蕎麦人の奮闘記(532)
2011年6月28日(火)
美味しい蕎麦を食べて『震災復興支援』
蕎麦人の奮闘記×532
蕎麦人では色々な震災の復興の支援をしています。
まずはカンナカンナさんの割り箸。
割り箸の代金の半分以上が復興支援を行っている
NPO法人等に支援金として送られています。
また、北海道の緑を育む活動へも送られています。
蕎麦人では
カンナカンナさんの割り箸と小鉢、デザートをセットにして
100円で販売しています。
また、割り箸と道産小麦粉や蕎麦粉、小豆、オリゴ糖で作った
スイーツと食後のコーヒーをセットにして300円。
こちらのセットだけでも400円にて販売します。
(割り箸はつきませんが・・・)
そして・・・
石巻市で水産加工会社を経営していた方が津波の被害で
工場を流されてしまいました。
東京の冷凍庫に外国産の『天然バナナ海老』を在庫しており
その販売を会社復興の足がかりにしていと言う話を頂きました。
国産食材にこだわり、緑ちょうちんを掲げているので
長期にわたり考えましたが
まずは復興かなと結論を出しました。
天然バナナ海老はバナナのように甘い美味しいえびです。
船内急速冷凍のためお刺身でもいけます。
が、天婦羅が一番!!
天婦羅屋さんでも使用される高級海老です。
国産の高級えびの『車えび』も従来通り使っています。
車えびよりはお安く提供しているので、食べてみてください。
政府が復興復興と言ってもその下支えになるのはお金を
稼ぎ出して税金を払う皆さん。
昨日の新聞でサラリーマンのお小遣いが減り、昼食代も減ったいるとか。
そんなサラリーマンの皆さんのお腹を少しでも満たせるよう
平日限定で量を増やしたお蕎麦の種類を思索(試作)しています。
まだ、完成形とはいきませんが・・・。
試作を打つと蕎麦が余剰気味になりますので試作品でも
食べてみたいと言う方は増量にて提供いたしますので
お声を掛けてください。(笑)
ちょっとだけお安くしますよ~。
最近Twitterばかり使っているのでラフな文になってしまいました。
すみません。
まずはカンナカンナさんの割り箸。
割り箸の代金の半分以上が復興支援を行っている
NPO法人等に支援金として送られています。
また、北海道の緑を育む活動へも送られています。
蕎麦人では
カンナカンナさんの割り箸と小鉢、デザートをセットにして
100円で販売しています。
また、割り箸と道産小麦粉や蕎麦粉、小豆、オリゴ糖で作った
スイーツと食後のコーヒーをセットにして300円。
こちらのセットだけでも400円にて販売します。
(割り箸はつきませんが・・・)
そして・・・
石巻市で水産加工会社を経営していた方が津波の被害で
工場を流されてしまいました。
東京の冷凍庫に外国産の『天然バナナ海老』を在庫しており
その販売を会社復興の足がかりにしていと言う話を頂きました。
国産食材にこだわり、緑ちょうちんを掲げているので
長期にわたり考えましたが
まずは復興かなと結論を出しました。
天然バナナ海老はバナナのように甘い美味しいえびです。
船内急速冷凍のためお刺身でもいけます。
が、天婦羅が一番!!
