蕎麦人の奮闘記(532)
2011年2月1日(火)
食後のコーヒー
2011年1月31日(月)
夜の定食に ともし火 が
蕎麦人の奮闘記×532
蕎麦屋の夜の営業って
やっていない店が多いから知名度がないのか?
やっても人がなかなか来ないからやらないのか?
未だに答えは見つからず。
蕎麦人ではこだわり食材を入荷しています。
そんな食材をお蕎麦だけで食べてもらうのは
もったいない。
と、いうことで夜に限りの
丼物や定食を
ご用意しています。
最近、ちょっとは認知されてきたのか
夜の動きも活発化しつつあります。
夜の丼物
草薙さんの自然卵の玉子丼
草薙さんの自然卵とこしょ鶏の親子丼
こしょ鶏のから揚げ丼
こしょ鶏カツ丼
こしょ鶏天丼
帯広豚の豚丼
車エビ入り海鮮かき揚丼
車エビ天丼
夜の定食
こしょ鶏の焼き鳥定食
こしょ鶏カツ定食
こしょ鶏天婦羅定食
こしょ鶏天とじ鍋定食
野菜かきあげとじ鍋定食
串揚げ定食
車エビ天婦羅定食
他、帯広豚のしょうが焼きなど日替りメニューも
揃えています。
追い金にて吸物をそば、うどんに変更可能。
そして、もうひとつ夜だけのスペシャルメニュー
田舎そばインターナショナル
風味で勝る田舎そばだからこその限定メニュー
こちらも日替りセット!!
カレー南蛮蕎麦
マーボー蕎麦
蕎麦ちげ鍋風
あんかけ蕎麦
坦々風
チキンシチュー
和製カルボナーラ
他
ライス、サラダ、デザートつきです!!
蕎麦人の吸物は『そば湯のお吸物』となっています。
アレルギーのある方はスタッフまでお伝えください。
地酒や一品料理も取り揃えています。
夜の蕎麦人もよろしくお願いします。
やっていない店が多いから知名度がないのか?
やっても人がなかなか来ないからやらないのか?
未だに答えは見つからず。
蕎麦人ではこだわり食材を入荷しています。
そんな食材をお蕎麦だけで食べてもらうのは
もったいない。
と、いうことで夜に限りの
丼物や定食を
ご用意しています。
最近、ちょっとは認知されてきたのか
夜の動きも活発化しつつあります。
夜の丼物
草薙さんの自然卵の玉子丼
草薙さんの自然卵とこしょ鶏の親子丼
こしょ鶏のから揚げ丼
こしょ鶏カツ丼
こしょ鶏天丼
帯広豚の豚丼
車エビ入り海鮮かき揚丼
車エビ天丼
夜の定食
こしょ鶏の焼き鳥定食
こしょ鶏カツ定食
こしょ鶏天婦羅定食
こしょ鶏天とじ鍋定食
野菜かきあげとじ鍋定食
串揚げ定食
車エビ天婦羅定食
他、帯広豚のしょうが焼きなど日替りメニューも
揃えています。
追い金にて吸物をそば、うどんに変更可能。
そして、もうひとつ夜だけのスペシャルメニュー
田舎そばインターナショナル
風味で勝る田舎そばだからこその限定メニュー
こちらも日替りセット!!
カレー南蛮蕎麦
マーボー蕎麦
蕎麦ちげ鍋風
あんかけ蕎麦
坦々風
チキンシチュー
和製カルボナーラ
他
ライス、サラダ、デザートつきです!!
蕎麦人の吸物は『そば湯のお吸物』となっています。
アレルギーのある方はスタッフまでお伝えください。
地酒や一品料理も取り揃えています。
夜の蕎麦人もよろしくお願いします。
2011年1月27日(木)
ハンドメイド率を上げろ!!
