利用されるカウンターを目指して行きたいと思います。
蕎麦人でも東北のようなホッとする出会いが生まれたら
素晴らしいですね。
それも、店だけでなく日本酒のなせる業なのでしょうが。
10月1日は日本酒の日。
夏を越した秋あがり、冷おろしが美味しい時期を迎えます。
こんな肌寒い日は
ゆるーいぬる燗で美味しい日本酒を楽しんでください。