蕎麦人の奮闘記(532)
2011年4月2日(土)
馬刺し
2011年4月1日(金)
立喰い そば人
蕎麦人の奮闘記×532
値上げの新年度らしいです。
輸入小麦が値上げ。当然、国産も上がるかな?
ここ数年、小麦粉の値が上がりすぎです。
エビも中国で消費が大きくなって値上がり傾向。
そして、油の値上げ。
こちらも昨秋から値上げが続く。
関係業者さんの話では飲食店もさすがに
今回ばかりは値上げを考えているところが多いとか。
さて、どうなるのでしょうか。
蕎麦人では北海道産そば粉を利用したうえで
今よりはお得なおそばが打てないものか思索中です。
中国やカナダ産を使うとそこそこのレベルまで安くは
出来ますし、質自体も悪くないという話なのですが・・・
それでは私が蕎麦屋を経営する意味がないのです。
粉の配合を工夫したり、つなぎを工夫したりと
試行錯誤しておりますが
なかなか美味しい格安そば(蕎麦人作)には
ありつけておりません。
本日の格安候補も温かいそばで立ち食いそばレベルであれば
いけてるのですが
手打 蕎麦人の店の雰囲気で出せる蕎麦ではありませんでした。
無念 残念
こうなったら
蕎麦人2号店
立喰い そば人
でも開店しますか???
輸入小麦が値上げ。当然、国産も上がるかな?
ここ数年、小麦粉の値が上がりすぎです。
エビも中国で消費が大きくなって値上がり傾向。
そして、油の値上げ。
こちらも昨秋から値上げが続く。
関係業者さんの話では飲食店もさすがに
今回ばかりは値上げを考えているところが多いとか。
さて、どうなるのでしょうか。
蕎麦人では北海道産そば粉を利用したうえで
今よりはお得なおそばが打てないものか思索中です。
中国やカナダ産を使うとそこそこのレベルまで安くは
出来ますし、質自体も悪くないという話なのですが・・・
それでは私が蕎麦屋を経営する意味がないのです。
粉の配合を工夫したり、つなぎを工夫したりと
試行錯誤しておりますが
なかなか美味しい格安そば(蕎麦人作)には
ありつけておりません。
本日の格安候補も温かいそばで立ち食いそばレベルであれば
いけてるのですが
手打 蕎麦人の店の雰囲気で出せる蕎麦ではありませんでした。
無念 残念
こうなったら
蕎麦人2号店
立喰い そば人
でも開店しますか???
2011年3月29日(火)
ぶーたーどん
蕎麦人の奮闘記×532
満腹!!
本日のまかないは
ぶーたーどん
です。
帯広名物です。豚丼はすごいです。
シンプルですが・・・旨い。
蕎麦人の豚丼は甘さをしつこくしないように
工夫をしています。
蕎麦屋ならでは???ちょっと蕎麦屋ではありえない。
そんな調味料で隠し味です。
おそばを邪魔しないことが前提ですので・・・。
豚丼もやっとメニュー化の目処が立ちました。
学生セットの日替り丼としてスタートを切りたいと思います。
大人の方も食べれます。ちょっと追い金発生しますが。
まだまだやりたいことのホンの一角。
大将が戻ってきたら開発がストップしていた
ラーメンやパスタといった製麺にも力を入れて行きたいな~。
それにしても人手が足りません。
今日も多くのお客様に足を運んでいただきました。
誠にありがとうございます。
日中大変忙しく、本日は夕刻で完売になるかもしれません。
お越しの前にはお手数でもご確認いただけたらと思います。
学生セット(畜大ラグビー部盛り アリ)
は4月初旬からの発売を目指して準備中です。
乞うご期待です。
本日のまかないは
ぶーたーどん
です。
帯広名物です。豚丼はすごいです。
シンプルですが・・・旨い。
蕎麦人の豚丼は甘さをしつこくしないように
工夫をしています。
蕎麦屋ならでは???ちょっと蕎麦屋ではありえない。
そんな調味料で隠し味です。
おそばを邪魔しないことが前提ですので・・・。
豚丼もやっとメニュー化の目処が立ちました。
学生セットの日替り丼としてスタートを切りたいと思います。
大人の方も食べれます。ちょっと追い金発生しますが。
まだまだやりたいことのホンの一角。
大将が戻ってきたら開発がストップしていた
ラーメンやパスタといった製麺にも力を入れて行きたいな~。
それにしても人手が足りません。
今日も多くのお客様に足を運んでいただきました。
誠にありがとうございます。
日中大変忙しく、本日は夕刻で完売になるかもしれません。
お越しの前にはお手数でもご確認いただけたらと思います。
学生セット(畜大ラグビー部盛り アリ)
は4月初旬からの発売を目指して準備中です。
乞うご期待です。
2011年3月28日(月)
裏メニュー あんかけチャーハン
蕎麦人の奮闘記×532
今日のまかないはあんかけチャーハンです。
えっ蕎麦屋らしからぬ???
いえいえ。
そんなことはございません。
本日のまかない。正確に申しますと
そばの実の炊き込みご飯の焼き飯
梅あんかけ
です。
蕎麦の実の炊き込みご飯(蕎麦飯)の回転をよくするために
蕎麦飯を色々とアレンジしてみています。
裏メニューですが・・・。
良い感じの裏メニューは
蕎麦飯おにぎり 蕎麦味噌入り
蕎麦飯茶漬け
蕎麦飯梅風味チャーハン
そばめしのおこげ
なんてところです。
蕎麦飯。梅との相性が良いようです。
高菜や野沢菜のチャーハンやお茶漬けも美味しそう!!
お腹が空いてきた。
通常メニューでは麦トロ飯感覚の
蕎麦トロ飯
蕎麦トロ温玉丼
なんかが人気です。
蕎麦屋ならではのご飯物。
そばの実の炊き込みご飯とその兄弟達。
なかなかいけてます。
えっ蕎麦屋らしからぬ???
いえいえ。
そんなことはございません。
本日のまかない。正確に申しますと
そばの実の炊き込みご飯の焼き飯
梅あんかけ
です。
蕎麦の実の炊き込みご飯(蕎麦飯)の回転をよくするために
蕎麦飯を色々とアレンジしてみています。
裏メニューですが・・・。
良い感じの裏メニューは
蕎麦飯おにぎり 蕎麦味噌入り
蕎麦飯茶漬け
蕎麦飯梅風味チャーハン
そばめしのおこげ
なんてところです。
蕎麦飯。梅との相性が良いようです。
高菜や野沢菜のチャーハンやお茶漬けも美味しそう!!
お腹が空いてきた。
通常メニューでは麦トロ飯感覚の
蕎麦トロ飯
蕎麦トロ温玉丼
なんかが人気です。
蕎麦屋ならではのご飯物。
そばの実の炊き込みご飯とその兄弟達。
なかなかいけてます。