蕎麦人の奮闘記×532
スタッフに出した指令です(笑)
写真のオードブルはかなりハンドメイド率が高いです。
冷凍の出来合い商品はなるべく使わない主義です。
先週から
国産大豆の豆乳を購入して作っていた豆腐を
実家の青大豆から豆乳を作って豆腐を作ってます。
おかげでおでん用のがんもをおからから作れるように
なりました。
大豆商品といえば暖かくなったら
納豆とスイーツに挑戦したいと思っています。
手打ちラーメンにはやっぱり手作り味噌だとも思ってます。
そして、自家製のさつまあげ。
こちらも種類を増やしていこうと思ってます。
野菜に入った野菜天や
チーズの入ったチーズ天・・・
うずらの卵なんかを入れるところもあるみたい。
色々と十勝らしいさつま揚げならぬ十勝揚げに
挑戦していきたいと思ってます。
なら、おでん用のはんぺん。
これも手作りでいこうかな。
出来合いのものを購入すれば楽ではありますが・・・
原材料の産地や添加物などなど
気になることだらけ。
そして、町の豆腐屋さんの豆腐はあんなに美味しいのに
なんでスーパーで安売りしているのは、同じ材料なのに。
など、手作りだからこそ見えてくる事もありますので
ハンドメイド率をあげていきたいと思ってます。
だからラーメンも手打ちです。
合理化を良しとするする世の中になりつつありますが、
機会化により見落としていることもあるはず。
手作り雑貨や飲食店など、非合理的な中で伝わるものも
多々あると思います。
そんな優しい店を目指して あえて手作り。
そして非合理化です。
写真のオードブルはかなりハンドメイド率が高いです。
冷凍の出来合い商品はなるべく使わない主義です。
先週から
国産大豆の豆乳を購入して作っていた豆腐を
実家の青大豆から豆乳を作って豆腐を作ってます。
おかげでおでん用のがんもをおからから作れるように
なりました。
大豆商品といえば暖かくなったら
納豆とスイーツに挑戦したいと思っています。
手打ちラーメンにはやっぱり手作り味噌だとも思ってます。
そして、自家製のさつまあげ。
こちらも種類を増やしていこうと思ってます。
野菜に入った野菜天や
チーズの入ったチーズ天・・・
うずらの卵なんかを入れるところもあるみたい。
色々と十勝らしいさつま揚げならぬ十勝揚げに
挑戦していきたいと思ってます。
なら、おでん用のはんぺん。
これも手作りでいこうかな。
出来合いのものを購入すれば楽ではありますが・・・
原材料の産地や添加物などなど
気になることだらけ。
そして、町の豆腐屋さんの豆腐はあんなに美味しいのに
なんでスーパーで安売りしているのは、同じ材料なのに。
など、手作りだからこそ見えてくる事もありますので
ハンドメイド率をあげていきたいと思ってます。
だからラーメンも手打ちです。
合理化を良しとするする世の中になりつつありますが、
機会化により見落としていることもあるはず。
手作り雑貨や飲食店など、非合理的な中で伝わるものも
多々あると思います。
そんな優しい店を目指して あえて手作り。
そして非合理化です。
2011年1月26日(水)
久々に海老天の話題
蕎麦人の奮闘記×532
暖かくなってきたせいか温かい車エビ天のおそばよりも
車エビの天ざるが人気です。
先日、沖縄に車エビの注文をしたところ
在庫が・・・かなり少ない。
そういえば、年末やお正月のオードブルや御節料理
車エビは欠かせませんよね。
只今、一生懸命育てているとの事ですが・・・
育つまでは当然空を飛んでくるわけはありませんので
蕎麦人も在庫がなくなりましたら
もしかしたら欠品で一時中止も考えられます。
ま~すぐに完売というわけではありませんが
2月後半まで入荷が出来ませんし
待っている方も多そうなので品薄状態がしばらく
続くのではないかと思っています。
本日、定期営業としては最後の15:00クローズ。
来月からは11:00より21:00までは
打ち足してでも開けておくようにしていきますので
ご利用をお待ちしております。
車エビの天ざるが人気です。
先日、沖縄に車エビの注文をしたところ
在庫が・・・かなり少ない。
そういえば、年末やお正月のオードブルや御節料理
車エビは欠かせませんよね。
只今、一生懸命育てているとの事ですが・・・
育つまでは当然空を飛んでくるわけはありませんので
蕎麦人も在庫がなくなりましたら
もしかしたら欠品で一時中止も考えられます。
ま~すぐに完売というわけではありませんが
2月後半まで入荷が出来ませんし
待っている方も多そうなので品薄状態がしばらく
続くのではないかと思っています。
本日、定期営業としては最後の15:00クローズ。
来月からは11:00より21:00までは
打ち足してでも開けておくようにしていきますので
ご利用をお待ちしております。
2011年1月25日(火)
ラーメンハウス 「蕎麦人」 へ ようこそ!!
