蕎麦人の奮闘記(532)


2011215(火)

春の新作


春の新作

お久しぶりです。

新作作成のため、しばらく休暇を頂いていました。
うそぴょん。
スタッフ病欠で火の車でした。
うそぴょん。
ツイッターFACEBOOKにやられてました。
ついでにミクシーも連動させたら分けがわからなく
なってきまして、日頃の忙しさも手伝い、ブログ更新できず。

久々に賄から新作候補が生まれたのでご報告です。

鶏ポンサラダ大根おろしゆずこしょう
トッピングした冷たいおそばです。

かなりいけてます。

暑いときにはすっきり系で絶対食べたくなるなりぃ
打ち間違えたのでついでにコロスケ風に。
最近GYAOで子供達がキテレツに夢中なのです。

今まですっきり系の冷たいおそばがなかったので
季節限定でどうかなと思っています。
夏には大葉を育てるので刻んで入れたら美味しそう。
オプションで梅肉なんかを添えたらさらに美味しいかも。

今晩は手打ちパスタカルボナーラ風で頂きます。
手打ちパスタの出来が楽しみです。

蕎麦人弟は天然酵母を育て始めました。
どうやら小麦の産地でパンを焼こうと考えているらしい。
コーヒータイム蕎麦屋らしいパンなんかが
食べられるようになるのも近い将来かもしれませんよ。

蕎麦人弟の努力次第ですが・・・。
蕎麦人息子のDSの家庭教師をやらされているので
もう少々時間がかかりそうです。



201127(月)

初賄い 蕎麦人弟の奮闘記


初賄い 蕎麦人弟の奮闘記

イタリアーン。

昨日の賄です。
僕が食べるのは初めてです。

ちょいピリ辛です。
あっさりしています。
ブロッコリーが嬉しい。
ヘルシー。
ラグビーシーズンに向けてダイエット中の
私にとっては良い事尽くめの一品です。

粉チーズがあればもっと美味しいのだとか・・・。
こんな時に限って切らしていたりするのです。

なんと言っても蕎麦屋ですから。
えっパスタやじゃーなかったの???

手打ちパスタで作ってもらうのが楽しみになりました。

スタッフに急病人が発生し、いきなり修羅場を迎えた蕎麦人ですが
かなり気が楽になりました。

と、いうことで2月中はスタッフの健康維持上やむなく臨時休業など
考えられます。
ブログ、ツイッター等で発信していきますので
ご来店の前にはなるべくご確認お願いします。



201124(金)

かかってこんかい!!イタリア VS JAPAN


かかってこんかい!!イタリア VS JAPAN

手打ちパスタと聞いて和風パスタの異名を持つ
(勝手につけました)
田舎平麺(ザッツJAPAN)が黙っていません。

と、いうわけで本日の夜に
投汁そばのリクエストもあるため
打ってみました。
田舎の平麺

うーん。互角だね。
今後、何回戦かやってみます。

フィットチーネ VS 田舎平麺

鶏鍋のあとにおそばでしゃぶしゃぶしてもらう
蕎麦人の投汁そば
田舎の平麺がおすすめです。

鶏鍋のほかにもご用意しております。

うどんでも美味しいからフィットチーネでも・・・。

投汁蕎麦では田舎平麺に優位性がありそうなので
第2回戦はクリームソース対決など。

まっ色々とパスタとおそばでどこまで対決できるか
やってみます。
マーボーなどさらに多国籍も面白いかもしれませんね。
マーボーナススパゲティー・・・私大好きです。

あっ!!ちなみに田舎平麺インターナショナルなんて
コーナーの日替りメニューもありますので
夜限定ですがお試しください。

おそばの可能性が見えてきます。
おそばの風味が必要なんです。



201123(木)

手打ちパスタ BY 蕎麦人 おいおいそこまでやるのか編


手打ちパスタ BY 蕎麦人 おいおいそこまでやるのか編

イタリア-ンってことで写真には蛸のカルパッチョ風を。

パスタ好きなスタッフが加わり、そんなら
道産小麦を使ってALL道産のパスタでも打ってみるか
ってな感じで

手打ちパスタ  

第1号出動です。

ご安心ください。この裏では手打ちラーメンも
着々と進化を遂げています。

そして本業のそば・うどんも頑張ってます!!

やってみるとなかなか面白い。
水を使わないで打ててしまうんですね。
今回はレシピに習ってやっていますが
蕎麦人で作るとなるとやはり
西田さんの長いもを入れなきゃね。

スタッフ間でパスタマシーンを買うかどうか
迷っておりますが・・・。

上手にできるようになったら買いですね。

色々とラーメンやらパスタを打っていて
蕎麦やうどんにも使える技なんかがあるかもしれないし
麺の応用が効くような気がします。

まっどうなるかは解りませんが・・・製麺業も頑張ります。

美味しい玉子牛乳を活用するならパスタはもってこい!!
頑張りやす。



201122(水)

この時期だけの限定酒 鬼山間 おにやんま


この時期だけの限定酒 鬼山間 おにやんま

新潟第一酒造の「山間」のスペシャルバージョン。

鬼山間 おにやんま

まさにこの時期ぴったりのお酒です。
見たら飲みたくなりそうなので・・・今か今かと
明日のデビューを箱の中で待っています。
箱入り娘???

そう!!

節分といえば

明日、この鬼がデビューします!!

今年の面構え。昨年のものより迫力を増してます。

限定商品に付きこの機を逃したら一年はお預けです。
久々にお酒の話題をお送りしました。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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