蕎麦人の奮闘記(532)
2011年2月15日(火)
春の新作
蕎麦人の奮闘記×532
お久しぶりです。
新作作成のため、しばらく休暇を頂いていました。
うそぴょん。
スタッフ病欠で火の車でした。
うそぴょん。
ツイッターとFACEBOOKにやられてました。
ついでにミクシーも連動させたら分けがわからなく
なってきまして、日頃の忙しさも手伝い、ブログ更新できず。
久々に賄から新作候補が生まれたのでご報告です。
鶏ポンサラダに大根おろしとゆずこしょうを
トッピングした冷たいおそばです。
かなりいけてます。
暑いときにはすっきり系で絶対食べたくなるなりぃ。
打ち間違えたのでついでにコロスケ風に。
最近GYAOで子供達がキテレツに夢中なのです。
今まですっきり系の冷たいおそばがなかったので
季節限定でどうかなと思っています。
夏には大葉を育てるので刻んで入れたら美味しそう。
オプションで梅肉なんかを添えたらさらに美味しいかも。
今晩は手打ちパスタをカルボナーラ風で頂きます。
手打ちパスタの出来が楽しみです。
蕎麦人弟は天然酵母を育て始めました。
どうやら小麦の産地でパンを焼こうと考えているらしい。
コーヒータイムに蕎麦屋らしいパンなんかが
食べられるようになるのも近い将来かもしれませんよ。
蕎麦人弟の努力次第ですが・・・。
蕎麦人息子のDSの家庭教師をやらされているので
もう少々時間がかかりそうです。
新作作成のため、しばらく休暇を頂いていました。
うそぴょん。
スタッフ病欠で火の車でした。
うそぴょん。
ツイッターとFACEBOOKにやられてました。
ついでにミクシーも連動させたら分けがわからなく
なってきまして、日頃の忙しさも手伝い、ブログ更新できず。
久々に賄から新作候補が生まれたのでご報告です。
鶏ポンサラダに大根おろしとゆずこしょうを
トッピングした冷たいおそばです。
かなりいけてます。
暑いときにはすっきり系で絶対食べたくなるなりぃ。
打ち間違えたのでついでにコロスケ風に。
最近GYAOで子供達がキテレツに夢中なのです。
今まですっきり系の冷たいおそばがなかったので
季節限定でどうかなと思っています。
夏には大葉を育てるので刻んで入れたら美味しそう。
オプションで梅肉なんかを添えたらさらに美味しいかも。
今晩は手打ちパスタをカルボナーラ風で頂きます。
手打ちパスタの出来が楽しみです。
蕎麦人弟は天然酵母を育て始めました。
どうやら小麦の産地でパンを焼こうと考えているらしい。
コーヒータイムに蕎麦屋らしいパンなんかが
食べられるようになるのも近い将来かもしれませんよ。
蕎麦人弟の努力次第ですが・・・。
蕎麦人息子のDSの家庭教師をやらされているので
もう少々時間がかかりそうです。
2011年2月7日(月)
初賄い 蕎麦人弟の奮闘記
蕎麦人の奮闘記×532
イタリアーン。
昨日の賄です。
僕が食べるのは初めてです。
ちょいピリ辛です。
あっさりしています。
ブロッコリーが嬉しい。
ヘルシー。
ラグビーシーズンに向けてダイエット中の
私にとっては良い事尽くめの一品です。
粉チーズがあればもっと美味しいのだとか・・・。
こんな時に限って切らしていたりするのです。
なんと言っても蕎麦屋ですから。
えっパスタやじゃーなかったの???
手打ちパスタで作ってもらうのが楽しみになりました。
スタッフに急病人が発生し、いきなり修羅場を迎えた蕎麦人ですが
かなり気が楽になりました。
と、いうことで2月中はスタッフの健康維持上やむなく臨時休業など
考えられます。
ブログ、ツイッター等で発信していきますので
ご来店の前にはなるべくご確認お願いします。
昨日の賄です。
僕が食べるのは初めてです。
ちょいピリ辛です。
あっさりしています。
ブロッコリーが嬉しい。
ヘルシー。
ラグビーシーズンに向けてダイエット中の
私にとっては良い事尽くめの一品です。
粉チーズがあればもっと美味しいのだとか・・・。
こんな時に限って切らしていたりするのです。
なんと言っても蕎麦屋ですから。
えっパスタやじゃーなかったの???