蕎麦人の奮闘記×532
氷室さんの印象的なフレーズをパクってみました。
さて、先ほどのブログから数十分。
大将におそばに合う様にホルモン煮込みを作ってもらおうと
思ったはずが・・・
どちらかというとラーメンに合いそうな感じがして。
昨日のラーメン道3号君の残りを食べることに決定!!
下のほうの太くて白いのが北海道産小麦粉のうどん。
そして上の方の黄色みがかった細いほうが3号君。
早速茹でてみました。
茹で上がりもお兄ちゃん達とは異なりラーメン風ジャー
ないですか???
信じられます???
これ手打ちラーメンです。
ALL 北海道。
やっとここまで来たか。
そして、完成形がお写真です。
昨晩の残りのホルモンと蕎麦人特製のつくね入り。
凄い贅沢。
ここに、煮卵なんかあったりしたら最高っすね。
なーんて大将に言ってみたら、さあ大変。
あるよ!!
いやぁ~俺も忘れてたー。だって。
そういや~最近の宴会で豚の角煮に煮卵をいれていたんだった。
このラーメンのために取っていた???
というくらいのグッドタイミング。
さらに贅沢な一杯となったところで
いただきます。
1号2号はちじれ麺がどうしても食べてくて
全てちじらせたんだけど、3号は半分ちじれで
鍋に使って、残りはストレートにしてみました。
ちじれを手揉みですると、なんだかインスタントラーメン的な
安っぽさが出てしまったのだけど・・・
ストレート麺。いいですね~。
いえいえ。やっとここまで来ましたよ。
3号だけにⅤ3ですね。
さて、先ほどのブログから数十分。
大将におそばに合う様にホルモン煮込みを作ってもらおうと
思ったはずが・・・
どちらかというとラーメンに合いそうな感じがして。
昨日のラーメン道3号君の残りを食べることに決定!!
下のほうの太くて白いのが北海道産小麦粉のうどん。
そして上の方の黄色みがかった細いほうが3号君。
早速茹でてみました。
茹で上がりもお兄ちゃん達とは異なりラーメン風ジャー
ないですか???
信じられます???
これ手打ちラーメンです。
ALL 北海道。
やっとここまで来たか。
そして、完成形がお写真です。
昨晩の残りのホルモンと蕎麦人特製のつくね入り。
凄い贅沢。
ここに、煮卵なんかあったりしたら最高っすね。
なーんて大将に言ってみたら、さあ大変。
あるよ!!
いやぁ~俺も忘れてたー。だって。
そういや~最近の宴会で豚の角煮に煮卵をいれていたんだった。
このラーメンのために取っていた???
というくらいのグッドタイミング。
さらに贅沢な一杯となったところで
いただきます。
1号2号はちじれ麺がどうしても食べてくて
全てちじらせたんだけど、3号は半分ちじれで
鍋に使って、残りはストレートにしてみました。
ちじれを手揉みですると、なんだかインスタントラーメン的な
安っぽさが出てしまったのだけど・・・
ストレート麺。いいですね~。
いえいえ。やっとここまで来ましたよ。
3号だけにⅤ3ですね。