天婦羅屋さんでも使用される高級海老です。
国産の高級えびの『車えび』も従来通り使っています。
車えびよりはお安く提供しているので、食べてみてください。
政府が復興復興と言ってもその下支えになるのはお金を
稼ぎ出して税金を払う皆さん。
昨日の新聞でサラリーマンのお小遣いが減り、昼食代も減ったいるとか。
そんなサラリーマンの皆さんのお腹を少しでも満たせるよう
平日限定で量を増やしたお蕎麦の種類を思索(試作)しています。
まだ、完成形とはいきませんが・・・。
試作を打つと蕎麦が余剰気味になりますので試作品でも
食べてみたいと言う方は増量にて提供いたしますので
お声を掛けてください。(笑)
ちょっとだけお安くしますよ~。
最近Twitterばかり使っているのでラフな文になってしまいました。
すみません。
2011年6月27日(月)
色々と忙しく 御無沙汰しておりました
蕎麦人の奮闘記×532
ブログはメチャクチャさぼっていました。
が、仕事はきちんとやっていましたよ~。
新しいスタッフが加わり、新しいメニュー表の作成
営業形態の変更などなど事務方が合い重なっていまして・・・。
やっと目処が立ちました。
7月1日より新体制でのスタートです。
メニューの方は追々紹介していければと思っています。
営業時間は
基本的には毎日11:00開店です。
21:00閉店です。
ただし、火、水、木、日曜日の20時以降につきましては
お蕎麦がなくなり次第終了となります。
月、金、土、祝前日はお酒を飲まれる方からの要望で
23:00まで拡張営業を行います。
スペシャルなお勧めメニューも用意したいと思っています。
蕎麦屋ならではの出汁、食材を用いた
そば料理
玉子料理
鶏肉料理
天婦羅
おでん
馬刺し
など御堪能ください。
お蕎麦を食べに来ていただいたお客様からも
一品料理がオーダーされるようになって来ました。
誠にありがとうございます。
7月よりさらにパワーアップした蕎麦人となります。
地酒に合う逸品を用意して、ちょっと遅くまで
頑張ってみようと思います。
さて、ブログも7月より本格復活出来ますよーに。
が、仕事はきちんとやっていましたよ~。
新しいスタッフが加わり、新しいメニュー表の作成
営業形態の変更などなど事務方が合い重なっていまして・・・。
やっと目処が立ちました。
7月1日より新体制でのスタートです。
メニューの方は追々紹介していければと思っています。
営業時間は
基本的には毎日11:00開店です。
21:00閉店です。
ただし、火、水、木、日曜日の20時以降につきましては
お蕎麦がなくなり次第終了となります。
月、金、土、祝前日はお酒を飲まれる方からの要望で
23:00まで拡張営業を行います。
スペシャルなお勧めメニューも用意したいと思っています。
蕎麦屋ならではの出汁、食材を用いた
そば料理
玉子料理
鶏肉料理
天婦羅
おでん
馬刺し
など御堪能ください。
お蕎麦を食べに来ていただいたお客様からも
一品料理がオーダーされるようになって来ました。
誠にありがとうございます。
7月よりさらにパワーアップした蕎麦人となります。
地酒に合う逸品を用意して、ちょっと遅くまで
頑張ってみようと思います。
さて、ブログも7月より本格復活出来ますよーに。
2011年6月4日(土)
再び営業案内
2011年5月31日(火)
ちょっと 営業案内
2011年5月25日(水)
初の試み
蕎麦人の奮闘記×532
本日のお勧めは
「帯広産アスパラの天ざる」
「本わさびせいろそば」
「季節の野菜の天ざるそば」
季節の野菜は
「筍、アスパラ、ソラマメ、わさびの葉」です。
震災復興Bセットには蕎麦粉で焼いたシフォンケーキ。
甘味部長のどらやきは本人の納得がいかないってことで僕のおやつです。
そして、本日のそば前は
「久保田 萬壽」
「鍋島 純吟 山田錦」
「鍋島 純吟 雄町」
「遊穂 純吟」
「悦凱陣 山廃」
「一白水成 純吟 美郷錦」
「奈良萬 純吟」
です。
そばみそ焼きなどの濃いお料理には悦凱陣がお勧めです。
出汁巻き卵は奈良萬や一白水成で。
鍋島は鶏料理がお勧めです。
メニュー改選にスタッフの面接や新たな方向性の模索など
やることばかりですが・・・
日々の営業を充実させながら奮闘中です。
「帯広産アスパラの天ざる」
「本わさびせいろそば」
「季節の野菜の天ざるそば」
季節の野菜は
「筍、アスパラ、ソラマメ、わさびの葉」です。
震災復興Bセットには蕎麦粉で焼いたシフォンケーキ。
甘味部長のどらやきは本人の納得がいかないってことで僕のおやつです。
そして、本日のそば前は
「久保田 萬壽」
「鍋島 純吟 山田錦」
「鍋島 純吟 雄町」
「遊穂 純吟」
「悦凱陣 山廃」
「一白水成 純吟 美郷錦」
「奈良萬 純吟」
です。
そばみそ焼きなどの濃いお料理には悦凱陣がお勧めです。
出汁巻き卵は奈良萬や一白水成で。
鍋島は鶏料理がお勧めです。
メニュー改選にスタッフの面接や新たな方向性の模索など
やることばかりですが・・・
日々の営業を充実させながら奮闘中です。