蕎麦人の奮闘記(532)
2011年3月8日(火)
サプライズ!!ってまたまたスイーツじゃん
蕎麦人の奮闘記×532
昼時、チャリンチャリン。玄関の鐘が鳴り響く。
お客さんか???
「たいしょうっ」
蕎麦人の調理長こと大将がご来店。
と、いうか実を言うと自宅療養中なんです。大将。
もうすぐ復帰しますので・・・あの笑顔を見たい方、
もうちょっと待っていてね。
そして サプライズ。
昨日のブログを見ちゃって触発されたのかな???
うーん。
持ってきたのは、なんと
きんつば
程よく甘く、くどくなく美味しい。
一個がでかいなと思いましたが、全然食べれちゃいます。
って、みんな僕は
ダイエット中ですって。
となりで和菓子職人が今度は天然イチゴ酵母の
アンパンを作ってるし
ダイエット中だっちゅうの
みんなに試作意欲に触発されて・・・
スイーツとコーヒーの試食会を開催予定になりました。
違う違う。
みんなカロリー高いものやお菓子ばかり作ってるので
僕は
蕎麦せんべいを作ってみましたよー。
そして、信州蒸しがあるのだから
十勝も根強い蕎麦好きの多い地域。
なので対抗して十勝蒸しだ~!!
ってことで信州蒸しとはちょっと趣向を変えて
草薙さんの玉子で作った茶碗蒸しのなかに
幕別産の長いもとおそばを入れてみました。
こりゃ旨い。
数百年後、信州蒸しならぬ十勝蒸しが
調理本の調理方法のひとつとして紹介されるかも。
お客さんか???
「たいしょうっ」
蕎麦人の調理長こと大将がご来店。
と、いうか実を言うと自宅療養中なんです。大将。
もうすぐ復帰しますので・・・あの笑顔を見たい方、
もうちょっと待っていてね。
そして サプライズ。
昨日のブログを見ちゃって触発されたのかな???
うーん。
持ってきたのは、なんと
きんつば
程よく甘く、くどくなく美味しい。
一個がでかいなと思いましたが、全然食べれちゃいます。
って、みんな僕は
ダイエット中ですって。
となりで和菓子職人が今度は天然イチゴ酵母の
アンパンを作ってるし
ダイエット中だっちゅうの
みんなに試作意欲に触発されて・・・
スイーツとコーヒーの試食会を開催予定になりました。
違う違う。
みんなカロリー高いものやお菓子ばかり作ってるので
僕は
蕎麦せんべいを作ってみましたよー。
そして、信州蒸しがあるのだから
十勝も根強い蕎麦好きの多い地域。
なので対抗して十勝蒸しだ~!!
ってことで信州蒸しとはちょっと趣向を変えて
草薙さんの玉子で作った茶碗蒸しのなかに
幕別産の長いもとおそばを入れてみました。
こりゃ旨い。
数百年後、信州蒸しならぬ十勝蒸しが
調理本の調理方法のひとつとして紹介されるかも。
2011年3月7日(月)
団子3巨大 + いち
蕎麦人の奮闘記×532
巨大→兄弟ではありません。
団子の大きさ。ちょっと巨大でお腹が・・・
ダイエット中なのに
田舎用の粉と並粉と2種類作る。
さすがです。
試作段階ですので。
大人の味。
意外と甘口の地酒と合っちゃうんじゃない。
って感じです。
と、なると地酒の和三盆。
村祐の出番かな???
あんこの中でも蕎麦を主張してしすぎない。
栗田さんのようなコメントですが
って何か蕎麦人ニューフェイス弟君が持ってきたぞぉ~。
蕎麦串団子みたらし版。
さすがに3巨大ではありませんでした。
解ってくれたんですね
ダイエット中です!!
蕎麦汁からみたらしの醤油餡を作ったそうです。
おいおい。これまた美味しいじゃないか。
って、蕎麦を食ってるような感じなんすけど。
これってやっぱ村祐の出番だね。
ティータイムが楽しみになってきました。
蕎麦人らしく行きますよ。
蕎麦人ならではで行きますよ。
またまた乞うご期待です!!
団子の大きさ。ちょっと巨大でお腹が・・・
ダイエット中なのに
田舎用の粉と並粉と2種類作る。
さすがです。
試作段階ですので。
大人の味。
意外と甘口の地酒と合っちゃうんじゃない。
って感じです。
と、なると地酒の和三盆。
村祐の出番かな???
あんこの中でも蕎麦を主張してしすぎない。
栗田さんのようなコメントですが
って何か蕎麦人ニューフェイス弟君が持ってきたぞぉ~。
蕎麦串団子みたらし版。
さすがに3巨大ではありませんでした。
解ってくれたんですね
ダイエット中です!!