手打ちパスタで作ってもらうのが楽しみになりました。
スタッフに急病人が発生し、いきなり修羅場を迎えた蕎麦人ですが
かなり気が楽になりました。
と、いうことで2月中はスタッフの健康維持上やむなく臨時休業など
考えられます。
ブログ、ツイッター等で発信していきますので
ご来店の前にはなるべくご確認お願いします。
2011年2月4日(金)
かかってこんかい!!イタリア VS JAPAN
蕎麦人の奮闘記×532
手打ちパスタと聞いて和風パスタの異名を持つ
(勝手につけました)
田舎平麺(ザッツJAPAN)が黙っていません。
と、いうわけで本日の夜に
投汁そばのリクエストもあるため
打ってみました。
田舎の平麺。
うーん。互角だね。
今後、何回戦かやってみます。
フィットチーネ VS 田舎平麺
鶏鍋のあとにおそばでしゃぶしゃぶしてもらう
蕎麦人の投汁そば。
田舎の平麺がおすすめです。
鶏鍋のほかにもご用意しております。
うどんでも美味しいからフィットチーネでも・・・。
投汁蕎麦では田舎平麺に優位性がありそうなので
第2回戦はクリームソース対決など。
まっ色々とパスタとおそばでどこまで対決できるか
やってみます。
マーボーなどさらに多国籍も面白いかもしれませんね。
マーボーナススパゲティー・・・私大好きです。
あっ!!ちなみに田舎平麺インターナショナルなんて
コーナーの日替りメニューもありますので
夜限定ですがお試しください。
おそばの可能性が見えてきます。
おそばの風味が必要なんです。
(勝手につけました)
田舎平麺(ザッツJAPAN)が黙っていません。
と、いうわけで本日の夜に
投汁そばのリクエストもあるため
打ってみました。
田舎の平麺。
うーん。互角だね。
今後、何回戦かやってみます。
フィットチーネ VS 田舎平麺
鶏鍋のあとにおそばでしゃぶしゃぶしてもらう
蕎麦人の投汁そば。
田舎の平麺がおすすめです。
鶏鍋のほかにもご用意しております。
うどんでも美味しいからフィットチーネでも・・・。
投汁蕎麦では田舎平麺に優位性がありそうなので
第2回戦はクリームソース対決など。
まっ色々とパスタとおそばでどこまで対決できるか
やってみます。
マーボーなどさらに多国籍も面白いかもしれませんね。
マーボーナススパゲティー・・・私大好きです。
あっ!!ちなみに田舎平麺インターナショナルなんて
コーナーの日替りメニューもありますので
夜限定ですがお試しください。
おそばの可能性が見えてきます。
おそばの風味が必要なんです。
2011年2月3日(木)
手打ちパスタ BY 蕎麦人 おいおいそこまでやるのか編
蕎麦人の奮闘記×532
イタリア-ンってことで写真には蛸のカルパッチョ風を。
パスタ好きなスタッフが加わり、そんなら
道産小麦を使ってALL道産のパスタでも打ってみるか
ってな感じで
手打ちパスタ
第1号出動です。
ご安心ください。この裏では手打ちラーメンも
着々と進化を遂げています。
そして本業のそば・うどんも頑張ってます!!
やってみるとなかなか面白い。
水を使わないで打ててしまうんですね。
今回はレシピに習ってやっていますが
蕎麦人で作るとなるとやはり
西田さんの長いもを入れなきゃね。
スタッフ間でパスタマシーンを買うかどうか
迷っておりますが・・・。
上手にできるようになったら買いですね。
色々とラーメンやらパスタを打っていて
蕎麦やうどんにも使える技なんかがあるかもしれないし
麺の応用が効くような気がします。
まっどうなるかは解りませんが・・・製麺業も頑張ります。
美味しい玉子と牛乳を活用するならパスタはもってこい!!
頑張りやす。
パスタ好きなスタッフが加わり、そんなら
道産小麦を使ってALL道産のパスタでも打ってみるか
ってな感じで
手打ちパスタ
第1号出動です。
ご安心ください。この裏では手打ちラーメンも
着々と進化を遂げています。
そして本業のそば・うどんも頑張ってます!!
やってみるとなかなか面白い。
水を使わないで打ててしまうんですね。
今回はレシピに習ってやっていますが
蕎麦人で作るとなるとやはり
西田さんの長いもを入れなきゃね。
スタッフ間でパスタマシーンを買うかどうか
迷っておりますが・・・。
上手にできるようになったら買いですね。
色々とラーメンやらパスタを打っていて
蕎麦やうどんにも使える技なんかがあるかもしれないし
麺の応用が効くような気がします。
まっどうなるかは解りませんが・・・製麺業も頑張ります。
美味しい玉子と牛乳を活用するならパスタはもってこい!!
頑張りやす。