蕎麦人の奮闘記(532)
2011年5月23日(月)
久々の地酒の会
2011年5月14日(土)
台風一過
蕎麦人の奮闘記×532
今日は朝からお空の機嫌がころころ変わる。
アサイチで蕎麦を打ちに来るときは雨。
少し明るくなったかなと思ったら、またまた雨。
止んだ~と思ったらまた降って・・・。
どっちつかずの空模様。
蕎麦人も開店直後からお客様が入り
忙しいかと思ったら停滞。
嵐の前の静けさか???
と、思ったらその通り。
12時過ぎから恐ろしい波。
と、思ったらこの時間は平穏。
日によっていつ混むかというのはまちまちでは
ありますが・・・
混雑している時間を避けていただくと
オーダーから提供まで時間がかからず御提供できるかと
思います。
空いている時間が解かるんだったら苦労しない???
まさに、その通りでございます。
台風一過のような蕎麦人より店主でした。
厨房もそのくらいの暑さです。
今回ほど役に立たぬブログに最後まで目を通していただき
誠にありがとうございます。
メニュー改正。頑張ります。
アサイチで蕎麦を打ちに来るときは雨。
少し明るくなったかなと思ったら、またまた雨。
止んだ~と思ったらまた降って・・・。
どっちつかずの空模様。
蕎麦人も開店直後からお客様が入り
忙しいかと思ったら停滞。
嵐の前の静けさか???
と、思ったらその通り。
12時過ぎから恐ろしい波。
と、思ったらこの時間は平穏。
日によっていつ混むかというのはまちまちでは
ありますが・・・
混雑している時間を避けていただくと
オーダーから提供まで時間がかからず御提供できるかと
思います。
空いている時間が解かるんだったら苦労しない???
まさに、その通りでございます。
台風一過のような蕎麦人より店主でした。
厨房もそのくらいの暑さです。
今回ほど役に立たぬブログに最後まで目を通していただき
誠にありがとうございます。
メニュー改正。頑張ります。
2011年5月13日(金)
本当に奮闘中です
蕎麦人の奮闘記×532
蕎麦人メニューを見直し中です。
いわゆる仕分けってとこです。
メニュー数が少ないと言われ続けたので
反対に過剰気味にして絞り込もうと思ってました。
数ヶ月。
なんだかんだで愛着の沸いたメニュー。
なかなか落としきれません。
仕分け担当失格です。
今回落としたメニューは裏メニューとして一応
残しておこうと思っています。
今回のテーマは
蕎麦に関してはクオリティーの向上。
一品料理に関しては差別化。
今まではBEER、酎ハイ・・・なんでも対応可能な料理?
メニューでした。
この部分は大きな反省点で
蕎麦人のウリである蕎麦屋の逸品と地酒にまずは着目したいと
思っています。
手軽なんていりません。手がかかってもターゲットをしっかりと
見据えてメニューを再構成しています。
そして、北海道といえばワイン。
十勝、池田を中心に日本のワインを見つめ始める機会に
したいと思っています。
同じ醸造酒なのでマッチングする料理も多いはず。
頭ではわかっているのですが・・・なかなか進みません。
本日の賄い
そばの実の炊き込みご飯
田舎太麺のあげそば
田舎太麺
これらを餡せいろで頂きました。
蕎麦って素晴らしい!!
ちょっと時間がかかるかもしれませんが今後の
蕎麦人をお楽しみに!!
いわゆる仕分けってとこです。
メニュー数が少ないと言われ続けたので
反対に過剰気味にして絞り込もうと思ってました。
数ヶ月。
なんだかんだで愛着の沸いたメニュー。
なかなか落としきれません。
仕分け担当失格です。
今回落としたメニューは裏メニューとして一応
残しておこうと思っています。
今回のテーマは
蕎麦に関してはクオリティーの向上。
一品料理に関しては差別化。
今まではBEER、酎ハイ・・・なんでも対応可能な料理?
メニューでした。
この部分は大きな反省点で
蕎麦人のウリである蕎麦屋の逸品と地酒にまずは着目したいと
思っています。
手軽なんていりません。手がかかってもターゲットをしっかりと
見据えてメニューを再構成しています。
そして、北海道といえばワイン。
十勝、池田を中心に日本のワインを見つめ始める機会に
したいと思っています。
同じ醸造酒なのでマッチングする料理も多いはず。
頭ではわかっているのですが・・・なかなか進みません。
本日の賄い
そばの実の炊き込みご飯
田舎太麺のあげそば
田舎太麺
これらを餡せいろで頂きました。
蕎麦って素晴らしい!!
ちょっと時間がかかるかもしれませんが今後の
蕎麦人をお楽しみに!!
2011年5月9日(月)
桜咲く
2011年4月25日(月)
海老 蝦 エビ お楽しみに!!
蕎麦人の奮闘記×532
メニュー改正にあたりイマイチ蕎麦人らしくないメニュー。
たぬき
なら、出すな!!って声も聞こえてきそうですが・・・
ニーズがなかなか大きいもので・・・。
で、改良を加え
蕎麦人らしくスペシャルなたぬきそばを作成してみました。
蕎麦人らしくこだわり食材のお力を拝借して。
コアには車えびの唐揚げ用に仕入れている小エビ。
通称ちびちゃん。
衣もかなり手を加えてみました。
かつお出汁の中に海老の風味が。
こりゃ~最高です。
海鮮かき揚げもこの衣にバージョンアップしようかな???
プレミアたぬき。
次回のメニューから追加となりそうです。
そして、蕎麦人の秋から初春を彩ってくれた
小山さんのごぼう
と
谷さんのたまねぎ
昨日を持って2010年分はなくなってしまいました。
季節のメニュー「春~初夏」も
併せて開発中です。
色々と面白いアイディアもありますのでお楽しみに。
たぬき
なら、出すな!!って声も聞こえてきそうですが・・・
ニーズがなかなか大きいもので・・・。
で、改良を加え
蕎麦人らしくスペシャルなたぬきそばを作成してみました。
蕎麦人らしくこだわり食材のお力を拝借して。
コアには車えびの唐揚げ用に仕入れている小エビ。
通称ちびちゃん。
衣もかなり手を加えてみました。
かつお出汁の中に海老の風味が。
こりゃ~最高です。
海鮮かき揚げもこの衣にバージョンアップしようかな???
プレミアたぬき。
次回のメニューから追加となりそうです。
そして、蕎麦人の秋から初春を彩ってくれた
小山さんのごぼう
と
谷さんのたまねぎ
昨日を持って2010年分はなくなってしまいました。
季節のメニュー「春~初夏」も
併せて開発中です。
色々と面白いアイディアもありますのでお楽しみに。