蕎麦汁からみたらしの醤油餡を作ったそうです。
おいおい。これまた美味しいじゃないか。
って、蕎麦を食ってるような感じなんすけど。
これってやっぱ村祐の出番だね。
ティータイムが楽しみになってきました。
蕎麦人らしく行きますよ。
蕎麦人ならではで行きますよ。
またまた乞うご期待です!!
2011年3月7日(月)
スイーツ 熱 勃発
蕎麦人の奮闘記×532
僕じゃないっすよー。
って僕がラーメンにパスタ・・・。
さつまあげにがんも・・・。
色々と試作に明け暮れていたら
蕎麦人ニューフェイス弟君と蕎麦人嫁が
スイーツの試作品を作る作る。
だから僕はダイエット中ですって!!
ラグビーシーズンのために
モトイ、健康のために!!
さて写真は蕎麦人嫁様作成のそば粉シフォン。
うーん。大人の味。
ケーキ作りが好きだけあって、こなしてる場数が違うのか
すんばらしい出来です。
僕のティラミスほどではありませんが・・・。
って一回しか作ってません。ティラミス。
そして蕎麦人ニューフェイス弟君は
自家製酵母(ヨーグルトにイチゴにオレンジに)
を培養していたかと思ったら
アンパンを作るための粒餡を作成。
と、思ったらそば粉と白玉粉で串団子(あん)
を作ってくれました。
これまたお世辞なしに美味しい。
商品化は近いな。
ってアンパン用の生地を発酵させてるし・・・。
と、思ったら蕎麦人嫁のお婆様が美味しい
あずきの羊羹を作ってくれて
普段は私の口まで届かないのに、良い出来だから
食べてみて!!
と来たもんだ。
うんめぇ~
もう、手作り最高!!
プロでもないのに一体あなた達は・・・凄い。
っていうか本気でダイエット中だっちゅうの!!
GWを目標に蕎麦人ならではのティータイム。
乞うご期待です!!
って僕がラーメンにパスタ・・・。
さつまあげにがんも・・・。
色々と試作に明け暮れていたら
蕎麦人ニューフェイス弟君と蕎麦人嫁が
スイーツの試作品を作る作る。
だから僕はダイエット中ですって!!
ラグビーシーズンのために
モトイ、健康のために!!
さて写真は蕎麦人嫁様作成のそば粉シフォン。
うーん。大人の味。
ケーキ作りが好きだけあって、こなしてる場数が違うのか
すんばらしい出来です。
僕のティラミスほどではありませんが・・・。
って一回しか作ってません。ティラミス。
そして蕎麦人ニューフェイス弟君は
自家製酵母(ヨーグルトにイチゴにオレンジに)
を培養していたかと思ったら
アンパンを作るための粒餡を作成。
と、思ったらそば粉と白玉粉で串団子(あん)
を作ってくれました。
これまたお世辞なしに美味しい。
商品化は近いな。
ってアンパン用の生地を発酵させてるし・・・。
と、思ったら蕎麦人嫁のお婆様が美味しい
あずきの羊羹を作ってくれて
普段は私の口まで届かないのに、良い出来だから
食べてみて!!
と来たもんだ。
うんめぇ~
もう、手作り最高!!
プロでもないのに一体あなた達は・・・凄い。
っていうか本気でダイエット中だっちゅうの!!
GWを目標に蕎麦人ならではのティータイム。
乞うご期待です!!
2011年2月24日(木)
急ですが・・・臨時休業です
2011年2月21日(月)
お手製です。お手の物です。
蕎麦人の奮闘記×532
晩は寒い!!
寒い時には「おでん」
と、いうことで
おでんの話題です。
最近昼夜問わず良く注文が入ります。
人気は
自家製さつまあげ 牛スジ 大根 たまご
うーん。折角おでんがあるなら・・・
もっと工夫を凝らしたい。
そこで作ってみました。
自家製さつま揚げが出来るんだから・・・
ごぼう天
ソーセージ巻き
うずら天
そして自家製豆腐があるんだからって事で
がんも
全て蕎麦人製。
いえいえ。
「ねりんど」製
とても美味しくできました。
これはなかなかお勧めですよ!!
そして今日は生厚揚げを作成してみます。
たらこのおでんも仕込みましたよ。
なかなか楽しいおでん作りです。
寒い時には「おでん」
と、いうことで
おでんの話題です。
最近昼夜問わず良く注文が入ります。
人気は
自家製さつまあげ 牛スジ 大根 たまご
うーん。折角おでんがあるなら・・・
もっと工夫を凝らしたい。
そこで作ってみました。
自家製さつま揚げが出来るんだから・・・
ごぼう天
ソーセージ巻き
うずら天
そして自家製豆腐があるんだからって事で
がんも
全て蕎麦人製。
いえいえ。
「ねりんど」製
とても美味しくできました。
これはなかなかお勧めですよ!!
そして今日は生厚揚げを作成してみます。
たらこのおでんも仕込みましたよ。
なかなか楽しいおでん作りです。