蕎麦人の奮闘記(532)


2011125(火)

モツ鍋とラーメン


モツ鍋とラーメン

昨晩はモツ鍋パーティーを開催しました。

準備中のヒトコマ。

モツ鍋のしめはラーメンだよね~。
買ってくるの忘れちゃったぁ~。
ラーメンあるぅ~???

(・・・
うちは蕎麦屋だ!!
なので田舎の平麺にしようと思っていたのですが・・・。)

言っちまった。

あるよ!!

そう。仕込み3号君が麺にされるのを今か今かと
冷蔵庫の中で熟成中だったのです。

(いやぁ~モツ鍋じゃなくラーメンとして試食したいのだが・・・でも、確かにモツ鍋の中にラーメンは魅力的すぎる)

と、いう誘惑に負けて慌てて麺へと変身。
えっ!?仕込み3号君。凄くラーメンぽいじゃないの。

1号君 まっこんなものかな初めてとしては
2号君 ちゃんぽん麺としてはいける
3号君 ラーメンらしくなったじゃない

と、言うことで見た目も食感もラーメンに近づいてきましたよ。
ALL十勝ラーメン。いよいよ完成間近か???

モツ鍋とラーメン。やっぱ相性抜群。
こりゃ暑い夏にも最高の一品だね。
ちょい辛モツ煮ラーメン

まっ夏ということで・・・夏にはこんな感じにラーメンが
完成していますように。と、いうことで
冷やし中華の画像でした。

いえいえ。本当にラーメンがいい感じですよ!!



2011123(日)

最後の一週間


営業時間変更前の最後の一週間がスタートです。

2月からは夕方もスタッフを入れて
おそばを打ち足しながらでも営業できる体制を整えます。
なので用事がない限りは

11:00~21:00までは休憩なしでやりたいと思います。

ただし、日曜日は20:00までです。

また、21:00までにご入店いただければ23:00までは
ご利用いただけます。

勝手ながら一応蕎麦屋ですので朝の仕込が早いため
21:00の時点でお客様がいない時は、その時点で
閉店させていただきます。

定休日は1月1日と2日のみ。
臨時で休業する以外はほぼ無休で営業したいと思います。

2月からの営業体制です。
今月一杯はのんびりやらせていただきます。

また、おでん、焼き鳥、そば、うどんのお持ち帰りが出来るよう
容器のほうもご用意しました。どうぞ、テイクアウトも
ご利用ください。



2011121(金)

これぞ!!ラーメン


これぞ!!ラーメン

残念ながら蕎麦人作ではありません。

先日のお休みを利用して行って来ました。
千歳市の「味の一平」さん。

味噌がお勧めとの事で味噌を頂きました。
飛行機の時間に合わせて行ったので12時過ぎの到着。
大人4名子供2名。ご迷惑をお掛けしたような・・・。

と、いうのもスーツや作業着姿の方が多く・・・。
立待ちも十数名。人気のお店ですね。

うまい!!
味はしっかりしているのにむくまない。
チャーシューも厚いのに軟らかめで美味しかったですよ。
娘が塩だったので少々スープを頂きましたが・・・。
味噌のほうが好きでした。

僕のあまりあてにはならない味噌ラーメン人生の
中で5本指に入ります。
と、いうか久々のラーメンのせいかTOPクラスかも。

千歳にお立ち寄りの際には足を伸ばしてみてください。

蕎麦人 ラーメン道に参考になるお店でした。

PS 女性スタッフのキビキビとした中でのそれを感じさせない動き。
  働く面でも見習うところが多いお店でした。

  10名ほど立って待っていたのに座ってからすぐ出て
  来ました。待ち人が多いにもかかわらず回転の良い
  お店でした。



2011111(火)

初 手打ち ラーメン BY 蕎麦人


初 手打ち ラーメン BY 蕎麦人

明日から3日間入り口工事のため休業です。

その間冬休み中子供達と遊んでくれた父母を
新千歳空港まで見送り、妻へのプレゼント
北広島の三井アウトレットパークでお買い物。
子供達は僕が遊びに連れて行きます。
日頃の感謝を込めてゆっくり買い物できるようにね。

さて、蕎麦人の新たなチャレンジの始まり。
十勝産100㌫の小麦粉が入手できそうなので
うどん、ラーメン、パスタといった小麦粉を使用する
麺を作っていこうと考えています。
うどんは100㌫道産小麦粉を使用していたのですが
粉ちぇんしようかと思ってます。

そして、ラーメン道。
初挑戦です。
健康志向でかん水を使用しないでやってみました。
まっ初挑戦でしっかり麺になっていたので
15点くらいの出来ではないでしょうか。
かん水を使用しないなら麺にもう少し旨味が必要かなと
いうのが大きな問題。
そして、麺のこし。
打ってる最中から柔らかいな~と感じていたので
黄金比を見つけなくては・・・。

これからも時間を見つけてチャレンジしていこうと思います。
ちなみにさすが蕎麦屋です。
出汁をうまく調合すれば美味しい塩ラーメン、醤油ラーメンのスープは
作れそうです。

明日からの3日。
色々と食べ歩きをして勉強して来たいと思います。

まずは千歳の一平さん。
蕎麦人の常連のお客様に教えていただきました。



201115(水)

ラーメンと牛スジ煮込み


ラーメンと牛スジ煮込み

明けまして初ブログです。
おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

今日は暇そうです。
天気も天気なら正月明けの週のど真ん中。
とはいえ、昨日は仕事始めで暇だろうと思っていたら
良い方向に裏切られたのだけどね。

さて、今まではあまり目を向けていなかった。
うーん。封印していた?

そう。
十勝の小麦を探していて・・・純粋な十勝産の小麦粉が
ないという時点で封印していた分野に光明がさしてきた。
純十勝産小麦との出会い。

純十勝産の地粉が手に入るとなると製麺に力を入れていこうかなと。
そば うどん
ここは当たり前。
そして、ラーメン、パスタ。

なーんて考えているうちにラーメンを打ってみました。
只今、熟成中。
どうなることか。

十勝産麺。
今年はここに力を注入していきたいと思います。

そうそう。
夜の一品料理。
最近始めた牛スジ煮込みが大好評でなかなかの売れ行きです。
おかわりされるお客様もいて・・・。
いい感じです。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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